|
||||
|
||||
Света, такие знакомые мечты про невидимку и остаться одной на всей земле.
![]() Ты смогла простить маму за такое отношение в детстве? Полина |
|
||||
|
||||
Света, но исходя из предыдущего сообщ. ты все равно любила маму, и не хотела ее променять на другую? а про дочку думаешь обратное? я конечно тоже немного скучаю когда дочка в саду, но я знаю что как бы она не любила-няню, бабушку, подруг, ради игры с которыми она может уйти от меня с папой на улицу, но я то для нее МАМА. эту роль никто и никогда не заменит.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ирина, ты только не подумай, что я нападаю или знаю ответы на эти вопросы ![]() Просто у нас тоже зреет разговор по поводу всего этого. Единственное, дочка заботится о ком-то, кого любит, легко (т.е. мне кажется, что забота-это как проявление своей любви. Ну т.е. я забочусь потому, что я люблю. Делаю приятности потому, что мне радостно видеть как радуются мои любимые люди и т.д.) А вот про "а какая разница" и "а я не хочу, и не буду" есть вопросы. Дочка закидывает ими меня моментом, а я пока этот вопрос и не обдумала детально, нет четких ответов. Вот и думаю, может в разговоре с тобой что проясню Таня |
|
||||
|
||||
Вы, я к вам обращалась )) я пыталась пояснить, что когда я вижу одно или ноль решений-я обращаюсь за помощью, чтоб увидеть множество вариантов и сознательно выбрать тот, который комфортен мне, а вы поняли это так, будто я стою перед широким выбором, а мне указка нужна-какой один единственно верный выбрать. я считаю что те родительские наставления о жизни и семье (скорректированные жизненным опытом), часто во мне сидят колом. я вижу как можно повторить или сделать наоборот, а что можно ПО ДРУГОМУ, я часто не вижу.
и я не хочу сказать что мне нужно ТОЛЬКО мнение и работа с ведущими, но после летнего перерыва мне было вас мало в группе. в прошлый сеанс -уже комфортное количество присутствия. |
|
||||
|
||||
Ира, мне кажется что старшему ребенку чего-то не хватает ВНУТРИ, снаружи он вроде в полном комфорте. и когда его внутри будет насыщено, он будет способен заботиться и т.д. тем более он долго жил ВООБЩЕ без обязанностей, а тут такой возраст попал на их появление. и для него это наслоилось с борьбой-"кто кого".
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Отвечаю, что мне неприятно смотреть на такого человека за столом. Что в нашей семье принято соблюдать такие-то правила. Предполагаю, что другим людям тоже будет неприятно принимать пищу рядом с таким вот едоком. Ну а дальше следуют препирательства между нами.
Но хочу тебе сказать, что эти разговоры все равно ничего не меняют, к сожалению. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() А насчет постоянных "какая разница" обычно объясняю свою точку зрения, хотя это иногда и трудно ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, я бы хотела согласиться с вашими словами про шоры.. но проблема в том, что когда мне оденут шоры, я это ЗАМЕЧУ. а свою ограниченность в некоторых вопросах я просто не замечаю пока вы или кто-то из группы не выскажет непривычное для меня(для себя) предположение, которое будет мне близко, которое я смогу примерить на себя и почувствовать что это мне комфортно. или наоборот опровергнуть и удивительным образом найти что то третье. то есть даже когда вы работаете с ситуациями участниц или группы в целом, когда девушки обсуждают что-то , я часто ловлю для себя полезные моменты.
если бы я знала КАК КОНКРЕТНО вы(ведущие+группа) могли бы помочь, наверное я бы сделала это сама для себя )) |
|
||||
|
||||
Цитата:
А ты все по дому (уборку, готовку и т.п.) делаешь только потому что надо? Или что-то нравится делать? Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас я ее жалею, мне не хватает тех отношений, которые были последние годы, скучаю, мне хотелось бы с ней поговорить, спросить, какой я была в возрасте своих детей, что она чувствовала на самом деле.. Я уверенна, что ей очень хотелось иметь хорошую семью. Просто ей было слишком тяжело, объективно, а помочь было некому. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, здравствуйте!
Если какой, то спокойной, уравновешенной, умиротворенной, пропали суета и тревога, в меру заинтересованной, при этом внимательной ко всему происходящему Если кем, то безусловно участником. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Таня |
|
||||
|
||||
[quote]
Цитата:
Мое мнение не меняется. На мой взгляд, он хочет от вас увидеть и получить полное принятие себя. Любого. Может у меня восприятие как у подростка, но твои "объяснения" почему ЕМУ надо вытирать пыль, мыть за всеми посуду, ехать с тобой, когда тебе нужна забота - для людей в таком юном возрасте как пила в мозгу. Я более чем уверенна, что он знает правила поведения в обществе, семье. Возраст у него такой. Придется смириться, позлиться, конечно не раз, но понять и принять его в такой трудный и для него тоже период. Это пройдет. Благодаря вашей любви пройдет быстрее. Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||||
|
||||||
Ирина, вроде бы есть у меня, что сказать, а как-то раздерганно все, не соединяется вместе. Попробую все-таки. Мне многое из написанного знакомо, "плавали-знаем".
Цитата:
У меня был период, когда я к старшей и подходить-то не хотела, не то что разговаривать. Но я именно заставляла себя поддерживать хоть какое-то минимальное общение. Было ли это действительно лучше для дочери, я не знала, но думала, что так лучше. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я вот пытаюсь к себе ситуацию примерить, когда мне могло бы стать обидно. Наверное тогда, когда поездка была затеяна в интересах ребенка, и в ущерб себе (мне пришлось отказаться от своих планов). То, что приходится из-за его отказа перекраивать планы, меня бы разозлило, но не обидело. Так о чем все-таки она, твоя обида? Может быть, если поймешь, это даст тебе какую-то информацию о тебе самой. Цитата:
Мой личный опыт таков, что мне легче перенести "наезд" (всё, что меня не устраивает) дочери, если я смогла отреагировать с юмором, перевести в шутку. Но для этого мне нужно много внутренних сил, это нечасто получается. Обычно сразу появляется возмущение, и уже не до юмора. Еще я опробовала такой вариант, как соглашаться со сказанным дочерью, что-то типа сочувствия показывать. Реагировать не на вложенный смысл (каким я его вижу), а на сказанные слова. Ну например зашли в магазин купить что-то одно конкретное. Дочь говорит недовольным голосом - не люблю ходить по магазинам, когда мне ничего не покупают, вот я хочу еще то, и вот это, купи мне. Я слышу - "мало мне покупаешь, хочу больше", меня это задевает и хочется ответить резко, осадить (да сколько тебе покупать можно, и так тебе больше всех!). Отвечаю - да, мне тоже понравилась та вещь, красивая. Да и по магазинам без денег ходить не очень приятно, согласна. Не поругались, и то хорошо. Еще летом с племянницей (ей 20) интересно получилось. Она неправильно поставила ударение в названии города, я автоматически поправила. Она в ответ с вызовом - "а мне так говорить удобнее!" У меня в ответ возмущение сразу возникло - чего ты врешь, удобнее, не знала как правильно на самом деле. Но успело во мне что-то перещелкнуть и ответила я ей так - "молодец, не растерялась! Это очень ценное качество". И после этого я увидела, как она расслабилась что ли (что она до этого была напряжена я не заметила), засмеялась и рассказала, какие у нее еще были случаи с ударениями, и что она обычно так и выкручивается, что ей так говорить удобнее. Получается, что она замечание восприняла болезненно и защищалась, а я и не заметила. Багира |