|
|||
|
|||
Стратегия исключительно медикаментозного лечения, увы также предполагает инвалидный образ жизни для спортсмена, на 20 этаж не бегай, в спортзал не ходи...
Сомневаюсь, что Вы, увидев данную ангиограмму и назначив ранее озвученные аспирин и статины, порекомендовали бы оставаться ему "человеком-физкультурником", имея на руках данные монитора и сомнительных стресс-тестов Цитата:
|
|
||||
|
||||
Роман Сергеевич, спасибо
![]() |
|
||||
|
||||
Как здешний модератор, хочу Вам возразить. На форуме всегда была достаточно взвешенная позиция в отношении реваскуляризации. Я лично страдающих окулостенотическим синдромом среди завсегдатаев форума не припомню. Зато я отчетливо помню, что Ваши возражения против стентирования носят скорее эмоционально/личный, нежели научно-аргументированный характер.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
О прогнозе. И все стараемся помочь. Именно помочь и повлиять. Ибо главный постулат - не навреди. И именно здесь мы спрашиваем точку зрения наших коллег. И мы действительно дорожим этим мнением. Более того,мы принимаем решения с помощью наших коллег. И они действительно помогают нам.Помогают нам в непростой ситуации. Помогают нам и ему выбрать верный путь и действовать в интересах его. И пока... мы не видим в этом ничего зазорного,кроме благодарностей ![]() Не только наших,но и наших пациентов ![]() |
|
|||
|
|||
Мне видится явно правый тип кровоснабжения. И я не ограничиваюсь обычно одной проекцией при окклюзии ПКА. Тем более в таком случае; окклюзия короткая, форма культи непонятна. Это помогает оценить вероятность реканализации ПКА.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги.
Какова ценность Холтеровского мониторирования для диагностики ИБС? Где-то класс 2В, если не ошибаюсь? Почему на повторном Холтере не было изменений, описанных как депрессия -2,7мм? Почему на двух велоэргометриях ни разу не возникла эта самая депрессия? (это также о значимости холтеровских заключений). Какова средняя продолжительность функционирования шунтов? Уместна ли для обсуждаемого, еще отнюдь не старого человека, поговорка "раньше сядешь - быстрее выйдешь"? Данные ангиографии лично меня не убедили в необходимости АКШ. Пациент, на мой взгляд, может еще долго и без последствий выполнять полезную регулярную аэробную нагрузку, отказавшись от спортивных рекордов, которые, как известно, пользы для здоровья не приносят. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Вы действительно рассматриваете возможность ЧКВ в данной ситуации? Реканализация и пластика ПКА 1 этапом? Высказывалось мнение,что можно было бы сначала стентировать ПМЖА "длинным" стентом, потом понаблюдать его месяца 3-4 и рассмотреть возможность реваскуляризации ПКА вторым этапом.Но устьевой стеноз при таком анатомическом строении ЛКА существенно ограничивал оптимизм у авторов.Еще более серьезно ухудшало позиции ЧКВ отсутствие DES-ов необходимых размеров,протяженность поражения с захватом почти двух сегментов ПМЖА.Ставить BMS(отечественный ![]() |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() - Я же не знаю всех нюансов по этому случаю. Есть данные научных исследований (не всегда совершенных), есть авторитетные общие рекомендации, есть конкретный пациент. Я понимаю, что есть отсутствие доказательств пользы вмешательства, и есть доказательства очевидного вреда. В конце концов, есть моя увлеченность эндоваскулярной хирургией и определенная хирургическая философия, что с помощью каких-то механический воздействий можно успешно повлиять на течение заболевания. Но я, разумеется, преклоняюсь перед аргументацией уважаемого RSP. Я бы очень хотел сам также легко изъясняться и класть противников на лопатки. И, честно говоря, сам немного ощущаю себя тем пациентом, на которого собирались опрокинуть эту безупречную информацию. ![]() - Да, если бы дело дошло до интервенции, то начал бы с ПКА. |
|
|||
|
|||
to Mizin 1:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Пациент дополнительно обратился за консультацией в институте кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК.
Там готовы ему помочь эндоваскулярно. Детали пока не известны. Удачи коллегам:-) |
|
|||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||
снова с заунывной ярославской песней
![]() Мужчина,53г р,доставлен по СМП через 3 часа от начала болевого синдрома с Ds:ОКС ПST.ЭКГ при поступлении: ЧСС 50,элевация ST I,AVL V2-6 до 5 мм,реципрокные изменения.Выполнен тромболизис. После ТЛТ на ЭКГ элевация ST до 1,5 мм V2-6.Через 3 часа от ТЛТ берем на КАГ:
реваскуляризируем миокард,ставим DES ПМЖА.
PostPCI период без особенностей,болевой синдром не рецидивировал,удовлетворительная переносимость повседневной физнагрузки,на ОМТ клинически с улучшением,ЭКГ отсутсвие нарастания R V1-4,отр з T I AVLV2-6,ST на изолинии. ЭХО:гипокинез верхушечных с-в МЖП.Гиперкинез остальных сегментов МЖП,ФВ 73%. СКМ:синус 40-127 нарушенный экстрасистолией,без ишемии миокарда.Маркеры +(если они имеют какое-то значение в этой истории). Жуткие баталии в ординаторской состоялись по поводу дальнейшей тактики введения: -парни хирургического профиля(ЧКВ и АКШ специалисты) рекомендуют реваскуляризацию миокарда путем АКШ. -матерые клиницисты-кардиологи крутят пальцем у виска и предлагают таблетки в качестве разумной альтернативы всем нашим процедурам,обладающих сомнительным влиянием на прогноз,да еще и в отсутствии клинически значимой стенокардии. важное дополнение: нагрузочный тест не может быть выполнен по вечным и скучным причинам. Но судя по тому как больной скачет по лестнице планку в 125 он возьмет с большей вероятностью ![]() Вопрос один - реваскуляризация или консервативная стратегия под руководством ишемии? |
|
|||
|
|||
уважаемый yarter, снимите ограничение на просмотр видео, пожалуйста
|
|
|||
|
|||
Ограничения сняты,прошу прощения.
|