|
|||
|
|||
Правильно для меня - это правильно с позиции воспитания.
Вот не хочет ребенок лечиться. Если сильно сопротивляется, уступаю, т.к. не хочется применять насилия + я не могу не учитывать его мнения, выраженного в сильном сопротивлении. Ведь в этом возрасте он уже может принимать часть решений самостоятельно. Но его лечение всё же входит в мою компетенцию, а не в его. Но не может принять объективного решения по этому вопросу в силу возраста. Вот и получается схема: мое решение - его сопротивление - и вопрос как мне быть? Вроде как моя сфера влияния, но он заявляет свои права на нее, т.к. уже знает, что решение мое, а тело-то - его. А сейчас как раз период, когда он учится обслуживать тело (умывться, чистить зубы, одеваться и пр.). И я тоже подспудно понимаю, что тело - его, он имеет право отстаивать независимость тела, поэтому и отступаю при сильном сопротивлении. Но я мама, у меня есть обязанность его лечить, капать и мазать нос, просить высморкаться и пр. Превращать в игру уже не получается, т.к. он решил ,что ему это неприятно, и как-то обыграть процесс становится уже сложно. С шоколадками и мультиками проще, я твердо знаю, что отвечаю за лимит, и твердо отказываю, он поноет, но вполне может смириться. Тут достаточно моего решения. А при лечении требуется еще и его согласие ) |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата: