|
||||
|
||||
Ирин, вот тут подумалось:" Тебе хочется, чтобы сын выполнял свои обязанности хорошо и от души, заботился о вас. Ему не хочется делать по дому вообще ничего. А что если выбрать середину: постараться принять то, что он делать ничего не хочет и заботится о вас не будет. Но делать свои обязанности все равно должен, через не хочу и не могу.Просто потому, что у каждого в семье есть свои обязанности."
Тогда все его плохо вымытые лотки это всего лишь плохо сделанная работа и ничего личного |
|
||||
|
||||
Ира, а моей маме нравится заниматься хозяйством или "надо"-не знаю.
но когда она меня изредки пыталась "приучить" я решила что умру в пыли, но не покорюсь! до сих пор как подросток живу в грязи. лучше стало, когда перестала слышать голос мамы-опять свинарник! какой порядок в доме, такой и в голове!! тебя никто замуж не возьмет! |
|
||||
|
||||
Согласна с Марико. Мне кажется решающим в подростковом возрасте является фраза - ни за что не покорюсь!
![]() Хотя, у меня эта непокорность прослеживалась четко еще в дошкольном возрасте. Помню как бабушка меня отхлестала скакалкой, я в эти минуты смотрела на нее как ни в чем не бывало, вызов своеобразный. Ребенка ж убивать не станут, похлестала, деваться не куда, пора прекращать даже если реакций от меня "нужных" не дождались. Потом я убежала во двор, залезла на дерево и рыдала в голос. Но только не в глаза обидчику. Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А чем это можно восполнить? Общением с другими людьми? Нет. Работой? Нет. Отдыхом? Нет. Этим можно только заполнить время. Не более. Ирина |
|
||||
|
||||
Поделюсь что я в перерыв «наоткрывала».
Я в прошлую сессию писала про себя, что с принятием ответственности на себя есть сложности – то ли «переела» этой ответственности, то ли не доросла. И что восприятие себя не меняется с дошкольных воспоминаний. Повспоминала. Я не могу вспомнить, чтобы я себя чувствовала защищенной мамой, все время как бы на равных, как будто двое взрослых. Я как-то за многое была «в ответе». Одно из первых, что вспоминается - что я перед 1м классом сама искала по городу в школьных библиотеках и покупала себе учебники. Первый раз побаивалась (я сдачу не умела рассчитывать, деньги еще не очень хорошо знала), а потом ничего пошло. Не было в одной школе, шла в другую, так и набрала весь комплект. Помню, даже мысли не было сказать маме – пойди сама купи, в нашей школе нету, я не знаю в какую еще идти. Это вроде бы как само собой разумеющееся было – мне же учебники нужны, не маме, а маме некогда, она на работе. И вспомнила такой пост в ДРО. Цитата:
Как будто меня тогда с этой ответственностью обманули на всю жизнь… и ничего уже не вернуть и не исправить. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Света, Вы ставите в опросы, но не отвечаете. А вопросы очень важные. Что от Вас останется? Зачем Вы нужны? Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А если использовать только "отругать", то система выстраивается только в плоскостях с "минусом". Это похоже на Вас?
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Отвечаю. Дети у меня маленькие: 4,4 и 2,3. Правила поведения за столом, думаю, максимум лет до пяти-семи можно сформировать. Соответственно, сын твой эти правила знает преотлично (не мог же он их за 10 лет не уяснить). Если тебя возмущает его манера есть и тебя это очень раздражает, то можно есть отдельно либо тебе либо ему. То же самое относится и к мытью тарелок. Цитата:
Таня. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот например, участие в жизни семьи: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ситуация была такая. К нам приезжали наши с мужем друзья, и мы 2 дня возили их по Крыму, показывая достопримечательности, в том числе и Ай-Петри. Детей с собой не брали, у них была школа. Когда показывали фото этой поездки, сын возмутился: как, вы были на Ай-Петри? Так я тоже хочу! Когда мы туда поедем? Мы и предложили: давайте в эти выходные и поедем, раз так хочешь, я тоже хотела без спешки еще раз там побывать, муж, честно говоря, не очень хотел, но ему пришлось согласиться. И вот мы всю неделю обсуждаем эту предстоящую поездку, готовимся, в пятницу вечером ложимся спать пораньше, чтобы в субботу встать пораньше и выехать опять же пораньше. В субботу утром сыну было лень вставать пораньше, когда мы его стали будить, и он нам сказал, что он передумал, не поедет. С моей стороны было и удивление и возмущение и злость, но обида тоже была уже потом. Мне даже звонить сыну не хотелось. Таки поездка была затеяна по инициативе ребенка, не в ущерб мне, но в ущерб мужу, ему не хотелось рулить 200 км в выходной день. Цитата:
Цитата:
И отдельное спасибо за то, что поделилась своим личным опытом. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Это Вы спрашиваете, верна ли данная модель для меня, так? Но саму модель я не поняла. Про отсутствие своей системы координат я еще в состоянии осилить (так и есть, я-как-точка-отсчета отсутствую). Но вот что там могло выстроиться в минусовой части не поняла совсем. Так выстраивается система при такой программе или нет? Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Для Вас проявление любви - это преодоление себя, выполнение чего-то неприятного ради другого?