|
||||
|
||||
![]() Уважаемый доктор,
Пожалуйста помогите советом. У моей мамы (56 лет, 93 кг, 164 см) около месяца назад начало болеть горло, кашля не было. Также по утрам у неё начался свист в лёгких на выдохе, при горизонтальном положении. Через неделю, по её словам «всё село на бронхи». Ещё через неделю она была у местного врача, та её быстро (и, по-видимому, небрежно) послушала [лёгкие] и сказала что ничего не слышно и следовательно лёгкие чистые и что «…это у вас наверное от желудка…». Приблизительно к этому времени у мамы начала подниматься мокрота жёлтого цвета – это длилось около 1-2 дня, и сразу по окончании выделения мокроты появилось удушие, которое длится до сих пор (более двух недель). При разговоре у неё после каждых двух-трёх, слов, удушливый кашель (почти как астматический, хотя у неё нет астмы). Удушие особенно сильно, когда она сидит откинувшись. Я очень боюсь, чтобы это не оказалось воспалением лёгких (хотя у неё нет температуры), так как я слышал, что от воспаления лёгких умирает очень много людей каждый год, в особенности пожилых. Как вы считаете, что это может быть, и какие тесты необходимо сделать? Может рентген лёгких? Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Обзорная рентгенография органов грудной клетки, общий анализ крови.
|
|
||||
|
||||
Лучше всего найти другого терапевта для начала. И получить от него направление на необходимые анализы.
|
||||
|
||||
Чтобы не затягивать до конца новогодних "каникул", вызывайте врача из неотложной помощи; он назначит обследование или направит (если нужно) в стационар.
|
|
||||
|
||||
Спасибо за быстрые ответы. Дело в том что после такого неучастливого отношения лечащего врача, у мамы вообще пропало желание идти к врачу, и она решила заняться самолечением. Сейчас пьёт «Мукалтин».
Одна из причин, почему я написал свой вопрос сюда и есть факт её нежелания идти к врачу. Поэтому мне важно знать считаете ли вы её теперешнее состояние достаточно серьёзным для незамедлительного посещения врача, или же все можно поправить и домашними средствами, как она сама считает? Пожалуйста дайте мне знать. Спасибо заранее. К стати, "Обзорная рентгенография органов грудной клетки" это обычный рентген груди/лёгких или что-то специальное? Может и глупый вопрос, но просто я не специалист в медицинской области ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
А обзорная рентгенография грудной клетки - это обычный рентген легких в обывательском понимании. |
|
||||
|
||||
Обязательно посетите терапевта, нужно исключить сердечную причину одышки.Все необходимые исследования должен назначить врач.
|
||||
|
||||
![]() Большое спасибо всем кто мне ответил. Я вам всем очень благодарен за советы, возможно, мне теперь удастся убедить свою мама пойти на обследование. Как здорово, что существует такой форум, где врачи бескорыстно помогают людям, которые нуждаются в медицинской помощи!
P.S. К стати, любопытно, а какие сейчас расценки на частный визит к терапевту в городах где вы практикуете? Есть ли например большая разница между стоимостью визита скажем в Москве, и скажем, в Самаре или Тюмени (я заметил на форуме врачей именно с этих городов). |