|
|||
|
|||
здравствуйте, спасибо, что обратили внимание на тему.
Цитата:
обратиться к психологу хотелось давно, толчок - последняя ситуация взгляд со стороны, наверное, указать, в чем я не права (если не права), как мне вести себя в конфликтных ситуациях, как в них не попадать (их избегать). я не хочу конфликтов, я хочу спокойных, ровных, доброжелательных отношений. не могу точно сказать. наверное, "мама" писать не хотелось (сердита была?) , а "мать" - слишком резко. но в момент написания я об этом не задумывалась, просто сокращала. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, 1Amina!
Цитата:
Если бы Вы могли ровно, спокойно и доброжелательно относиться к своей маме, что бы Вы чувствовали к ней? Вы ведь похожи с мамой, в умении держать твердую позицию, не сдаваться "из принципа", не уступать. Ваши отношения похожи на войну, в которых победа не приносит облегчения и радости. Поскольку потери, заключающиеся в Вашей усталости, морального истощения от подобных баталий намного тяжелее. Цитата:
|
|||
|
|||
Здравствуйте, извините, что так надолго пропала - просто отношения тогда наладились на какое-то время, и я даже не знала, что отвечать на поставленные вопросы.
Сейчас отношения волнами, в данный момент все вроде гладко, но я просто понимаю, что этот вопрос все же придется решать, потому заставила себя все же сесть и задуматься над вопросами. Цитата:
Цитата:
Т.е. если я предлагаю помощь - она тут же начинает командовать, как, в ее понимании, эта помощь должна выглядеть. Например, предлагаю, чтоб мой муж отремонтировал кран. Это означает, что он буквально тут же должен все бросить и бежать ремонтировать. Если же она мне намекнула на помощь,а я не поняла - она просит кого-то другого (желательно, родственников подруг), а потом рассказывает мне, как "ванечка все хорошо отремонтировал". На мой вопрос , почему Ванечка, а не мой муж - следует ответ вроде "я вас стараюсь не беспокоить", "Я вас стараюсь ни о чем не просить" и т.д. Долго думала над этим вопросом, и так и не знаю, что на него ответить. Делить-то, по сути, нечего. Наверное, мне нужно, чтоб меня признали главной в моей семье (в смысле, не вообще главной, а главной по отношению к маме). Чтоб мне, приходя в гости, не рассказывали, где и что должно лежать, как одеть ребенка. А еще, чтоб не спрашивали, "Ты поздоровалась?", когда вошла в помещение и там были мамины знакомые (и мои знакомые по работе, между прочим, тоже). Этот вопрос может быть задан вполголоса, но его все слышат, и я чувствую себя ужасно при этом. Хочу отметить, что мне 30 лет, я вполне сформировавшийся человек, нормально зарабатываю, имею хорошую работу, на которой меня ценят. В личной жизни, я полагаю, я тоже добилась бОльших успехов, чем мама - у меня хороший муж - противоположность отцу и отчиму - с которым мы вместе 12 лет. Т.е. нельзя сказать, что у мамы есть основания мне не доверять. Еще раз извините, что так надолго "выпала". Если вы еще раз на меня обратите внимание - обещаю быть более ответственным пациентом. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, 1Amina!
Прошло немало времени с нашего последнего разговора здесь. Что для Вас наиболее важно сейчас в отношениях с мамой?Какая трудность/проблема волнует больше? Какая помощь Вам необходима?
|
|||
|
|||
Цитата:
С того времени существенно ситуация не изменилась. Просто момент, когда тема была создана, был острым в отношениях. С тех пор таких острых и затяжных конфликтов не припомню, но отношения продолжают оставаться непростыми. Волнуют довольно частые стычки по пустякам, при этом, иногда мне удается сдержаться и не рассориться, а иногда реагирую остро на, казалось бы, мелочи, но меня они задевают. То же - со стороны мамы. Она мелкие детали, например, мое обсуждение ситуации, возражение (конструктивное) в ответ на ее пожелание - в дальнейшем может преподнести,как "ты не хотела мне помочь", к примеру. При этом в помощи я не отказываю, просто это так преподносится (я пытаюсь объяснить на примере, как в общем это описать, не совсем понимаю). Помощь - все то же. Хочу спокойных доброжелательных ровных отношений. Спокойного диалога. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, 1Amina!
Цитата:
Что заставляет Вас остро реагировать на проявления мамы? Как Вам кажется, исходя из опыта, Вам с Вашей мамой возможно установить такие отношения?Насколько эта цель реальна ?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Юлия.
Цитата:
Цитата:
Пример: позавчера ребенок захотел остаться ночевать у нее. мне было грустно его оставлять на ночь не дома, но он просил, я с грустью согласилась. Мама, заметив мое состояние, заметила: "Да, все дети - предатели. Вот так вот, растишь, растишь, а они потом...". Вроде, это и в полушутку было сказано, но для меня такое слово - это не шутка. И мама моя - она не ШУТИТ, она не умеет шутить в таком стиле, у нее ЧЮ другое. Я даже не нашлась, что ответить сразу. Потом только сказала, что не нужно на моего ребенка вешать непонятные ярлыки и не понимаю, в чем предательство. такие вот неожиданные выводы бывают довольно часто, по разным поводам. как реагировать, к примеру, в этой ситуации, на то, что тебя предателем называют? (риторический вопрос ![]() Цитата:
|
|