|
|||
|
|||
Ликворная гипертензия.
Здравствуйте. Роды у меня начались в 38 недель, стремительные. Когда начались потуги врачей рядом со мной не было, я звала, но подошли ко мне только часа через 1.5-2 и сразу повели на кресло. Родила я своего сыночка с кефалогематомой на головке и синяками вокруг глаз – сильно удушился пуповиной. В месяц на УЗИ головного мозга сказали что незначительно расширены желудочки, я сразу побежала к неврологу, но она сказала что ничего страшного, это следствие гипоксии при родах и всё пройдет само. В 3 месяца эта же невролог осматривала малыша опять, в карте появилась запись – повышенная возбудимость. Выписала отвар валерианы и пантогам 2 раза в день. У нас еще был повышенный тонус ручек, заметила медсестра когда показывала как делать массаж. Мы пригласили массажистку на дом, по окончании 10-ти сеансов она посоветовала посмотреть шею на УЗИ (при массаже плечей и ручек ребенок плакал сильно). Были на этом УЗИ – смещение первого и второго позвонка кпереди. Надо опять к неврологу. Нашли очень хорошего, в другом городе, по отзывам. Она как только взглянула на малыша, начала выдавать один за другим симптомы: постоянно вздрагивает, глаза на выкате (никогда этого не замечала, иногда он таращит глазки, когда видит погремушку или мама/папа корчит ему рожицы), напряжение во всём теле. Ребенок лежал раскинув ручки, я не знаю нормально это или нет, она ему прижала ручки к телу, он сразу же сделал их нараспашку. В карте написала примерно следующее : спонтанный, неполный рефлекс Моро, симптом Грефе. Заключение: **** двигательных нарушений (не разобрала запись в карте), ликворная гипертензия. Выписала Диакарб, Аспаркам, Кавинтон курсом 1 месяц, уколы 10 дней Кортекисн, электрофорез и ЛФК массаж.
Я никогда не замечала что с моим ребенком что-то не так, развиваемся мы хорошо, завтра 4 месяца, а мы отлично держим головку, смеёмся, улыбаемся, гулим, переворачиваемся со спины на живот и обратно, тянемся к предметам, раскрываем пальчики, чтобы схватить, и хватаем. Кушает сынок хорошо, срыгивает редко, и то если ногами подрыгивает. Ночной сон – 8 часов, редко просыпается, но если просыпается, то практически сразу засыпает. Да, с дневным у нас проблемы, засыпает с криками, спит непродолжительно – пол часа, но иногда 2-2,5, на улице всегда спит хорошо (3-3.5 часа). Единственное что мне не нравилось за эти месяцы - мраморная кожа на ручках, но я ее уже давно не замечала. Эта невролог сказала, что когда лежит на животе и заваливается на бок это очень плохо, у нас так бывает, лежим-лежим, выгнем спинку и завалимся на бок, а потом соответственно на спину перекатимся. Не знаю уже что и думать – ручки прижаты к телу плохо, ручки раскинуты – плохо, как они вообще должны быть? После этого приёма невролога, один раз утром заметила что малыш вздрагивал и раскидывал ручки, это наверное не нормально? Невролога очень советовали, не знаю, стоит ли идти к третьему, или уже начать лечение и успокоится, и на сколько это лечение адекватно? Но почему невролог в поликлинике ничего не заметил, и педиатр в том числе? И скажите, можно ли данный диагноз - ликворная гипертензия - поставить после первого осмотра ребенка, или нужны обследования (хотя бы УЗИ головного мозга)? Заранее большое спасибо, я просто не знаю куда уже деваться, очень переживаю за сына. |
|
|||
|
|||
Во-первых, почитайте тут: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
Во-вторых, назначенное лечение забудьте, как страшный сон. Квалификация невролога, назначающего указанные препараты 3 месячному ребенку, мягко говоря, спорна. В-третьих, по поводу "ликворной гипертензии" - первая ссылка. |