|
||||
|
||||
Цитата:
Моя пока дома жила, не готовила. Даже посмотреть-поучиться не хотела. Было у нее одно "коронное" блюдо - яичница. Сейчас одна живет, кушать хочет - начала готовить. Уже и суп по смс-кам варила, а с макаронами-крупами то ли как-то сама разобралась, то ли еще где подсмотрела. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Армия вот еще многих учит тоже, да.. Елена. |
|
||||
|
||||
Ирина, мне кажется, принятие мамой его чавкающего и грязного важнее для него сейчас в сто миллионов раз, чем мамино условие ИЛИ ты будешь КАК ВСЕ . ИЛИ ты будешь ЛУЗЕР, потому что чавканье противно а грязнуля не женится!! и его мысль- спасибо мама, что меня в мире никто не ценит, даже ты
![]() ![]() я думала помощь по дому для тебя важно как разделение труда, а не как воспитательный момент. для меня логично ставить условие, что пока ты живешь в семье, ты должен делить работу, а на своей территории хоть чавкай, хоть пукай, хоть плесенью зарасти- вот она где свобода подростка- быть не таким, выбиться из семьи.чтобы сделать свой выбор осознанно, а не по маминой "программе". я понимаю например что мне неприятно чавканье мужа (я вообще чавканье не люблю) и я говорю ему об этом прямо, но не берусь переучивать. ведь я его люблю из-за другого. он в ответ старается как может себя сдерживать. думаю если бы я ставила ультиматум, он бы расстроился что я его не люблю ![]() |
|
||||
|
||||
Ирина, прости, пожалуйста, если я лезу не в свое дело, но я тут решила почитать архив ДРО. И наткнулась на твою тему 4 летней давности про сына.. Там было тоже про неприятные чувства к нему, правда, по другому поводу, но очень похожему...
Я знаю, что ты долго и кропотливо занималась этим вопросом.. Но, может быть, проблема не в его обязанностях, некультурном поведении за столом, а как-то глобальнее? Мне кажется, мы все время уходим в "бытовуху".. Но время идет, внешние проявления меняются, а проблема остается.. Может тебе тяжело его любить просто так, как младшего, тк ты слишком сильно за него переживаешь, причем с момента его рождения?( извини за предположение, но оно просто близко мне лично) |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Возможно я воспринимаю все слишком остро, видя в поступках не тот смысл, который в них вкладывался. Совсем недавно было такое: погиб любимый учитель сына. Он очень расстроился, я видела, как он переживает. И вот приходим мы в школу в день похорон этого учителя (а я пошла туда для встречи с классным руководителем, т.к. я -родительский комитет) и выясняется, что уроки будут сокращены по причине как раз похорон. Подходит мой сын к классному руководителю и уточняет: правда ли, что уроки будут сокращенные, слышит утвердительный ответ, радуется и говорит:"Йес!" Я выпала в осадок, если честно. Ну как можно радоваться в таком случае? Выразила свое впечатление от увиденного дома, на что получила ответ: ну я же не его смерти радовался, а тому, что уроки сокращены. Для меня одно вытекает из другого, а для него -нет. Возможно, проблемы как раз в моем восприятии. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Кстати сказать, спагетти сын готовить умеет, научила этим летом. А сегодня мы очень задержались на работе, и я попросила по телефону сварить макарончики нам. Сварил! Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
я понимаю например что мне неприятно чавканье мужа (я вообще чавканье не люблю) и я говорю ему об этом прямо, но не берусь переучивать. ведь я его люблю из-за другого. он в ответ старается как может себя сдерживать. думаю если бы я ставила ультиматум, он бы расстроился что я его не люблю ![]() Ну я ведь тоже говорю, что мне неприятно. Но он в ответ не пытается сдерживаться. Ирина |
|
||||
|
||||
ир, мне кажется твой сын больше ребенок чем я думала. он и маленький и большой. он маленький напуган, неуверен, и не видит в тебе поддержки. он подросток хочет быть взрослым, но пока не умеет. ему надо больше уважения к личности, что он такой же как вы, что его интересы (отсутствие интересов) принимаются семьей, без примеров а вася... а я в твои годы... и кем ты вырастешь-тебя ничего не интересует.
я думаю его лень, это не только лень, а и страх порицания. может попробуй не говорить с ним о его дне, школе, а больше на отвлеченные темы, где он бы мог посоветовать, высказать мнение, проявить свою "взрослость" в формате, который нравится подростку... |
|
||||
|
||||
ира, мой муж тоже не каждый раз сдерживается ))) и не сразу начал.
а как ты говоришь сыну об этом? какими словами? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина, то, что тебе неприятно - это твоя эмоция. Он ее выслушал - и ведет себя так, как считает нужным. Не чувствует себя виноватым. Не терзается. В пыли не валяется. Не причитает "я идиот, как я посмел".. Он живет. Сам. Своим умом. При этом я не хочу сказать, что поведение сына супер-пупер замечательно. Я хочу сказать, что замечательна его независимость. Вот. Елена. |
|
||||
|
||||
Лена, ВНЕШНЯЯ независимость, так как не совсем ясно что у него внутри...
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Ну, могут быть варианты
![]() 1. Сын, рядом с тобой лежит вилка, воспользуйся ей, пожалуйста. (Ответ: а мне удобней руками) 2.Мне неприятно, когда ты чавкаешь (ответ: а я не чавкаю или: а как тогда есть?) Я никогда не говорила ему, что ты такой-сякой, делаешь неправильно. Стараюсь сказать как раз о своих чувствах и ощущениях Ирина |