|
||||
|
||||
Марико, ну сейчас, в принципе, примерно так и происходит. Только я устала от постоянных преперательств, напоминаний о своей стороны. Я не обижаюсь на них, просто я эмоционально включаюсь, и эти пререкания перерастают в ссору между нами. Ссоры получаются очень частыми, т.к. напоминать о невыполненной работе приходится регулярно.
Ирина |
|
||||
|
||||
ир, почему не выходит не включаться? то ведь может служить подкреплением сыну
|
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, не жалко. Просто в моем представлении семья - это такая структура, в которой заботы и проблемы делятся (по силам, а не поровну), где все друг другу помогают, поддерживают, заботятся друг о друге, и я хочу научить этому сына. А так получается, что мы с мужем, пардон, впахиваем, а сын, который уже выше меня ростом, не обременяет себя ничем, принимает как должное нашу заботу, но в ответ не считает нужным проявить заботу. Цитата:
Да, согласна. Но твоя мама ведь как-то узнала о твоих потребностях? Наверняка, ты ей сказала: хочу на дискотеку или хочу побольше карманных денег. Наш сын ничего не просил, на вечеринки школьные категорически не ходит, даже гулять не ходит. Т.е. мы не ограничиваем его свободы, мы просто пока не знаем, ЧТО бы он хотел. Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Ирина, может, перестать эту роль играть? Раз она такая противная?
|
|
||||
|
||||
ира но он же просто вздыхает....
а то что ест как свинья,ты чему могла научила... как поступать дома-как ты бы поступила бы с мужем если б он так ел,?? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Там, в лагерях, это не было твоей проблемой. Ты учила, но у обучаемых был выбор - научиться или нет, было право не научиться. И если обучались, то это был их выбор - научиться. С сыном это стало твоей проблемой. У тебя как будто нет права не научить, а у сына нет права не научиться. У него нет места для выбора. И у тебя - тоже. Ты можешь представить/придумать, что будет, если сын не научится в семье (сейчас) убираться, есть красиво, еще чему-то? Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня подростка часто возникал такой ответ маме: а что, меня специально родили, чтобы я полы/посуду мыла, в магазин ходила, картошку копала? Я теперь всем должна и обязана?! Даже сейчас я часто обижаюсь на маму, ощущая себя инструментом, которым пользуются по мере необходимости. При этом я люблю ее, хочу заботиться о ней и забочусь в меру своих сил. Мне тоже интересно, откуда рождается такое неприятие. Тут вроде и родительские намерения благие, и ребенок тоже ничего плохого родителям не желает, а стоит высказать родителю свои пожелание - в ответ "в штыки". Слова замечательные, все вроде б и правильно, но вот почему-то воспринимается как органичение моей свободы, моей личности. Я, насколько себя помню, без напоминаний (которые я воспринимала как тычки и пинки) могла прекрасно что-то сделать по дому. А вот "нравоучения" на эту тему просто выводили из себя - скорее пылью зарасту, чем уберусь в комнате. Сейчас вот часто размышляю: что я буду ждать от дочери, когда она подрастет, не буду ли я считать ее обязанной по отношению ко мне. Я вот сейчас, тратя зарплату на свою семью испытываю вину по отношению к маме. Этим летом я съездила с семьей к морю, а она дома оставалась с больным отцом, и я чувствую себя вроде виноватой. При этом я больше чем уверена, что целью мамы не было внушить мне, как много она для меня сделала и как много я должны дать в ответ. Она просто хотела меня воспитать хорошим человеком, заботящимся о близких. А получается как будто сделала меня всегда дОлжной и всегда виноватой. Или это я так воспринимаю. Тогда откуда берется такое восприятие? Ирин, еще раз - я не оцениваю твои отношения с сыном, я сейчас боьше как-то о себе рассуждаю, просто твои слова очень откликаются во мне. Наталья |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
У нас со старшей было похожее. Я, когда слышала, что она пришла из школы, выходила в коридор, говорила ей "привет", спрашивала как дела, что интересного было в школе. А в ответ или односложное "угу", и сразу в комнату, к компу, или такой наезд, что мало не казалось. Как оказалось, ей после школы хотелось побыть одной, чтобы вообще ни с кем не разговаривать. Молча пришла, прошла к себе и все, никаких контактов. Иногда она сама начинала рассказывать, но и тут могла негативно отреагировать на вопросы, вот что сама захотела рассказать - то и всё. Цитата:
Цитата:
Цитата:
На его отказ можно посмотреть вот еще с какой стороны - он не боится заявлять и отстаивать свои желания. Мне кажется, что было бы гораздо хуже (для него), если бы он не умел, не смел этого делать. Цитата:
Цитата:
Сразу прошу за нее прощения, похожесть не в антураже, а в сути происходящего (если ты что-то делаешь не так, как я хочу, то ты меня не уважаешь). Но ничего другого "всем известного" не вспомнила. Ирина, как так (у тебя) получается, что то, что сын что-то делает так, как хочется ему, означает, что он пренебрегает всеми вами, означает вашу неважность для него, что он вас "выбрасывает"? Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Но ты просила не влезать, поэтому ограничиваюсь только этой фразой. ![]() Багира |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Елена, так у меня не интегралы откликаются.
![]() |
|
||||
|
||||
Интриганка
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я могу придумать,что будет, если он не научится. Самое простое, что приходит в голову, что с ним будет неприятно общаться другим людям, у него не будет друзей (а сейчас практически так и есть), что он не сможет построить отношения с девушкой, создать семью, а если и создаст, то будут проблемы потом. Конечно, это только мои страхи, возможно, что они не имеют ничего общего с реальностью. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |