Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2011, 14:50
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марико, бабушка всю жизнь борится с лишним весом. А дочка ест все подряд в больших количествах. Бабушка считает, что девочка уже сейчас должна себя ограничивать, превентивно, так сказать. Переубедить я ее не могу.
Не помогают мои обяснения о причинах появления нервной анорексии у девочек, ни даже пример моей двоюродной сестры, которую такими замечаниями давели до психического заболевания(рост 175, 48 кг вес и бесконечные надрывные стенания и жире и ненависти к своему телу), которое очень трудно лечится и от которого до сих пор умирают в странах, где давно нет голода.
Как научить не есть вину, если она действительно в чем-то виновата( запрещали есть конфеты съела, запрещали бегать-бегала, много ела), но это только формально. На самом же деле ребенку ставят такие рамки, в которые он не может втиснуться, ну просто потому что она такая.
Развитие произвольности, воли это все хорошо и правильно. Я сама этим постоянно занимаюсь. Она умеет себя ограничивать, сдерживать, но только до определенных пределов, в меру своих возможностей.
И делать эта надо с четким пониманием того как, для чего ты делаешь.
Бабушка же таких целей перед собой не ставит. Мне вообще кажется, что она таким образом "защищается" от вторжения ребенка: сделать вид, что его нет, не считаться с ним. Вот всегда стоят конфеты и их никто не ест- и пусть стоят. В доме всегда тихо- пусть будет также и ребенка видно не будет. Она не любит разговаривать- вот пусть идет играет и не пристает ко мне с вопросами. У всех вещей есть свои места. И трогать их нельзя.
ТЕ сделать так, чтобы ребенка как бы и не было...
Старый 06.10.2011, 15:05
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, я тоже переживаю когда дети едят не в меру, просто по привычке лопать все подряд и много, часто даже не сосредотачиваясь на пережевывании. это другая крайность от анорексии.

но ведь что-то же тянет дочку быть там и даже тебе не звонить?... может тебя это тоже злит? что дочка не видит опасности там, где видишь ее ты.

у меня тогда, согласно вашим рассуждениям, родственники просто ужас-ужас. у бабушек дома были строгие правила. и строгие замечания. но я почему-то вспоминаю только хорошее связанное с этим. и моя бабушка никогда не играла с внуками, ей было просто некогда. мы у нее жили, пока родители работали, значит мне 5-6 лет было (до школы). все что я помню-как мы ходили вместе на рынок, бабушка что то делала по хозяйству, а наша работа была не мешаться под ногами. конечно я скучала за мамой, очень, особенно в воскресенье вечером когда она уезжала. но не могу сказать что именно опыт жизни с бабушкой как то повлиял на меня, больше как раз те периоды когда я была с мамой и папой. потому я и в недоумении.
Старый 06.10.2011, 15:07
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Света, какой-то она монстр получается. Я бы по собственной воле такому человеку ребенка доверять не стала б.

А ты лично (не дети) хоть какие-то ее положительные качества видишь?
Старый 06.10.2011, 15:19
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Ее весь день попрекали там едой( "хватит есть"), она старалась как можно меньше есть("чтобы не вырасти как бочка(С) и вечером голодный импульсивный ребенок остался один на один с конфетами, которые нельзя кушать
Бедная девочка, в такой ситуации не каждый бы взрослый устоял.

Цитата:
И бабушка во всеуслышанье рассказывала, как она обнаружила фантики под диваном.
Цитата:
Ее весь день попрекали там едой( "хватит есть"), она старалась как можно меньше есть("чтобы не вырасти как бочка(С)
Цитата:
А если никакой совместной деятельности нет? Ребенка постоянно от себя отгоняют, ругают, читают бесконечные нотации, может обозвать? А ребенок все это "ест"?
Цитата:
Ее любимые слова к детям:" мало ли что ты хочешь...", " а мои дети сами спать ложились в 8 часов без всякой книжки", "иди-иди, не мешай", " хватит есть-вырастешь жирная как бочка, никто замуж не возьмет"
Света, а что ты на каждые эти реплики говоришь бабушке? Как защищаешь дочку? Как доносишь свое мнение и несогласие? Помню, ты стараешься избегать "выяснения отношений", которое вполне может быть острым и конфликтным, предпочитая уходить в сторону, и почему-то мне показалось, что и сейчас тебе хочется "уйти в сторону". Отстаивала ли ты дочку по каждой этой фразе в ее адрес? Как свекровь реагировала?
Старый 06.10.2011, 15:22
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Виктория, она не мостр Ну просто очень замкнутый, замученный человек с которым никто никогда не считался. У нее есть свой мирок, в котором ей более-менее комфортно. А ребенок ее оттуда "вырывает", вот ей и не нравится, защищается, ИМХО.

В Москве дочка остается еще с со свекровью свекрови у нее Лизе тоже очень нравится. Там тоже нельзя бегать, кричать(но не просто так, а потому что у прабабушки высокое давление и ей может стать плохо), там дочке приходится помогать ей одеваться, готовить, убираться и она делает все это с удовольствием.
И я беспокоюсь только за прабабушкино здоровье, но я абсолютно уверена, что та в Лизе души не чает и не обидит ее. Она еле ходит и, конечно, не будет с ней играть и книжку не почитает, зато дочка сама с удовольствием ей почитает. И тоже никогда не хочет оттуда уходить.
Или иногда их забирает мой папа. Где-то раз в месяц он сам выбирает день, отвозит их к себе домой и там занимается только ими. Там вообще никаких запретов, они сидят у него на шее, бегают, носятся, разносят ему квартиру, едят пельмени перед телевизором с мультиками и возвращаются совершенно невминяемые, но счастливые.
С такими поездками у меня вопросов не возникает..

Таня,
Цитата:
Света, а что ты на каждые эти реплики говоришь бабушке? Как защищаешь дочку? Как доносишь свое мнение и несогласие?
Таня, ну это все происходит без меня.. А какой смысл выснять отношения постфактум? Когда я рядом- ничего из ряда вон не происходит, если с дочкой поступают несправедливо или я вижу, что она огорчена, то я ее обнимаю, поддерживаю и предлагаю подумать, почему бабушка так сказала или сделала: может устала или переживает и т.д.
А бабушке могу возразить " ну, я так не думаю потому что", или " а вот нам когда-то на лекциях по детской психологии говорили", " а я вот в книжке читала.., а как Вы думаете?" . Но это малоэффективно: на словах она соглашается, но паотом все равно делает тоже самое
Старый 06.10.2011, 15:28

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Сейчас в группе четыре темы ( Ланы, Елены, Светы, Ирины). Вроде они все о разном , но в них есть нечто общее.
Видите ли вы это общее, в чем оно? Это не угадайка, все ответы будут правильными.
Людмила Николаевна, мне стыдно, но я не вижу, голову уже сломала. То, что оно есть не сомневаюсь, если Вы так говорите. Ну никак не стыкуются у меня ситуации, допустим, Полины и Светы.
Наверное, много чего в жизни мимо меня проходит, а я не замечаю, обидно даже, всегда считала, что я внимательна к деталям.
Старый 06.10.2011, 15:33

Цитата:
Или иногда их забирает мой папа. Где-то раз в месяц он сам выбирает день, отвозит их к себе домой и там занимается только ими. Там вообще никаких запретов, они сидят у него на шее, бегают, носятся, разносят ему квартиру, едят пельмени перед телевизором с мультиками и возвращаются совершенно невминяемые, но счастливые.
Вот это для меня нормально
Старый 06.10.2011, 16:02
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Таня,

Таня, ну это все происходит без меня.. А какой смысл выснять отношения постфактум? Когда я рядом- ничего из ряда вон не происходит, если с дочкой поступают несправедливо или я вижу, что она огорчена, то я ее обнимаю, поддерживаю и предлагаю подумать, почему бабушка так сказала или сделала: может устала или переживает и т.д.
А бабушке могу возразить " ну, я так не думаю потому что", или " а вот нам когда-то на лекциях по детской психологии говорили", " а я вот в книжке читала.., а как Вы думаете?" . Но это малоэффективно: на словах она соглашается, но паотом все равно делает тоже самое
Для меня есть смысл обсуждать все, что происходило во время моего отсутствия. Есди например в саду воспитатель вдруг отшлепал бы моего ребенка, пусть я об этом узнала только через пару дней, все равно бы обсуждала. Если бы бабушка как-то оскорбила бы детей, обсуждала бы все равно, пусть и через неделю. Тактично, уважительно, но не оставлял бы это просто так. Иначе ничего ведь не изменится! И для меня это все равно про защиту ребенка. Пусть и через неделю, но защитить.

И не просто возразить. А именно поговорить. "Марь Ивановна, я хотела бы поговорить вот про что. Мы обе хотим, чтобы Лиза выросла здоровой девочкой. И я вижу ваше беспокойство и волнение, что она может стать толстой. Я тоже не хочу, чтобы она была толстой, потому что это скажется на ее здоровье. Но я категорически не допускаю запугивания и угроз вроде "хватит есть-вырастешь жирная как бочка, никто замуж не возьмет" , не позволяю подобного отношения к дочке ни себе, ни кому-либо еще, я просто предлагаю ей здоровую пищу, ограничиваю сладости, не говоря ей об этом, не упрекая ее в ее аппетите и побуждаю ее побольше двигаться, чтобы расходовать каллории. Я вижу, что Вы тревожитесь за нее, и вот у нас принято именно так подходить к этому вопросу, именно так для нас приемлимо. Возможно, Вы придумаете еще что-то, но повторюсь, никаких угроз, обзываний, провокаций быть не должно".

Ну примерно так, написала первое, что пришло в голову, конечно, диалог бы строился на основе контекста, настроения свекрови и т.д.

И так по каждому пункту. Четко давать понять, что ты категорически не приемлешь унижений, оскорблений и прочее-прочее.
Старый 06.10.2011, 16:03
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, можно ли перефразировать это так: "Я выбираю жить прошлым, не живу реальностью? "
Такая формулировка сильно исказит Ваш смысл?
Может имеет смысл и Вам попробовать по-разному перефразировать Вашу позицию, беря в полной мере на себя ответственность за выбор, показывая выгоды нынешней позиции.
Я эту фразу крутила в голове, крутила..
"Я живу прошлым", "Я руководствуюсь опытом, полученным в родительской семье", "Я считаю, что правильно только то, что получено от родителей".. Сейчас у меня ничто не вызывает отторжения. Прошлое - да, оно хорошо и правильно. Новое - ну его, я его боюсь. А прошлое хорошо изучено, вреда не принесет.

Внезапно в голову пришла мысль - как Радмила Руслановна попросила Ирину Курочку поговорить с собой только что родившей. Я тоже пошла попробовала поговорить с собой - той, которую предали любимый человек и подруга. Она рыдает, убивается, понимаете, я к ней подхожу, пытаюсь утешить - а ей не надо. Ей страдать нравится. Говорит, что это правильно.

Я удивилась, повспоминала еще. Вспомнила себя и мою первую любовь в 11 классе. Там мне тоже пореветь пришлось из-за мальчика. И тоже не было взаимности. Я попробовала с 11-классницей поговорить. Она тоже считает, что все правильно, сама виновата.

На этом я и застряла. Дальше у меня воспоминаний нет.

Елена.
Старый 06.10.2011, 17:30
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сейчас в группе четыре темы ( Ланы, Елены, Светы, Ирины). Вроде они все о разном , но в них есть нечто общее.
Видите ли вы это общее, в чем оно? Это не угадайка, все ответы будут правильными.
Мне кажется, что все темы объединены стремлением найти дорогу к своему внутреннему «я» и причинам, которые обуславливают определенные реакции, поиском внутренних опор для изменения стереотипов взаимодействия и отстаивания своих границ.

Маша
Старый 06.10.2011, 18:57
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем! Я как-то выпала эти 2 дня, ниже объясню почему, причем это продолжение темы избиения меня моим младенцем.

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, мне кажется ее агрессия не направлена лично против тебя. Она выражается в махании руками - ногами т.к. иначе дочка наверно не умеет сбрасывать напряжение. Говорить ей что драться нельзя бесполезно, может быть стоит предложить альтернативный способ выплескивать энергию?
А вставали утром вы во сколько эти дни?
Полина
Полина, я понимаю, что это все идет не против меня лично, а протест против того, что не хочется, или, наоборот, хочется, но нельзя. Кроме того, она все-таки не очень хорошо себя чувствует.

Альтернативные способы у нас в общем-то существуют - я ей даю кидать мягкие кубики или рисовать то, как она злится. Обычно этим удается ее даже развеселить. Но в темноте это как-то сложно применить.

А теперь то, что произошло в продолжение темы драки.
На диване спит кот. И я вижу, что дочка пытается коленями встать на него. Кот дико орет, а выбраться из-под нее не получается. Подхожу к ней сзади, чтобы снять с кота. Наклоняюсь, беру ее в руки, и тут получаю удар ее затылком в лицо. Причем, удар намеренный, с размахом. Ну и как результат - у меня не сильное, но похоже, что все-таки сотрясение. Только-только начинаю приходить в себя, хотя голова еще гудит.

Честно говоря, я просто в шоке и не знаю чего ждать в следующий раз и от какой ситуации этого ждать.

Ирина
Старый 06.10.2011, 19:02
Ветеран форума

Ирина, какая сильная у тебя девочка. Ты все-таки думаешь, что это был намеренный удар? Удары головой очень болезненны, как правило, даже самые невинные. Но если уж до сотрясения дошло..

Я о тебе и дочке весь день думала, но не знала, что написать.

А как ты почувствовала, что такое этот удар? или тебе тяжело говорить сейчас?

Елена.
Старый 06.10.2011, 19:02
Заслуженный участник

Цитата:
Постараюсь (если доживу ) ответить в следующую сессию. Надо перечитать все без головной боли.
Старый 06.10.2011, 19:10
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ирина, какая сильная у тебя девочка. Ты все-таки думаешь, что это был намеренный удар? Удары головой очень болезненны, как правило, даже самые невинные. Но если уж до сотрясения дошло..

Я о тебе и дочке весь день думала, но не знала, что написать.

А как ты почувствовала, что такое этот удар? или тебе тяжело говорить сейчас?

Елена.
Лена, спасибо, уже более-менее нормально. Это был намеренный удар - она наклонилась вперед, размахнулась, но я этого сразу не поняла, поэтому не увернулась. Причем, она сама после этого даже не плакала. Посмотрела на меня некоторое время и пошла себе играть.

Лена, не очень поняла выделенный вопрос. Туго соображаю. Если ты имеешь в виду, что она хотела выразить этим ударом, то мне кажется, в данной ситуации - требование не мешать ей делать то, что ей хочется.

Ирина
Старый 06.10.2011, 19:18
Ветеран форума

Ну да, что-то вроде этого. Что она хотела выразить этим ударом, что ты почувствовала, кроме боли..

Мне, честно говоря, странно, что ребенок такого возраста (а какого? 3 года? 4?) ударяет обдуманно да еще головой...

Елена.
Закрытая тема