|
||||
|
||||
Цитата:
Про порог. ![]() Я же не про все разводы, а про Таню и Виктрию. Мне кажется участие в группе спровоцировало их. Кажется, вдруг чуть позже что-то изменилось бы. Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
Может! Кроме того, что лично тебе дает вот это назначение виноватого?
Я неспроста этот вопрос задаю. Я со своей виной долго работала. И не совсем ее еще изжила, наверное. Но все-таки, когда я перестаю искать виноватого, я себя действительно лучше чувствую. Более свободной, более взрослой. Более самостоятельной. Елена. |
|
||||
|
||||
Полина, по своему опыту расставаний с мужинами, с подругами (ну а это тоже мини-развод) я могу сказать, да бывает что никто не виноват.и всем только легче от расставания-развода.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
а как несет?
допустим виртуально что виноват вася пупкин в разводе саши и маши тем что пошутил неудачно про сашину зарплату, маша рассмеялась, саша подал на развод и как ты на этого васю повесишь отстветственность? |
|
||||
|
||||
Думаю, да, может. Могут оба быть ответственными за развод, или кто-то один. Но ответственный не значит виноватый. Мы это начинали обсуждать недавно, помнишь?
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Марико, не могу согласиться. Я не понимаю, как так может не быть виноватого. В любом случае, даже если всем хорошо, кто-то виновен=инициатор расставания-развода.
Возможно моя цель в поиске виновного - это снять с себя или взять на себя ответственность даже там, где это не нужно. Что может давать мне повод упрекать=манипулироват другим или собой. Полина |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Иногда поиск виновного бессмыслен. Например, ты собиралась выйти из дома. Тебе сказала бабушка: "сегодня хорошая погода, я по радио слышала". Ты надела легкое платье.. А внезапно хлынул дождь, с градом и ветром, ты промокла до нитки, простудилась, заболела, две недели валялась дома, на работе аврал, директор очень злой, а у тебя от переживаний скачет давление, и болезнь осложняется. И что даст поиск виноватого в этом случае? Кто в этом случае виноват? Бабушка? Ты сама? Погода? Болезнь? Директор? Иногда - и здесь в т.ч. - целесообразнее не копаться в прошлом, а жить настоящим, при этом думать о будущем. Елена. ЗЫ про манипуляцию я тоже думала. но писать не стала - не знала, как корректнее сформулировать. Хорошо, что ты сама сказала, Полина. |
|
||||
|
||||
полина, а зачем на себя брать ничейную ответственность?
![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Впрочем, (может, я и идеализирую мужа), я даже с трудом могу представить его участником случайной связи, и уж тем более человеком, у которого любовница. У него есть другие способы самореализации и самоутверждения. Поэтому не могу однозначно сказать - прощу или нет. Но то, что лучше мне об этом не знать - это точно. Я сгоряча ууух чего могу сделать ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Полина, вот что я поняла. Я не столько боюсь измены (хотя она была бы мне, мягко говоря, неприятна), сколько того, что муж влюбится в кого-то. Ну мало ли? Вот без любви он точно вряд ли изменит. Ирина |
|
||||
|
||||
и еще, в свете назначения виноватых:
Цитата:
И потом, группа - это кто? Это мы все, и я в т.ч. И мне теперь предлагается взять на себя часть ответственности за разводы? Извините, не хочу. Елена. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Лена, а это хорошо. Когда только размером берут, вот это точно не есть гуд.
|