Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.11.2011, 16:47
Siteht Siteht вне форума Пол женский
Начинающий участник

Siteht *
Женщина 76 лет, 152 см, 84 кг, слабость, тошнота

Уважаемые доктора, здравствуйте.
Женщина, о которой идёт речь, моя бабушка. Мы живём в Испании, забрали бабушку к себе.
Я знаю, что третьих лиц тут не консультируют, но, может быть, со скидкой на обстоятельства что-то можно нам посоветовать. Буду очень признательна.
Итак, история.
В Москве бабушка принимала:
1. по поводу гипертонии - Эксфорж 5/160, затем 5/80 последние полгода, вплоть до отъезда, гипотиазид постоянно;
2. "для мозгового кровообращения" - Инстенон.
3. по поводу варикоза - Детралекс курсами по месяцу с перерывами 2 месяца и Тромбо-АСС постоянно.
Со всем этим лечением состояние было стабильным, давление время от времени повышалось, но не сильно, варикоз не беспокоил.
Привезли мы бабушку 4 месяца назад с запасом лекарств, который подошёл к концу. Теперь обратились к местной медицине, чтобы не прерывать курсы. И вообще, обследоваться, а то ведь не меньше года назад последний раз бабушка у врача была.
26.10 первый визит к врачу.
Давление 120/80
сахар (глюкоза?) 110
сатурация 97
Скан кардиограммы и рентгеновские снимки, которые есть на диске, прилагаю.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Врач выписал тот же Эксфорж в дозировке 5/160, Инстенон отменил и ничего не назначил вместо него, Детралекс и Тромбо-АСС оставил пить, как раньше (ещё российские запасы у нас есть), мочегонное назначил так:
-Seguril 2т/д 5 дней
затем
-ameride 2т/д постоянно
-aldactone 1т/д постоянно

до 3.11 бабушкино общее самочувствие улучшилось, похудела на 4 кг, жалоб не было.

с 4.11 по сегодняшний день (9.11) жалуется на слабость, тошноту (рвоты нет), головокружение, потливость. Вчера хотела присесть на скамейку, не дошла, упала. Ложится отдыхать каждые 10 минут.
Давление вчера вечером было 80/60.

Сегодня у врача.
Давление 110/70
Сахар (глюкоза?) 111
Сатурация 97.
Других анализов, обследований не проводили.
Отменили два мочегонных на "A", назначили Seguril по 1 т в день, заменили дозу Эксфоржа на 5/80. Рекомендовали консультацию кардиолога (ближайшая запись через 2 недели, записались). И сказали, если через 48 часов не будет улучшения, приходить снова.

Собственно, вопросы:
1. Как вы считаете, действительно, самая вероятная причина ухудшения самочувствия - непереносимость лекарств? (И если это оно, то действительно ли в течение 48 часов всё должно пройти?)
2. Нужно ли какие-то ещё анализы сдать? Обследования провести?
3. Может быть, кардиолога надо искать срочно, а не ждать две недели?
4. Не знаю, что ещё, но буду признательна за любые комментарии.
Старый 12.11.2011, 20:37
Shahla Shahla вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Shahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форумеShahla этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Электрокардиограммы вы поместили за 2005-й год?

Непонятно, почему на фоне приема эксфоржа и при АД 120/80 пожилому человеку было назначено дополнительно 3 мочегонных- это был перебор.
Ухудшение состояния было связано не с непереносимостью лекарств, а с неадекватной дозировкой гипотензивных. Коррекция дозы в сторону уменьшения уже проведена, и бабушке должно стать лучше.
Старый 14.11.2011, 13:26
Начинающий участник

Siteht *
Здравствуйте, Шахла Юсифовна.
Спасибо за ответ.
Кардиограммы от 26.10.2011. Я даже не заметила, пока Вы не спросили, что на лентах другая дата. Наверное, настройки аппарата... Но это точно от 26 октября, при мне делали. Честное слово.
Сейчас бабушка не принимает ничего вообще (4 дня), даже Эксфорж. Давление по-прежнему около 110/70. Выше 130/85 не поднималось.
Вчера ездили в неотложку с острой болью в животе, врач сказал, что это повышенная кислотность в желудке из-за бесконтрольного приёма таблеток. Бабушка их вообще не считала, голова болела, она принимала разные эфералганы, седальгины, спазмалгоны. В общем, что из России привезла "на всякий случай". Мы насчитали в итоге 5 разных за вчерашний день. Может быть, тошнота тоже из-за этого, я так думаю. Ну, вроде, объяснили ей, что так нельзя.
Пока ждём 23.11, приёма кардиолога.
Остаётся вопрос по поводу необходимых с Вашей точки зрения обследований?
И тогда к кардиологу ли это вообще?
Ещё раз спасибо за внимание к нашей проблеме.
Старый 14.11.2011, 13:38
disdas disdas вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 123 сообщений
disdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Падение давления и ухудшение самочувствия могут быть как следствие гипотензии, обусловленной избыточным лечением (соглашусь, хотя 4 литра где-то были в отеках), так и может быть следствием желудочно-кишечного кровотечения на фоне бесконтрольного приема аналгетиков (или просто тромбо-асса). Нет ли черного стула?
Старый 14.11.2011, 15:00
Начинающий участник

Siteht *
Спасибо большое, доктор disdas (прошу прощения, не знаю Ваших имени и отчества).
Бабушка говорит, что изменений стула нет никаких.
Стоит записать её к гастроэнтерологу тоже? Или если нет черного стула, то это не кровотечение? Или лучше тоже срочно куда-то бежать?
Вчера врач в неотложке сделал вывод про кислотность, просто спросив её про таблетки, обследований никаких не проводили.
Старый 14.11.2011, 15:34
disdas disdas вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 123 сообщений
disdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Целесообразно посетить терапевта, не ожидая 2 недели приема узкого спеца(кал на скрытую кровь, уровень гемоглобина и гематокрит в клинич. анализе, возможно,ФГДС).
Старый 14.11.2011, 16:09
Начинающий участник

Siteht *
Большое спасибо, так и сделаем.
Ответ