|
|||
|
|||
Деликатная тема - детский онанизм-почти паника: как найти причины и решения
Уважаемые психологи! Суть нашей истории изложу кратко - дочка (4, 5 года) начала практиковать детский онанизм. В июле я отдала ее заниматься танцами, сначала нравилось, потом - нет. Я решила - пусть ходит никуда не денется. В сентябре подключили школу раннего развития, куда ходит с удовольствием. Искусывает свои губы просто в кровь. Не могу вспомнить, когда начала себя так терзать. Я стала замечать, что более часто, что ли, делала она это на танцах. Примерно месяц назад, засыпая стала не просто ворочаться, а чуть ли не скакать, подсовывая под себя одеяло. Я сначала не поняла, потом догадалась,почитала статьи в инете, в том числе на форуме, стало ясно-детский онанизм. Я так понимаю, что причины этого занятия у каждого свои.
На танцы мы перестали ходить около трех недель уже, точнее перешли на ритмопластику в той же школе раннего развития, ей очень нравится пока, даже расстраивается, что нет занятий в какие-то дни. Думаю, что на этих занятиях она выше на голову, потому как навыки проф. танцев о себе знать дают, это ей прибавляет уверенности. Все же к "предсонным процедурам", появились попытки остаться наедине с одеялом теперь уже в течение вечера или дня, они учащаются. Я запретила снимать одеяло с кровати, пока мы не ляжем спать. Ухищрения по какой причине она это должна сделать просто не поддаются описанию. Она выгоняет меня из комнаты "я не хочу с тобой быть" и пр. Открыто и явно я не ругала ее, давала понять, что я это вижу и мне это не нравится. Сегодня спросила у нее, почему она меня выгоняет, потому что хочется подобрать под себя ("под писюшу", как она говорит) одеяло, говорит "да", спросила "тебе это приятно?", "да"; "в садике тоже так засыпаешь?" "да". Тогда я взяла свернула бумажный пакетик и в него мы стали класть свои вредные привычки. Эту привычку она положить отказалась. Смяли пакет, выкинули. Она предложила взять другой пакетик и сложить в него свои хорошие привычки. В него положила привычку "не подсовывать под писюшу одеяло". После этого легла, говорит, что-то моя вредная привычка (по поводу одеяла) не уходит, давай откроем пакетик и возьмем оттуда хорошую не подсовывать одеяло...", что мы и сделали, время взяло свое и она уснула. Я вижу как она страдает, если этого нельзя делать, то есть в моем присутствии. Боюсь, что мои запреты по поводу "просто полежать" днем не приведут к хорошему концу, вдруг найдет альтернативу. Возможно я неправильно выявила причину. Сдали анализы на кровь,мочу, яйцеглист. В моче незначит. кол-во оксалатов, педиатр сказала, что все норма. Все остальные анализы в норме. Были у гинеколога, где-то пару недель назад, я осмотрела ее малые половые губы и увидела около клитора растертость, подозреваю, что это результат вот этих движений с одеялом. Эту ранку мы вылечили, как сказала гинеколог есть нарушение флоры, но назначения ею сделанные не подошли. Скоро сделаем контрольный анализ. Нахожусь в растерянности и предпанике, так как живу в маленьком городке, то помощь хорошего детского психолога под вопросом, да и вообще детского психолога. Конечно, у нашей истории есть подробности, это, возможно моя занятость, как причина, уверена, что я где-то веду себя неправильно, но где? Буду очень признательна любому комментарию и любой помощи. С уважением, apoli |
|
||||
|
||||
Здравствуйте!
Это та же дочка? http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=145332
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Радмила Руслановна! Да та же. Тот острый период у нас прошел, я просто тихо радуюсь этому))))
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Психолог в этой ситуации нужен Вам, а не ребенку. |
|
|||
|
|||
Спасибо, буду рада успокоиться
|
|
|||
|
|||
И все же... Как быть, если в результате таких интенсивных трений на в нежных местах образуются ранки? Бесконечо их залечивать?
|
|
|||
|
|||
Психолог нужен мне! Я и хочу, чтобы детский психолог разъяснил мне, а не дочке, что является причиной такого поведения: может новый этап ее физического развития, может какой-то стресс, созданный мною или кем-то еще...
|
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И такой вопрос-я не совсем понимаю, дочка хочет остатья одна, чтобы свои "дела делать", других поводов у нас как-то не было, с ней всегда нужно играть и т.п. Я знаю, что если она хочет "просто полежать в постельке", значит будет онанировать. Я должна ей это позволять? Простите, никак не могу уловить логику своих действий... |
|
||||
|
||||
Причин через интернет не видно. Поэтому трудно сказать однозначно, с чем это связано. Вам как маме, думаю, виднее, может ли быть мастурбирование обусловлено действием некоего стресса.
В общем: мастурбирование само по себе является нормой в любом возрасте, даже самом раннем. По сути дела детская мастурбация не является аналогичной у взрослых. Это доставление себе приятных ощущений через прикасание, поглаживание определенных частей своего тела. Иногда может быть так, что таким образом ребенок пытается избавиться от избыточного нервного или эмоционального напряжения. Общая стратегия такова: объяснить ребенку, что "этими делами" можно заниматься лишь наедине с собой. Если это происходит в Вашем присутствии - мягко отвлекать, переключать внимание на что-то другое. Ни в коем случае не ругать и не запрещать.
|
|||
|
|||
Цитата:
Я конечно успокоилась (относительно), и вчера, когда прочитали сказку (малышка в это время пыхтела-кряхтела-потела) я пожелала ей спокойной ночи и ушла из комнаты. Она вскоре заснула. Мы с мужем решили попробовать эту тактику. Посмотрим, что получится. А искусывание губ, может указывать тоже на "избыточное нервное или эмоциональное напряжение"? Опять же я прочитала, что это симптом того, что таким образом ребенок наказывает себя за какие-то комплексы (что-то не получается и т.п.) и связала это станцами, там действительно у нее кое-что не получалось. Когда они в первый раз сдавали экзамен (перед публикой) она не вышла, на вопрос почему, сказала "я еще плохо танцую". Меня это так удивило, не сказала "я боюсь или стесняюсь, или не хочу". Во второй экзамен она вышла и у нее не получилось, вот тут-то меня и проняло, такая маленькая, смелая, я бы даже сказала храбрая, я такой не была. Помимо эмоций, меня смущает в этих занятиях то, что они становятся чаще и физические повреждения в результате. |
|
||||
|
||||
Давайте еще раз. Вопрос не в том, чтобы устранить онанизм. Это нормальное явление у детей. Вопрос в том, чтобы дать понять ребенку, в каких ситуациях возможно такое поведение, а в каких - нет. Дать понять тактично, без излишней эмоциональной вовлеченности.
Вы всякий раз можете замечать девочку одну, когда замечаете, что она мастурбирует. Если ребенок не хочет оставаться один, то предложите пообниматься, полежать рядом или сделать что-то еще, чтобы отвлечь ее.
|
|||
|
|||
[quote=duel;1565114]Давайте еще раз. Вопрос не в том, чтобы устранить онанизм. Это нормальное явление у детей. Вопрос в том, чтобы дать понять ребенку, в каких ситуациях возможно такое поведение, а в каких - нет. Дать понять тактично, без излишней эмоциональной вовлеченности.
QUOTE] Теперь яснее некуда!!!)))))))))))) Вместе полежать предлагаю, иногда соглашается, даже предлагает сама. Все поняла - буду использовать такие ходы (когда вирус мой пройдет(( Елизавета Юрьевна, спасибо, наконец я увидела путь, куда двигаться)))) И все же одно уточнение - я могу сказать ей, что это наносит травмы, болячки и причиняет боль? Спасибо |
|
|||
|
|||
Но, ведь, это неправда
![]() |
|
|||
|
|||
Нет-нет, я о том, что у нее была ранка около клитора, появилась она по моим предположениям после таких активных трений об одеялко, лечение удовольствие не доставило, в это время она отказалась от маструбирования. Вот я о чем и недавно опять покраснение. она говорит - болит, опять ванночки...
|