|
||||
|
||||
Ир, я писала что о своем ДР предупреждаю заранее, пишу статус в скайп и аську )) вконтакте. я не считаю что все обязаны меня поздравлять, и спокойно отношусь к тому, что об этом помнит узкий круг людей.
праздник рождения ребенка для меня в этот раз был особенным, так как эта тема сейчас особо актуальна ) я ждала поздравлений в адрес дочки, получила всего 3 или 4, и думала сегодня, что это меня очень огорчит, оно как то с утра назревало, но огорчение прошло минут за 5, само по себе, что меня очень и очень удивило, учитывая повышенную эмоциональность в целом... |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, вот я чувствую что во многих вещах я как та невестка, сижу и борюсь с призраками прошлого,вместо того чтоб оставаться в настоящем...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Побудьте в этом процессе.
|
||||
|
||||
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Я не писала то сообщение в состоянии не-могу-молчать-щас-лопну. Я описывала свои ощущения и реакции почти недельной давности. И у меня был выбор - все-таки написать про них, с большой долей вероятности вызвав у Вас сильные ответные чувства, или не писать, промолчать, как будто бы их у меня не было. Я выбрала написать. Осознано выбрала, чтобы если получится как-то разобраться с этим. Что будет реакция - да, предполагала. Об этом мне сказал опыт предыдущего общения с Вами. Цели специально Вас задеть у меня не было, я для другого написала. Поэтому у меня и появился вопрос - может быть мне стоит как-то иначе строить свои сообщения, чтобы не было такого эффекта от них? Просто я не знаю, как это сделать по-другому. Цитата:
Смайлик был вот о чём: 1)общим отражением моего внутреннего состояния при ответе, каким-то почти предвкушением чего-то нового и все было окрашено этими ощущениями Цитата:
Цитата:
Цитата:
Когда реакция ушла, я вспомнила, о чем же было мое предвкушение в предыдущем посте, куда мне хотелось пойти. Это про положительные и отрицательные полуплоскости, про которые мы как-то говорили. Мне доступна и в какой-то степени понятна в ощущениях только "отрицательнаая часть", я в этом ориентируюсь и воспринимаю. А вот "положительной части" для меня как будто бы не существует, я не воспринимаю ее совсем. Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом. Собственно, вот - можно ли мне, используя то, что у меня есть, каким-то образом получить представление о том, что я вообще не воспринимаю - хорошее к себе отношение, получить это в ощущениях, научиться брать. Багира |
|
||||||
|
||||||
сначала эмоций не было. Никаких. Одна усталость. Потом явилось легкое еле заметное беспокойство и легкое же раздражение - опять "ребенок".
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна "из жадности к вниманию" мне хотелось бы ответить-да, отреагируйте! но считаю что дала недостаточно информации, и сама еще не осознала это "открытие ". оно для меня шокирующее. я то думала что то что я вижу, думаю и чувствую, и есть настоящее. все мои обиды, переживания о прошлом видение "старой свекрови" "той молодой".
|
|
||||
|
||||
В этой части поста очень много реальности, Вы ее видите и отделяете от порывов, не имеющих никакого отношения к "здесь и сейчас".
|
||||
|
||||
И у меня сегодня было 2 конференции, вот только домой прибежала, весь день почитывала с телефона и очень хотелось добраться до компьютера
![]() Цитата:
Знаешь, я вот за последний год как-то совсем иначе взглянула на свое детство, на отношения со значимыми мне взрослыми. Раньше у меня тоже было много недовольства, накопленного в детстве, и я злилась на родителей за это, как же они могли так, если любили меня. И себе обещала, что я буду делать все, чтобы дети были довольны. Но потом мне открылось другой ракурс, иной взгляд на эту проблему. Я поняла, что без моих отрицательных эмоций не сформировалась бы та я, которая сейчас есть, которую я люблю, которой горжусь во многом. И отрицательные эмоции - это неотъемлемая, я бы даже сказала необходимая часть взросления ребенка (естественное, при соблюдении баланса положительного и отрицательного, правда скольки равен этот баланс, я пока не думала). И как мне кажется, при уважительном и любовном отношении родителей, именно с родителями ребенку будет безопасно знакомиться с отрицательными эмоциями, даже если эти чувства вызваны действиями родителей. Ведь в ответ на обиду можно научить ребенка прощать. В ответ на несправедливость можно научить ребенка защищать себя. В ответ на несогласие научить отстаивать свое мнение. Очень много всего это может дать, как мне кажется. Если бы моя мама не была такой, какой она была, то вряд ли бы я выросла настолько самодостаточной, владеющей своими эмоциями, чувствительной к себе и другим. А я очень ценю эти свои навыки. Да, ей и чего-то не хватало в моем воспитании, чего-то,что было у папы, наверное, это глубинное уважение к другому, но несмотря на это я все равно выросла достойным и замечательным человеком. Я не знаю, улавливаешь ли ты мою мысль. Важное наверное,что хочу показать, это невозможность и даже наверное вред для формирования личности взращивание ребенка только в довольстве. Недовольство тоже должно быть. Вон я не разрешила смотреть 3-й мультик сыну, недовольство, и никакой вины у меня нет и желания исправить ситуацию в следующий раз нет, потому что это нормально быть недовольным в этой ситуации. И это ему тоже что-то дает. Таня |
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, спасибо за ответ. Неожиданным оказался, совсем.
И я вот понимаю - головой - что я в очень-очень многих случаях именно как та невестка. Но совершенно нет ни сил, не представления, а как же попасть в реальность. Как будто бы есть у меня понимание, что я свои прежние представления вижу. Но нет картинки реальности, я ее как будто бы зачастую вообще не вижу. Багира |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Я скажу, что уход во флудилку напомнил мне обсуждение "Острова" (про то, что и где обсуждается).
|
||||
|
||||
Цитата:
Безусловно, будут столкновения, ребенок, как мне кажется, будет все время стремиться забрать себе побольше этой самой ответственности, особенно в подростковом возрасте. Он захочет решать сам, во сколько ему ложиться, сколько раз мыться в неделю, куда ходить гулять, где ночевать и т.д. И как мне кажется, невозможно да и нельзя кидать ребенка, отдав всю ответственность ему самому. Опять же тот самый родительский опыт и знания подсказывают, где ребенок может получить урок, слишком тяжелый для усвоения в определенном возрасте. Странно отдавать 3-х летнему ребенку ответственность в вопросе лечения, и не закапывать например ему лекарства в глаза, даже если он сопротивляется, а лет в 12 я бы оставила этот вопрос на его ответственности. Или позволять 14-летнему подростку знакомиться с наркотиками и сигаретами, лишь бы не нарушать его границ. Но жесткими действиями, как и мягкими разговорами как мне кажется трудно чего-то достичь. И вот в вопросе ответственности за благополучие важно вовремя делиться частью ответственности с ребенком, тогда и вопрос с нарушением границ и не должен остро вставать. Что ваш сын может сам решать в своем возрасте относительно вопросов своего благополучия? Елена, очень внимательно тебя прочитала и не один раз, но так к сожалению и не поняла, чего же ты хочешь? Чему ты хочешь научиться, что хочешь делать, чтобы тебе стало хорошо? Потому что мне уже очень хочется сделать что-то, чтобы тебе стало получше. Цитата:
![]() Я-Женщина. Мне нравится это понимать, мне нравится это ощущать, мне нравится это слышать. Я не девочка, не девушка, а именно женщина. Почему я не девушка в моем понимании? Потому что девушки - невинные, робкие, застенчивые, только знакомящиеся с противоположным полом, с вопросами секса, который скорее заключается в поцелуях и ласках, и все равно наделен сильной иллюзорной, романтической составляющей. Ну какая я девушка, если я ощущаю свою зрелость во многих вопросах, в отношениях с противоположным полом, в сексуальных отношениях, чувствую свою уверенность и женскую силу что ли. Я даже не знаю, что еще написать. Мне нравятся женские отличительные физиологические признаки-половые органы, а еще мягкая кожа, отсутствие волосатости, более нежный голос, нежное лицо, само телосложение. В мужчинах конечно и их отличия мне тоже нравятся, но мужчиной я бы быть не хотела ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Если я правильно поняла, ты каким-то образом пытаешься самостоятельно разобраться со своим сценарием, как-то его проработать. А ты делаешь это с желанием-интересом-энтузиазмом? Ну, тебе хочется на самом деле это делать - прорабатывать этот момент? Или ты себя силком, чуть не за шкирку в эту проработку затаскиваешь, потому что "надо", это "для твоего же блага"? Багира |
|
||||
|
||||
Багира, естественно, с желанием-интересом-энтузиазмом! ни за какую ни за шкирку!!!
Таня-Адви, у меня нет ответа на твой вопрос. Вернее, их много, очень много - мелких, частных. В один большой я не могу их собрать. Разве что озвучить еще раз это "стать взрослой", но меня от этой формулировки тошнит ![]() Людмила Николаевна, про невестку и свекровь очень знакомо и очень понятно.. Только немного с другой стороны. Я помню, какими мои родные люди были раньше - более добрыми, более любящими, более терпимыми ко мне. И мне хочется это вернуть. Потому что сейчас я этого не чувствую. Елена. |
|
||||
|
||||
|