|
||||
|
||||
Елена, я например не считаю, что смотреть (я пишу о видео) успехи дочки надо моментально как только об этом ты произнесла. Он тебе ответил - потом, ты сразу же глубоко обиделась. Я тоже могла бы легко сказать "потом", и как только проснулось бы во мне желание все увидеть, дала бы знать. В чем ты видишь непостижимость? В отличие от моментов возникновения этих желаний?
К тому же я помню ты писала, что муж купает, гуляет с дочкой, играет. Этого разве мало в качестве его вклада в семью? Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Хорошо, не "прозвучало" - я так восприняла. Цитата:
![]() Цитата:
Вчера вот на танцы отвел. Таня, меня вдруг разозлил этот разговор и разбор каждого действия моего мужа. Я как будто оправдываюсь. Как будто вру в свою пользу, лишь бы его очернить, а себя обелить, тогда как сама вся из себя никудышная, а еще квакаю... Я чувствую себя мегерой, которой больше всех надо. Ну и пусть он сидит, в самом деле, за компьютером - уже есть папа дома, и это замечательно, чего я еще-то от него хочу? Так? Елена. |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Я чувствую себя красивой, желанной, любимой - здесь в мыслях только одно слово и никуда оно не уходит ![]() Далее (по ощущениям) - слабой, беззащитной, инфантильной. Когда я чувствую себя сильной и уверенной - я себя женщиной уже не чувствую. Моя самая главная особенность от мужского пола - могу выносить и родить ребенка. Женщина в этом уникальна. Пока как-то так. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня нет чувства, что ты его очерняешь, что ты никудышная, что ты квакаешь, что есть папа дома и прекрасно. Тебя обижает, злит, возмущает ваша семейная жизнь. Я не рефери здесь. Оправдываться передо мной не надо. Таня. |
|
||||
|
||||
Таня, я не оправдываюсь. Я пишу то, что чувствую. Я пытаюсь разобраться. И не могу.
![]() ![]() Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Скажу так – заметки на полях…. И у Ирины, и у Елены лично я сталкиваюсь с тем, что читаю конкретный пример из жизни того, что – Разозлило Обидело Расстроило Не понравилось И т.д. (нужное подчеркнуть) Не то, чтобы это было плохо, или хорошо…Просто это похоже на то, что акцентируя внимание на частном, на конкретных поступках-проступках теряется что-то важное, основа – собственно то, из-за чего так тяжело и невыносимо. Так сказать, первопричина. Вряд ли я смогу назвать «волшебную пилюлю», которая поможет эту причину найти, но почему-то есть у меня уверенность, что если ее найти, то все получится, и легче будет. И, самое-то интересное, я прекрасно все понимаю, только не получается пока помочь конструктивно. Просто пожалеть, посочувствовать? – ну, конечно же, сочувствую. Очень даже. Но не расслабляет ли это в большей степени, а может и еще больше усугубляет. Критиковать? – ну что я могу критиковать, когда у самой воз и маленькая тележка – только расстроишь, и так человеку тяжко, а тут еще я, с каким-нибудь неосторожным словом. Вот только помочь очень хочется – дать какой-то толчок, встряску…..Чтобы то, что есть у всех важное-помогательное выплыло, наконец, на поверхность. Вера |
|
||||
|
||||
Вспомнился разговор об ответственности. Я вижу, что все, из-за чего я сейчас мучаюсь, я сама нагородила. Нагородила на то, что уже было - недовольство отчужденностью мужа и беспокойство в связи с этим. Я хочу исправить это. Но я должна разобраться с тем сценарием, по которому меня отшвыривает далеко-далеко. Как это сделать - не знаю
![]() Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, я прошу вашей помощи, отклика на это, комментария. Помогите мне разобраться. И такое мерзкое ощущение присутствует. Как будто я насвинячила, в душу кому-то наплевала, на могилах поплясала, уехала в отпуск, потом вернулась обратно прощения просить. Стыдно. Противно. Как будто заставляют. Язык не поворачивается. Одновременно с этим боюсь, что никакие чувства не вернутся. Елена. ЗЫ Вера, да, я именно это и чувствую - что за мелочами теряется главное. Поэтому прошу помощи у ведущих. |
|
||||
|
||||
Нет.
![]() Полина |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Вы чувствуете? Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
В Вашей жизни происходит нечто подобное: к Вам равнодушны, не заботятся, игнорируют (не знаю, кто, поэтому во множественном числе)?
|
||||||
|
||||||
Так я и не о знании.
Эмоционально откликнитесь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
я тоже сегодня побыла в группе "обиженных невниманием"
меня никто не поздравил с днем рождения ребенка кроме родителей и одной подруги... но как то в этот раз погрустить как обычно и поплакать над своей ненужностью не удалось. в конце концов люди же не роботы чтоб помнить дни рождения всех детей своих знакомых! главное что мы ее поздравили и что ей тортик со свечкой понравился ) |
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Но тем не менее, если исходить из определения, что я всего лишь человек, то я все-таки считаю, что я хорошая мать - это мое видение. А вот считает ли так мой сын - я не знаю. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Эмоционально на цитату реагирую спокойно, т.е. для меня в ней все логично и справедливо. Для меня так и не проясненным остается вопрос: как отличить заботу от вторжения? Вот в случае с тем же журналом, я расценивала свои действия как элементарную заботу, а сын -как вторжение, однако такая же ситуация, но с покупкой сникерса (вместо журнала) я уверенна, вызвала бы у сына совсем другую реакцию, он бы обрадовался и поблагодарил. Ну и вопросы, связанные с ограничением ребенка для его же блага( я приводила примеры чуть раньше) так же остаются не вполне понятными для меня. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Каждый из участников уже готов видеть реальность такой, какая она есть. Но что-то мешает завершить этот переход. Может старые убеждения, культурные и социальные стереотипы, может "мечта", сформированная в детстве, может обещание данное давным давно себе , например, " я никогда не буду такой, как моя мама", может незавершенный гештальт и т.д. Елена писала нечто подобное как ответ на мой вопрос. Приведу пример из реальной жизни, как иногда трудно видеть реальность. Есть одна семья. Рассматриваются отношения между свекровью и невесткой. Свекровь когда-то давно не приняла свою молодую невестку, гоняла ее , как известную козу, обижала, оскорбляла. При этом свекровь помогла вырастить невестке двух детей(внуков), вела хозяйство, участвовала в воспитании внука(правнука). Сейчас свекрови почти 100 лет, а невестке за 60. Свекровь ростом 1, 5 метра весом 30 кг с небольшим, слепая, лежачая и уже безумная, как младенец. Невестка орет на свою свекровь так, что весь дом содрогается, похоже, не только орет. Бабка верещит как ребенок. Невестка кричит: "Ненавижууууу". Она не в состоянии увидеть реальность. Она видит свою свекровь глазами молодой девчонки, которую не принимают такой, какая она есть, ненавидит ту, молодую, сильную свекровь, завершая свои гештальты 40-летней давности. Потому как реальную, нынешнюю свекровь- беспомощную, слепую, бесправную, недееспособную - невозможно ненавидеть так яро. Что невестке мешает видеть реальность? Может быть неотреагированные чувства, проглоченная обида, так называемый незавершенный гештальт, может быть неспособность испытывать благодарность, сочувствие ( а ей есть за что быть благодарной свекрови), может быть страх перед старостью, немощью, смертью. Злость, ненависть в данной ситуации дает иллюзию силы. Возможно, увидев реальность, она заметит, что дети ее тоже ненавидят, избегают, что муж не бывает дома, что у нее нет подруг, что в ответ на ее нелюбовь к миру она получает нелюбовь и ненависть, что ее кто-то так же будет ненавидеть в немощи и желать ей смерти. Наша реальность может страшить, но только реальность может нам позволить что-то изменить в настоящем, увидев ответы от наших действий_бездействий, чтобы у нас было другое будущее.
|
||||
|
||||
Марико, поздравляю тебя с именинницей!!! Ей - здоровья и счастья, а вам еще и мудрости, терпения и удовольствия от общения друг с другом
![]() А вот помнится мне, что летом ты говорила о том, что для тебя праздники не важны, что ты не ждешь ни от кого никаких поздравлений? Или я напутала чего-то? Ирина |