Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 09:26
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Таня, я тоже понимала, что Мария уйдет, я не собиралась ее уговаривать, я приняла ее решение, мне было тоже легко отпустить ее. Я не об этом говорю. Не знаю, как еще объяснить?
Ирина
Ирина, и я не про понимание, не про твое поведение, что ты делала и т.д. А про чувства. Видишь, понимали мы с тобой одно и то же, но с разными чувствами. Может ты испытывала обиду на Марию, или злость, или радость, или облегчение, или боль, или страх, или нежность, симпатию, гнев, презрение, а может отнеслась с полным равнодушием? Я именно про это. С какими чувствами ты отнеслась к уходу Марии, какие чувства испытывала потом в отношении группы, что мы ничего о Марии не писали. Ты написала, что такое наше отношение это "не-почеловечески", но что стоит за этим? Грусть? Злость? Боль? Страх? Одиночество? Я могу только догадываться, но не знать, как на самом деле.
Если не получилось объяснить, то ладно, не будем дальше. А то чувствую себя уже мучителем.

Таня
Старый 10.11.2011, 09:35
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мне страшно, что я не смогу проконтролировать и повлиять на происходящее с сыном. У меня отошение к школе как к незыблемой системе.
Лана, что Вы испытываете в связи с этим?
Старый 10.11.2011, 09:36
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Лана, но ведь и в школе - можно перевести в другой класс, можно в другую школу (я из твоего поста ранее поняла, что у вас несколько школ рядом). Можно даже забрать на год - по уважительной причине... Или вот у моей знакомой сын в вальдорфскую школу ходит - у вас нет таких?
Елена, предлагая варианты про школу Лане, что Вы делаете для нее?
Старый 10.11.2011, 09:39
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
То есть тебе было бы спокойнее, если бы она кричала? Ты бы знала тогда, как реагировать?
Может, у нее такой способ проживания чего-то неприятного? Насколько это правильно - я не знаю..

Елена.
Да, я бы знала что делать, как успокоить. А тут я даже не знаю когда она успокоилась.

Ирина
Старый 10.11.2011, 09:51
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, Адви, с мужем не торопись делать резких дивжений.

Света, очень за тебя переживаю. Подумай, что ты можешь сейчас не делать, чтобы дать себе максимальный отдых. Вся глобальность проблем только в нашем сознании.

Насчте давать сдачи. Я дочка говорю, что дать сдачу можно. Они обе очень мелкие и их постоянно тюкают. Я считаю, что в их возрасте будет правильнее показать что можешь дать сдачу в ответ и не дать себя в обиду, чем вести разговоры.
Сама я не помню, чтобы дралась. Хотя когда были совсем маленькими сестру я по рассказам все время тюкала.

Полина
Старый 10.11.2011, 11:33
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Есть у нас в садике один мальчик, который всех обижает.
Толкает, бьет, щипает и кусает. Моему , в основном, доставалось от толчков. Толкнет – мой свалится, то ударится головой, то ногой, то еще чем-нибудь.
Дома, соответственно, жалуется. Я все пыталась ему объяснить, что надо попробовать объяснять, что нельзя себя так вести, и т.п. Но в один из разов вмешался папа. Сказал «Бей в лоб, если еще раз обидит. Сам не лезь, но больше не терпи.» На что ребенок возразил – так Леша же сразу убегает…..и тут же добавил «А-а-а я попрошу Ксюшу и Аришу – они его подержат…..»
В общем, хорошо, что мысль работает, только пришлось объяснять, что это уже не вариант. Что это избиение, хулиганство и т.д. Вроде понял.

Я решила узнать у воспитателей, что за мальчик, только моего обижает – или всех. Оказалось, всех. Причем некоторых довольно жестоко. Девочку укусил так за щёку, что синяк во всю щеку…..
И тут наша «чудо-воспитательница» кричит «Леша! Леша! Иди сюда, с тобой поговорить хотят». Я, мягко говоря, обескуражена. Подходит Леша, глаза на мокром месте. «Я не буду». Спрашиваю – а что не будешь-то? «Не буду, не буду». Его воспитательница начинает отчитывать, мол, вот родители жалуются, что ты детей обижаешь. Да таких в милицию забирают, в тюрьму сажают»
Тут уже не могу слушать это все, включаюсь. Начинаю говорить, что когда взрослые дяди бью других дядей и тетей просто так, то есть закон, по которому их могут задержать, вызвать милицию, и даже посадить в тюрьму. Что таких дятей никто не любит, не хотят с ними дружить.. Разве это хорошо, когда с тобой никто не дружит, у вас такие хорошие детки все в группе, ну и т.д. Тут уже вокруг собираются детки другие, на перебой – меня толкнул, меня ударил, меня оцарапал…… Спрашиваю, а зачем же ты так всех обижаешь, смотри, все жалуются на тебя. А он мне говорит – я не знаю, я иногда устаю, и становлюсь злой, мне хочется кого-нибудь толкнуть………………..
Ребенок в шоке – причем реально в шоке от того, что я на него не ору, не ругаю. Я с ним разговариваю…..
Договорились, что когда он опять почувствует эту злость, усталость или прям захочет кого-то ударит, то пойдет к воспитателю (тут мой муж добавил – и вдарит ей) и скажет, что вот так он себя чувствует, и вместе решат, что же такое сделать, чтобы никто от этого не пострадал.

В общем, не знаю уж, моя ли заслуга, но мой ребенок больше с тех пор (3 недели прошло) ни разу не говорил, что этот Леша кого-то обидел.

Так что я – остаюсь пацифистом, можно договориться. Конечно, есть экстренные ситуации. Но мне кажется, что изначально надо все возможности вербальные использовать.
Мне как-то не приходилось ни участвовать в драках, ни наблюдать. Да я и не жажду. Хотя предполагаю, что защищаться буду.

О, да… Вот ведь вспомнила. Рассказываю.
Зарисовка из детства.

Мне лет 11-12. Мы с бабушкой летом поехали на дачу. Народу там на участках немного, будний день. И должен был дед подойти. Погода не очень, дождь моросит. Мы с ней в домике, читаем . Вдруг, какой-то шум возле калитки. Бабушка пошла посмотреть – подумали, что это дед, не может дверь открыть.
Тут я слышу обрывки фраз, бабушка говорит «Ребятки, что ж вы делаете, не надо, ну как вам не стыдно»
Выглядываю – вижу двух здоровых парней, с замотанной головой (обмотались рубашкой, чтобы лицо было не видно), которые пытаются открыть нашу калитку. Калитка открывается тяжело – замок простой, но заедает. Уже изгородь качается, замок не поддается, бабушка пытается им помешать – руки отводит. Тут один берет вилы….
Я – как была – босиком, в одной футболке – хватаю топор в предбаннике, и с криком – «А ну, пошли вон отсюда, а то руки поотрубаю» замахиваюсь топором.

Не знаю, кто был в большем шоке, бабушка или преступники. Они пытались там меня уговорить, чтобы я топор положила – но мне это не показалось убедительным. К тому же, продолжая размахивать топором, стала орать «Караул, убивают». Орала громко…..Прибежали мужики с других дач, аж через соток 50…..Кто с топором, кто с вилами…
Короче, отстояла я бабулю….
Дед мне тоже, помнится говорил, что сдачу давать можно – главное, в лоб – он крепкий….

А зеркало…. Пока я довольна, что там вижу. Когда появляется что-то, что не нравится – сначала своими силами пытаюсь изменить, ну а когда не помогает – тогда к «стилистам»..

Вера
Старый 10.11.2011, 12:00
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Не так давно был случай, когда ее ударила девочка полутора лет. Т.е. на год моложе. Правда, девочка это одного роста с дочкой, а по весу - так на пару кг побольше. Сила-то есть, а ума-то еще... Вот как тут быть?
Ирина, поэтому я не учу ребенка драться, давать сдачи. Именно с учетом возраста сына ему встречаются еще такие маленькие "танки", которым давать в ответ - себя не уважать. Я бы в такой ситуации попыталась с обидчиком поговорить как это описывала Вера. Вера оказалась мудрее воспитателя! Не стала ребенка заклевывать, давить на него.
Цитата:
И тут тётка.... "Вот, все дети сейчас злые, агрессивные, им бы только ломать, добру детей сейчас никто не учит...." Ну и т.д. Тут же нашлись поддакивающие бабульки.. В общем, они меня застали врасплох..Вступать с ними в какие-то перепалки - дело было бесполезное. Им ничего не докажешь. А себе мне не надо доказывать, что мой ребенок добрый и хороший. И, вместе с тем - жутко неприятно и обидно, что вот так, на ровном месте, дочку назвали плохой и злой.
Ирина, скорее всего для меня такая ситуация была бы тоже неожиданной, и моя реакция на нее зависела бы непосредственно от моего настроения в тот момент. Хотя, судя по моему характеру, скорее всего я бы ответила им для начала, что "Ну что вы сразу всех начинаете обвинять, ребенок устал, он не специально", но думаю, в дискуссию особую не стала бы вступать.

Таня-Адви, как ты реагируешь на драки между детьми: ты их разнимаешь, объясняешь или позволяешь им надраться? То есть тактика у тебя активная или пассивная в таких конфликтах?
Таня, можно вопрос? Если не ответишь - не обижусь. Ты инициатор расставания на время с мужем?

Дорогая Света, я за тебя переживаю и волнуюсь. У тебя снизилась активность в группе, мне тебя не хватает. В Москве все-таки получить квалифицированную помощь психотерапевта можно, надеюсь, ты выберешься из подавленного состояния.

Таня.
Старый 10.11.2011, 12:26
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вера, ты меня потрясла дважды

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена, предлагая варианты про школу Лане, что Вы делаете для нее?
Наверное, мне надо было сформулировать этот пост по-другому, в виде вопроса. Я очень удивилась, что Лана видит варианты с садиками и не видит вариантов со школами. Чем школа так сильно отличается от садика? Это же не тюрьма - посадили и сиди 11 лет на одном месте.

Предлагая варианты Лане, я хотела показать ей, что не все так уж и страшно. А получилось, что дала ей готовое решение, отняла возможность прийти к этому самой.

Увлеклась

Елена.
Старый 10.11.2011, 12:33
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, я и не тороплюсь. Уже несколько лет как.

Цитата:
Таня-Адви, как ты реагируешь на драки между детьми: ты их разнимаешь, объясняешь или позволяешь им надраться? То есть тактика у тебя активная или пассивная в таких конфликтах?
Таня, можно вопрос? Если не ответишь - не обижусь. Ты инициатор расставания на время с мужем?
Таня, у детей бывают такие "валяния-катания" по полу, когда им весело, то тогда ничего не делаю. Они мне напоминают котят,львят и т.д., которые друг друга за уши и хвосты хватают, слегка покусывая и толкаясь.
А вот если свое недовольство и злость кто-то из них пытается выразить руками-ногами или обзывательствами, то пресекаю, достаточно резко.
По поводу твоего вопроса. Мы еще не решили расставаться окончательно, но позавчера муж достаточно неожиданно для меня задал вопрос, а не стоит ли нам разойтись, раз все так мучительно(только как я поняла, он считает,что мучительно мне, ему нет). Мы пообщались около часа, я выразила свое желание сохранять семью и улучшать отношения внутри семьи. Муж ответил, что у него такого особого желания нет. Вот на этом пока остановились. А я эти дни пытаюсь все-таки что-то понять про себя, отдельно рассортировать страхи и желания. Семью сохранить хочу, но мне не понятно, что это за желание, просто сохранить как саму единцу или как...Потому что на вопрос, хочу ли я прожить всю свою жизнь с этим мужчиной рядом, я отвечаю и да, и нет...В общем все как-то так сложно оказалось.

Таня

Таня
Старый 10.11.2011, 12:36
Ветеран форума

Таня-Адви, как я тебя понимаю... Как мне страшно и как грустно читать твой пост...

Елена.
Старый 10.11.2011, 12:50
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
И тут наша «чудо-воспитательница» кричит «Леша! Леша! Иди сюда, с тобой поговорить хотят». Я, мягко говоря, обескуражена. Подходит Леша, глаза на мокром месте. «Я не буду». Спрашиваю – а что не будешь-то? «Не буду, не буду». Его воспитательница начинает отчитывать, мол, вот родители жалуются, что ты детей обижаешь. Да таких в милицию забирают, в тюрьму сажают»
Тут уже не могу слушать это все, включаюсь. Начинаю говорить, что когда взрослые дяди бью других дядей и тетей просто так, то есть закон, по которому их могут задержать, вызвать милицию, и даже посадить в тюрьму. Что таких дятей никто не любит, не хотят с ними дружить.. Разве это хорошо, когда с тобой никто не дружит, у вас такие хорошие детки все в группе, ну и т.д. Тут уже вокруг собираются детки другие, на перебой – меня толкнул, меня ударил, меня оцарапал…… Спрашиваю, а зачем же ты так всех обижаешь, смотри, все жалуются на тебя. А он мне говорит – я не знаю, я иногда устаю, и становлюсь злой, мне хочется кого-нибудь толкнуть………………..
Ребенок в шоке – причем реально в шоке от того, что я на него не ору, не ругаю. Я с ним разговариваю…..
Договорились, что когда он опять почувствует эту злость, усталость или прям захочет кого-то ударит, то пойдет к воспитателю (тут мой муж добавил – и вдарит ей) и скажет, что вот так он себя чувствует, и вместе решат, что же такое сделать, чтобы никто от этого не пострадал.
Вера
Вера, такой вариант для меня вообще не вариант.
Во-первых, что это за воспитатель, который вот так просто подводит ребенка к чужому родителю? Мало ли, что у него на уме. Не про тебя конкретно речь.
Наши все предупреждены мной, что не дай боже я узнаю, если кто-то из родителей сделал замечание или отругал или учил уму разуму моего. Эти действия разрешены только мне и самим воспитателям. Даже если виновник мой сын. Я сначала разберусь, сначала инфу мне и только потом попрошу сына извиниться перед обиженным ребенком, если он действительно виноват.
А то у большинства родителей их дети самые добрые, а все остальные агрессоры. И им никогда в жизни в голову не придет, что его ребенок сам виноват, спровоцировал ответный удар. Если по заслугам, то извинений от нас не будет.

Во-вторых, по-моему, чужому садовскому ребенку рассказывать про тюрьму и милицию это перебор. Я считаю - это запугивание чистой воды. Если б я узнала о таком, то разговор с таким родителем у меня был бы серьезный.
Скорее всего в шоке он не от того, что ты не орешь, а от той инфы, которую ты ему донесла, он реально испугался. Я бы сама в шоке была. Приходит на ум следователь нквдшник, как в кино, методы похожи.

Ну и в заключении, что-то советовать или о чем-то договариваться с чужим ребенком без ведома его родителей, по-моему не тактично.
Старый 10.11.2011, 13:01
Ветеран форума

Виктория, как я поняла, про тюрьму и милицию воспитательница кричала, и именно про то, что РЕБЕНКА в тюрьму и милицию сажают и именно ЭТОГО ребенка и могут посадить.
А Вера абстрактно - про некоего взрослого дядю, причем не просто так, а по закону. Я в Вериных словах больше смысла увидела, что в словах воспитательницы.. Да и три недели на страхе - такой ребенок уже взорвался бы. Не побил бы кого, так сам бы покалечился.

Елена.
Старый 10.11.2011, 13:06
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Лена, воспиталку за такое уволить с выговором! И никогда не подпускать к детям.

Вот Вера: Начинаю говорить, что когда взрослые дяди бью других дядей и тетей просто так, то есть закон, по которому их могут задержать, вызвать милицию, и даже посадить в тюрьму. Что таких дятей никто не любит, не хотят с ними дружить.. Разве это хорошо, когда с тобой никто не дружит, у вас такие хорошие детки все в группе, ну и т.д.

Я не хочу никого учить как надо, все тут взрослые люди, я написала свое мнение.
Старый 10.11.2011, 13:15
Ветеран форума

Ну да, Виктория, так все и есть.
Старый 10.11.2011, 13:20
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Виктория, спасибо тебе за мнение относительно случая Веры. Я взглянула на ситуацию под другим углом. По большому счету ты права полностью, несмотря на то, что Вера все-таки смогла разобраться в том, что происходит с ребенком в такие моменты. Опять же мы возвращаемся в обсуждениях к границам других людей, детей тем более.

Таня.
Закрытая тема