Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.07.2011, 17:31
Only_Yu Only_Yu вне форума
Участник форума

Only_Yu *
Exclamation Проблемы с желчным пузырем и аномалия развития почки

Добрый день!
Если ошиблась с разделом, то прошу модераторов перенести тему в подходящий раздел.

Итак, женщина, мне 27 лет, двое детей (03.05.2007г.р. и 11.10.2009г.р.), рост 177 см, вес 65 кг.

Два месяца назад - ОРВИ (болела 3 недели, что редкость для меня. длительный кашель, заложенность носа. высокой т-ры не было, к врачу не обращалась, лечилась по рекомендациям из ЧАВО, все прошло).

Примерно месяц назад (примерно через неделю от выздоровления после ОРВИ) - острая боль в области ребер справа. Не могла глубоко вдохнуть, даже при ходьбе была боль. Впереди были выходные: снимала боль парацетамолом, согревала ребра - боль уменьшалась. Лежать на боку было просто невозможно, более или менее чувствовала себя, лежа на спине. Комфортное состояние - сидя, с опорой на спину. На неделе попала на прием к терапевту (участкового не было, к другому). Диагноз терапевта (осмотрела, в легких чисто, повреждений ребер нет) - межреберная невралгия. Прописала ибупрофен, никофлекс.

Анаболики помогали снять острое состояние, но до конца боль так и не ушла. Стала делать гимнастику - вытягивать позвоночник, когда нет острой боли - стало лучше. Но стоит лечь на бок - острая боль, как-будто горят ребра. К тому же (может мне показалось, конечно) когда я ложилась на спину, с правой стороны на ребрах была как-будто вмятина.. но она уменьшалась со временем и на сегодняшний день ее нет. Обратилась к терапевту (в этот раз к участковому). Прошла обследование (11 июля 2011): сдала анализы на биохимию, ОАК, ОАМ, флюорография, узи почек (т.к. есть патология), селезенки, печени и желчного пузря (был когда-то диагноз "загиб желчного пузыря").

ВОТ РЕЗУЛЬТАТЫ:

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (11.07.2011)
Общий белок - 78 г/л
Креатинин - 110 ммоль/л
Билирубин общий - 22,1 мкмоль/л
Прямой - 5,1 мкмоль/л
Непрямой - 17,0
Холестерин общий - 5,1 ммоль/л
АЛТ - 11 ед
АСТ- 18 ед
Глюкоза - 4,6 ммоль/л
Железо сывор. - 14,0 мкмоль/л

ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (11.07.2011)
Гемоглобин - 121 (Норма указана 120-140 г/л)
Эритроциты - 3,9 (Норма указана 3,9-4,7 10_в_ 12_степени/л)
Цветовой показатель - 0,93 (Норма указана 0,85-1,05)
Тромбоциты - 298 (Норма указана 180-320 10_в_9_степени/л)
Лейкоциты - 5,1 (Норма указана 4,0-9,0 10_в_3_степени/л)
Нейтрофилы:
сегментоядерные - 47 (Норма указана 47-72 %)
Эозинофилы - 4 (Норма указана 0,5-5 %)
Базофилы - 0 (Норма указана 0-1 %)
Лимфоциты - 39 (Норма указана 19-37)
Моноциты 10 (Норма указана 3-11)
СОЭ 4 (Норма указана 2-15 мм/г)

ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ (11.07.2011)
(пишу так как было написано, если правильно разобрала)
Цвет - с.-желт.
Прозрачность - прозр
Относительная плотность - 1010
Реакция - нейтр
Белок /нет
Эпителий
плоский /немного
Лейкоциты 0-1-2 в п/з
к бланку приколот "чек":
SD (10) (1586)
BLD - neg
BIL - neg
URO norm 0.1 mg/dl
KET - neg
PRO - neg
NIT - neg
GLU - neg
pH - 7.0
S.G - 1.010
LEU - neg
(SN = 60158810)
ID ( 20)
OP (00000000)
LOT (000000)

Результаты флюорографии я лично не видела. При осмотре в легких чисто. Терапевт ничего не сказал, а я забыла спросить.. но в кабинете флюорографии мне сказали, что если что-то страшное - меня вызовут. Никто не звонил, не вызывал.

ПРОТОКОЛ УЗИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (11.07.2011)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Печень: контур ровный, четкий
П.З.Р. правой доли 136 мм. не увелич. V.p. 9 мм
звукопроводимость нормальная, эхогенность средняя, структура однородная
Нижний край печени острый.

Желчный пузырь: форма правильная, стенка 2мм, однородная
полость 65х16х46 мм не расширена, содержит застойную хлопевидную взвесь, в обл.перешейка расположено полиповидное пристеночное включение L 3 мм

Холедох: 3 мм свободен, не расширен
Печеночные протоки не расширены

Поджелудочная железа: контур ровный, четкий, головка 17 мм, тело 9 мм, хвост 12 мм, проток не расширен, эхогенность средняя, структура однородная

Селезенка: 126х39мм, не увеличена, нормоэхогенна, однородна

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Застойные явления желчного пузыря. Полип желчного пузыря. Узи-контроль.

ПРОТОКОЛ УЗИ ПОЧЕК (11.07.2011)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Правая - контур неровный, четкий
Размеры L - 104 мм, снижены, подвижность сохранена
паринхема 12 мм на уровне ворот. в поперечнике р. 40х23 мм, паринхема истончена, в нижней трети содержит очаговое образование гипоэхогенного, однородного хар-ра р 23х15х21 (V 3,5см3), которое деформируе снаружи контур
Ч.Л.С. имеет неполное удвоение
мочеточник не расширен

Левая - контур ровный, четкий
Размеры L - 111 мм, не увелич. подвижность сохранена
паринхема 17 мм на уровне ворот. в поперечнике р. 42х40 мм, в верхнем полюсе определяется киста d 6 мм
Ч.Л.С. не расширена, без деформаций
мочеточник не расширен

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Относительное снижение размеров правой почки. Неполное удвоение правой почки, очаговое изменение паринхемы. Некрупная киста левой почки.

Врач, который проводил УЗИ-исследование, сказал, что нужно сделать узи почек в доплером (у него он сломан) и настоятельно рекомендовал мне обратиться к нефрологу или урологу (из-за уменьшения размеров правой почки). Терапевт, к которому я пришла с результатами обследования, сказал, что с почками ничего страшного. Прописал аллохол и гепабене для желчного пузыря, узи-контроль через 8 мес. и консультацию невролога по поводу болей в ребрах.

В данный момент чувствую себя нормально (не считая болей в ребрах и недосыпания), есть аллергия (диагноз поставил дерматолог) на руках, которая обостряется, когда нервничаю. Кормлю грудью. В этом году появилась аллергия почти на все фрукты (черешня красная, розовая, желтая, яблоки нового урожая - джинаголд, голд, семеринка, никтарины красные, желтые), даже если счистить кожу. При этом нет аллергии на апельсины, бананы, клубнику. На фрукты из Узбекистана аллергии или нет совсем или несильная. Ем их по чуть-чуть. Появляется насморк, першит в горле, иногда даже язык опухает, Руки сильно чешутся (когда сок попадает в трещинки от аллергии). Пробы на аллергены делала очень давно.. наверное году в 2005. Показали реакцию на собачью шерсть и пыль.

От вас я хочу узнать стоит ли мне беспокоиться по поводу почек и желчного пузыря (искать нефролога/уролога - наш нефролог в отпуске, а урологу я не доверяю давно) или стоит последовать совету терапевта. Также ваше мнение по поводу назначений.

ПРОТОКОЛЫ ПРЕДЫДУЩИХ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЙ: (размещу во втором сообщении - здесь не поместились)
Старый 12.07.2011, 18:08
Участник форума

Only_Yu *
ПРОТОКОЛЫ ПРЕДЫДУЩИХ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЙ

ПРОТОКОЛЫ ПРЕДЫДУЩИХ УЗИ-ИССЛЕДОВАНИЙ (все, что есть на руках):
Протокол УЗИ брюшной полости 10апреля1998 (14 лет): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Протокол УЗИ почек 04марта2002 (18 лет): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Протокол УЗИ почек 14июня2006 (22 года, планировала первую беременность): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Здесь лирическое отступление: до этого момента я и не знала о том, что у меня "гипоэхогенного образование в почке", знала только об удвоении. в протоколы узи особо не вникала никогда. пришла к урологу, он глянул на пару секунд в протокол узи почек и отправил пить мочегонные травки с фразой "удвоение почки у каждого четвертого - ничего страшного" на образование в почке ноль внимания (уролог у нас один уже много лет, как раньше он не обращал на это внимания, так и в этот раз не обратил);
в первую беременность гинеколог направила меня на узи почек (анализы в норме были, просто т.к. аномалия развития решили сделать контроль) и я попала на узи к другому специалисту, который обратил мое внимание на это "образование". для меня это было шоком. отправили к тому же урологу. он выписал мне направление в Балашиху с подозрением на онкологию. на мой вопрос "могу ли я поехать после родов (была уже на 7 месяце беременности)?" врач наорал на меня, что обязательно надо ехать сейчас, причем там надо быть в 8 утра, т.к. очереди по 4 часа (т.е. мне надо было выехать на электричке в 5 часов утра). потом добавил, мол я вам направление дал - дальше не мои проблемы, жду с результатами. после этого к нему ни ногой.
гинеколог посоветовала мне обратиться в институт им.Герцена в Москве, куда намного проще добираться, нет таких очередей, более новое оборудование, чем в Балашихе и отличные специалисты (со слов гинеколога). так я и сделала. заключение см.ниже

Протокол УЗИ почек 20ноября 2006 (23 года, во время первой беременности): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Протокол УЗИ почек 22 декабря 2006 (23 года, во время первой беременности): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Протокол УЗИ почек 17января2007 (23 года, во время первой беременности): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Заключение НИИ Герцена 06февраля2007 (23 года, во время первой беременности): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Протокол УЗИ почек 11 марта2009 (25 лет, во время второй беременности): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

МРТ не делала - надо? Кроме узиста мне никто таких рекомендаций не давал. После этого делала узи почек только в этом году (см. первый пост). Жду ваших ответов.
Старый 15.07.2011, 14:26
Участник форума

Only_Yu *
жду ответа

Уважаемые доктора, очень жду вашего мнения по-поводу назначенного лечения и того что мне делать: успокоиться и сделать узи через полгода или срочно (или не срочно?) икать нефролога/уролога.
Старый 15.07.2011, 14:39
ksologub ksologub вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 35 раз(а) за 35 сообщений
ksologub *
Цитата:
Сообщение от Only_Yu Посмотреть сообщение
Анаболики помогали снять острое состояние
Перечисленные ЛС не относятся к группе анаболиков.
Старый 18.07.2011, 16:32
Участник форума

Only_Yu *
to ksologub

Цитата:
Сообщение от ;1462462
Перечисленные ЛС не относятся к группе анаболиков.
Да, я употребила этот термин неверно (для меня, обывателя, любое ЛС, которое обладает обезболивающим свойством ассоциируется с термином "анаболик"), уж извините за медицинскую неграмотность.. если бы я обладала достаточными познаниями в медицине, то не задавала бы вопросов на этом форуме. Очень жаль, что до сих пор нет ответа ни на один заданный мною вопрос. Подожду еще.
Старый 23.12.2011, 19:52
Участник форума

Only_Yu *
Exclamation бакпосев мочи - надо ли сдать срочно или можно подождать?

Доброго времени суток, уважаемые врачи.

Почти неделю назад, 18 декабря вечером, я почувствовала дискомфорт внизу живота - ноющие боли, терпимые. И ноющую боль в поясничной области слева. Мочеиспускание по частоте обычное, резкой боли не было, но были неприятные ощущения. Сильная слабость. Т-ра 37,1. Немного отекли руки, ноги, лицо (особенно ноги - голени как-будто "надулись"). Отеки проходили сами, но потом опять появлялись - в основном утром и вечером.

Накануне 2 дня (16 и 17 дек.) я переутомилась - мало спала (за двое суток - около 6-7 часов в сумме), оба дня все бегом, на каблуках. В вс отлежалась - почти весь день либо спала, либо дремала. В пн еще была слабость, т-ра 37. К терапевту попала во второй половине дня 19го (не к участковому).

На осмотре врач ничего не обнаружила, чтобы отвечало "за почки" (постучала по спине, пальпировала на кушетке живот и бока).Дала направление на ОАМ и ОАК (на бакпосев мочи не дала, хоть я и просила). Вот результаты:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ][Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

С этими результатами я пришла на прием к участковому терапевту 20 дек. Она сказала, что превышение по лимфоцитам в крови, но больше ничего критичного она не нашла. Дала направление на биохимию крови и ан-з мочи по Ничипоренко (бакпосев мочи сказала, что не надо, т.к. кровь "спокойная").

Ан-з мочи я сдала 21го, а кровь 23го (сегодня). Пока стояла в очереди на анализ крови (биохимию), встретила участкового терапевта. Она просила меня зайти. Сказала, что анализ по Ничипоренко плохой - много лейкоцитов и эритроцитов. Я результаты не видела, не могу сообщить количественные показатели. Я так поняла, что она хочет назначить антибиотики и попросила у нее опять направление на бакпосев мочи. Она написала направление, но вот проблема в том, что сдам я его в пн, а сделают в лучшем случае в пт, а в пт уже короткий день. Я очень переживаю. Договорились, что приду на прием 27го, после узи почек и биохимия будет готова.

На узи почек с доплером я записалась почти месяц назад - записали на 26 дек (пн).

Вчера и сегодня чувствую себя лучше. Сегодня отеков не было. Т-ра поднялась до 37,1 после того, как узнала про плохой анализ. Т.е. у меня вообще есть ощущение, что моя т-ра может быть на фоне переутомления или это пустые надежды?

Но я очень переживаю. Я могу сдать бакпосев мочи завтра в платной лаборатории, но там мне сказали, что если ничего не высеется, то результат будет в ср-чт, а если высеется, то может быть в пт (может в обед, а может вечером или вообще после праздников). Т.е. если у меня инфекция, то на прием к своему врачу я смогу попасть скорей всего только после праздников.

Помогите сориентироваться в ситуации: стоит ли платить деньги и обратиться в платную лабораторию завтра или дождаться пн и сдать бесплатно? Может сдать и там и там? И вообще, ОАК и ОАМ почти в норме, а инфекция, которая требует лечения антибиотиками все равно есть - это возможно?
Старый 23.12.2011, 19:54
Участник форума

Only_Yu *
Сейчас:
т-ра 36,9. ноющие боли в пояснице слева есть, но не такие сильные, чтобы пить обезболивающие. отеков не чувствую и не вижу.

из назначений: канефрон (отказалась, у меня аллергия на него да и насколько поняла, не стоит его принимать), аскорутин, морсы из клюквы или брусники и травки мочегонные.

что-то из этого стоит принимать?
Ответ