Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2011, 16:02
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ир, я писала что о своем ДР предупреждаю заранее, пишу статус в скайп и аську )) вконтакте. я не считаю что все обязаны меня поздравлять, и спокойно отношусь к тому, что об этом помнит узкий круг людей.
праздник рождения ребенка для меня в этот раз был особенным, так как эта тема сейчас особо актуальна ) я ждала поздравлений в адрес дочки, получила всего 3 или 4, и думала сегодня, что это меня очень огорчит, оно как то с утра назревало, но огорчение прошло минут за 5, само по себе, что меня очень и очень удивило, учитывая повышенную эмоциональность в целом...
Старый 27.10.2011, 16:06

Людмила Николаевна, вот я чувствую что во многих вещах я как та невестка, сижу и борюсь с призраками прошлого,вместо того чтоб оставаться в настоящем...
Старый 27.10.2011, 16:09
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение

Есть модель родитель (отец)-ребенок.

Я бы сказала по-другому. Я чувствую себя плохой мамой.
Таня, возможно так себя чувствовала Ваша мама, откуда-то эти знания-ощущения у Вас появились в психике.

Цитата:
Мысли путаются. Мое беспокойство возникло на почве ощущения себя плохой мамой, я стала думать над этим, возникла картинка из детства, что я сама не получила опыт мать-ребенок.
Могу я быть мамой не зная что это? Или я сама пишу этот сценарий?Прошу прощения за корявость изложения. Тяжело. Плачу.
Может имеет смысл выплакать эту тяжесть, повторяя : "Я дочь плохой мамы", или " У меня была плохая мама" или " У меня не было хорошей мамы рядом"
Побудьте в этом процессе.
Старый 27.10.2011, 16:11
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, вот я чувствую что во многих вещах я как та невестка, сижу и борюсь с призраками прошлого,вместо того чтоб оставаться в настоящем...
Мне нужно на это как-то отреагировать? Или Вам надо побыть в этом, Марико?
Старый 27.10.2011, 16:22
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я правильно понимаю, что вы осознанно написали то сообщение? И понимали, что я примерно так отреагирую?
Я не знаю, что для Вас в моей ситуации включено в слово "осознанно". Лучше я напишу, что я вкладывала в это слово в данном случае.
Я не писала то сообщение в состоянии не-могу-молчать-щас-лопну. Я описывала свои ощущения и реакции почти недельной давности. И у меня был выбор - все-таки написать про них, с большой долей вероятности вызвав у Вас сильные ответные чувства, или не писать, промолчать, как будто бы их у меня не было. Я выбрала написать. Осознано выбрала, чтобы если получится как-то разобраться с этим.
Что будет реакция - да, предполагала. Об этом мне сказал опыт предыдущего общения с Вами.
Цели специально Вас задеть у меня не было, я для другого написала.
Поэтому у меня и появился вопрос - может быть мне стоит как-то иначе строить свои сообщения, чтобы не было такого эффекта от них? Просто я не знаю, как это сделать по-другому.

Цитата:
Судя по смайлу, Вы радостно это воспринимаете. Что значит для Вас такого рода контакт?
Ох, Радмила Руслановна. Так и хочется написать - ничего Вы не поняли...
Смайлик был вот о чём:
1)общим отражением моего внутреннего состояния при ответе, каким-то почти предвкушением чего-то нового и все было окрашено этими ощущениями
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Невероятно, но я читала этот пост и у-лы-ба-ла-сь! Мне было почти радостно и немного смешно. Может быть, действительно от того, что контакт состоялся?
2)я откликнулась на Вашу улыбку, улыбнулась Вам в ответ
Цитата:
Цитата:
В ответ на это мне тоже захотелось сказать: это ваши проблемы не чувствовать своего пола, не чувствовать своей живости.
И на этом можно смело закрывать группу
Почти поругались.

Цитата:
Давайте. Куда идем и что исследуем?
И снова сходу во что-то моё "попали". Потому что мгновенно появившийся ответ (пока я не успела подумать) был - всё, спасибо, уже пришли и ничего не надо.
Когда реакция ушла, я вспомнила, о чем же было мое предвкушение в предыдущем посте, куда мне хотелось пойти.
Это про положительные и отрицательные полуплоскости, про которые мы как-то говорили. Мне доступна и в какой-то степени понятна в ощущениях только "отрицательнаая часть", я в этом ориентируюсь и воспринимаю. А вот "положительной части" для меня как будто бы не существует, я не воспринимаю ее совсем. Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом.
Собственно, вот - можно ли мне, используя то, что у меня есть, каким-то образом получить представление о том, что я вообще не воспринимаю - хорошее к себе отношение, получить это в ощущениях, научиться брать.

Багира
Старый 27.10.2011, 16:34
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Так я и не о знании.
Эмоционально откликнитесь.
сначала эмоций не было. Никаких. Одна усталость. Потом явилось легкое еле заметное беспокойство и легкое же раздражение - опять "ребенок".

Цитата:
Я не рассчитывала на то, что Вас сразит инсайт и Вы начнете делать что-то.
я и не думала об этом.
Цитата:
Вы рассержены на мои слова?
нет. Обычно я сержусь, когда слышу в свой адрес что-то про ребенка, но сейчас нет. У меня нет сил сердиться, я устала.
Цитата:
За что Вы наказали себя?
вот здесь начинаю злиться. Помешала великим взрослым заниматься своими делами, влезла со своей дребеденью.

Цитата:
Зачем?
у меня нет нового ответа на этот вопрос: действоватьпо сценарию удобно - не надо думать, что делаешь и что потом будет. Однако терпеть такие помои в своем мироощущении в обмен на удобтво.. Брр! Хочется у себя спросить, в своем ли я уме.
Цитата:
[Елена, я может не увидела в Ваших словах, объясните мне на пальцах, что за стенка.
на тот момент я не могла точнее об'яснить. Сейчас думаю,что это когда я становлюсь ребенком. Или еще что-то. Яснее пока не могу сказать.
Цитата:
[Елена, как думаете, как на это отреагирует группа?
так же, как обычно. Яимела в виду, что моего мужа не интересует моя жизнь, когда говорила "никого". Говорю это - "никого не интересует" - не думая, что на самом деле это означает. Себе я интересна, да. мужу - нет. Хочется плакать.

Елена.
Старый 27.10.2011, 16:57

Людмила Николаевна "из жадности к вниманию" мне хотелось бы ответить-да, отреагируйте! но считаю что дала недостаточно информации, и сама еще не осознала это "открытие ". оно для меня шокирующее. я то думала что то что я вижу, думаю и чувствую, и есть настоящее. все мои обиды, переживания о прошлом видение "старой свекрови" "той молодой".
Старый 27.10.2011, 17:03
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна "из жадности к вниманию" мне хотелось бы ответить-да, отреагируйте! но считаю что дала недостаточно информации, и сама еще не осознала это "открытие ". оно для меня шокирующее.
В этой части поста очень много реальности, Вы ее видите и отделяете от порывов, не имеющих никакого отношения к "здесь и сейчас".
Старый 27.10.2011, 17:10
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
И у меня сегодня было 2 конференции, вот только домой прибежала, весь день почитывала с телефона и очень хотелось добраться до компьютера

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Ловлю себя на мысли, что вот наши мамы тоже делали для нас, что могли, а сколько недовольства от разных участниц в адрес своих мам было выражено. А мне бы хотелось, очень хотелось быть хорошей мамой именно для моего ребенка.
Ирина, т.е. хорошая мама-это та мама, к которой ребенок не испытывал в прошлом или сейчас недовольства? Исключительно удовлетворение от всех ее действий, так?

Знаешь, я вот за последний год как-то совсем иначе взглянула на свое детство, на отношения со значимыми мне взрослыми. Раньше у меня тоже было много недовольства, накопленного в детстве, и я злилась на родителей за это, как же они могли так, если любили меня. И себе обещала, что я буду делать все, чтобы дети были довольны. Но потом мне открылось другой ракурс, иной взгляд на эту проблему. Я поняла, что без моих отрицательных эмоций не сформировалась бы та я, которая сейчас есть, которую я люблю, которой горжусь во многом. И отрицательные эмоции - это неотъемлемая, я бы даже сказала необходимая часть взросления ребенка (естественное, при соблюдении баланса положительного и отрицательного, правда скольки равен этот баланс, я пока не думала). И как мне кажется, при уважительном и любовном отношении родителей, именно с родителями ребенку будет безопасно знакомиться с отрицательными эмоциями, даже если эти чувства вызваны действиями родителей.
Ведь в ответ на обиду можно научить ребенка прощать.
В ответ на несправедливость можно научить ребенка защищать себя.
В ответ на несогласие научить отстаивать свое мнение.
Очень много всего это может дать, как мне кажется.
Если бы моя мама не была такой, какой она была, то вряд ли бы я выросла настолько самодостаточной, владеющей своими эмоциями, чувствительной к себе и другим. А я очень ценю эти свои навыки. Да, ей и чего-то не хватало в моем воспитании, чего-то,что было у папы, наверное, это глубинное уважение к другому, но несмотря на это я все равно выросла достойным и замечательным человеком.

Я не знаю, улавливаешь ли ты мою мысль. Важное наверное,что хочу показать, это невозможность и даже наверное вред для формирования личности взращивание ребенка только в довольстве. Недовольство тоже должно быть. Вон я не разрешила смотреть 3-й мультик сыну, недовольство, и никакой вины у меня нет и желания исправить ситуацию в следующий раз нет, потому что это нормально быть недовольным в этой ситуации. И это ему тоже что-то дает.

Таня
Старый 27.10.2011, 17:10

Bagira_ *
Людмила Николаевна, спасибо за ответ. Неожиданным оказался, совсем.

И я вот понимаю - головой - что я в очень-очень многих случаях именно как та невестка. Но совершенно нет ни сил, не представления, а как же попасть в реальность.
Как будто бы есть у меня понимание, что я свои прежние представления вижу. Но нет картинки реальности, я ее как будто бы зачастую вообще не вижу.

Багира
Старый 27.10.2011, 17:55
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Далее (по ощущениям) - слабой, беззащитной, инфантильной. Когда я чувствую себя сильной и уверенной - я себя женщиной уже не чувствую.
Что такое "слабая" и "сильная", Таня?

Цитата:
Выделенное как током бьет!
Бьет током - это что за чувство?

Я скажу, что уход во флудилку напомнил мне обсуждение "Острова" (про то, что и где обсуждается).
Старый 27.10.2011, 18:00
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
А ребенок может быть не согласен с этими условиями. Возникает конфликт. Стоп! И если я понимаю, что - это моя зона ответственности, то я настаиваю на своем, так? Но ведь я нарушаю все равно границы ребенка? Как же это нарушение урегулировать?
Ирина
Ирина, про ответственность хочу поделиться с тобой своими размышлениями. Когда ребенок рождается, то на 100% вся ответственность за него ложится на родителей. Но постепенно часть ответственности будет передваться ребенку, а у родителей она будет на эту же часть уменьшаться. Если представить, что к 20 годам ребенок уже должен стать 100% самостоятельным и ответственным за себя, свою жизнь, поступки и т.д., то значит примерно к 10 годам родители должны отдать 50% ответственности за ребенка ему самому.
Безусловно, будут столкновения, ребенок, как мне кажется, будет все время стремиться забрать себе побольше этой самой ответственности, особенно в подростковом возрасте. Он захочет решать сам, во сколько ему ложиться, сколько раз мыться в неделю, куда ходить гулять, где ночевать и т.д. И как мне кажется, невозможно да и нельзя кидать ребенка, отдав всю ответственность ему самому. Опять же тот самый родительский опыт и знания подсказывают, где ребенок может получить урок, слишком тяжелый для усвоения в определенном возрасте.
Странно отдавать 3-х летнему ребенку ответственность в вопросе лечения, и не закапывать например ему лекарства в глаза, даже если он сопротивляется, а лет в 12 я бы оставила этот вопрос на его ответственности. Или позволять 14-летнему подростку знакомиться с наркотиками и сигаретами, лишь бы не нарушать его границ. Но жесткими действиями, как и мягкими разговорами как мне кажется трудно чего-то достичь.
И вот в вопросе ответственности за благополучие важно вовремя делиться частью ответственности с ребенком, тогда и вопрос с нарушением границ и не должен остро вставать.
Что ваш сын может сам решать в своем возрасте относительно вопросов своего благополучия?

Елена, очень внимательно тебя прочитала и не один раз, но так к сожалению и не поняла, чего же ты хочешь? Чему ты хочешь научиться, что хочешь делать, чтобы тебе стало хорошо? Потому что мне уже очень хочется сделать что-то, чтобы тебе стало получше.

Цитата:
Как Вы ощущаете свой женский пол?
И про женщину. Я сомневалась, писать мне или нет, вроде бы я уже в чайной все написала, но решила еще раз озвучить свои мысли, тем более что тема приятная для меня
Я-Женщина. Мне нравится это понимать, мне нравится это ощущать, мне нравится это слышать. Я не девочка, не девушка, а именно женщина. Почему я не девушка в моем понимании? Потому что девушки - невинные, робкие, застенчивые, только знакомящиеся с противоположным полом, с вопросами секса, который скорее заключается в поцелуях и ласках, и все равно наделен сильной иллюзорной, романтической составляющей. Ну какая я девушка, если я ощущаю свою зрелость во многих вопросах, в отношениях с противоположным полом, в сексуальных отношениях, чувствую свою уверенность и женскую силу что ли.
Я даже не знаю, что еще написать. Мне нравятся женские отличительные физиологические признаки-половые органы, а еще мягкая кожа, отсутствие волосатости, более нежный голос, нежное лицо, само телосложение. В мужчинах конечно и их отличия мне тоже нравятся, но мужчиной я бы быть не хотела

Таня
Старый 27.10.2011, 20:46

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Да, мне это не нравится. Да, я не хочу так больше. Но как избавиться от этого проклятого сценария??? Я не знаю. Я не понимаю, как с ним работать. Я ведь проигрываю его снова и снова. Зачем? Когда я в нем, я не могу ни думать, ни действовать. Не получается! Я иду как по проторенной дорожке. Мне противно, тяжело и страшно, но я упорно туда иду.
Елена.
Елена, у меня вдруг появился вопрос.
Если я правильно поняла, ты каким-то образом пытаешься самостоятельно разобраться со своим сценарием, как-то его проработать. А ты делаешь это с желанием-интересом-энтузиазмом? Ну, тебе хочется на самом деле это делать - прорабатывать этот момент? Или ты себя силком, чуть не за шкирку в эту проработку затаскиваешь, потому что "надо", это "для твоего же блага"?

Багира
Старый 27.10.2011, 20:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Багира, естественно, с желанием-интересом-энтузиазмом! ни за какую ни за шкирку!!!

Таня-Адви,
у меня нет ответа на твой вопрос. Вернее, их много, очень много - мелких, частных. В один большой я не могу их собрать. Разве что озвучить еще раз это "стать взрослой", но меня от этой формулировки тошнит

Людмила Николаевна,
про невестку и свекровь очень знакомо и очень понятно.. Только немного с другой стороны. Я помню, какими мои родные люди были раньше - более добрыми, более любящими, более терпимыми ко мне. И мне хочется это вернуть. Потому что сейчас я этого не чувствую.

Елена.
Старый 27.10.2011, 21:06

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Багира, естественно, с желанием-интересом-энтузиазмом! ни за какую ни за шкирку!!!
Елена.
Нда.. И все равно не срабатывает почему-то...
А "естественно" во фразе улыбнуло. Это не для всех естественно.

Багира
Закрытая тема