Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2011, 00:28
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Давайте. Куда идем и что исследуем?
И снова сходу во что-то моё "попали".
Конкретнее - во что "что-то"?
Конкретнее...
В детстве я так реагировала на вопрос мамы перед днем рождения - ну что, на день рождения-то тебе дарить чего-нибудь? Я сразу же "закрывалась" и говорила, что ничего не надо. Мне были обидны и сама постановка вопроса, и тон, и еще и то, что мне самой как будто бы предлагали решить, а надо ли мне подарок. Мне хотелось, чтобы мама сама мне что-нибудь подарила, а не перекладывала на меня и вопрос выбора подарка, и вопрос - а нужен ли мне подарок вообще.
Что-то в Вашей фразе оказалось для меня похожим. Наверное то, что Вы мне предложили самой все выбирать. А я, получается , ждала от Вас некоего более конкретного предложения.

Цитата:
Цитата:
Потому что мгновенно появившийся ответ (пока я не успела подумать) был - всё, спасибо, уже пришли и ничего не надо.
Вы меня опять заворачиваете.
Надо же... Для Вас, значит, это так ощущается. А в моих ощущениях это я ухожу и оставляю Вас.

Цитата:
Цитата:
Может быть у меня все-таки есть опыт принятия и положительного к себе отношения, когда я его "беру", но я его не воспринимаю как опыт именно об этом.
Не поняла, это вопрос?
Это предположение. Мое о себе.

Цитата:
Перескажу, а то сомневаюсь, то ли поняла:
Вы спрашиваете, можно ли используя старый опыт, получить представление, что такое принять хорошее отношение к Вам. Так?
Да. Используя для этого опыт принятия плохого отношения и, если отыщется и осознается, то и опыт принятия положительного отношения.

Радмила Руслановна, возвращаю сюда вот этот кусочек.
Цитата:
Ну что же - давайте отделять. Я немного не так вижу ситуацию, как ее сейчас описали Вы. То, что кончился период группы совершенно ни при чем. Не в том дело, что у меня не было возможности тут же написать ответ. Сама по себе фраза "Осознайте, пожалуйста, что происходит!" в отсутсвии моего понимания что же именно было сделано не так дала такой эффект. Что Вы были сердиты - я уловила. А вот за что - не поняла. И вместо объяснений - предложение "подумать самой". Мне думается, что я верно все увидела. И описала свою реакцию на Вашу фразу.
(Вот мне сейчас подумалось... может быть вводит в заблуждение моя манера писать? А как надо было тогда написать то же самое, но только чтобы было ясно, что я именно описываю свою реакцию? Что это не претензии, а описание?)
Цитата:
Вот на эти интеллектуализации я не буду отвечать. Я лучше с Вами про нижеследующее поговорю
Я попыталась было по своему обыкновению "пройти мимо" и сделать вид, что меня это не задело. Но не выходит. Задело. И "интеллектуализация", и "нижеследующее". Фраза-то сильно эмоционально окрашенная была. И я все время возвращаюсь к этому моменту, как будто не могу от него отойти, что-то держит меня возле него, не отпускает. И я поняла, что если я Вам сейчас про это не скажу, то этот момент так и останется как некий камешек между нами, в нем для меня сохраняется какая-то напряженность, которая тянет меня к нему снова и снова. И из таких камешков потом вырастает разъединяющая стена.
Я поняла, про что у вас было "нижеследующее". Мне стало неприятно, что Вы такое обо мне подумали, но вроде с этим в конце концов разобрались. А вот с "интеллектуализацией" не разобрались. Я описала, как на меня подействовала Ваша фраза, за что и чем именно "зацепила". Почему это интеллектуализация? Как будто бы Вы мое объяснение взяли и отбросили, даже смотреть/слушать не стали.

Багира
Старый 02.11.2011, 06:12
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, ничего не поняла, кроме того, что Вы беспокоитесь.
Например: появился синдром навящевых вдижений - я могу несколько раз дернуть ручку дверцы своей машины, чтобы проверить заперта ли она. И потом все равно буду беспокоиться о том, закрыта ли она. Раньше такого не было. Ни разу не забывала закрыть машину соответственно объективных причин для данного беспоуойства нет. Или переживала недавно, оставив машину днем не в гараже и уехав по делам, что еее могут украсть. Для меня вообще было шоком, что я так сильно переживала по поводу этого. Хоть я и оставила ее в незнакомом месте, ноопять же объективных причин для беспокойства я не увидела.

И поэтому мне кажется, что у меня просто беспокойство нашло повод и так выражается, а истинная причина в чем-то другом.

Полина
Старый 02.11.2011, 08:10
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, я все время думала о тебе, о твоем состоянии, и хочу спросит тебя вот о чем: а у тебя есть подруги, с которыми ты могла бы проводить время? (сходить в кафе поболтать, в кино, театр, на выставку, да даже на шопинг). Просто мне показалось (может я и не права), что ты очень сосредоточенна именно на муже, на нем сконцентрировано твое внимание. Вот видишь, он прекрасно справляется без тебя, может побольше уделять внимания именно себе? Что скажешь?
Ирина
Я уже об этом тысячу раз говорила, все одно и то же. Да, нет подруг, да, поэтому и зациклена на муже. Одно из другого вытекает.
Я себе время уделяю, мне хватает. Но эмоции мои мне нести некуда, меня от них разорвать может, образно выражаясь.

Про вклад в семью - я никак не могу понять, что мне написать. Еще в начале этого года у нас все было не так. Пишу тогда как есть, на нынешний день. Пишу и ужасаюсь.

Муж: Зарплата и пр. доход. Забирает ребенка из сада, водит на доп. занятия. Готовит в основном для себя, иногда для всех. Ходит за продуктами.

Я: Зарплата.
То, что я делаю для всех членов семьи, включая себя: забочусь о наличии одежды по сезону, о наличии еды в доме, о соблюдении распорядка и правил семьи, о чистоте дома и на кухне, об удобстве жизни, ищу способы проведения досуга вместе.
То, что я делаю для ребенка: слежу за здоровьем (прививки, стоматолог), отвожу ребенка в сад, записываю на доп.занятия, вожу туда, слежу за оплатой садика и доп. занятий, за графиком занятий, ищу способы взаимодействия.

Дочь: Любит и как бы "сшивает" нас. Является как бы единственной точкой соприкосновения. Следит за выполнением правил, которые касаются ее.

Вроде всё. По процентам - не знаю, как считать. Честно. Хоть застрелите.

И вот еще вопрос об ответственности. Как может почувствовать ОТВЕТ на свои действия/бездействия человек, которому в принципе плевать на ответы? Да, я опять про мужа. Договорились вчера, что сегодня с утра едем покупать ему одежду на зиму. Детально расписали план дня (потому что вечер у меня занят). Я легла спать. А муж напился чего-то - подозреваю, что пива - лег спать в 7 утра и, естественно, спит и никуда ехать не желает. Я раздосадована, обижена и возмущена. Хорошо еще, что я свободна от работы сейчас и могу свои планы легко корректировать - а если бы нет?

Вот еще одна проблема, которая меня очень волнует. Алкоголь. Пиво сюда же отношу. Муж и раньше пил, но не пьянел. Каждый день - пиво. Дома постоянно было вино - сам приносил, сам с легкостью по литру за день выпивал. Сейчас он теряет человеческий облик от одной бутылки пива. Я по этому поводу сильно паникую. Мне не нравится то, что он пьет (каждый раз, как заходит в магазин, - бутылка пива, плюс иногда вечером - раз-два в неделю, бутылка-две), мне не нравится то, как он при этом выглядит, мне очень мучительно видеть его таким и как-то взаимодействовать с ним. Опять моя проблема, да?

Елена.
Старый 02.11.2011, 09:12
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, а я вообще не поняла задания, но т.к. ответов от ведущих не добиться, то сделала как сделала. Проценты посчитала просто, да, один вклад - единица.
Старый 02.11.2011, 10:33
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Пишу и ужасаюсь.
Елена, от чего ужасаетесь?

Цитата:
По процентам - не знаю, как считать. Честно. Хоть застрелите.
Елена, напишите, долго не думая и не просчитывая, первый порыв - как раз то, что нужно.

Цитата:
И вот еще вопрос об ответственности. Как может почувствовать ОТВЕТ на свои действия/бездействия человек, которому в принципе плевать на ответы? Да, я опять про мужа. Договорились вчера, что сегодня с утра едем покупать ему одежду на зиму. Детально расписали план дня (потому что вечер у меня занят). Я легла спать. А муж напился чего-то - подозреваю, что пива - лег спать в 7 утра и, естественно, спит и никуда ехать не желает.?
Елена, я настаиваю, что муж не участник группы. Обсуждать его поступки - это тратить ВАШЕ время и время участниц.
Цитата:
Я раздосадована, обижена и возмущена. Хорошо еще, что я свободна от работы сейчас и могу свои планы легко корректировать - а если бы нет?
Какие чувства стоят за этим вопросом?

Цитата:
Вот еще одна проблема, которая меня очень волнует. Алкоголь. Пиво сюда же отношу. Муж и раньше пил, но не пьянел. Каждый день - пиво. Дома постоянно было вино - сам приносил, сам с легкостью по литру за день выпивал. Сейчас он теряет человеческий облик от одной бутылки пива. Я по этому поводу сильно паникую. Мне не нравится то, что он пьет (каждый раз, как заходит в магазин, - бутылка пива, плюс иногда вечером - раз-два в неделю, бутылка-две), мне не нравится то, как он при этом выглядит, мне очень мучительно видеть его таким и как-то взаимодействовать с ним. Опять моя проблема, да?
Елена, что из озвученного в этом отрезке Вы называете своей проблемой?
Старый 02.11.2011, 10:43
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Лена, а я вообще не поняла задания,
Виктория, Вы пишите, что не поняли задание Лене, а не мне или Людмиле Николаевне.
Цитата:
но т.к. ответов от ведущих не добиться,
Вы задавали вопросы по заданию ведущим?
Старый 02.11.2011, 10:53
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, от чего ужасаетесь?
Ужасаюсь, как все изменилось..

Цитата:
Елена, напишите, долго не думая и не просчитывая, первый порыв - как раз то, что нужно.
Радмила Руслановна, это указание выматывает из меня душу. Рассказывать и показывать я могу много, а вот просьба оценить сильно пугает меня. Тут много чего-то такого, что мешает мне выносить оценки. Это и боязнь ошибиться, и боязнь показать себя с лучшей стороны - как будто я не могу быть объективно лучшей, и Бог знает что еще. Первый мой порыв был написать, что я - 60%, муж 40%. Но подумав, я вижу, что это неправильно. Поэтому пишу так: Я - 60%, муж 25%, дочь 15%. И мне жутко от этих цифр. И еще: я не могу оценить в цифрах вклад дочери в семью. Что-то говорит мне, что она ничего не вкладывает, слишком маленькая, и поэтому она не считается. Я не согласна с этим, но прочувствовать это до конца не удается.

Забыла еще про вклад в семью: я перестраиваю и перекраиваю себя и свое мировоззрение, и это дается мне нелегко, но я не собираюсь сдаваться. Однако то, что открывается мне сейчас, пугает меня.

Цитата:
Елена, я настаиваю, что муж не участник группы. Обсуждать его поступки - это тратить ВАШЕ время и время участниц.
И я согласна. Я прошу прощения. Я захлебнулась эмоциями, видимо.
Цитата:
Какие чувства стоят за этим вопросом?
чувства.. отчуждение, усталость, безысходность.. возмущение..

Цитата:
Елена, что из озвученного в этом отрезке Вы называете своей проблемой?
Моя проблема - это то, что я не хочу жить с алкоголиком. Я хочу нормальную полноценную семью.
Старый 02.11.2011, 11:40
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Опишите, что и сколько вы, муж, дети (по отдельности) вносите вклада в отношения в своей семье. Вклад нужно описать максимально конкретно. Прям списками.
Я

Хозяйство (стирка, уборка, готовка)
Уют (цветочки, картины на стенах, порядок )
Часть бюджета
Организация праздников, досуга
Напоминатель всем обо всем
Занятия с ребенком (отвести-привести, плюс дома позаниматься)

Муж

Основная доля бюджета
Вопросы технического оснащения дома
Ремонт мелкий и крупный
Оплата счетов
Участие в организованных праздниках и досугах
Занятия с ребенком - прогулки, велосипед, футбол

Ну и вообще, то что он есть.

Ребенок

Просыпается с улыбкой и зарывается под мое одеяло каждое утро.Голова на мне,папе-ноги
Делает меня организованней и добрей
Стимулирует к обучению.
"Выгуливает" родителей
- в том числе в театры и на концерты
Раскладывает продукты из пакетов после магазина
Приносит постиранное белье из машинки
Убирает свои игрушки

В целом, вклад у всех практически равный... Так что разделю примерно так - 37% мне, 33% - мужу, 30% - ребенку
Старый 02.11.2011, 11:55
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Виктория, Вы пишите, что не поняли задание Лене, а не мне или Людмиле Николаевне.
Вы задавали вопросы по заданию ведущим?
Ну да, Лене. Ответила на ее сообщение.

Я вопросы по заданию не задавала, Вы же это знаете.
Не задавала потому, что часть их уже была задана другими участницами, не вижу смысла повторяться, тем более, что ответы мало что прояснили.

И второй момент, вопросы вроде "а какая цель задания" или "в чем смысл" или "выводы от Вас будут" останутся без ответа, в этом я уверена. Почему уверена? Потому, что на мои предыдущие вопросы в таком духе ведущие никогда не отвечали.
Старый 02.11.2011, 12:52
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я тоже как и Виктория не понимаю цели задания относительно вклада каждого из членов семьи. Мне кажется, это задание нужно было предложить выполнить одной Елене, так как только она сетовала, что муж не помогает с ребенком, не интересуется проблемами и заботами семьи и т.д.
Со своей стороны я попытаюсь выполнить задание, хотя мне не хочется, и приходится прикладывать много усилий.
Муж: полное материальное обеспечение семьи, в выходные/праздничные дни - прогулки с детьми, решение различных насущных вопросов, например, узнать/договориться о спортивной секции, которую будет посещать старший ребенок, а так же первые посещения за ним; в свободное время возить ребенка младшего по врачам; участие в различных собраниях - детсады, нашего дома и т.д.; оплата коммунальных счетов; отвозить детей в сад. Организация поездок, ремонтов и прочих дел для блага семьи.
Я: уборка, готовка, стирка, глажка, забираю детей из сада, гуляю с ними, укладываю спать, т.к. муж приходит поздно. Собираю детей в сад утром, одеваю, делаю младшему ингаляции. Довожу до сведения мужа о необходимости решить определенные дела, например, свозить детей на прививки (в Краснодар), договориться о секциях для старшего и прочие вопросы, которые он решает и исполняет.
Дети: требуют много внимания и заботы к себе; младший очень нежный мальчик, любит получать от меня много тактильных ощущений, а мне приятно их ему давать.
Муж - 45%; я - 45%; дети каждый по 5%, т.е. 10%.

Таня.
Старый 02.11.2011, 13:17
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все.
Елена, я хотела написать то же самое: а где подруги, например? Но ты уже ответила. Так может стОит "завести" подруг? А друзья мужа? У них же есть жены/девушки?
Я бы в подобной ситуации (с радостной новостью про ребенка) во-первых, не уверена к кому бы позвонила/побежала первому - к маме или мужу (что тоже заставляет задуматься, впрочем, о том, кто для меня более значим ), а потом к подружкам. У нас принято делиться в компании успехами и достижениями детей, мы знаем про занятия, утренники и пр. детей друг друга.
Стоп. А вы вообще по отдельности отдыхаете? Ты без Юлии и мужа, он без нее и тебя? Не в парикмахерскую сходить, а вот именно чтоб на вечер на посиделки куда-нибудь? Вы же сейчас дома сидите оба, я так поняла, а это - тяжело, для меня, во всяком случае, было бы.

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:21
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Ирина, я сейчас поймала себя на мысли, что меня пренебрежение сына тоже очень сильно задело бы. Несмотря на все понимание, что это - сепарация, что он имеет право на свое мнение и тому подобное. Гораздо больше, чем пренебрежение мужа, как в ситуации Елены, например. Сочувствую тебе и поддерживаю

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:31
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Про отдых: у меня ситуация как у Елены. Вместе, именно чтоб муж, сын и я достаточно долгое время, мы не отдыхали и вряд ли будем до достижения Максом лет эдак... 10 хотя бы. Пикники, поезки к морю, походы в гости - на ура, дольше одного дня - нет. С ребенком я тоже не расслабляюсь, постоянно за ним слежу. Мужу сейчас стала доверять больше, когда мы втроем, могу хотя бы взгляд отвести Он присматривает и за ним, и, как оказалось, за мной . Отдыхаю тогда, когда оставляю сына маме. Когда свекрови - как на иголках жду звонка, что она его привела к нам домой к моей маме/мужу (ну, если меня дома нет, понятно).

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:39
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
А теперь самое "страшное". Про реальность. Я не знаю, что является реальностью, а что - моим представлением о ней. И я боюсь, что реальность окажется совершенно не той, которую я хотела бы видеть. Что реальность - мой милый мальчик, который любит меня, называет "яц" и с гордостью говорит "это - моя жена", или человек, могущий оскорбить меня, ранить равнодушием, и вот ударить по итогу? Как это совмещается, я не понимаю...

Лана.
Старый 02.11.2011, 14:03
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Про задание.
Не понимаю, как можно оценить нематериальное. Это даже странно: как можно измерить любовь, например? И как написать про отношения по пунктам?
Ну а если писать по моей первой мысли, то сын - 50%, мы с мужем - по 25%. Отношения именно в семье мама-папа-сын строятся по большей части вокруг ребенка, с безусловным учетом его интересов и требований к его безопасности/развитию/воспитанию. Хотя, нет, эти требования в основном выставляю я, поэтому:
сын - 50%
муж - 20%
я - 30%
Сын просто есть, существует, и это - его главный вклад в отношения наши.
Может, я что-то неправильно поняла, но это была моя первая мысль, повторюсь

Про материальное.
Муж:
зарабатывает деньги
ремонт по дому (или самостоятельно, или найм раб. силы)
смотрит за малым, когда есть необходимость
развлекает меня, когда с сыном - то нас
планирует досуг почти всегда
помогает двигать мебель при уборке
забирает малого из сада, когда я не могу
Я:
тоже зарабатываю, но значительно меньше
стирка/уборка/готовка
смотрю за малым, вожу его в сад/развивалки, занимаюсь дома
слежу за кол-вом продуктов питания, бытовых мелочей в доме
Сын:
любит нас
а так, собирает игрушки, помогает отнести посуду на кухню, дарит мне цветочки и веточки
Мама:
сидит с внуком достаточно часто
помогает материально (подарки Максу, мне одежду иногда покупает)

В процентах - сложно определиться.

Лана.
Закрытая тема