Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.12.2011, 18:06
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полина, Вы рискнули, стесняясь и стыдясь, просить у группы для себя.
Как себя чувствуете сейчас, когда сделали это?
Старый 15.12.2011, 18:06
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
Багира, после того, как ты написала, что не видела, осадка нет.
Про мой вопрос и твой ответ, поняла.
Про угадайку я имела в виду тоже самое, даже написать хотела именно это слово. Только отгадывать мне ты сначала предлагаешь, а потом говоришь, что играть не будешь.
Виктория, в моих словах не было предложения поиграть, я тебе ни-че-го не предлагала сделать. Я написала о том, что меня переполняло в тот момент, просилось наружу, что мне прям очень хотелось сделать. И объяснила, почему я этого делать не стала.

Виктория, ты не ответила на мой вопрос:
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Что для тебя означают мои уточняющие вопросы?
Хочу ответ.

Цитата:
От чего у тебя ощущение нереальности, парадоксальности происходящего? В чем нереальность? Что так просто не может быть, но оно вот именно так? Я не поняла ничего, но, ок на следующий раз оставим. А у меня энергии хоть отбавляй почему-то.
Вот это сложный для меня вопрос. Я сначала не могла решиться тебе написать об этом, потому что были и есть сомнения, что мои слова будут восприняты. После недельного обдумывания решила рискнуть.
Виктория, мне было очень сложно находиться в этом диалоге. Мне казалось, что я впервые столкнулась с такой логикой. Произвольная трактовка моих слов, которую я не всегда могла понять, не то что предугадать. Какая-то выборочная реакция, как будто ты читаешь не всё, а только то, что тебе удобно будет потом предъявить мне как претензию и "молчание" в ответ на остальное. У меня не прекращалось ощущение, что ты выворачиваешь мои слова, искажаешь их смысл и уже в таком виде возвращаешь их мне для предъявления претензии. Меня не покидало ощущение планомерного и изощренного издевательства надо мной. Такое непрекращающийся наезд на меня, который оформлен так, что это я тебя «обижаю» (специально пишу в кавычках, потому что не могу точно подобрать слово для обозначения).
Я тормозила свою реакцию, откладывала ее в сторону, перечитывала твои сообщения и отвечала на них так, как будто бы они были заданы «без наезда». Но было очень сложно, да.
Багира
Старый 15.12.2011, 18:30
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Багира, сначала на последнее отвечу, не было наезда в моих сообщениях. Я действительно воспринимала твои слова так, как писала, ну вот видела именно так, а не иначе.
Я все воспринимаю буквально. Вот смотри даже тут, я читаю твой ответ: "Мне казалось, что я впервые столкнулась с такой логикой".
Я считаю это предложение как-бы не законченным, как-будто бы должно быть продолжение, тебе казалось так, а как на самом деле? На самом деле ты не в первый раз с таким сталкиваешься? Или сейчас уж так не кажется, тогда логичней бы было написать, мне кажется, а не казалось... Да и само слово "кажется" мне не очень нравится, оно не дает точной картины, то есть на самом деле этого может не быть.
Совсем я тебя запутала?)) И у меня так постоянно с тобой. У меня, а не у нас. Я начинаю задавать вопросы, а взамен получаю новые.

Твои уточняюшие вопросы я воспринимаю так, как будто ты меня ими в чем-то уличить хочешь. Я отвечу, а ты мне кучу моих цитат прежних в ответ, и еще вот видишь, ты вот так говорила, не отмажешься. А говорила то я может и так, только смысл чаще другой вкладывала, а не тот, который ты мне приписываешь.

Не скажу, что мне сложно в этом диалоге, не задумывалась об этом, просто пишу, отвечаю, разговариваю, ничего необычного, как с другими, просто раньше мы как-то не общались.
Старый 15.12.2011, 18:48
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, Вы рискнули, стесняясь и стыдясь, просить у группы для себя.
Как себя чувствуете сейчас, когда сделали это?
Сняла ношу со своих плеч. Стало легче дышать. Прошли обида и раздражение на группу (это очень сильно сказывалось на моем желании тут участвовать и активничать, приходилось переступать через себя). Эта ситуация очень похожа на наши отношения с мужем: я обижаюсь на то, что он мне не дал, хотя я даже не заикалась и не просила его о чем-то. Я сижу обижаюсь и раздражаюсь на него за это. Отношения портятся. Ссоримся. Я жертва. Раньше так было всегда, сейчас стало реже, у меня появились иные пути: я начинаю говорить, заявлять о том, что мне нужно.

В общем и целом выводы положительные. Никто не послал. Никто не обидел. Много откликов, участия. Спасибо всем огромное! Особая благодарность Наталье. Я ждала, кто обратит внимание и спросит (увы иначе я не могла найти в себе силы напомнить о своей теме). А после ее вопроса стало легче ступить на путь решения проблемы.

ПС Что-то Тани (Адви) не вижу сегодня. Таня, как у тебя дела?

Полина
Старый 15.12.2011, 19:02

Bagira_ *
Цитата:
Багира, сначала на последнее отвечу, не было наезда в моих сообщениях. Я действительно воспринимала твои слова так, как писала, ну вот видела именно так, а не иначе.
Верю, что так воспринимала и так видела. Но я смысл вкладывала другой. И "шалела", когда видела, во что ты превращала мои слова и что от меня ты ждешь ответ на уже измененный смысл моих слов.
Цитата:
Я все воспринимаю буквально. Вот смотри даже тут, я читаю твой ответ: "Мне казалось, что я впервые столкнулась с такой логикой".
Я считаю это предложение как-бы не законченным, как-будто бы должно быть продолжение, тебе казалось так, а как на самом деле? На самом деле ты не в первый раз с таким сталкиваешься? Или сейчас уж так не кажется, тогда логичней бы было написать, мне кажется, а не казалось...
Виктория, там весь обзац написан преимущественно в прошедшем времени - я ведь описывала ощущения недельной давности. Я совершенно естественно и не задумываясь поставила прошедшее время. Это мне тогда, неделю назад так было. Сейчас впечатление от тех ощущений стерлись. Ну и да, когда я на 100% не уверена в чем-то, то предпочту менее категоричную форму высказывания (может быть я и сталкивалась с такой логикой, да позабыла. Кто знает?). У всех разная манера излагать свои мысли, и невозможно всех обязать придерживаться одного стандарта. Но научиться понимать друг друга таки можно.
Цитата:
Да и само слово "кажется" мне не очень нравится, оно не дает точной картины, то есть на самом деле этого может не быть.
Совершенно верно, этого на самом деле может не быть. Я ведь тоже могу ошибаться.
Цитата:
Совсем я тебя запутала?)) И у меня так постоянно с тобой. У меня, а не у нас. Я начинаю задавать вопросы, а взамен получаю новые.
Конечно получаешь . А как мне еще тебя понять? Додумывать за тебя?
Сейчас новыми вопросами завалю)) А ты обычно как расспрашиваешь? Как узнаешь у собеседника то, что тебе интересно? Как выясняешь то, что непонятно?

Цитата:
Твои уточняюшие вопросы я воспринимаю так, как будто ты меня ими в чем-то уличить хочешь.
Так а как же тогда общаться с тобой, если нельзя переспросить? Переспрошу - агрессия в ответ. Не переспрошу, пойму не так и отвечу невпопад - снова агрессия в ответ. Так проще бежать от такого общения без оглядки.
Цитата:
Я отвечу, а ты мне кучу моих цитат прежних в ответ, и еще вот видишь, ты вот так говорила, не отмажешься. А говорила то я может и так, только смысл чаще другой вкладывала, а не тот, который ты мне приписываешь.
Если ты про этот наш диалог (а не про вообще), то цитаты я приводила для того, чтобы было понятно, из каких я не смогла сделать однозначных выводов. Я не знала, какой ты путь выберешь - может быть мне в тексте укажешь, какие слова тебе казались однозначными, может я какой пост пропустила. Я поясняла цитатами свой вопрос - что вот из этого и вот из этого я не все поняла.
Мне действительно бывает сложно понять написанное тобой - если идут большие предложения с множеством запятых, то можно ошибиться с разделением его на смысловые части (получается аналог казнить нельзя помиловать).

Цитата:
Не скажу, что мне сложно в этом диалоге, не задумывалась об этом, просто пишу, отвечаю, разговариваю, ничего необычного, как с другими, просто раньше мы как-то не общались.
Общались. И часто невпопад.
Старый 15.12.2011, 19:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Сняла ношу со своих плеч. Стало легче дышать. Прошли обида и раздражение на группу (это очень сильно сказывалось на моем желании тут участвовать и активничать, приходилось переступать через себя).

В общем и целом выводы положительные. Никто не послал. Никто не обидел. Много откликов, участия.
Полина, что со стыдом и стеснением произошло?
Старый 15.12.2011, 19:07

extreme *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Полина, что со стыдом и стеснением произошло?
Они при мне.

Полина
Старый 15.12.2011, 19:16

Bagira_ *
Полина, можно на это напишу?
Цитата:
Я ждала, кто обратит внимание и спросит
У разных людей разное восприятие молчания и, соответственно, разная реакция на него. Кто-то будет тормошить и расспрашивать, проявлять внимание по своей инициативе. А кто-то решит, что раз молчит человек, то не хочет внимания, зачем его беспокоить.
Я по своей инициативе обычно не лезу, если только явно не видно, что человек сильно расстроен. Тогда могу спросить, что случилось. Но тут-то мы только на слова можем ориентироваться, визуальной картинки нет.
Как только ты сказала, что внимания хочешь, так я и откликнулась. Мне стало понятно, что делать.
Багира
Старый 15.12.2011, 19:22
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
В общем и целом выводы положительные. Никто не послал. Никто не обидел. Много откликов, участия. Спасибо всем огромное! Особая благодарность Наталье. Я ждала, кто обратит внимание и спросит (увы иначе я не могла найти в себе силы напомнить о своей теме). А после ее вопроса стало легче ступить на путь решения проблемы.

ПС Что-то Тани (Адви) не вижу сегодня. Таня, как у тебя дела?

Полина
Полина, мне было легко это сделать. Я понимала тебя, сама все раньше ждала, когда обо мне вспомнят, пригласят отдельно. В текущий разговор порой сложно включиться.
Но потом подумала, что смогу участвовать в жизни группы только одним способом - только участвуя, как ни странно. Кому-то этот вывод кажется предельно ясным, для меня - это месяцы внутренних метаний. Помогли слова ведущих про обиду и ее непродуктивность. И я стала стараться вставать над ней.
Мне неловко сейчас, что я пишу о себе сейчас, как будто захваливаю себя.
И еще - я рада, если действительно помогла тебе. И при этом я верю, что ты сильна для того, чтобы иди, не опираясь на мою помощь.

Наталья
Старый 15.12.2011, 19:32

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Но потом подумала, что смогу участвовать в жизни группы только одним способом - только участвуя, как ни странно.
Наталья
Наталья, я заметила, что ты стала чаще присутствовать, больше писать. Раньше тебя словно не было, а сейчас появилась.
Багира
Старый 15.12.2011, 19:32
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
А ты обычно как расспрашиваешь? Как узнаешь у собеседника то, что тебе интересно? Как выясняешь то, что непонятно?
Да я разве против?)) Тоже вопросами.

Цитата:
Так а как же тогда общаться с тобой, если нельзя переспросить?
Так а я разве где-то писала, что нельзя?
Дело же не в переспросе, а в том, как я воспринимаю твое восприятие (масло масляное)). И не агрессия в ответ у меня, а объснения, почему я так считаю. Мне вот тоже кажется, да, кажется, что ты агрессивно настроена, но бежать у никуда не хочу, потому, что по твоим ответам я понимаю, что мне это кажется.
Старый 15.12.2011, 19:38
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Они при мне.

Полина
Полина, то есть ты и рада, и в то же время стыдишься?
Старый 15.12.2011, 19:41
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Цитата:
Наталья, я заметила, что ты стала чаще присутствовать, больше писать. Раньше тебя словно не было, а сейчас появилась.
Багира
Багира, ты столько раз повторяла, что не умеешь читать чужие мысли, что я поняла, что мои мысли в ответ на посты всех участниц никто не слышит. (вот опять - кажется,это простая мысль, но как непросто было ее понять и принять) И я стала их озвучивать.
Так что в моем возвращении есть и твой вклад
Старый 15.12.2011, 19:41

extreme *
Цитата:
Сообщение от osenj Посмотреть сообщение
Полина, то есть ты и рада, и в то же время стыдишься?
Одно другому не мешает. Стыд был в начале очень сильный, сейчас как бы отошел на задний план. Стал фоном.

Полина
Старый 15.12.2011, 19:55

Bagira_ *
Цитата:
Да я разве против?)) Тоже вопросами.
Получается, что свои вопросы ты рассматриваешь именно как вопросы, а мои - как попытку уличить... Почему такая "несправедливость"?

Цитата:
Так а я разве где-то писала, что нельзя?
Вот прямо таких слов не писала. Но писала "Твои уточняюшие вопросы я воспринимаю так, как будто ты меня ими в чем-то уличить хочешь." И ведь не только воспринимала, но и реагировала соответственно. Я ж не зря написала выше, что везде клин, если вдруг что непонятно - хоть переспросишь, хоть не переспросишь и при этом не угадаешь.
Виктория, я вот думаю, а вдруг не только у меня могут быть такие впечатления и ощущения при общении с тобой.
Цитата:
Дело же не в переспросе, а в том, как я воспринимаю твое восприятие (масло масляное)). И не агрессия в ответ у меня, а объснения, почему я так считаю.
Я слова вроде "Неужели и это можно как-то двусмысленно истолковать?", "я же так прямо и написала","Я же и это писала тоже" воспринимаю именно как агрессивный ответ, а не как объяснение, почему ты так считаешь. Если я не поняла и переспрашиваю, а в ответ - "Неужели и это можно как-то двусмысленно истолковать?", то за объяснение я это никак принять не могу.
Цитата:
Мне вот тоже кажется, да, кажется, что ты агрессивно настроена, но бежать у никуда не хочу, потому, что по твоим ответам я понимаю, что мне это кажется.
Чтобы выяснить, как я на самом деле настроена - можно спросить.
Закрытая тема