Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.06.2010, 22:28
Kassad Kassad вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Kassad *
Большое всем спасибо за помощь и терпение. "Будем поехать" на море.
Старый 02.11.2010, 15:40
Начинающий участник

Kassad *
Очередная простуда

Уважаемые доктора! Прошу вашей консультации по следующей ситуации.

Мальчик, Почти 4 года. Вес 14 кг. Неделю назад заболели всей семьей. Я и сын несколько тяжелее супруги.

Симптомы:
- Сухой кашель, периодически небольшими приступами, по окончании бывает вдох со звуком как при ложном крупе у нас было когда-то
- густые зеленые сопли
- коньюктивит с гнойными выделениями
- в первые дни высокая температура(до 39), сейчас реже и меньше
- со слов педиатра(был в конце прошлой недели) в легких вроде чисто, рекомендовал сделать снимок, если к понедельнику не будет улучшений, снимок пока не делали

Лечение ребенка до сегодняшнего дня:
- увлажнение воздуха в комнате
- ингаляции физраствором через небулайзер
- в глаза ципромед по 1 капле 4 раза в день

Вчера, я обнаружил гнойные выделения из глаз и у себя. Хотя никогда на моей памяти со мной такого не было. Сдал свою кровь. Результаты на память:
Лейкоциты - 13.6*10^9
Нейтрофилы сегментоядерные - 66
Лимфоциты - 24
Моноциты - 5
СОЭ - 13

В итоге взял на себя смелость сделать вывод, что и у меня и у ребенка, судя по одинаковым симптомам, состоянию и анализу моей крови, бактериальная инфекция. Ребенка анализом крови пока решил не мучить. C сегодняшнего дня даем ребенку дополнительно амоксициллин(флемоксин) по 200мг 3 раза в день.

Подскажите пожалуйста, не погорячились ли мы с антибиотиком? Правильно ли подобрана дозировка антибиотика? И какие наши дальнейшие действия по лечению ребенка? Спасибо.
Старый 02.11.2010, 15:58
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Погорячились скорее всего. Вирусным заболеванием скорее всего вы все болеете.
Которые сутки ребенок лихорадит и до каких цифр?

Общее самочувствие? (ребенка)
Старый 02.11.2010, 16:11
Начинающий участник

Kassad *
Температура была дня 4-5 два раза в сутки до 38.8, дальше уже сбивали. Сейчас реже порядка 37.6 температура. Но кашель такой же суховатый с приступами. И выделения из глаз продолжаются. Собственно говоря меня коньюктивит смутил у нас обоих и анализы мои. Да и кашель у ребенка при ОРВИ обычно за неделю либо проходил, либо заметно увлажнялся и реже был. В этот раз как-то все нетипично для нас. Ребенок сейчас чувствует себя нормально, за исключением кашля, соплей и коньюктивита. Как нам сейчас дальше быть в виду того, что уже сделано?

P.S. Простите меня за глупый вопрос, но разве при симптоматике ОРВИ соотношение нейтрофилов-лимфоцитов 66-24 не говорит о бактериальной инфекции? Я понимаю, что интерпретация анализа крови недопустима дилетантами вроде меня, но тем не менее в первом приближении, на бытовом, так сказать, уровне. Обычно при ОРВИ у нас соотношение было обратным и мы были уверены, что у нас вирусная инфекция и ни на какие антибиотики мы не соглашались при всей настойчивости нашего педиатра.
Старый 02.11.2010, 16:49
anikaa anikaa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,827 раз(а) за 2,718 сообщений
anikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеanikaa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Слов нет. Даже букв не осталось.

Кашель-насморк +конъюнктивит = вероятная аденовирусная инфекция, которая течет от недели и дольше. Сама по себе, безо всякого бактериального наслоения.
Это заразно, и логично что конъюнктивит и у Вас тоже. Почему нет?

Уважаемый папа!!!!

Вы же сдавали анализ СЕБЕ , а не ребенку. Нормы соотношения форменных элементов у взрослых ДРУГИЕ , нежели у детей. Вы привели практически НОРМАЛЬНЫЙ анализ крови взрослого человека.

Комментарии к сообщению:
Dr.Nathalie одобрил(а):
Старый 02.11.2010, 17:04
Начинающий участник

Kassad *
Ну то что "Кашель-насморк +конъюнктивит = вероятная аденовирусная инфекция, которая течет от недели и дольше. Сама по себе, безо всякого бактериального наслоения." для меня, увы, неочевидно. Теперь будем знать. Насчет крови теперь тоже все понятно. Антибиотики тогда отменим. Спасибо за помощь!
Старый 05.10.2011, 17:11
Начинающий участник

Kassad *
Уважаемые врачи, помогите пожалуйста. Ситуация следующая.

Сын 4.5 года, 16 кг. От коклюша привит.
С 21.09 по 25.09 у ребенка начался небольшой кашель, немного сопли, температуры не было(возможно около 37), жалоб у ребенка не было, чувствовал себя нормально.
С 26.09 по 02.10 небольшой, возможно остаточный, кашель. Ребенок пошел в садик.
03.10 к вечеру начался непродуктивный кашель, приступами, перед сном несколько приступов с громким звуком на вдохе, показалось мне похожим по характеру на коклюшый кашель(пример видео видел тут на форуме). Температура 38,0. Дали ребенку Синекод 5мл.
04.10 также давали 3 раза в сутки синекод, кашель вроде чуть пореже и полегче был. Педиатр при осмотре поставила диагноз трахеобронхит. На коклюшный кашель сказала не похоже. Анализов никаких не назначила. Ночью температура у ребенка 40,3 сбивалась плохо, обтирали влажным полотенцем, приняли прохладный душ. К утру температура спала.
05.10 сегодня кашель стал полегче, более похож стал на кашель при ОРВИ, судя по звуку как будто чуточку отходит мокрота. Температура утром 38,5, днем 39,0, вечером 39,2. Сутра сдали анализ крови. Результаты прилагаю(Анализ один, почему-то на двух листочках).

Подскажите что нам делать? Нет ли подозрений на пневмонию или еще что-то?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 05.10.2011, 23:26
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ан. крови не характерный для коклюша
Д-з "пневмония" ставится не столько по ан. крови, сколько по результатам осмотра.
Старый 05.10.2011, 23:41
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализы не критичные.
По описанию - так может протекать и пневмония.
Заочно не решить, нужен осмотр.
Старый 05.10.2011, 23:43
Провинциальный педиатр

SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
ответа коллеги не видел
Цитата:
Сообщение от ОльгаШа Посмотреть сообщение
Ан. крови не характерный для коклюша
Д-з "пневмония" ставится не столько по ан. крови, сколько по результатам осмотра.
не только анализ нехарактерен
при коклюше не бывает высокой лихорадки и течения в 2 волны. о коклюше пока речь не идет
Старый 06.10.2011, 06:47
Начинающий участник

Kassad *
Педиатр при осмотре признаков пневмонии видимо не обнаружила, хотя может пневмония может и без хрипов/свистов в легких протекать, я не знаю. Назначила Цефалексин и сказала заменить синекод на амброксол. Вот я сейчас не знаю пить нам его или нет. И есть ли основания подозревать пневмонию, может попросить у педиатра рентген сделать. Такой высокой температуры у ребенка не было просто при ОРВИ никогда. Сегодня в 4 утра у ребенка опять поднялась температура до 40,3 и начался кашель, никак не мог ребенок откашляться, посидели в ванной с паром, дали Синекод. Такое ощущение что температура поднимается вместе с приступами кашля. В целом когда нет температуры ребенок чувствует себя нормально. Жалобы на боль в горле только. Если таки пневмония возможна, может дать ребенку тогда цефалексин, хуже уж не будет наверное.
Какие наши дальнейшие действия? Выжидать пока? Антибиотик не пить? Амброгексал я так понимаю пить не нужно? Сколько можно давать Синекод еще ребенку? Ренген делать?
Старый 06.10.2011, 07:01
Провинциальный педиатр

Мы не можем руководить вашими действиями отсюда.
Это работа очного врача.
Назначение антибиотика оправданно не только при пневмонии.
Старый 06.10.2011, 07:18
Начинающий участник

Kassad *
Прошу прощения, не рассчитывал на такой оперативный ответ, поэтому редактировал предыдущее сообщение. Педиатр вместе с антибиотиком назначила амброксол вместо синекода. Больше трех дней синекод якобы нельзя принимать. Я ведь правильно понимаю(читая ЧАВО про кашель и ОРВИ), что амброксол пить не нужно? А сколько еще можно давать ребенку синекод при условии, что его будут продолжать мучать приступы и не начнет отходить мокрота? Наш анализ крови, если я правильно понял, однозначного ответа в пользу антибиотиков не дает? А сам Цефалексин при диагнозе нашего педиатра трахеобронхит подходящий препарат(раз уж нам приходится ориентироваться на нашего очного педиатра)?
Старый 06.10.2011, 10:28
Провинциальный педиатр

Синекод можно гораздо дольше 3 дней
Амброксол при сухом кашле не нужен - вне зависимости от возраста
Цефалексин неплохой препарат сам по себе, просто нужно хорошо понимать, что доктор пытается им вылечить. В целом пока - из Вашего описания ситуации, я склонен согласиться с Вашим педиатром и начать прием антибиотика.
Старый 06.10.2011, 10:43
Начинающий участник

Kassad *
Спасибо огромное. Теперь все понятно. Просто мне очень нужно было узнать ваше мнение, ибо наш педиатр назначает нам антибиотики при каждом ОРВИ по принципу "на всякий случай, более 3-х дней температура, чтобы не было осложнений" без каких-либо анализов, а также отхаркивающие препараты и всевозможные -фероны. А в этот раз ситуация довольно неоднозначная и непохожая на предыдущие случаи ОРВИ, поэтому я засомневался.
Еще раз спасибо за консультацию!
Ответ