Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22.12.2011, 22:17
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, мне бы хотелось, чтобы Вы оставались со мной в общении, чувствуя эту тяжесть.
Не понимаю я, что можно делать в общении с такими вот ощущениями. Зачем их к Вам нести. Вроде бы и так нелегко, а тут еще добавлять буду. Мне проще их как-то самой с собой пережить. (Это я про то, как у меня в ощущениях, написала.)
А вообще... Сегодня вечером вместо форума пошла и свернулась в клубочек и похоже уснула. А потом, проснувшись, поняла - что совершенно не хочу сюда заходить. Потому что мне придется что-то Вам отвечать. Что мне хорошо и так.
Цитата:
На какие темы Вы не можете думать без тяжести?
Речь шла именно о том посте, о моих ответах. В нем было две темы - про ум и ощущение зафиксированности.
Цитата:
Как ощущается эта тяжесть, где она в теле. Опишите ее.
Оно по-разному может начинаться. Это может быть общая тяжесть, давление в грудь, горло сжимается и как будто опухает изнутри - сложно дышать, голова тяжелая и закладывает уши.
Сегодня началось с ощущения давления в грудь. Затем подключилось ощущение, что пережимает горло, не хватает воздуха. Ну и голова (от этого?....) тяжелая.
Добавлю. И от этой тяжести мне хочется закрыть глаза и то ли спать, то ли отключиться-переключиться.
Старый 22.12.2011, 22:27
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
А что дочка - приходит потом обсудить?
Мне интересно, как ребенок на такую фразу реагирует.
Когда как, в зависимости от ситуации. Иногда подобным поведением она просто снимает напряжение. Что тут объясняться? Она успокоится, придет извинится(типа "прости, что я тебя обзывала. можно я пойду...")-тогда инцедент исчерпан, тк причина была не в конкретном конфликте, а в ее состоянии.
А если она действительно чем-то возмущена, обижена, то потом конфликт обсуждается.
На фразу реагирует нормально. Она знает, что У всех людей есть свои особенности, трудности. У нее основная трудность-самоконтроль.
Иногда она не может справиться со своими эмоциями, тогда приходится подключаться мне. В том числе описанным образом.
Тайм-аут помогает ей вернуться в нормальное, адекватное состояние.
Старый 22.12.2011, 22:29

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ха. Не из-за денег. Вообще не в ту степь. Чтоб уйти от проблем дома. От нерешенных проблем с мужем, от лечения зубов с сыном. Для того, чтоб не было времени и сил обо всем этом думать.
Лана.
Лана, уход в работу - довольно распространенный способ уйти от проблем дома. "Не хочу домой - сижу на работе". И вроде бы причина уважительная - работа, деньги, для семьи.
Хорошо, что ты это увидела. Теперь можно искать воздействие на причину, а не следствие.
А как ты быстро это сделала - нашла причину своего поведения. Я аж поразилась. Буквально за 5 минут.
Старый 22.12.2011, 22:29
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер!

Я пока текущую сессию невнимательно прочитала из=за цейтнота.
Пока откликнусь на прошлую.

Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Меня спасает только понимание происходящего с детьми, понимание их чувств, их природы, возможность критически оценивать. Но я сама так включаюсь на их боль, очень сильно сопереживаю им.

Вот так и живем пока. Я стараюсь делать все, что могу. Очень внимательна к ним сейчас, мне действительно важно помочь им прожить этот период. Когда мне становится тяжело, то я обращаюсь за поддержкой к тому, кто сейчас рядом, кто доступен. Наша группа мне доступна не всегда, к сожалению, но меня сама мысль о том, что здесь меня поддержит, уже дает силы.
Таня, очень хочется подержать тебя. Ты молодец, ты помогаешь своим детям пережить их боль, не прячешь ее.Это здорово. И очень тяжело, наверное.

Когда после окончания прошлой сессии читала твои посты- рыдала.
Не знаю, насколько поможет, но расскажу - про эту боль, про детское "жду" и про то, насколько важно разрешить этой боли быть.
Мои родители разводились, наверное, очень мучительно. Но меня, почти пятилетку, видимо "берегли" от сильных потрясений - ничего не объясняли. Я что-то подслушивала, что-то подглядывала, что-то фантазировала. Видела, как папа постоянно пытается вернуться. Придумала себе, что это мама его "выгнала". Но при этом чувствовала всецелую поддержку со стороны окружающих - мамы, и неодобрение в сторону отца. Со стороны бабушки с дедушкой - гнев, осуждение.

Папа приходил сначала часто, потом - реже. Потом начались времена обманутых ожиданий. Не знаю, почему он обещал и не приходил. Но это вечное, до глубокой ночи субботнее / воскресное ожидание - помню, как сейчас. Отчаянье, обида, боль. Летом в деревне - 2 недели (или месяц, смотря, сколько мне разрешат там остаться) смотрения в окно и встречание каждого поезда. Ради нескольких часов, проведенных наконец-то с папой. А иногда и вовсе безрезультатно, потому что приезжал за мной не он, а брат.

Потом родители меня пожалели. И решили, что, чем так мучиться, лучше ребенку вообще с отцом не видеться.

И так я потеряла папу. Навсегда.

Нет, мы стали потом видеться. В день моего 16-летия, я объявила, что теперь решаю все сама, позвонила ему, и мы стали иногда встречаться.

Но того, моего, папу - я потеряла навсегда. Навсегда - потому что через 7-8 лет наших "невстреч" заново познакомиться мы так и не смогли. Я-то жажадала вернуть недополученное мной-ребенком. Но я-подросток и папа - мы были уже совсем другими. И страшно чужими. И опять все по кругу- он обещал и не приходил, я обижалась. Но больше всего я страдала от того, что папы моего нет, а есть чужой пожилой дядька. И непонятно - любит ли он меня, люблю ли я его.

Он жив, относительно здоров, мы общаемся в фейсбуке или в аське, реже - видимся.Последнее время он стал чаще про нас вспоминать.Видно, что ему хочется обрести своих детей от первого брака. Я уже на него не обижаюсь. Ничего отнего не жду. И возможно, я - повзрослев, а он - тоже как-то изменившись, - мы сможем сблизиться в сегодняшнем дне, в сегодняшней реальности.

Но ту боль, от которой меня-маленькую хотели уберечь, эту боль мне пришлось переживать потом, когда мы с папой заново пытались познакомиться. А витков этих попыток было много. И каждый раз я получить то, чего лишили меня в детстве. Принятие развода родителей, переживание этого - оно было отсрочено, но настигло меня позже. И сильней. Пусть это тяжелый, печальный опыт - но он был МОЙ. Почему, черт побери, его у меня отняли?! Из-за того, что я все время возвращалась в прошлое, реальность убегала от меня. И до сих пор мы - папа и дочурка - в нашем "сегодня" никак не встретимся. Хотя сейчас близки к этому как никогда

Я, наверное, путанно изъясняюс, но из-за слез уже и буквы плохо вижу...
Танюш, ты такая молодец, что объясняешь детям их чувства, даешь им их пережить и поддерживаешь их. Тебе, наверное, очень тяжко временами, но ты держись!
Старый 22.12.2011, 22:37
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Наташа, ты меня поразила своей историей. Спасибо тебе огромное! Я отклик напишу только в следующую сессию, настолько много всего во мне поднялось. Но еще раз спасибо.
Старый 22.12.2011, 22:39
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
...
Хорошо, что ты это увидела. Теперь можно искать воздействие на причину, а не следствие.
Может и можно было бы. Но это же - мой любимый способ уйти от проблемы. Теперь мне некогда - я должна выполнить массу взятых на себя обязательств. А потом еще при случае и обвинить кого-нибудь в том, что "жена вынуждена перед праздником впахивать"... Кошмар, конечно...

Цитата:
А как ты быстро это сделала - нашла причину своего поведения. Я аж поразилась. Буквально за 5 минут.
Да ты знаешь, как то написала первый пост, сижу и думаю, а чем мне это было выгодно. И быстро сообразила.

Лана.
Старый 22.12.2011, 22:41
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Наташа, спасибо тебе. Прямо ком в горле...
Старый 22.12.2011, 22:43
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Может и можно было бы. Но это же - мой любимый способ уйти от проблемы. Теперь мне некогда - я должна выполнить массу взятых на себя обязательств. А потом еще при случае и обвинить кого-нибудь в том, что "жена вынуждена перед праздником впахивать"... Кошмар, конечно...

Да ты знаешь, как то написала первый пост, сижу и думаю, а чем мне это было выгодно. И быстро сообразила.

Лана.
Ох, Лана, забавно у тебя получилось это "кого-нибудь"
А тебе очень хочется этого "кого-нибудь" сейчас в чем-нибудь обвинить?

Bagira_ *
Цитата:
Ну так не обязательно прям сию секунду. Можно и после праздников этим заняться. Столько времени это все уже продолжается, за 5 минут все равно не изменить. Время потребуется.

Цитата:
Все равно - быстро.
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Не понимаю я, что можно делать в общении с такими вот ощущениями.
Делать с ними ничего не нужно. Вы их переживайте.

Цитата:
А вообще... Сегодня вечером вместо форума пошла и свернулась в клубочек и похоже уснула. А потом, проснувшись, поняла - что совершенно не хочу сюда заходить. Потому что мне придется что-то Вам отвечать. Что мне хорошо и так.
Речь шла именно о том посте, о моих ответах. В нем было две темы - про ум и ощущение зафиксированности.
Оно по-разному может начинаться. Это может быть общая тяжесть, давление в грудь, горло сжимается и как будто опухает изнутри - сложно дышать, голова тяжелая и закладывает уши.
Сегодня началось с ощущения давления в грудь. Затем подключилось ощущение, что пережимает горло, не хватает воздуха. Ну и голова (от этого?....) тяжелая.
Добавлю. И от этой тяжести мне хочется закрыть глаза и то ли спать, то ли отключиться-переключиться.
Багира, это похоже на какой-то опыт из Вашей жизни?
Старый 22.12.2011, 22:45
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Девушки не забудьте про вопросы.

Цитата:
Сообщение от Spiegel
Девушки, ответьте на постоянный вопрос:

Что лично для Вас было важным в эту сессию? Что Вы получили от группы?
Старый 22.12.2011, 22:46

Bagira_ *
Наташа, как пронзительно ты все описала. И что ты так все это помнишь - меня тоже поразило.

А у меня почему-то не осталось воспоминаний ожидания встреч. Вообще.
Старый 22.12.2011, 22:48
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ну я -марико )) но фраза применима и ко мне )) и к Лене )) и к остальным ))
Старый 22.12.2011, 22:51
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Я отсуствовала большую часть сессии, и во многое еще не вчитывалась, так, по верхам.
Для меня важными и ценными были истории из детства Наташи и Багиры, про их детские чувства, когда родители расстались. Именно это и уношу с собой после встречи с группой.

Таня
Старый 22.12.2011, 22:52
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Лана....А как ты быстро это сделала - нашла причину своего поведения. Я аж поразилась. Буквально за 5 минут.
Багира, я когда пишу некоторые свои посты здесь, то меня тоже может озарить чуть ли не мгновенно. Например, когда я писала, что мы предлагали сыну вместо щетки принести горшок с трусами, я поняла, что с нашей стороны это было унижение и издевательство. Потом мне кто-то из девочек сказал тоже самое.

Таня.
Закрытая тема