|
|||
|
|||
Психогенное плохое самочувствие?(+)
Доброго времени суток!
Меня тут послали из неврологического форума к психиатру/психотерапевту. Вот я и пришел... Ссылка на исходную тему, где и описаны жалобы: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207861 Могу добавить то, что к психиатрам я уже обращался. Давно мучила бессонница на полночи, раздражительность, вечно плохое настроение, ангедония - списывал на жизненную ситуацию. В начале 2010 года на фоне личных проблем залег на диван, ничего не хотелось и не моглось, только смотреть в потолок и размышлять о смысле такой "жизни". Из ПНД дали направление в НЦПЗ РАМН, там госпитализировали с диагнозом "реактивная депрессия". Лечили эсциталопрамом(селектра) и немного нейролептиками(абилифай, сероквель). От лечения появилась энергия и желание что-нибудь изменить в жизненной ситуации, пропала проблема со сном. Врачи посчитали на этом лечение законченным. Я, собственно, на депрессию уже и не жалуюсь, удалось многое изменить и психологически я себя чувствую нормально. Чего не скажешь о физическом самочувствии... Когда лежал в НЦПЗ, то это уже было, я говорил врачам. Но они внимания не обратили, они лечили именно депрессию, а на вечной разбитости не сосредотачивались... Вопрос: может ли ощущение вечной простуды иметь психические корни? Если да, то куда обратиться и что сказать? |
|
||||
|
||||
Чтобы нам хотя бы приблизительно оценить Ваше текущее состояние, пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты выложите здесь:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Насколько я поняла, Вам была подобрана адекватная психофармакотерапия, однако, психотерапевтической помощи Вы не получали. Полагаю, Вам имеет смысл получить очную консультацию врача-психотерапевта. |
|
|||
|
|||
Госпитальная шкала депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия. Повод обратиться к врачу. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 15. Панических атак последние лет 6 не было. Торонтская алекситимическая шкала Алекситимия: 63 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Шкала эмоциональной возбудимости Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. Индивидульно-типологический опросник Ложь: 3 Аггравация: 4 Экстраверсия: 2 Спонтанность: 4 Агрессивность: 5 Ригидность: 6 Интроверсия: 7 Сензитивность: 6 Тревожность: 8 Лабильность: 3 Интерпретация результатов: У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста. Я работал с психологами. Как бесплатным из НЦПЗ, так и с платными. Впечатление резко отрицательное. Выслушивать элементарные очевидные выводы и не более того. "Вы плохо сходитесь с людьми, Вы плохо понимаете других". Да, это так. Я и без психолога это знал. И пришел узнать, как это можно изменить. Ничего не услышал. "Доктор, я не могу забыть ситуацию xxx. Я не могу оставить ее в прошлом, она меня волнует. Потому что я не понимаю, почему так произошло!". Ответ: "Вам надо забыть про xxx, и тогда Вы успокоитесь". Мне самостоятельно пришлось разбираться в себе и менять ситуацию. Более-менее получилось. Моя сегодняшняя жизнь меня вполне устраивает, я ни о чем не переживаю, не напрягаюсь. Мне спокойно и уютно. Да, настроение не очень, ангедония осталась. Но с этим я уже сроднился, оно меня не напрягает, это уже черты личности. Напрягает плохое физическое самочувствие, причины которого я и пытаюсь найти. |
|
||||
|
||||
Судя по Вашим результатам (наличие депрессивных симптомов, пограничный уровень алекситимии, интроверсия и тревога в ИТО), Ваши соматические симптомы вполне могут оказаться следствием психологических.
Почитайте тему как выбрать психотерапевта, обратите внимание на консультантов РМС, ведущих прием в Москве: Психологи Алексей Вячеславович Степанов Рязанова Ирина Николаевна Мавлиева Радмила Руслановна Врачи психотерапевты Бурова Виталина Александровна Дивисенко Сергей Иванович |
|
|||
|
|||
illusion, спасибо за ответ!
Однако... Было время, когда я жил не в ладах с самим собой. Не получал от жизни желаемого, психовал и бесился. И... кроме бессонницы на полночи. ничего меня не беспокоило в моем физическом самочувствии. Потом, когда была депрессия, когда я лежал в НЦПЗ - тогда уже были некоторые недомогания. Но от курса антидепрессантов и нейролептиков эти недомогания никак не изменились - ни слабее не стали, ни сильнее. Сейчас я успокоился. Изменил в своей жизни то что смог, остальное принял таким какое оно есть. И я вполне удовлетворен, я не ощущаю депрессии, недовольства собой и окружающим и.т.д. Однако физически ощущаю себя все хуже и хуже. Можно ли привести ссылку, где можно почитать о механизме развития таких психогенных недомоганий? Пусть и на медицинском языке... И что с этим делают психотерапевты... Просто мой личный опыт говорит о том, что таблетки только лишь выводят из апатичного лежания на диване, а разговоры вообще не дают ничего полезного. Я хотел бы доказательно уяснить для себя, что вечная простуженность действительно может быть следствием глубинных психологических проблем. И тогда уж тратить деньги на их поиск. Или же окажется, что нет таких доказательств - тогда я лучше потрачу деньги на поиск соматических проблем(похоже, что за рубежом - здесь я насмотрелся на то, как "ВСД", "НЦД", "нервное" со временем превращались в запущенные БАС, онкологию, гиперкортицизм и прочую вполне себе соматику) |
|
|||
|
|||
Цитата:
А для более глубокого понимания протекающего у Вас процесса - Виктор Франкл, Александр Лоуэн, Фредерик Перлз. Саморазвития никто не отменял... Потребность в личностном росте и в расширении собственного пространства - тоже... С уважением, Валерий. |
|
||||
|
||||
Работ много, поищите статьи на пабмеде по ключевым словам psychosomatic disorder, autoagression, psychotherapy и т.д.
|