|
|||
|
|||
Аллергическая реакция
Доброго времени суток!
Женщина, 32 года, рост 165, вес 58. Прошу совета в следующей ситуации. Год назад была госпитализирована БСП в отделение терапии с диагнозом аллергическая реакция по типу крапивницы. Предыстория: днем появились высыпания на локте, значения не придала, однако к вечеру ситуация ухудшилась-высыпания (крапивница) появилась в местах сдавления нижним бельем,дальше становилось хуже-туловище, нижние и верхние конечности,к утру отекло лицо и суставы. Пила вечером и утром Тавегил-без изменений. По совету участкового терапевта купила Эриус и Энтеросгель,положительного результата не было, становилось только хуже. К вечеру второго дня стало совсем плохо (стало тяжело дышать), вызвали скорую помощь, госпитализировали. В больнице три дня проводили терапию преднизолоном в/в, кальция глюконатом в/в и супрастином. Становилось только хуже. После того, как на четвертый день пребывания в отделении я выпила ночью допольнительно две таблетки супрастина,случился отек Квинке (грешить больше не на что, так как есть мне было запрещено, пила только кипяченую воду). Решением врачебного консилиума были отменены антигистамины (вторичная аллергическая реакция на антигистамины). После отмены супрастина дела пошли более-менее на поправку (правда до выздоровления я отлежала в больнице три недели, ежедневный преднизолон в максимальной дозе и "горячие" уколы). Выписной эпикриз (не знаю нужен ли, но на всякий случай приложу) Диагноз: Аллргическая реакция по типу крапивницы. Хронический гастрит вне обострения. Острые эрозии желудка. Жалобы: На высыпания на коже туловища, верхних конечностей, лице, бедрах, кожный зуд. Из анамнеза: Считает себя больной с 21.09.10г., когда появились вышеуказанные жалобы, в связи с чем госпитализирована в ГКБ № 15 Объективно при поступлении: состояние средней тяжести. На коже туловища, верхних конечностей, лица, бедрах высыпания ярко -красного цвета по типу крапивницы, местами сливные. Л/у не увеличены. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет, ЧДД-20 в мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные. ЧСС-78 в мин. АД-120/70 мм рт ст. Живот мягкий, б/болезненный при пальпации. Печень у края реберной дуги. Мочеиспускание свободное, б/олезненное. Симптом поколачивания отриц. с 2-х сторон. Общ. анализ крови (при поступлении): Hb-125 Г/л; Эр-3,7; ЦП-1,0; Тр-200тыс.; Л-19,3тыс.; п-10%, с-73%, л-13%, м-4%, СОЭ-8 мм/ч Общ. анализ крови (при выписке): Hb-146 Г/л; Эр-4,5; ЦП-0,96; Тр-315тыс; Л-7,2тыс., п-4%, с-42%, л-38%, м-12%, СОЭ-5 мм/ч Общ. анализ мочи: цв.-сол, прозр.-неполная, отн плотн.-1005, реакция-кисл., белок-нет, глюкоза-нет, эпителий-ед п/зр,лейкоциты 0-1 в п/з, эритроциты-нет, бактерии-нет. Б/х ан крови: белок-62,0 г/л, мочевина-3,7 ммоль/л, холестерин-3,5 ммоль/л, билирубин общ.-10,0 мкмоль/л,АЛТ-8,2ед/л, АСТ-12,8 ед/л, глюкоза-4,0 ммоль/л. ЭКГ: Ритм синусовый. Вертикальное положение ЭОС. ФЛГ: Легочные поля прозрачны. Корни структурны. Синусы свободны. Сердце не расширено. Аорта не изменена. УЗИ брюшной полости: Печень не увеличена. Структура однородна. Эхогенность нормальная. Желчный пузырь,поджелудочная железа, селезенка, крупные сосуды не изменены. ЭГДС: Хронический гастрит смешанного типа с наличием острых эрозий. УЗИ малого таза: Киста левого яичника. Эрозия шейки матки. Проведена терапия: преднизолон в/в кап., кальция глюконат в/в стр.,супрастин в/м (отменен), уголь активированный,ранитидин. При выписке были даны рекомендации ограничивать острую пищу, продолжить ранитидин 150мгх2раза в день и посетить аллерголога. Посетила аллерголога-тесты не выявили аллергии (ингаляционная, пищевая-все отрицательно). Поэтому прошу совета в следующих вопросах (к сожалению, врач-аллерголог засомневался в ответах на них): 1. Могла ли быть спровоцирована аллергическая реакция сильным нервным стрессом? (утром в день заболевания очень сильно перенервничала; моя мама рассказала, что после сильного переживания у нее в свое время была подобная реакция, только в более легкой форме) 2. Врач-аллерголог сказал, что тесты на лекарственную аллергию можно проводить только в стационаре, тем более,что есть подозрение на аллергию на антигистамины. Возможна ли вообще подобная аллергия? У меня это первый опыт аллергической реакции, никогда не было подобного и антигистамины принимала, соответственно, первый раз в жизни. А когда врачебный консилиум вынес это решение-стало как-то неуютно. Возможно ли выявить на аллергию на антигистамины? Врач сказал, что подобное случается крайне редко, но я из числа счастливчиков. 3. И, наверное, самое главное-может ли быть подобная аллергическая реакция вызвана беременностью? У меня были подозрения на возможную беременность, и лечащий врач это озвучивал. Где-то через неделю после начала лечения началось ночью разовое сильное кровотечение (до этого несколько дней подкравливало немного),но, к сожалению, к гинекологу попала только через неделю (очереди)-обнаружили только кисту яичника. Лечащий врач сказал, что это могла быть реакция на гормоны (после отека Квинке мне делали три дня капельницы с max преднизолона утром и вечером). Планируем с мужем малыша-поэтому очень актуально. Прошу прощения, если разместила какую-то ненужную информацию. Понимаю, что это, возможно, гадание на кофейной гуще-но очень прошу указать направление, так как действительно не знаю, где искать причину (и необходимо ли ее искать?) Заранее благодарна, Александра. |
|
||||
|
||||
Судя по описанию речь идет о крапивнице в результате физического воздействия. Обсудите это с дерматологом.
Цитата:
|
|||
|
|||
Спасибо за внимание к моей теме. Не могли бы Вы мне прояснить еще вопрос по поводу аллергии на антигистамины? Врачи в больнице были уверены, что у меня произошла вторичная аллергическая реакция на супрастин (с учетом того, что после приема Тавегила и Эриуса до госпитализации мне так же становилось только хуже). Возможна ли подобная ситуация? Потому что мне несколько страшно теперь жить, зная, что в случае чего (т-т-т) антигистамины мне не помогут. Отек Квинке произвел очень сильное впечатление. Аллерголог уверяет меня, что необходимо стационарное обследование. Имеет смысл или это охота на ведьм?
Заранее благодарна, Александра. |
|
||||
|
||||
Я думаю это не реакция на антигистаминные. Это отсутствие эффекта от их приема. Некоторые формы крапивницы физического воздействия не купируются приемом подобных средств в стандартных дозировках. Иногда требуется прием препаратов без седативного эффекта в двойной дозе, совместно с препаратами вроде ранитидина, а при отсутствии эффекта от такой терапии прибегают к стероидам и др.средствам. Что-то вроде ступенчатого подхода.
Цитата:
|
|||
|
|||
"к утру отекло лицо и суставы"- как врачом расценивались эти отеки, если не как отек Квинке?
"Становилось только хуже. После того, как на четвертый день пребывания в отделении я выпила ночью допольнительно две таблетки супрастина,случился отек Квинке " -опять же, а то было до того? Нет уверенности в диагнозе крапивница-отек Квинке, так как антигистаминные являются основой симптоматического лечения крапивницы-отека Квинке, и кожные провления при крапивнице полностью обратимы и проходят в течение нескольких дней. У вас, как я поняла, при интенсивном лечении они прошли позже? Сопровождались ли высыпания (крапивница) зудом кожи? 1. Скорее аллергическая реакция (больше похожа на реакцию по типу сывороточной болезни) была вызвана приемом медикаментов. 2. Нет смысла проводить провокационные пробы на антигистаминные, согласна с доктором Zambrozy- отсутствовал эффект от приема антигистаминных. Вам не нужно жить в страхе- в арсенале врачей есть препараты более сильные и эффективные для лечения аллергии(например, преднизолон). 3. Нет 4. Вылечите эрозии желудка и шейки матки.
|
|||
|
|||
Да, зуд кожи был просто невыносимым. Не могла спать первую неделю совсем. Ждала капельницу с преднизолоном, как манну небесную-становилось легче ненадолго. И спасло от умопомешательства народное средство-смазывала кожу разведенным напополам с водой уксусом.
Когда меня забирали в больницу-отеки были еще не очень сильные, хотя заметные. Больше беспокоили высыпания и зуд. А вот в ту злополучную ночь я отекла так, что глаза открывались с трудом, распухли все суставы, пальцы, поднялось давление. Вот тогда врачи и начали говорить об отеке Квинке. Возможно, я не слишком сильна в терминологии..наверное, и до этого он тоже был, но в более легкой форме. А лечение было, действительно, длительным; высыпания проходили в одних местах и с новой силой появлялись в других. Полностью удалось с ними справиться через 2,5 недели терапии преднизолоном и "горячими" уколами, потом несколько дней снижали ежедневную дозу с максимальной до полной отмены. Благодарна, что прояснили ситуацию с антигистаминами, стало намного спокойнее. Хотя надеюсь, что это был первый и последний опыт аллергии. Спасибо за ваш труд и внимание к проблемам виртуальных пациентов. Здоровья и всех благ вам и вашим близким! С уважением, Александра. |