Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2011, 23:06
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
А можно я еще здесь поделюсь материнской гордостью. Просто оказалось очень важным для меня.
Пока на кухне мыла посуду - ребенок с папой по скайпу переписываться начал!
Папа ему крупыми буквами сообщения писал, а ребенок отвечал..
Правда, пришлось вмешаться, расказать что нужен пробел между словами, а то получалось "папаэттойа"

Вера.
Старый 03.11.2011, 23:08
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Вера, так ты и не обязана говорить это сыну. У тебя свой взгляд на жизнь. В деньги не все упирается, но иерархия, видимо все-таки упирается.
Ирина
Ну, в общем пока это очень от меня далеко.
Надо переспать с этим. Может быть появятся новые мысли и выводы.

Вера
Старый 08.11.2011, 20:29
extreme extreme вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
У меня что-то очень напряженная неделя выдалась: дети опять заболели, я сама приболела, а в субботу мы еще всей семьей попали в ДТП. Слава богу никто не пострадал, только машины. Наша очень сильно. Но что-то столько всего навалилось. Еще приходится ездить с мужем в тьму таракань по делам наследства, что убивает по целому дню и дела копятся и наступает аврал.

Не знаю откуда черпать силы.

Полина
Старый 08.11.2011, 22:21
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
в субботу мы еще всей семьей попали в ДТП
Полина, главное, что с вами все хорошо, сочувствую. И дети были в машине?

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Не знаю откуда черпать силы
Я тоже не знаю . У меня было подобное состояние, но не нашла ответа ни тут, ни в реале, как выйти из него. Само прошло. Послушаю советы остальных.

P.S. Суббота, конечно, была жуткая, первый день похолодания, на работе тоже народ рассказывал, что заносило только так.
Старый 08.11.2011, 22:27

По поводу задания, объясните мне, добрые женщины (участницы ), вот у меня вроде стандартная ситуация, мы с мужем почти по-ровну, ребенок мало. А чего из этого следовать то должно? Я не поняла вообще как интерпретировать.
Старый 08.11.2011, 22:44
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
По поводу задания, объясните мне, добрые женщины (участницы ), вот у меня вроде стандартная ситуация, мы с мужем почти по-ровну, ребенок мало. А чего из этого следовать то должно? Я не поняла вообще как интерпретировать.
Ну так, Виктория, чего ж ты у ведущих-то не спросишь?
Ирина
Старый 08.11.2011, 22:54

Ну, такими пустяками отвлекать...
Вообщем-то, оно мне было изначально не понятно, но, сделала верно, получается. А теперь не понимаю, что мне с этим осознанием делать?
Ира, а ты поняла? У тебя же похоже, ты и муж много, дети мало. Ну так это и так очевидно. И чего дальше то?
Старый 08.11.2011, 22:56
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
ДТП - это для меня кошмар. Сразу вспомнила, как Полина чувствовала беспокойство, связанное с машиной. Аж вздрогнула. Брр!

Для Ирины-курочки принесла кусочек из рассылки Владимира Леви:
Цитата:
Не всем детям удается вписаться в заскорузлую, насилующую уймой ненужностей, оценочно-принудительную образовательную систему. Детей самобытно-творческого склада, с повышенной спонтанностью и пониженной подчиняемостью система эта выталкивает как инородные тела, вы в этом убеждаетесь уже пятый раз. Самый страшный вред, наносимый такой системой ребенку (и взрослому, которым он станет), помимо ущерба физическому и психическому здоровью – снижение познавательной потребности, убиение любознательности – учебная демотивация.
(скопировала как пришло, по ссылке не ходила)
Это кусочек из его ответа на письмо родителей, которые сильно обеспокоены успеваемостью сына в школе - он сменил уже 5 школ и даже прошел год домашнего обучения.
Полный текст можно найти на его сайте, это рассылка №171.

О себе немного..
Я эмоционально вымотана, ужасно хочу спать. Мама вчера уехала. В целом все прошло намного спокойнее, чем обычно, я-то готовилась к худшему Мама практически не лезла ни ко мне, ни к мужу; к Юльке лезла сильно, и Юлька сразу же начинала громко скандалить, если что-то было не по ней.

Я заметила, что Юлька пыталась опять отыграть прежний сценарий, что отыгрывала летом: шла к бабушке на руки, потом звала меня: "Мама, скажи бабушке, чтоб она меня отпустила", я говорила "отпусти" - и бабушка отпускала. Летом этот сценарий игрался со мной и дедушкой, моим отцом, и игрался отлично - отец делал все ровно так, как хотела Юлия, и она в этом нашла что-то для себя.. а в этот раз не проходило, бабушка то не хотела ее брать: "ты от меня убежала, а теперь тебя на руки брать?", то не хотела отпускать: "нет уж, пришла - теперь сиди".

Я в этот раз смогла немного отстраниться от ситуаций, наблюдать за собой со стороны и жестко влезать в отношения между Юлией и мамой, когда видела, что Юлия нуждается в помощи: она это очень недвусмысленно показывала или просила о помощи прямым текстом. Моя мама.. она как бы находится вне ситуации. Действует по какому-то сценарию, программе, не думая совершенно. Шла мимо мужниного стола, мимоходом пригребла, как ей показалось, мусор, и выкинула его в мусорное ведро. А это была обертка от телефонной сим-карты, на ней был телефонный номер - мы подарили Юльке на ДР детский телефон, подключили ее к тому же оператору, каким пользуемся сами, и научили пользоваться телефоном. Мы с мужем все в мыле, искали эту обертку - она же совершенно прозрачная, целлофановая, только номер на маленькой бумажке к ней прилеплен.. Я точно знаю, что не брала, потому как была на кухне в то время, что распаковывался телефон и запихивалась сим-карта; муж точно знает, что не брал, потому как обертку положил на стол специально, чтоб была на виду, и если б выкинул - то в мусорное ведро, которое стоит рядом с его столом. Юлька тоже вряд ли брала, потому что она сначала спрашивает, потом берет. Стали маму спрашивать, брала ли - отрицает, клянется-божится, что не брала, даже близко не подходила. Ощущение, что мы все с ума сошли! Облазили все столы, мусорки и компьютеры. Обнаружилась потеря в мусорном ведре на кухне. Облегченно выдохнули.

Еще был случай, заставивший меня задуматься. Мама рассыпала сахарный песок на кухне. Стала громко себя ругать, я пришла поинтересоваться, что за крики, и она обернулась на меня от кучи песка с таким затравленным взглядом, что меня аж пот прошиб, так страшно стало: я увидела, что она готова к тому, что я щас заору громким голосом, обругаю ее на чем свет стоит, обзову непотребными словами... Но у нас дома за такое никто ни на кого не ругается; я попросила выкинуть весь песок в мусор, Юлька тут же побежала за щеткой и совком, помогала подметать.

Ох как я много написала. "Напереживала" я еще больше, если честно. Еще нога болит третий день: больно ступать на пятку, до колена чувствуется иногда онемение.. Впрочем, сегодня уже гораздо легче, чем вчера.

Нога стала болеть после урока вокала, смешно, да? кстати, преподавательница сказала, что у меня хороший голос, что на нижних и верхних нотах я пою правильно, а когда начинаю задумываться о том, как пою - сразу ошибаюсь Говорит, что из меня будет толк, петь я научусь

С мужем тоже вроде все устаканилось. Я с ним серьезно поговорила, он меня серьезно выслушал.. Я на него не давила, просто передала всю ответственность за его поведение ему. И знаете, все стало очень хорошо. Я даже могу теперь его коснуться - а две недели не могла вообще.

Спасибо, что выслушали.

Елена.
Старый 08.11.2011, 23:30
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, хотелось бы как-то прояснить вот эту часть:
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Позиция быть объектом чьей-то заботы и любви как вклад в отношения мне видится слишком ответственной по отношению к тому, что дает любовь и заботу. Именно этот человек в ответе за эмоциональное состояние любящего его.
А как тогда может выглядеть/называться то, что человек принимает то, что ему дают (в контексте нашего задания)? Ведь если один член семьи делает вклад в семейные отношения, то кто-то же должен это брать? Иначе это и вкладом назвать нельзя, если это никому не нужно. Отношений тогда нет, если то, что дается, не принимается кем-то другим. Родитель дает детям заботу, дети это принимают. Если то, что они это принимают - не вклад, то что это тогда, как это называется?
Цитата:
Вот я и подумала, кто и что вносит в семью, что дает, что ДЕЛАЕТ и на что получает ОТВЕТ.
Проценты дают наглядность. Просто описание может быть витиеватым. А конкретное разделение ответственности, своего вклада на зоны делает очевидным место каждого в семье, а так же иерархию.
Я описала свое видение ситуации - кто что дает. Другие члены семьи могут иначе видеть то, что дают/делают другие. И в таком случае ответ может приходить не на то, что ты дал, а на то, что в этом увидел другой.
И как тогда быть с получаемым ответом, как понять, он на реальные твои действия или на увиденные пришел?

Багира
Старый 08.11.2011, 23:35
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По поводу задания:
барышни, вы увидели отражение. Что вы говорите, когда видите свое отражение в зеркале?
Старый 08.11.2011, 23:42
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
По поводу задания:
барышни, вы увидели отражение. Что вы говорите, когда видите свое отражение в зеркале?
Радмила Руслановна, я это "прочитала" так, что вопросы по заданию задавать смысла не имеет - все выводы надо сделать самостоятельно, в силу своих возможностей. Так?

Багира
Старый 08.11.2011, 23:57
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Ира, а ты поняла? У тебя же похоже, ты и муж много, дети мало. Ну так это и так очевидно. И чего дальше то?
Виктория, я,честно говоря, не поняла, как это задание поможет мне в моем вопросе с сыном и его границами, НО, выполняя его, сделала другие открытия, о которых прежде не подозревала. Я с удивлением обнаружила, как много вкладывает в наши отношения мой муж, раньше я считала, что я больше вношу вклада, и муж так тоже считает, что я больше ( в силу того, хотя бы, что я больше времени физически провожу дома). Для меня это открытие было очень приятным и позволило мне оценить по достоинству своего мужа. Я увидела также, что мой старший сын не так уж и мало вкладывает (я не имею в виду сейчас кошачьи лотки и незаправленную кровать). Это тоже стало для меня приятной неожиданностью.

Хочу сказать, что отношения с сыном стали гораздо теплее за неделю. И произошло одно событие, благодаря которому я кое-что поняла.

Нас пригласили родственники провести выходные на берегу моря (с ночевкой) Старший сын категорически не захотел ехать и попросил оставить его дома одного. После длительных переговоров мы все-таки пошли ему навстречу. Чего это стоило мне, я сейчас не буду говорить. Это были первые в жизни сына сутки, проведенные без родителей дома. Я поделилась с ним всеми своими переживаниями за него, он снисходительно заверил меня, что "мама, мне же не 5 лет", что он справится и что ему дома будет гораздо лучше, чем в поездке.

Так вот, я к чему все это рассказываю. Девочки, я плакала, когда его оставляла, это было очень сложно для меня - оставить его совсем одного, без нас. На меня такие чувства к нему нахлынули! Я в полной мере ощутила всю свою любовь к нему! И это было просто здорово!
Кстати, он справился сам, говорит, что ночью ему не было страшно, но видимо все-таки было неуютно, т.к. проснулся среди ночи и не мог заснуть. Но в конце концов, это был его выбор.

Елена, спасибо за цитату из рассылки. Да, я согласна, но как же тогда быть со школой? Школа - это очень острый для меня вопрос. То, что я там вижу каждый день, не дает мне покоя...

А еще вот хотела спросить
Цитата:
заметила, что Юлька пыталась опять отыграть прежний сценарий, что отыгрывала летом: шла к бабушке на руки, потом звала меня: "Мама, скажи бабушке, чтоб она меня отпустила", я говорила "отпусти" - и бабушка отпускала. Летом этот сценарий игрался со мной и дедушкой, моим отцом, и игрался отлично - отец делал все ровно так, как хотела Юлия, и она в этом нашла что-то для себя.. а в этот раз не проходило, бабушка то не хотела ее брать: "ты от меня убежала, а теперь тебя на руки брать?", то не хотела отпускать: "нет уж, пришла - теперь сиди".
Елена, а что если тебе вообще не вмешиваться в отношения Юли и бабушки? Ведь это же их отношения. Можно сказать Юле в ответ на ее призыв о помощи:"Скажи бабушке сама, чтобы она тебя отпустила"
Ты так пробовала?
Ирина
Старый 08.11.2011, 23:59
Ветеран форума

Цитата:
По поводу задания:
Радмила Руслановна, я не совсем поняла вот этот вопрос. Можно как-то пояснить его? В смысле - ну я ничего не говорю, видя себя в зеркале. Поэтому не поняла, что означает вся Ваша фраза.
Ирина
Старый 09.11.2011, 00:03

Цитата:
По поводу задания:
Давайте разберемся Вслух ничего. Машинально могу волосы поправить, если не так лежат или еще какой-то дефект убрать, тушь размазалась, к примеру. Но, ничего не говорю. А надо говорить, чтоли?
Старый 09.11.2011, 00:06
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Багира, я не бросаю Вас с заданием "разбирайтесь сами". Я не хочу отвечать на тревогу, которая стоит за уточнениями по ответам.

Барышни, я не хочу ставить оценки, давать точные инструкции.
Вы уже сличили свои ответы с тем, что написала я. И дальше что: стали спрашивать: а у меня верно?, а какая я?, дайте точный план ответа, дайте правильный ответ.

Вот я и спросила: вы когда видите свое отражение, то что говорите?