Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2011, 10:48
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Елена, я например не считаю, что смотреть (я пишу о видео) успехи дочки надо моментально как только об этом ты произнесла. Он тебе ответил - потом, ты сразу же глубоко обиделась. Я тоже могла бы легко сказать "потом", и как только проснулось бы во мне желание все увидеть, дала бы знать. В чем ты видишь непостижимость? В отличие от моментов возникновения этих желаний?
К тому же я помню ты писала, что муж купает, гуляет с дочкой, играет. Этого разве мало в качестве его вклада в семью?

Таня.
Старый 27.10.2011, 11:04
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Елена, я например не считаю, что смотреть (я пишу о видео) успехи дочки надо моментально как только об этом ты произнесла.
Я даже согласна, хорошо, ладно, можно потом. Но и сказать об этом можно по-другому: "Слушай, да, я посмотрю. Потом."
Цитата:
Он тебе ответил - потом, ты сразу же глубоко обиделась.
Потому что прозвучало как "не буду, опять ты меня чем-то приторным кормишь, уйди отсюда и унеси эту гадость".
Хорошо, не "прозвучало" - я так восприняла.
Цитата:
Я тоже могла бы легко сказать "потом", и как только проснулось бы во мне желание все увидеть, дала бы знать. В чем ты видишь непостижимость? В отличие от моментов возникновения этих желаний?
В том, что это "потом" никогда не наступит. Я это вижу в тысяче других дел, которые откладываются на потом - и ни одно из них не выполнено! Пленку солнцезащитную на окна клеим с прошлого лета, к стоматологу и парикмахеру не идем, еда протухает в холодильнике и так далее. Кучу черного белья придется выкидывать - запах после двух стирок остался

Цитата:
К тому же я помню ты писала, что муж купает, гуляет с дочкой, играет. Этого разве мало в качестве его вклада в семью?
Гулял, играл, кормил... Теперь не играет и не гуляет. И не кормит.
Вчера вот на танцы отвел.

Таня, меня вдруг разозлил этот разговор и разбор каждого действия моего мужа. Я как будто оправдываюсь. Как будто вру в свою пользу, лишь бы его очернить, а себя обелить, тогда как сама вся из себя никудышная, а еще квакаю... Я чувствую себя мегерой, которой больше всех надо. Ну и пусть он сидит, в самом деле, за компьютером - уже есть папа дома, и это замечательно, чего я еще-то от него хочу? Так?

Елена.
Старый 27.10.2011, 11:24

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
В Ваших словах я не вижу ответа на свои вопросы. Вы описываете представления. Ощущений и чувств не описываете. "Ужас" - не понятно к чему относится.
Цитата:
Как Вы к этому относитесь? К своему полу?
Как Вы ощущаете свой женский пол?
Радмила Руслановна, я не знаю, что мне ответить на Ваш вопрос. Я не могу поймать чувства, ощущения. Попробую написать то, что всплывает, но не уверенна, что все это относится к полу.
Я чувствую себя красивой, желанной, любимой - здесь в мыслях только одно слово и никуда оно не уходит - женщиной.
Далее (по ощущениям) - слабой, беззащитной, инфантильной. Когда я чувствую себя сильной и уверенной - я себя женщиной уже не чувствую.
Моя самая главная особенность от мужского пола - могу выносить и родить ребенка. Женщина в этом уникальна.
Пока как-то так.

Цитата:
Цитата:
Цитата: Радмила Руслановна, все в группе уже поняли, что по-вашему мнению "эта женщина" важна и нужна для самоопределения, самопознания (я так поняла?).
Я не уверена в этом. Откуда Вы обладаете таким знанием?
Это было мое предположение, поэтому я и написала "я так поняла ?". Мое представление было сформулировано из Вашего поста, когда тема о женщине переехала во флудилку. Вы были достаточно рассержены.
Цитата:
Цитата: значит надо спокойно относиться, когда мне говорят - женщина, а не передергиваться при этих словах.
Цитата:
Я такого не говорила.
Напрямую не говорили. Это мой вывод сложенный из моего отрицания обращения ко мне - женщина! -, Вашей реакции на то , что Вы возмущены
Цитата:
тем, как выбирается важное и неважное..Ощущение себя своего пола связано с отношениями с супругами и детьми. Мамы и жены тоже женщины, вообще-то. Осознайте, пожалуйста, что происходит!
Выделенное как током бьет! Мое "осознание" заключилось в том, чтобы меня не передергивало (я написала об этом выше).

Таня.
Старый 27.10.2011, 11:38

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Таня, меня вдруг разозлил этот разговор и разбор каждого действия моего мужа. Я как будто оправдываюсь. Как будто вру в свою пользу, лишь бы его очернить, а себя обелить, тогда как сама вся из себя никудышная, а еще квакаю... Я чувствую себя мегерой, которой больше всех надо. Ну и пусть он сидит, в самом деле, за компьютером - уже есть папа дома, и это замечательно, чего я еще-то от него хочу? Так?
Елена, я дала только один отклик на твою ситуацию с мужем. Мне она показалась неоднозначной. Сейчас я рассказала тебе о своих реакциях, если бы меня (прости, но так и хочется сказать "заставляли") смотреть успехи ребенка.
У меня нет чувства, что ты его очерняешь, что ты никудышная, что ты квакаешь, что есть папа дома и прекрасно. Тебя обижает, злит, возмущает ваша семейная жизнь. Я не рефери здесь. Оправдываться передо мной не надо.

Таня.
Старый 27.10.2011, 11:44
Ветеран форума

Таня, я не оправдываюсь. Я пишу то, что чувствую. Я пытаюсь разобраться. И не могу. Я действительно в отчаянии. Из-за атмосферы в семье, из-за своей тупости, неспособности понять, что происходит и куда плыть вообще.

Елена.
Старый 27.10.2011, 12:03
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
А вообще, я чувствую сейчас себя оправдывающейся. И мне это почему-то неприятно. И не хочется оправдываться...
Ирина

Цитата:

Елена.
Пишу, что вижу. Без желания кого-то задеть.
Скажу так – заметки на полях….

И у Ирины, и у Елены лично я сталкиваюсь с тем, что читаю конкретный пример из жизни того, что –
Разозлило
Обидело
Расстроило
Не понравилось
И т.д. (нужное подчеркнуть)

Не то, чтобы это было плохо, или хорошо…Просто это похоже на то, что акцентируя внимание на частном, на конкретных поступках-проступках теряется что-то важное, основа – собственно то, из-за чего так тяжело и невыносимо. Так сказать, первопричина.
Вряд ли я смогу назвать «волшебную пилюлю», которая поможет эту причину найти, но почему-то есть у меня уверенность, что если ее найти, то все получится, и легче будет.

И, самое-то интересное, я прекрасно все понимаю, только не получается пока помочь конструктивно. Просто пожалеть, посочувствовать? – ну, конечно же, сочувствую. Очень даже. Но не расслабляет ли это в большей степени, а может и еще больше усугубляет.
Критиковать? – ну что я могу критиковать, когда у самой воз и маленькая тележка – только расстроишь, и так человеку тяжко, а тут еще я, с каким-нибудь неосторожным словом.
Вот только помочь очень хочется – дать какой-то толчок, встряску…..Чтобы то, что есть у всех важное-помогательное выплыло, наконец, на поверхность.

Вера
Ветеран форума

Вспомнился разговор об ответственности. Я вижу, что все, из-за чего я сейчас мучаюсь, я сама нагородила. Нагородила на то, что уже было - недовольство отчужденностью мужа и беспокойство в связи с этим. Я хочу исправить это. Но я должна разобраться с тем сценарием, по которому меня отшвыривает далеко-далеко. Как это сделать - не знаю

Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, я прошу вашей помощи, отклика на это, комментария. Помогите мне разобраться.

И такое мерзкое ощущение присутствует. Как будто я насвинячила, в душу кому-то наплевала, на могилах поплясала, уехала в отпуск, потом вернулась обратно прощения просить. Стыдно. Противно. Как будто заставляют. Язык не поворачивается.

Одновременно с этим боюсь, что никакие чувства не вернутся.

Елена.

ЗЫ Вера, да, я именно это и чувствую - что за мелочами теряется главное. Поэтому прошу помощи у ведущих.
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Полина, Вы собрались "дружить" с Еленой против мужей?
Нет. Я просто сообщила, что была в аналогичной ситуации и вот так временно решила пока ее. Я в данный момент работаю наоборот над тем, чтобы научиться видеть в муже союзника и партнера, принимать его таким какой он есть.

Полина
Старый 27.10.2011, 15:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Еще у них преимущественно хорошее настроение, они доброжелательны и добры к своим детям, всегда придут на помощь, не лезут, когда они не нужны (и как-то чувствуют, когда нужны, а когда-нет), они любят своих детей и принимают их такими, какие они есть. Вот как-то так. Да, я знаю, что невозможно быть все время такой, получится что-то роботоподобное.
Да, у меня мурашки поползли...

Цитата:
я умом понимаю, что я -хорошая мать,
То есть Вы соответствуете своему описанию?

Цитата:
Ловлю себя на мысли, что вот наши мамы тоже делали для нас, что могли, а сколько недовольства от разных участниц в адрес своих мам было выражено. А мне бы хотелось, очень хотелось быть хорошей мамой именно для моего ребенка.
Сформулируйте от себя.

Цитата:
и как-то чувствуют, когда нужны, а когда-нет
Это как же?
Вы чувствуете?

Цитата:
Ну очевидно, что он на мое вторжение в его границы отвечает агрессией в мой адрес.
Это дает Вам какое-то понимание? Вы эмоционально реагируете на цитату как?
Старый 27.10.2011, 15:16
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, даже не знаю чем точно. Равнодушием своим что ли. Нулевым участием в жизни семьи. Тазик с бельем для "главы семьи" даже на +1 не тянет. Полное отсутствие заботы. А уж игнорирование успехов дочери - это для меня вообще непостижимо. Все приборы на нуле. Одним словом, я бы не смогла с таким человеком жить.
Ирина, Вы тут слились в едином порыве с Еленой.
В Вашей жизни происходит нечто подобное: к Вам равнодушны, не заботятся, игнорируют (не знаю, кто, поэтому во множественном числе)?
Старый 27.10.2011, 15:32
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Но мне от этого знания ни тепло ни холодно.
Так я и не о знании.
Эмоционально откликнитесь.

Цитата:
Я не знаю, что с этим делать.
Я не рассчитывала на то, что Вас сразит инсайт и Вы начнете делать что-то.

Цитата:
Заставить себя чувствовать по другому я не могу - как ни странно, никакой кнопки у меня тоже нет.
Вы рассержены на мои слова?

Цитата:
Я еще думаю, что мое "я должна была остаться одна и подумать", после которого я ушла на улицу и далее в магазин, - это идет из родительского "постой в углу и подумай о своем поведении" или "посиди в туалете и подумай.."
За что Вы наказали себя?

Цитата:
Я ведь проигрываю его снова и снова. Зачем?
Зачем?

Цитата:
О той(?), на которую я натыкаюсь все время . Когда проработаю что-то, чуть-чуть вздохну, решу, что теперь-то, наконец, легче будет.. А спустя какое-то время опять что-нибудь да вылезет. То ли новая проблема, то ли та же самая, только с другого ракурса. И я опять радостно по тому же пути (?) БАМЦ об нее (?) башкой. Устала я от этого.
Елена, я может не увидела в Ваших словах, объясните мне на пальцах, что за стенка.

Цитата:
Меня тоже это очень задело. Ладно я - я уже поняла, что моя жизнь - она моя, и никому кроме меня не интересна.
Елена, как думаете, как на это отреагирует группа?
Старый 27.10.2011, 15:43
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
я тоже сегодня побыла в группе "обиженных невниманием"
меня никто не поздравил с днем рождения ребенка кроме родителей и одной подруги... но как то в этот раз погрустить как обычно и поплакать над своей ненужностью не удалось. в конце концов люди же не роботы чтоб помнить дни рождения всех детей своих знакомых! главное что мы ее поздравили и что ей тортик со свечкой понравился )
Старый 27.10.2011, 15:47
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Еще у них преимущественно хорошее настроение, они доброжелательны и добры к своим детям, всегда придут на помощь, не лезут, когда они не нужны (и как-то чувствуют, когда нужны, а когда-нет), они любят своих детей и принимают их такими, какие они есть. Вот как-то так. Да, я знаю, что невозможно быть все время такой, получится что-то роботоподобное.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Да, у меня мурашки поползли...
То есть Вы соответствуете своему описанию?
Нет, я не соответствую, это описание идеала, которого вряд ли возможно достичь.
Но тем не менее, если исходить из определения, что я всего лишь человек, то я все-таки считаю, что я хорошая мать - это мое видение. А вот считает ли так мой сын - я не знаю. Я действую из своих представлений о благе для своего ребенка и из своих возможностей.
Цитата:
Ловлю себя на мысли, что вот наши мамы тоже делали для нас, что могли, а сколько недовольства от разных участниц в адрес своих мам было выражено. А мне бы хотелось, очень хотелось быть хорошей мамой именно для моего ребенка.
Цитата:
Сформулируйте от себя.
Хорошо. Моя мама тоже делала для меня то, что могла, действовала, исходя из своих представлений о моем благе, а у меня есть недовольства в ее адрес. И мне бы хотелось быть хорошей мамой именно для моего ребенка.

Цитата:
и как-то чувствуют, когда нужны, а когда-нет
Цитата:
Это как же?
Вы чувствуете?
Я не знаю, как. Возможно умеют улавливать малейшие нюансы в состоянии ребенка. Я так не умею чувствовать. Вернее, в явных случаях я вижу, нужна моя помощь или и без меня справятся, тогда спрашиваю на всякий случай: помощь нужна или сам?

Цитата:
Ну очевидно, что он на мое вторжение в его границы отвечает агрессией в мой адрес.
Цитата:
Это дает Вам какое-то понимание? Вы эмоционально реагируете на цитату как?
Когда написала эту фразу, подумала, что все логично. А раньше мне это в голову не приходило, если честно. У меня другие реакции на вторжение в мои границы со стороны близких людей. Я стараюсь быть более деликатной, но мой сын - это не я, у него свои реакции, да и он парень в конце концов.
Эмоционально на цитату реагирую спокойно, т.е. для меня в ней все логично и справедливо.

Для меня так и не проясненным остается вопрос: как отличить заботу от вторжения? Вот в случае с тем же журналом, я расценивала свои действия как элементарную заботу, а сын -как вторжение, однако такая же ситуация, но с покупкой сникерса (вместо журнала) я уверенна, вызвала бы у сына совсем другую реакцию, он бы обрадовался и поблагодарил.

Ну и вопросы, связанные с ограничением ребенка для его же блага( я приводила примеры чуть раньше) так же остаются не вполне понятными для меня.
Ирина
Старый 27.10.2011, 15:52
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата: Сообщение от Spiegel
Сейчас в группе четыре темы ( Ланы, Елены, Светы, Ирины). Вроде они все о разном , но в них есть нечто общее.
Видите ли вы это общее, в чем оно? Это не угадайка, все ответы будут правильными
Людмила Николаевна, а можно услышать - что Вы видите в этих темах общего? Наверное, все желающие уже ответили. Спрашиваю не из желания "сверить ответы", мне интересно Ваше видение.
В тех темах я видела состояние перехода между реальностью и своими представлениями("галлюцинациями") о ситуации.
Каждый из участников уже готов видеть реальность такой, какая она есть. Но что-то мешает завершить этот переход. Может старые убеждения, культурные и социальные стереотипы, может "мечта", сформированная в детстве, может обещание данное давным давно себе , например, " я никогда не буду такой, как моя мама", может незавершенный гештальт и т.д.
Елена писала нечто подобное как ответ на мой вопрос.

Приведу пример из реальной жизни, как иногда трудно видеть реальность. Есть одна семья. Рассматриваются отношения между свекровью и невесткой. Свекровь когда-то давно не приняла свою молодую невестку, гоняла ее , как известную козу, обижала, оскорбляла. При этом свекровь помогла вырастить невестке двух детей(внуков), вела хозяйство, участвовала в воспитании внука(правнука). Сейчас свекрови почти 100 лет, а невестке за 60. Свекровь ростом 1, 5 метра весом 30 кг с небольшим, слепая, лежачая и уже безумная, как младенец. Невестка орет на свою свекровь так, что весь дом содрогается, похоже, не только орет. Бабка верещит как ребенок. Невестка кричит: "Ненавижууууу". Она не в состоянии увидеть реальность. Она видит свою свекровь глазами молодой девчонки, которую не принимают такой, какая она есть, ненавидит ту, молодую, сильную свекровь, завершая свои гештальты 40-летней давности. Потому как реальную, нынешнюю свекровь- беспомощную, слепую, бесправную, недееспособную - невозможно ненавидеть так яро.

Что невестке мешает видеть реальность? Может быть неотреагированные чувства, проглоченная обида, так называемый незавершенный гештальт, может быть неспособность испытывать благодарность, сочувствие ( а ей есть за что быть благодарной свекрови), может быть страх перед старостью, немощью, смертью. Злость, ненависть в данной ситуации дает иллюзию силы.
Возможно, увидев реальность, она заметит, что дети ее тоже ненавидят, избегают, что муж не бывает дома, что у нее нет подруг, что в ответ на ее нелюбовь к миру она получает нелюбовь и ненависть, что ее кто-то так же будет ненавидеть в немощи и желать ей смерти.

Наша реальность может страшить, но только реальность может нам позволить что-то изменить в настоящем, увидев ответы от наших действий_бездействий, чтобы у нас было другое будущее.
Старый 27.10.2011, 15:53
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, поздравляю тебя с именинницей!!! Ей - здоровья и счастья, а вам еще и мудрости, терпения и удовольствия от общения друг с другом

А вот помнится мне, что летом ты говорила о том, что для тебя праздники не важны, что ты не ждешь ни от кого никаких поздравлений? Или я напутала чего-то?
Ирина
Закрытая тема