|
|||
|
|||
Системная красная волчанка. Помогите разобраться.
На основе моих жалоб (светочувствительность + фотодерматит, тошнота, ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение зрения, лимфаденит в анамнезе (в 2008 году), боли в суствах, боли по типу остеохондрозных во всем теле) + на основе анализа антитела к нативной ДНК (96 против нормы до 25) мне поствили нечто, имеющее название "угрожающая СКВ".
И выписали плаквенил. Учитывая, что СКВ как таковой мне не ставят, а зрение у меня и так миопия выс. степени, то за здорово живешь пить иммунодепрессант, дающий осложнения на сетчатку вовсе не хочется. Не потому что я против "травить химией" организм. Просто я не уверена в диагностике. Да и диагноз тоже не диагноз. Из обследований имеется развернутый ОАК (соэ 20 (не знаю, какой именно), обычный ОАМ (найдены ураты, остальное норма), ANA (отрицательно), AIT (96), ревмафактор отрицательно. Я спросила, какие обследования еще можно пройти? Мне ответили - никакие, все остальное все равно ничего не покажет. Только деньги зря потратите. Назначила врач плаквенил и отпустила на 2 месяца "попить лекарство для профилактики", а потом прийти на прием. Ревматологов в городе 3 человека, я была у самого именитого из имеющихся. Ну, теперь схожу на консультацию к менее именитым и пересдам анализы. А что потом? Имеет смысл обследоваться в Москве или Питере? И еще, прочла про скрытый дефицит железа. При нем бывают повышены антитела к ДНК? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Вы не описываете клиники СКВ. Действительно, в природе существуют некоторые стигмы-предикторы развития СКВ, но только фотодерматит как-то может рассматриваться в этой связи. Лабораторных предикторов СКВ - лейкопении и тромбоцитопении - у Вас нет. "Угрожаемость" по волчанке лечить не следует, оснований для назначения плаквенила нет. Из способов профилактики - избегать инсоляции.
Железодефицит возможен, исследуйте железо и ферритин. Посмотрите антитела к нДНК в динамике, сопоставляя с СРБ - иногда антитела повышаются на фоне любого неспецифического воспаления. |
|
|||
|
|||
Спасибо за консультацию:-).
Если это не волчанка, то каковой может быть причина болей в суставах? Болят так, хоть скули((. Какие обследования можно пройти? Скрытый железодефицит болей в суставах не провоцирует. Или все возможно? |
|
||||
|
||||
При железодефиците бывают артралгии.
Опишите боль в суставах: как часто, в каких, сила боли, как долго длится, связь с нагрузкой, время суток, связь с движением, есть ли скованность по утрам, меняются ли суставы внешне - припухают, краснеют? |
|
|||
|
|||
Боли в суставах практически постоянные, но усиливаются после нагрузки на них (например, ребенка на руках держать). Боль меняется - от еле-заметной при движении до ее отсутствия в состоянии покоя (эти периоды довольно длительны - иногда пара-тройка недель). А следом бывают вспышки и длятся также пару-тройку недель - внезапно начинают болеть, как будто гвоздики вколачивают. И подергивает их, и выкручивает. В периоды сильной боли суставы ноют и в состоянии покоя.
Скованность по утрам...Самые болезненные суставы у меня плечевые. Но руками я владею легко - боль болью, но превозмогвя ее могу руками действовать как угодно. Если что и ограничивает движение - усиливающаяся боль. А вот пальцы на руках по утрам разгибаются с усилием. Но суставы пальцев не болят. Не припухают, не краснеют. От времени суток не зависит. В основном болят суставы плечевые локтевые, запястные. Тазобедренные часто болят на уровне плечевых, но реже. Одно время ходить было очень тяжело - ныли и болели, особенно при ходьбе. Меньше, сосвсем мало неприятных ощущений доставляют коленные и суставы стоп. И еще - прошу прощения, не написала в заглавном посте - температура практически постоянно 37,2 - 37,5 держится с февраля этого года. И при этой температуре слабость, и раздражительность. Только изредка температура почему-то приходит в норму. Последний эпизод сильной боли в суставх затянулся на 1,5 месяца и конца-края не видно(. Температура, соответственно, тоже постоянно от 37. |
|
||||
|
||||
Следует исследовать СРБ количественно, чтобы понять, связана ли температура и артралгии с воспалением или нет + рекомендации, данные выше.
|
|
|||
|
|||
Спасибо!
Все анализы будут готовы не раньше, чем через неделю (так работает лаборатория). |
|
||||
|
||||
Интересен также уровень ТТГ