|
||||
|
||||
Поддержу тему ЛОР-болезней и детей, приходящих на прием не с родителями.
...Приходит ко мне бабуля с внучкой. Обычная ОРВИ, причем очень легкая но бабуля вся требовательная и тревожная. Больше для растягивания времени, чем по подозрению на отит - заглядываю в уши отоскопом. А там - туго забитый ватный шарик, лежащий там уже, видимо, давно и пропитавшийся серой. Говорю об этом бабушке - волна возмущений, бабушку аж затрясло, обещает домашние кары "оболтусам-родителям" - недоглядели и проч. Удаляю стоматологическим тоненьким пинцетом, осматриваю дальше - проход здоров. Даже капли не назначаю. По поводу ОРВИ - говорю показаться тогда-то. ...С этого случая взял себе за правило осматривать уши каждому первичному - недолго и, как оказалось, небесполезно. ...Приходит этот ребенок в другой раз, уже с мамой. Я благополучно забыл, что инородное тело было именно у этого ребенка. Осматриваю эту девочку (7 лет) и между делом говорю, чтобы не чистили уши спичкой с ватой, ибо это формирует серные пробки и вата может там же и оставаться. Вот, говорю недавно был ребенок такого же возраста, девочка, у которого в ухе нашел тугой ватный тампон. А моя медсестра и говорит: "Так это тот же ребенок и есть". У мамы - огромные глаза, она впервые об этом слышит. Дочка тут же: "Мам, мы тебе не хотели говорить, с бабушкой, чтобы не беспокоить. Ты не будешь ругаться?". ![]() Я оказался в неловкой ситуации, но совесть, какгбэ, спокойна - ибо мама может скрывать от бабушки состояние дочери, а вот наоборот - вряд ли. Использовал этот случай как сильный аргумент - почему ходить к врачу с ребенком надо самой ![]() ![]()