Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2011, 16:12
Jerrican Jerrican вне форума Пол женский
Серфер

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Jerrican *
Ликворная гипертензия.

Здравствуйте. Роды у меня начались в 38 недель, стремительные. Когда начались потуги врачей рядом со мной не было, я звала, но подошли ко мне только часа через 1.5-2 и сразу повели на кресло. Родила я своего сыночка с кефалогематомой на головке и синяками вокруг глаз – сильно удушился пуповиной. В месяц на УЗИ головного мозга сказали что незначительно расширены желудочки, я сразу побежала к неврологу, но она сказала что ничего страшного, это следствие гипоксии при родах и всё пройдет само. В 3 месяца эта же невролог осматривала малыша опять, в карте появилась запись – повышенная возбудимость. Выписала отвар валерианы и пантогам 2 раза в день. У нас еще был повышенный тонус ручек, заметила медсестра когда показывала как делать массаж. Мы пригласили массажистку на дом, по окончании 10-ти сеансов она посоветовала посмотреть шею на УЗИ (при массаже плечей и ручек ребенок плакал сильно). Были на этом УЗИ – смещение первого и второго позвонка кпереди. Надо опять к неврологу. Нашли очень хорошего, в другом городе, по отзывам. Она как только взглянула на малыша, начала выдавать один за другим симптомы: постоянно вздрагивает, глаза на выкате (никогда этого не замечала, иногда он таращит глазки, когда видит погремушку или мама/папа корчит ему рожицы), напряжение во всём теле. Ребенок лежал раскинув ручки, я не знаю нормально это или нет, она ему прижала ручки к телу, он сразу же сделал их нараспашку. В карте написала примерно следующее : спонтанный, неполный рефлекс Моро, симптом Грефе. Заключение: **** двигательных нарушений (не разобрала запись в карте), ликворная гипертензия. Выписала Диакарб, Аспаркам, Кавинтон курсом 1 месяц, уколы 10 дней Кортекисн, электрофорез и ЛФК массаж.
Я никогда не замечала что с моим ребенком что-то не так, развиваемся мы хорошо, завтра 4 месяца, а мы отлично держим головку, смеёмся, улыбаемся, гулим, переворачиваемся со спины на живот и обратно, тянемся к предметам, раскрываем пальчики, чтобы схватить, и хватаем. Кушает сынок хорошо, срыгивает редко, и то если ногами подрыгивает. Ночной сон – 8 часов, редко просыпается, но если просыпается, то практически сразу засыпает. Да, с дневным у нас проблемы, засыпает с криками, спит непродолжительно – пол часа, но иногда 2-2,5, на улице всегда спит хорошо (3-3.5 часа). Единственное что мне не нравилось за эти месяцы - мраморная кожа на ручках, но я ее уже давно не замечала.
Эта невролог сказала, что когда лежит на животе и заваливается на бок это очень плохо, у нас так бывает, лежим-лежим, выгнем спинку и завалимся на бок, а потом соответственно на спину перекатимся. Не знаю уже что и думать – ручки прижаты к телу плохо, ручки раскинуты – плохо, как они вообще должны быть? После этого приёма невролога, один раз утром заметила что малыш вздрагивал и раскидывал ручки, это наверное не нормально? Невролога очень советовали, не знаю, стоит ли идти к третьему, или уже начать лечение и успокоится, и на сколько это лечение адекватно? Но почему невролог в поликлинике ничего не заметил, и педиатр в том числе? И скажите, можно ли данный диагноз - ликворная гипертензия - поставить после первого осмотра ребенка, или нужны обследования (хотя бы УЗИ головного мозга)?
Заранее большое спасибо, я просто не знаю куда уже деваться, очень переживаю за сына.
Старый 01.11.2011, 17:46
Fahrenheit Fahrenheit вне форума
Модератор форума по неврологии

Поблагодарили 413 раз(а) за 396 сообщений
Fahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFahrenheit этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во-первых, почитайте тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Во-вторых, назначенное лечение забудьте, как страшный сон. Квалификация невролога, назначающего указанные препараты 3 месячному ребенку, мягко говоря, спорна.
В-третьих, по поводу "ликворной гипертензии" - первая ссылка.
Ответ