Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2011, 21:30
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Елена,
Я это к тому, чтобы Вы осознавали что делаете и из каких своих чувств. Действительно ли Вы отвечаете в данном случае Лане, или отвечаете на свои внутренние события.
Радмила Руслановна, а можно вопрос? Чисто гипотетически, хоть я знаю, что так не принято Ну вот в общении мы же реагируем на собеседника, сочувствуем ему, поддерживаем (ну пусть не "мы", пусть "я"). Так вот, что же это получается, отклик вызывает только то, что волнует меня в данный момент? Или может быть, даже не в данный, а когда-то волновало, но не было прожито мною до конца?
Ирина
Старый 10.11.2011, 21:40
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Честно сказать, Радмила Руслановна, я в растерянности. Мне казалось - и сейчас кажется, - что я Лане отвечала, не опираясь на чувства, не прочувствовав ситуацию, не примерив ее на себя. Я просто заметила нелогичность, как мне показалось, и поспешила на нее указать..

Про очный прием у психолога.. Ну, мне как-то не очень хочется подробно об этом говорить.. Я по крайней мере поняла, что происходит, как мне действовать, и получила указание на мощный источник поддержки, которым и пользуюсь сейчас.

Моя вынужденная изоляция от мужа и ситуация в нашей семье принесли свои плоды - я ощущаю, что становлюсь другим человеком. Я смотрю на все чуть по-другому. Мне предстоит много работы, но я верю, что она будет плодотворной.

Елена.
Старый 10.11.2011, 21:44
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Лана, я написала это не для того, чтобы тебя напугать.
Ну хорошо, давай так. Что ты будешь делать, если с твоим ребенком учитель будет обращаться так, как я написала?
Ирина
Я знаю, что не для того. Это - мое личное восприятие. И ты ни в коем случае не должна корректировать то, что хочешь написать, в угоду моим "тараканам"!

А ты что делаешь? Или ты считаешь, что твоему сыну этого не говорят?

Первой мыслюь было: если узнаю - устрою большие разборки с учителем, вплоть до директора. потом подумала, что, будет страшно, что этим навлеку на сына неприязнь и предвзятое отношение учителя. Вторая мысль (может, она кого и шокирует): подойду к учителю с конфетами/кофе/коньяком (конвертиком, в конце-концов) и попытаюсь "подружиться". Сыну попытаюсь объяснить, что учитель устала, что она не может по-другому добиться их послушания, и поэтому так реагирует.

Лана.
Старый 10.11.2011, 22:09
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна, а можно вопрос? Чисто гипотетически, хоть я знаю, что так не принято Ну вот в общении мы же реагируем на собеседника, сочувствуем ему, поддерживаем (ну пусть не "мы", пусть "я"). Так вот, что же это получается, отклик вызывает только то, что волнует меня в данный момент? Или может быть, даже не в данный, а когда-то волновало, но не было прожито мною до конца?
Скорее всего реагируете своим контекстом.

Важно, в каком виде подается отклик. Можно говорить о своем опыте, о своих чувствах, что возникли на чей-то рассказ. Можно хотеть дать что-то человеку, чтобы ему скорее стало легче, чтобы он перестал переживать, страдать, даже навязывать ему свое решение. Больше не придумывается...
Старый 10.11.2011, 22:10
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Честно сказать, Радмила Руслановна, я в растерянности. Мне казалось - и сейчас кажется, - что я Лане отвечала, не опираясь на чувства, не прочувствовав ситуацию, не примерив ее на себя. Я просто заметила нелогичность, как мне показалось, и поспешила на нее указать..
Ок. Я поняла.
Старый 10.11.2011, 22:10
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Про "колхоз" - ох.. На позапрошлой неделе в темном парке такая "колхозница" в воспитательных целях оставила внука лет 3 на дорожке. Мальчик кричит, ее зовет, а она с другим ребенком, сестричкой мальчика, видимо, стоит от него метрах в 15 (темнота!!!) и орет ему оттуда: "Мы уходим!!!"
Ох, уж это "мы уходим" и "тебя заберут". Вот я ни разу не видела положительного эффекта от этих фраз. Но почему-то их используют на каждом шагу.
Кстати, по поводу "заберут". Я писала про бабку, которая все время пытается рассказать моему ребенку про "заберут, если будешь плакать". Я тут на нее таааак рявкнула страшным голосом, что она уже пару недель не вмешивается в наши слезы. Объяснять ей, то, что она не имеет права пугать моего ребенка, и без того расстроенного, даже достаточно жестко, с металлом в голосе, - было бесполезно. А вот угрожающе рявкнуть, что ее саму сейчас заберут - и вот тут я ее, похоже, правда напугала - заберут в крематорий. Вот это сработало. Клин клином...

Цитата:
мне стыдно. Я была в своих переживаниях по поводу ситуации с мужем. Я сделала на тот момент все, что могла - в тот момент. Я плюнула и ушла. Но мне стыдно. И страшно. И больно. Это парк. Там молодежь ездит на роликах и велосипедах. Там выгуливают собак без поводков и намордников. Там нет фонарей на дорожках. И ребенок. Один. В темноте. Кричащий и зовущий... Я должна была взять его за руку и отвести к бабушке, хоть она такая и дура. И вот плевать мне в этом случае на границы, понимаете?! Когда ребенок в опасности - тут не до границ...
Но я ничего этого не сделала
Елена.
Лена, ну ты же сделала ведь всё, что могла. У меня тоже в различных ситуациях возникает "а ведь могла бы". Но на тот момент в голову не пришло. Не расстраивайся. А ситуация, безусловно, жуткая.

Ирина
Старый 10.11.2011, 22:14
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Начала пить антидепрессанты, которые мне назначили давным-давно. Уже 3 недели пью, а результата нет, все хуже и хуже. Мне страшно.
Света, Вы хотите поделиться с группой своим состоянием? Или предпочитаете остаться с этим наедине?
Старый 10.11.2011, 22:17
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
А ты что делаешь? Или ты считаешь, что твоему сыну этого не говорят?
Лана.
Да я тоже по-разному пыталась, весь арсенал, включая подарки учителям к праздникам, который ты описала, я использовала. Разборок с директором не устраивала,хотя теперь жалею об этом, в одном случае нужно было устроить разборку, когда учитель оскорбила моего старшего сына. Тогда я ограничилась разговором только с учителем, а потом пожалела, что не подключила администрацию школы, т.к. в целом ситуация не меняется, учитель ведет себя также, только сына уже не трогает, а может, он уже мне не рассказывает.

В первом классе, в прошлом году, ходила беседовать с учителем после того, как младший отказывался ходить в школу. Но я беседовала не с целью разборки, а с целью выяснить, что происходит и помочь своему ребенку. Учитель заняла оборонительную позицию и сказала, что она не считает, что ее методы жесткие, что она считает, что она права целиком и полностью и ей нечего оправдываться. В итоге договорились до того, что она будет помогать моему сыну дополнительно после уроков.
Ирина
Старый 10.11.2011, 22:25
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девушки,Радмила Руслановна! Спасибо вам за внимание, желание помочь. Только я не уверенна, что могу сейчас эту помощь принять... Я пытаюсь вытянуть себя как-то из того состояния, в котором нахожусь. Но не получается. Хочется поделится, но нет сил банально написать
Старый 10.11.2011, 22:32
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Да я тоже по-разному пыталась, весь арсенал, включая подарки учителям к праздникам, который ты описала, я использовала. Разборок с директором не устраивала,хотя теперь жалею об этом, в одном случае нужно было устроить разборку, когда учитель оскорбила моего старшего сына. Тогда я ограничилась разговором только с учителем, а потом пожалела, что не подключила администрацию школы, т.к. в целом ситуация не меняется, учитель ведет себя также, только сына уже не трогает, а может, он уже мне не рассказывает.

В первом классе, в прошлом году, ходила беседовать с учителем после того, как младший отказывался ходить в школу. Но я беседовала не с целью разборки, а с целью выяснить, что происходит и помочь своему ребенку. Учитель заняла оборонительную позицию и сказала, что она не считает, что ее методы жесткие, что она считает, что она права целиком и полностью и ей нечего оправдываться. В итоге договорились до того, что она будет помогать моему сыну дополнительно после уроков.
Ирина
Ты же понимаешь, Ирина, что в обоих случаях получилось, что твое вмешательство привело к странным результатам: в первом случае учитель просто не поменял свое отношение, и сын это увидел, во втором, ты добавила младшему ребенку времени, проведенного с нелюбимым учителем, которого он боялся?
Этого я и боюсь. Я понимаю, что ребенок не должен считать маму всесильной, но приравнивать школу (систему) к стихийному бедствию, против которого невозможно бороться тоже не вариант. Я боюсь, что и сама не смогу ему помочь, и его не научу.

Лана.
Старый 10.11.2011, 22:39
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ты же понимаешь, Ирина, что в обоих случаях получилось, что твое вмешательство привело к странным результатам: в первом случае учитель просто не поменял свое отношение, и сын это увидел, во втором, ты добавила младшему ребенку времени, проведенного с нелюбимым учителем, которого он боялся?
А ты всерьез думаешь, что можно кого-то вот так после одной беседы изменить? Я сомневаюсь. У учителей таких мам знаешь сколько ходит? Если бы хотели сами учителя, тогда они бы и поменялись. А так отыгрывают на детях свои жизненные трудности.
В ситуации с младшим он боялся не саму учительницу, он боялся, что у него что-то не получится, и ему поставят плохую оценку. Самое для меня болезненное было, когда он сказал: "Мама, я уже не так расстраиваюсь из-за плохих оценок, я уже привык". Я чуть не заплакала тогда, да и сейчас слезы наворачиваются от того, что я ему ничем не могу помочь. Я могу хоть разбиться в лепешку, объясняя ему, что эти оценки - не самое главное в его жизни, но когда он в классе -всех оценивают и озвучивают эти оценки, дети смеются над "неудачниками", да, у нас в классе такое есть. Ему от этого больно в классе. Вот не знаю я, что я могу сделать в этой ситуации.
Ирина
Старый 10.11.2011, 22:47
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Извините, если оффтоп, но не могу промолчать - научу сына фразе: «А моя мама говорит, что оценочные суждения необъективны, потому что выражают субъективное мнение»
Наткнулась сейчас в инете.
Старый 10.11.2011, 22:48
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лана, это как в "от двух до пяти" девочка врачу заявила, что "ОРВЯ антибиотиками не лечится" )
Я вот от всей души порадовалась
Старый 10.11.2011, 22:51
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, а если попытаться объяснить сыну, что оценка - вещь субъективная, и не главная. Главное - это реальное знание или незнание. Можно быть отличником, но при этом зубрилкой с пустой головой. А можно быть троечником, но талантливым. Не в оценке дело-то, а в желании узнавать что-то новое.
И еще, что если сейчас что-то не получилось хорошо, то это совсем не значит, что не получится никогда. Именно для этого люди и учатся, чтобы у них получалось то, что раньше им было трудно, непонятно, то, что они не умели.

Ирина
Старый 10.11.2011, 22:54
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
А ты всерьез думаешь, что можно кого-то вот так после одной беседы изменить? Я сомневаюсь. У учителей таких мам знаешь сколько ходит? Если бы хотели сами учителя, тогда они бы и поменялись. А так отыгрывают на детях свои жизненные трудности.
В ситуации с младшим он боялся не саму учительницу, он боялся, что у него что-то не получится, и ему поставят плохую оценку. Самое для меня болезненное было, когда он сказал: "Мама, я уже не так расстраиваюсь из-за плохих оценок, я уже привык". Я чуть не заплакала тогда, да и сейчас слезы наворачиваются от того, что я ему ничем не могу помочь. Я могу хоть разбиться в лепешку, объясняя ему, что эти оценки - не самое главное в его жизни, но когда он в классе -всех оценивают и озвучивают эти оценки, дети смеются над "неудачниками", да, у нас в классе такое есть. Ему от этого больно в классе. Вот не знаю я, что я могу сделать в этой ситуации.
Ирина
Ты описываешь все мои страхи. Поразительно просто...
Не знаю, Ирина, увы, ни чем помочь тебе с сыном, ни себе в будущем в подобных ситуациях. Мне очень грустно сейчас тебя читать и понимать, что это и вправду бывает, что мои страхи - не плод воспаленной фантазии, ведь школах на самом деле все чудно и великолепно, а вполне могущие реально происходить вещи. Мне жаль твоих сыновей, что им пришлось столкнуться с таким отношением педагогов и одноклассников, несмотря на то, что я понимаю, что это - социум, жизнь, что идеального общества не бывает и ребенок должен это понимать.

Лана.
Закрытая тема