Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.09.2011, 21:35
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирин, вот тут подумалось:" Тебе хочется, чтобы сын выполнял свои обязанности хорошо и от души, заботился о вас. Ему не хочется делать по дому вообще ничего. А что если выбрать середину: постараться принять то, что он делать ничего не хочет и заботится о вас не будет. Но делать свои обязанности все равно должен, через не хочу и не могу.Просто потому, что у каждого в семье есть свои обязанности."
Тогда все его плохо вымытые лотки это всего лишь плохо сделанная работа и ничего личного
Старый 28.09.2011, 21:45
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, а моей маме нравится заниматься хозяйством или "надо"-не знаю.
но когда она меня изредки пыталась "приучить" я решила что умру в пыли, но не покорюсь! до сих пор как подросток живу в грязи. лучше стало, когда перестала слышать голос мамы-опять свинарник! какой порядок в доме, такой и в голове!! тебя никто замуж не возьмет!
Старый 28.09.2011, 21:51
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Согласна с Марико. Мне кажется решающим в подростковом возрасте является фраза - ни за что не покорюсь!
Хотя, у меня эта непокорность прослеживалась четко еще в дошкольном возрасте. Помню как бабушка меня отхлестала скакалкой, я в эти минуты смотрела на нее как ни в чем не бывало, вызов своеобразный. Ребенка ж убивать не станут, похлестала, деваться не куда, пора прекращать даже если реакций от меня "нужных" не дождались. Потом я убежала во двор, залезла на дерево и рыдала в голос. Но только не в глаза обидчику.

Таня.
Старый 28.09.2011, 21:55
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, в Вашем диалоге есть обвиняющий "родитель" (1) и оправдывающийся, аргументирующий "взрослый" (2).
Я подумала, если Вы поддержите,"погладите" своего "ребенка", то голос обвиняющего ослабнет.
Радмила Руслановна! Взрослый (2) поутих просто даже потому что я взялась выполнять планы "родителя" (1). И теперь целый день занимаюсь различными делами - время до 4 часов пролетает незаметно, а пользы много. + вечер полностью разгружаю для общения с дочкой. И всё-таки есть чувство какой-то неправильности происходящего....

Цитата:
Что она Вам дает такого невосполнимого?
С этим вопросом у меня как-то тяжело. Да все невосполнимо. Само ее присутствие рядом, смех, слезы, голос, возня... Тишина в квартире очень угнетает. Еще наверное, невосполнимо то, что ее очередные достижения в большинстве своем первой увижу не я, а чужая тётя. Да, мне расскажут об этом, покажут, я буду рада и горда, но это уже не то. Не совместное наше с дочкой переживание, волнение, предвкушение и, наконец, очередное достижение...
А чем это можно восполнить? Общением с другими людьми? Нет. Работой? Нет. Отдыхом? Нет. Этим можно только заполнить время. Не более.

Ирина
Старый 28.09.2011, 22:01
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Поделюсь что я в перерыв «наоткрывала».
Я в прошлую сессию писала про себя, что с принятием ответственности на себя есть сложности – то ли «переела» этой ответственности, то ли не доросла. И что восприятие себя не меняется с дошкольных воспоминаний.
Повспоминала. Я не могу вспомнить, чтобы я себя чувствовала защищенной мамой, все время как бы на равных, как будто двое взрослых. Я как-то за многое была «в ответе». Одно из первых, что вспоминается - что я перед 1м классом сама искала по городу в школьных библиотеках и покупала себе учебники. Первый раз побаивалась (я сдачу не умела рассчитывать, деньги еще не очень хорошо знала), а потом ничего пошло. Не было в одной школе, шла в другую, так и набрала весь комплект. Помню, даже мысли не было сказать маме – пойди сама купи, в нашей школе нету, я не знаю в какую еще идти. Это вроде бы как само собой разумеющееся было – мне же учебники нужны, не маме, а маме некогда, она на работе.
И вспомнила такой пост в ДРО.
Цитата:
Сообщение от velana Посмотреть сообщение
На самом деле, взрослый показывает ребенку пример заботы. Сильный взрослый заботится о слабом и маленьком. Тогда, когда маленький вырастет, он станет сильным взрослым, который сможет заботиться о слабом и стареньком.
А сейчас получается, что взрослый не сильный и нуждается в защите маленького, которому не потянуть эту ношу. Понятно, что когда ребенок вырастет, он повторит поведение немощного взрослого.
Ага, вот оно. Мама «поделилась» со мной ответственностью, я ее взяла слишком рано. А теперь я выросла, и меня аж корежит внутри от осознания того, что фигушки, не сложу я ответственность на чужие плечи, она снова моя и уже навсегда. Я не могу внутренне примириться с тем, что за детей отвечать должна я, меня возмущает – почему не они сами? И о маме мне заботиться ну вот ни капельки не хочется.
Как будто меня тогда с этой ответственностью обманули на всю жизнь… и ничего уже не вернуть и не исправить.

Багира
Старый 28.09.2011, 22:08
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, я вообще удивлена тому, что он при таких разговорах не отодвигает тарелку и не уходит в комнату в полуголодном состоянии.
Мое мнение не меняется.
Таня, ну я прямо монстром себя чувствую... А вот скажи, как все остальные люди объясняют детям правила этикета? Или этикет уже в расчет не берется? Вот ты как это делаешь, например? Вот когда ребенку родители объясняют с младых лет, как нужно вести себя за столом, из года в год одно и то же и ничего не меняется по прошествии 10 лет?! КАК еще объяснить??? Я не знаю. Во всяком случае, я говорю то, что чувствую в тот момент.
Цитата:
На мой взгляд, он хочет от вас увидеть и получить полное принятие себя. Любого.
Да. И я это знаю. Но не могу. И это моя проблема.

Цитата:
Может у меня восприятие как у подростка, но твои "объяснения" почему ЕМУ надо вытирать пыль, мыть за всеми посуду, ехать с тобой, когда тебе нужна забота - для людей в таком юном возрасте как пила в мозгу.
Ну, хорошо, возможно, что и так. Как ты думаешь, как нужно было бы все это объяснить? У меня фантазии, наверное, не хватает... Или вообще ни о чем не просить, не трогать, пусть себе живет, как живет, только получает и ничего не предлагает взамен?!
Ирина
Старый 28.09.2011, 22:09
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Ну да, наверное, "как отлепить себя от близких"
Цитата:
все уйдут, оторвутся- то что от меня останется. Зачем я нужна вообще, если близким от меня ничего нужно?
Света, вы словно отрываете от себя "с мясом".

Света, Вы ставите в опросы, но не отвечаете. А вопросы очень важные.
Что от Вас останется?
Зачем Вы нужны?

Цитата:
Уж -то всегда найду себе применение!"
Слово "применение" в контексте Вашей значимости мне режет глаз.

Цитата:
Но на самом деле, насколько я вообще никчемна, что даже для собственного ребенка ценности не представляю......
Как выглядит для Вас ценность себя для другого?
Старый 28.09.2011, 22:22
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света, вы словно отрываете от себя "с мясом".
Ну да, я так это чувствую..
Цитата:
Что от Вас останется?
Не знаю, что-то да останется. Буду жить с тем, что будет, приспосабливаться.
Цитата:
Зачем Вы нужны?
Не знаю. Но могу что-то делать, полезное для других людей, могу помочь, тому, кому плохо. Могу пожалеть. Могу поделится тем, что у меня есть.
Цитата:
Слово "применение" в контексте Вашей значимости мне режет глаз.
Почему?
Цитата:
Как выглядит для Вас ценность себя для другого?
Не поняла вопроса
Старый 28.09.2011, 22:23
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
У меня, кажется, вообще нет программы встраивания ребенка в правила семьи. Вместо нее есть программа – ребенок сам должен всё понять, научиться и вести себя прилично и достойно, без объяснений с моей стороны. Моя роль в этом заключается в «отругать», если сделал что не так.
Багира, я подумала, что такая программа не дает точку отсчета в построении своей (у ребенка) системы координат.
А если использовать только "отругать", то система выстраивается только в плоскостях с "минусом".
Это похоже на Вас?
Старый 28.09.2011, 22:26
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Таня, ну я прямо монстром себя чувствую... А вот скажи, как все остальные люди объясняют детям правила этикета? Или этикет уже в расчет не берется? Вот ты как это делаешь, например?
Ирина, мне прям не ловко стало, что ты взываешь к моему опыту. Не знаю с чем это связано. Чувствую в этом кредит доверия от тебя, боюсь, наверное, не оправдать его
Отвечаю. Дети у меня маленькие: 4,4 и 2,3. Правила поведения за столом, думаю, максимум лет до пяти-семи можно сформировать. Соответственно, сын твой эти правила знает преотлично (не мог же он их за 10 лет не уяснить).
Если тебя возмущает его манера есть и тебя это очень раздражает, то можно есть отдельно либо тебе либо ему. То же самое относится и к мытью тарелок.

Цитата:
Или вообще ни о чем не просить, не трогать, пусть себе живет, как живет, только получает и ничего не предлагает взамен?!
Ирина, я бы попыталась обсудить какие-то совершенно неприемлемые его реакции, а с остальными - методом проб и ошибок..но в целом мой ответ - бесполезно сейчас давить на "ты должен вносить в семью свою лепту" ну или типа того.

Таня.
Старый 28.09.2011, 22:40
гештальт-терапевт

Цитата:
Потом как-то на очной терапии мне задали вопрос: какие у сына есть домашние обязанности? И я затруднилась с ответом. Получалось, что никаких.
Так может Вас все устраивало.

Цитата:
Поговорили с ним, совместно решили, что он будет делать дома, как помогать семье. У него не вызвало восторга это нововведение. Он стал увиливать, мы стали ссориться...
Чем уравновешивались эти нововведения?

Цитата:
Конкретных ожиданий у меня не было, НО были определенные представления о том, что дети, САМО СОБОЙ РАЗУМЕЕТСЯ, участвуют в семейных делах.
Каким образом дети участвуют в семейных делах есть представление?

Вот например, участие в жизни семьи:
Цитата:
Семейные просмотры фильмов - это инициатива сына,
Цитата:
Мы не заставляли ехать, он изначально САМ захотел.
Цитата:
СтОит только нам с мужем собраться в Киев, Москву, Питер, Египет, он тут как тут- самый первый желающий поехать, а если едем все-таки без детей, то обижается, что ЕГО не взяли.
Цитата:
Его из дома вытащить просто нереально! Ему дома комфортнее всего.
Старый 28.09.2011, 22:41
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ирина, ты себя заставляешь с ним общаться, или начинаешь общение "просто так", от того, что тебе интересно, хочется с ним поговорить?
По-разному бывает. Очень часто начинаю общение потому что интересно, как прошел его день, что было в школе, что на тренировке. Он, как правило, ограничивается короткими ответами, я начинаю уточнять, задавать дополнительные вопросы, как бы выпрашиваю его общение (вот сейчас это отследила). Но иногда он так ответит, что несколько дней не хочется ни о чем спрашивать и даже подходить.
Цитата:
По-моему, единственный вариант - замотивировать. Легко сказать, но как сделать? Контроль, наказания - могут только ухудшить ситуацию.
Мы пробовали по-всякому... И мотивировали, как нам казалось, тем, что ребенку на самом деле интересно, например, поездкой, о которой он мечтал. Он срывался с мотивации, когда понимал, что у него не получается по каким-то причинам, он обесценивал это, например, говорил, что уже перехотел ехать. Вот там, где надо хоть чуть-чуть поднапрячься, сразу всё, лень, не знаю что еще, но лучше не делать, чем делать.
Цитата:
Ирина, я пока не могу понять, что такого было в его отказе поехать, что это вызвало такую сильную реакцию, даже обиду? Были ожидания и они не оправдались?
Что вы ему что-то пытались "дать", а он отказался?
Как странно, многие не могут понять в группе, почему именно обида. Сейчас уже мои чувства поугасли, но я отчетливо помню, что она была - эта обида.
Ситуация была такая. К нам приезжали наши с мужем друзья, и мы 2 дня возили их по Крыму, показывая достопримечательности, в том числе и Ай-Петри. Детей с собой не брали, у них была школа. Когда показывали фото этой поездки, сын возмутился: как, вы были на Ай-Петри? Так я тоже хочу! Когда мы туда поедем? Мы и предложили: давайте в эти выходные и поедем, раз так хочешь, я тоже хотела без спешки еще раз там побывать, муж, честно говоря, не очень хотел, но ему пришлось согласиться. И вот мы всю неделю обсуждаем эту предстоящую поездку, готовимся, в пятницу вечером ложимся спать пораньше, чтобы в субботу встать пораньше и выехать опять же пораньше. В субботу утром сыну было лень вставать пораньше, когда мы его стали будить, и он нам сказал, что он передумал, не поедет. С моей стороны было и удивление и возмущение и злость, но обида тоже была уже потом. Мне даже звонить сыну не хотелось.
Таки поездка была затеяна по инициативе ребенка, не в ущерб мне, но в ущерб мужу, ему не хотелось рулить 200 км в выходной день.
Цитата:
Так о чем все-таки она, твоя обида? Может быть, если поймешь, это даст тебе какую-то информацию о тебе самой.
Наверное обида о том, что из-за своей лени( или неорганизованности?) сын пренебрег семьей, всеми нами. О том, что мы для него не важны, что в любой момент он может вот так вот "выбросить" нас, потому что ему так удобно (сейчас ему хочется поспать) Сейчас я уже остыла, ситуация несколько утратила свою остроту, но тогда, в тот момент, мои чувства были именно такими.
Цитата:
Да чувства есть - обида, раздражение, бессилие, и много чего еще. Просто это не те чувства, которые бы ты хотела испытывать?
Багира, очень верно ты подметила. Да, да чувства есть, действительно! Только не те чувства, которые я хотела бы испытывать.
И отдельное спасибо за то, что поделилась своим личным опытом.
Ирина
Старый 28.09.2011, 22:45
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я подумала, что такая программа не дает точку отсчета в построении своей (у ребенка) системы координат.
А если использовать только "отругать", то система выстраивается только в плоскостях с "минусом".
Это похоже на Вас?
Радмила Руслановна, теперь я перестала соображать.
Это Вы спрашиваете, верна ли данная модель для меня, так? Но саму модель я не поняла. Про отсутствие своей системы координат я еще в состоянии осилить (так и есть, я-как-точка-отсчета отсутствую). Но вот что там могло выстроиться в минусовой части не поняла совсем. Так выстраивается система при такой программе или нет?
Багира
Старый 28.09.2011, 22:49
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
. А что если выбрать середину: постараться принять то, что он делать ничего не хочет и заботится о вас не будет. Но делать свои обязанности все равно должен, через не хочу и не могу.Просто потому, что у каждого в семье есть свои обязанности."
Тогда все его плохо вымытые лотки это всего лишь плохо сделанная работа и ничего личного
Ну да, работа выполнена плохо, и что, нам с этим мириться? Ведь все равно же будут замечания от меня или мужа. И огрызания-отговорки со стороны сына. Что изменится?
Ирина
Старый 28.09.2011, 22:53
гештальт-терапевт

Цитата:
Мне нравится готовить, печь, искать и пробовать новые рецепты, это я люблю и так реализую свое творческое начало, видимо. А вот уборка, глажка - это потому, что НАДО, не могу сказать, что я получаю удовольствие от процесса, скорей, от результата.
Ирина, Вы много говорите об уборке (чего Вы хотите от сына), и сами от этого не получаете удовольствия.
Для Вас проявление любви - это преодоление себя, выполнение чего-то неприятного ради другого?