Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.10.2011, 01:08
Ortosifon Ortosifon вне форума Пол женский
Серфер

Ortosifon *
Системная красная волчанка. Помогите разобраться.

На основе моих жалоб (светочувствительность + фотодерматит, тошнота, ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение зрения, лимфаденит в анамнезе (в 2008 году), боли в суствах, боли по типу остеохондрозных во всем теле) + на основе анализа антитела к нативной ДНК (96 против нормы до 25) мне поствили нечто, имеющее название "угрожающая СКВ".
И выписали плаквенил. Учитывая, что СКВ как таковой мне не ставят, а зрение у меня и так миопия выс. степени, то за здорово живешь пить иммунодепрессант, дающий осложнения на сетчатку вовсе не хочется. Не потому что я против "травить химией" организм. Просто я не уверена в диагностике. Да и диагноз тоже не диагноз.

Из обследований имеется развернутый ОАК (соэ 20 (не знаю, какой именно), обычный ОАМ (найдены ураты, остальное норма), ANA (отрицательно), AIT (96), ревмафактор отрицательно.

Я спросила, какие обследования еще можно пройти? Мне ответили - никакие, все остальное все равно ничего не покажет. Только деньги зря потратите. Назначила врач плаквенил и отпустила на 2 месяца "попить лекарство для профилактики", а потом прийти на прием.

Ревматологов в городе 3 человека, я была у самого именитого из имеющихся. Ну, теперь схожу на консультацию к менее именитым и пересдам анализы.

А что потом? Имеет смысл обследоваться в Москве или Питере?

И еще, прочла про скрытый дефицит железа. При нем бывают повышены антитела к ДНК?

Спасибо!
Старый 04.10.2011, 11:08
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 346 раз(а) за 331 сообщений
STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы не описываете клиники СКВ. Действительно, в природе существуют некоторые стигмы-предикторы развития СКВ, но только фотодерматит как-то может рассматриваться в этой связи. Лабораторных предикторов СКВ - лейкопении и тромбоцитопении - у Вас нет. "Угрожаемость" по волчанке лечить не следует, оснований для назначения плаквенила нет. Из способов профилактики - избегать инсоляции.
Железодефицит возможен, исследуйте железо и ферритин. Посмотрите антитела к нДНК в динамике, сопоставляя с СРБ - иногда антитела повышаются на фоне любого неспецифического воспаления.
Старый 04.10.2011, 23:14
Серфер

Ortosifon *
Спасибо за консультацию:-).

Если это не волчанка, то каковой может быть причина болей в суставах? Болят так, хоть скули((. Какие обследования можно пройти?
Скрытый железодефицит болей в суставах не провоцирует. Или все возможно?
Старый 05.10.2011, 06:47
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

STc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSTc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
При железодефиците бывают артралгии.
Опишите боль в суставах: как часто, в каких, сила боли, как долго длится, связь с нагрузкой, время суток, связь с движением, есть ли скованность по утрам, меняются ли суставы внешне - припухают, краснеют?
Старый 06.10.2011, 01:15
Серфер

Ortosifon *
Боли в суставах практически постоянные, но усиливаются после нагрузки на них (например, ребенка на руках держать). Боль меняется - от еле-заметной при движении до ее отсутствия в состоянии покоя (эти периоды довольно длительны - иногда пара-тройка недель). А следом бывают вспышки и длятся также пару-тройку недель - внезапно начинают болеть, как будто гвоздики вколачивают. И подергивает их, и выкручивает. В периоды сильной боли суставы ноют и в состоянии покоя.

Скованность по утрам...Самые болезненные суставы у меня плечевые. Но руками я владею легко - боль болью, но превозмогвя ее могу руками действовать как угодно. Если что и ограничивает движение - усиливающаяся боль. А вот пальцы на руках по утрам разгибаются с усилием. Но суставы пальцев не болят.

Не припухают, не краснеют. От времени суток не зависит.
В основном болят суставы плечевые локтевые, запястные. Тазобедренные часто болят на уровне плечевых, но реже. Одно время ходить было очень тяжело - ныли и болели, особенно при ходьбе.
Меньше, сосвсем мало неприятных ощущений доставляют коленные и суставы стоп.

И еще - прошу прощения, не написала в заглавном посте - температура практически постоянно 37,2 - 37,5 держится с февраля этого года. И при этой температуре слабость, и раздражительность.

Только изредка температура почему-то приходит в норму.

Последний эпизод сильной боли в суставх затянулся на 1,5 месяца и конца-края не видно(. Температура, соответственно, тоже постоянно от 37.
Старый 06.10.2011, 08:14
STc STc вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Следует исследовать СРБ количественно, чтобы понять, связана ли температура и артралгии с воспалением или нет + рекомендации, данные выше.
Старый 06.10.2011, 09:55
Серфер

Ortosifon *
Спасибо!
Все анализы будут готовы не раньше, чем через неделю (так работает лаборатория).
Старый 06.10.2011, 12:42
Zambrozy Zambrozy вне форума
Kubanadoc

Поблагодарили 664 раз(а) за 650 сообщений
Zambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZambrozy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Интересен также уровень ТТГ