|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Раньше я очень эмоционально реагировала, а вот сейчас ловлю себя на мысли, что мне уже все равно: да, я недовольна своей мамой, тем, как она со мной обходилась, но сейчас эта фраза вызывает во мне лишь легкую грусть по этому факту, что-то типа: ну да, так бывает. Раньше во мне было много обиды, горечи, злости на маму, а сейчас почему-то больше жалости к ней: она делала все, что считала нужным и возможным для меня, у нее были такие представления о воспитании ребенка, у нее были только такие ресурсы, других не было. Мне жаль ее и немножко себя. Последний месяц мне стало легче с ней общаться, я не жду от нее определенных поступков, чувств. Я не знаю, как это случилось и когда, но вот как-то я ее приняла вот именно такой. Мне стало легче. Не знаю, надолго ли, но пока так. До некоторых пор я вообще не осознавала, что это война, если честно... Что я нарушила границы тоже не осознавала. Мне было непонятно, что произошло, поэтому и остро реагировала. Вот написала в прошлый раз фразу про границы государства, жилища и осознала, что да, действительно, границы нарушила, получила агрессию в ответ, все логично и мне спокойно стало на душе. Единственно, так и остался для меня не до конца пОнятым момент: где же они, эти границы? Ну т.е. я хочу сказать, что у взрослеющего ребенка они все-таки меняются, расширяются, а я не успеваю отслеживать, где они теперь? Вот вроде, раньше покупала журналы и все было хорошо, "спасибо, мама", а в этот раз оп-па! а тут уже граница! Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Вы иначе ставите границы.
|
||||
|
||||
Цитата:
Как в Вас откликнулся перефраз?
|
||||
|
||||
Цитата:
- даю очень много поддержки мужу во всех его начинаниях, связанных с работой, и со многими увлечениями - даю свое душевное и физическое тепло мужу и ласку - даю мужу веру в него, в его способности и возможности обеспечивать семью на том уровне, котором он хочет - даю мужу пищу для размышлений по многим вопросам, размышляя над которыми, он узнает что-то новое о себе (и не только). Здесь хотелось написать не даю мужу "расслабляться", мотивирую его "двигаться", думать, размышлять - даю детям свое тепло и заботу в бытовых различных вопросах - даю уважение детям в возможности иметь свое мнение, высказывать и отстаивать его - даю большое терпение детям во многих вопросах, не подгоняю, не тороплю, даю возможность сделать самим - даю поддержку и понимание детям, возможность высказаться и не быть осужденными за доверие мне - даю(слово не самое подходящее здесь) детям своими ценности, свой взгляд на мир, на людей, на отношения, на многие мировоззренческие вопросы - поддерживаю в нашей семье отношения со всеми родственниками, организовываю встречи и поездки, таким образом поддерживаю родственные связи Муж: - дает мне уверенность в том, что я женщина, красивая, умная, сексуальная, желанная, ценная - дает моральную поддержку в моей предпринимательской деятельности - дает легкость отношения к жизни в тех вопросов, в которых я склонна излишне "загоняться" (поправка - показывает пример, как можно жить, просто наслаждаясь жизнью, без размышлений на каждом шагу) - дает возможность "расти", учась отстаивать и четко проводить свои границы, различать свои желания, учась размещать свои чувства в наших отношениях - дает детям свои ценности и понятия о жизни Дочь: - дает свою любовь и привязанность (поправка - это для меня, чувствовать себя любимой) - постоянно изо дня в день побуждает меня размышлять, думать, чувствовать совсем с другой стороны, попытаться увидеть картинку совсем не так, как я привыкла, подталкивает меня к чему-то большему, глубинному - дает свой неповторимый темперамент, характер, взгляд на многие вещи, дает свою уникальность (поправка-это возможность для меня научиться принимать другого таким, какой он есть) - (не могу описать точнее в словах, что дает) Она меня вытягивает частенько из моей моей уединенности, показывая, что я ей,им с братом нужна вот здесь, прямо сейчас, не мое механистическое присутствие, а вся целиком с головой. Меня это всегда удивляет, когда я это замечаю. И я ей благодарна за то, что она втягивает меня в это нечто более глубокое,чем просто бытовые отношения, благодаря чему я приобретаю новый удивительный опыт отдаваться отношениям всей душой и сердцем. Сын: - дает свою доброту и легкость в общении - дает свое тепло и любовь - дает ощущение радости просто так - дает свою терпимость и какое-то недетское понимание к ошибкам родителей (поправка-это возможность для меня ошибаться) И вот теперь я не знаю, как мне расставить проценты. Когда только начинала, то была уверена, что я даю очень-очень много, процентов 75%. А теперь посмотрела и увидела очень весомые для меня вклады в наши отношения абсолютно у каждого. Мне очень понравилось упражнение. Еще не до конца осознала все, что "пометила" для себя в уме. Очень жалею, что мало времени сесть и прислушаться к себе по всем уже обозначенным пунткам и пометкам в голове Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() У меня - здесь, в Петербурге - есть несколько знакомых девушек, но тесного контакта с ними не получается, равно как и отдохнуть вместе - по разным причинам. Одну я считаю подругой, но мы с ней не виделись уже года два, общение только по аське.. У мужа друг близкий только один, ни жены, ни девушки у него нет. Цитата:
Я люблю одна пройтись по магазинам или с фотоаппаратом, когда погода хорошая. Посиделки - последние были в конце октября с девушками с родительского форума. Хорошо посидели, ничего не скажу ![]() Что я еще умного сделала для себя за последнее время - пошла на курсы по живописи. И собираюсь пойти на уроки вокала, но пока с преподавателем не договорилась еще - преподаватель темнит чего-то. Цитата:
Елена. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вам не хочется видеть этот другой угол ситуации?
|
||||
|
||||
Таня, все-таки озвучьте проценты, пожалуйста.
|
||||
|
||||
Барышни, я и Людмила Николаевна не можем прокомментировать, дальше исследовать поднятую тему о вкладе в семью, пока все не напишут. Это лишает осмысления тех, кто пишет не первый. Поэтому ждем.
|
||||
|
||||
Багира, я Вам обязательно отвечу. Я видела Ваш пост.
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, мне трудно понять, что такое семейные отношения. Супружеские, детско-родительские, межличностные(я и еще кто-то) понятно и ясно, вот семейные в целом, что каждый делает для семейных отношений-это трудно понятно. По сути и в своем ответе выше я написала вклады каждого члена семьи в наши с ним отношения, а как это в общем представить-трудно понимаю. И тогда для меня встает вопрос, что же такое семья, есть ли у нее некая своя жизнь, в которую мы могли бы вкладываться. Или Вы понимали что-то другое про вклад в семейные отношения?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Моя первая реакуия - списки бывают избирательные,бывают списки продуктов.А вот наши отношения в семье - это ж нельзя посчитать! Помните, как в мультике, обиженно - "Мама, он меня посчитал!" И первое желание - не делать задание. Но я сказала себе "надо". А потом, в процесе - и вкус к выполнению задания пришел. Итак,клад в отношениях ![]() Муж - в первые годы нашей семьи 99% заслуги в том,что она, наша семья, сохранилась - у него. Потому что, если б он реагировал на все так же, как я, мы б разбежались. А так даже не подрались. На сегодняшний момент мы одинаково бережно относимся к нашейсемье, создаем и храним ее. То есть от него: забота обо мне, дочери, о себе. в целом о нас всех как семье. Защита нас от денежных проблем. Я - сейчас - создание семейного очага, стараюсь сделатьтак, чтобы в семье каждому было хорошо. Пытаюсь планировать какое-то "светлое будущее", корректирую свои планы исходя из приоритета семьи. Дочка - она у нас есть! Это ее главный вклад в семью. Пока так. Просили писать конкретно, я не могу конкретнее. Вот про стирки- уборки, прогулкия не хочу писать. Для меня это не вклад в отношения. Потому что я обожаю своего мужа, но в субботу утром он сам отправится готовить завтрак себе и остальным, потому что я хочу спать. В общем эти действия не отражают наш вклад в отношения в семье. Про проценты могу как-то интуитивно пофантазировать. Взрослые - по 40%, ребенок - 20%. Наталья |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не то, чтобы не жду от себя, как мамы, определенных поступков, я останавливаю себя пока сознательно от совершения каких-то поступков, которые раньше совершала по отношению к сыну. Я пока отслеживаю эти моменты и говорю себе: стоп! я предложила, а пусть он выберет сам. Выбрал так - на здоровье! Не навязывай! Для примера: я предлагаю сыну попробовать новое блюдо, он отказывается сразу. Раньше я бы стала очень активно объяснять, из чего это блюдо, что он же такое любит, спросила бы "а почему не хочешь? может все-таки попробуешь?", нарвалась бы на грубость с его стороны, обиделась бы. А сейчас делаю по-другому, спрашиваю: "хочешь попробовать?" Ну нет так нет. Все. И всем хорошо. Но для меня это новый способ взаимодействия, я его только осваиваю. В понедельник я слышала из кухни, как муж "проводил воспитательную работу" с сыном. Мне стало дурно... Вот если бы мне все это говорил кто-нибудь, я бы уже послала куда подальше. Мне так и хотелось крикнуть:"Да хватит уже!!! И так все понятно!" С мужем поговорила об этом позже, но он не согласен со мной. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что значит - средство передвижения. ![]() Полина |