Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2011, 00:39
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, о чем эта фраза: то ли Вы заботитесь обо мне, то ли не принимаете себя "запутавшейся", или что-то другое?
Честнее было бы сразу написать. Вы сразу уловили, что что-то не так Мне неловко, даже чувствую себя немного виноватой от того, что сейчас в эти недели у меня есть встречи и с моим терапевтом, время и труд которого оплачивается, а я еще и Вашей помощи прошу, которую я не оплачиваю так же. Потому у меня так и написалось про путанность, я заботилась о Вашем времени, потраченном на меня.

Про вторую часть Вашего сообщения мне надо поразмышлять. И спасибо, она звучит очень поддерживающе.

Про панику. Нет, не она. И вот призадумалась, что наверное даже не тревога такая сильная, а страх скорее. Страшно выстраивать жизнь почти заново.

Людмила Николаевна, я знаете про что еще вдруг вспомнила, про нашу тему Ревизия. Тогда Вы спрашивали про цели, и я не хотела их ставить и жить ради них.
Вот сейчас это не просто так вспыло. В связи с разрывом отношений с мужем у меня сейчас происходит переоценка моих ценностей, вплоть до мельчайших вещей:хочу ли я все так же построить дом, иметь троих детей, хороший заработок, ездить по странам, учить французский, танцевать, пить вино по выходным и т.д. Абсолютно все поддалось пересмотру. Что-то потеряло свою актуальность. И вроде бы надо ставить новые цели. Но я не хочу! Как будто когда-то я жила, подчинившись этим своим целям, и мне такая жизнь сейчас не нравится. Достигнув одной, я ставила новую, достигала ее, ставила другую, и так постоянно. Постановка целей меня успокаивала. Есть цель, есть план, и все отлично.
А сейчас мне страшно ставить новые цели.
И вообще, пойти что ли, да побояться просто...
Старый 29.12.2011, 00:44
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Мне неудобно. Дискомфортно.
Это хорошо или плохо?

Цитата:
Да щас прям.
Ага! Значит, выбор сделали Вы!

Цитата:
Да. Прижимала. Казалось, что она плакала у меня на плече, обняв за шею. Навзрыд.
Я не поняла, удалось дать ей поддержку и обогреть?

---------

Цитата:
Постоянно при попытках представить себя маленькую я соскакиваю на собирательный образ дочек. И начинаю терять контакт с собой, т.к. прехожу в плоскость я мама и дочки и как бы было если бы им пришлось это пережить. И отделаться от образа порой очень сложно. А себя маленькую я совсем не помню. Вот специально когда ездила к бабушке пару недель назад посмотрела свой альбом с садиковскими фотографиями. Как будто это не я, а какая-то незнакомая и чужая девочка. Я не представляю, что это я была. Не помню, не ощущаю. Сейчас показалось, что я вообще себя-девочку потеряла или забыла где-то.
Как трудно подойти к своему внутреннему ребенку
Вы к ней как будто мозгом можете прикоснуться, а чувствами - не очень.

В продолжение о внутреннем ребенке:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Полина, конечно! Тело может хотеть тепла, например, и Вы опираясь на это желание укутываетесь потеплее.
Или Вы как-то по-другому определяете, как Вам одеться?
Сигналы тела приходится удовлетворять. ...

Сложно довериться ощущениям тела. Еще насоветует чего-нибудь плохого. Тело же оно такое, чуднОе.
Свои потребности определяете мозгом.
А потребности идут от "ребенка", не от "родителя".

"Приходится" - вот отношение к "ребенку". Опаска какая-то звучит.
Старый 29.12.2011, 00:45
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Или безопасно?
или безопасно

Цитата:
А Ваше сообщение о боли или неприятных ощущениях это какой ответ, отрицательный?Какое-то несимметричное общение: Вам можно давать отрицательные ответы, а мужу нельзя? (Тогда щипайте его при выполнении задания иногда )
Так, погодите. Давайте сначала.

Пинг-понг:

Мне дают подачу. Я отбиваю. И жду, что будет. Мне или отбивают еще раз или не отбивают.
Если отбивают - отлично, есть диалог, продолжаем, входим в раж.
Если не отбивают (отворачиваются, исчезают) - а зачем подавали? Чтоб не играть? Чтоб посмотреть, что я делать буду? Я уже в панике, я не понимаю, что происходит.
Если не отбивают, потому что мой мяч в глаз попал - это понятно как раз: больно, не до игры.

Цитата:
Вы никогда не дергали за струны гитары или не шлепали по клавишам пианино?
Гитару не дергала, трогала очень давно, ощущений не помню.
По клавишам пианино шлепала как раз пару-тройку недель назад, чуть ли не первый раз в жизни - и ощущала себя дурой. Как раз на уроке вокала. Преподаватель играла ритм, меня заставила на последней октаве играть мелодию - так, как мне хочется. Мне никак не хотелось. Я не понимала, чего от меня хотят. Я не слышу, что мне играть надо. Я не понимаю, как это. Я не знаю звуков, которые издают клавиши. Я не знаю, что от меня хотели услышать.

Преподаватель себя позиционирует как музыкальный психолог; пригляделась она ко мне после этого пассажа и констатировала: "Милочка, у вас какие-то комплексы есть". Да вы что, думаю, а я и не подозревала!

Елена.
Старый 29.12.2011, 00:47
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Честнее было бы сразу написать. Вы сразу уловили, что что-то не так Мне неловко, даже чувствую себя немного виноватой от того, что сейчас в эти недели у меня есть встречи и с моим терапевтом, время и труд которого оплачивается, а я еще и Вашей помощи прошу, которую я не оплачиваю так же. Потому у меня так и написалось про путанность, я заботилась о Вашем времени, потраченном на меня.
Вы будто контролируете количество получаемой поддержки: столько-то можно взять от мира, а столько - уже перебор. На диете?

Цитата:
Про панику. Нет, не она. И вот призадумалась, что наверное даже не тревога такая сильная, а страх скорее. Страшно встраивать жизнь почти заново.
Если страх, то конкретизируйте его, напишите списком источники опасности, что вызывает страх.

Цитата:
Достигнув одной, я ставила новую, достигала ее, ставила другую, и так постоянно. Постановка целей меня успокаивала. Есть цель, есть план, и все отлично.
А сейчас мне страшно ставить новые цели.
Боитесь их достигнуть? Боитесь успокоиться?
Цитата:
И вообще, пойти что ли, да побояться просто...
Отличная идея!
Старый 29.12.2011, 00:56
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Пинг-понг:

Мне дают подачу. Я отбиваю. И жду, что будет. Мне или отбивают еще раз или не отбивают.
Если отбивают - отлично, есть диалог, продолжаем, входим в раж.
Если не отбивают (отворачиваются, исчезают) - а зачем подавали? Чтоб не играть? Чтоб посмотреть, что я делать буду? Я уже в панике, я не понимаю, что происходит.
Если не отбивают, потому что мой мяч в глаз попал - это понятно как раз: больно, не до игры.
Лена, это Вы у меня так инструкцию выспрашиваете, будто бы у Вас часть мозга отрезали?
Может мне еще показать как играть на теле Вашего мужа?
Сами все сможете сделать!

Считайте, что я песню про Вас бедную_глупую_несчастную не услышала, слуха нет!
Старый 29.12.2011, 00:57
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Вы будто контролируете количество получаемой поддержки: столько-то можно взять от мира, а столько - уже перебор. На диете?
Да вроде бы нет
И я очень-очень радуюсь поддержке от мира. И Вашей поддержке.
Но есть во мне и смущающаяся часть, когда кажется, что может, многовато прошу. Не совсем уж я бесстыдная
И еще много благодарности к миру. И к Вам много. И тепла еще. Это от чистого сердца, Людмила Николаевна.

Цитата:
Если страх, то конкретизируйте его, напишите списком источники опасности, что вызывает страх.

Поняла, попробую написать. Мне кажется,это действительно про страхи.

Цитата:
Боитесь их достигнуть? Боитесь успокоиться?
Очень боюсь. Особенно раньше. Успокоиться для меня было, как "умереть". Но вроде бы и просто жить тоже попробовала и понравилось и получается. А связать вместе и цели, и жизнь по течению не очень получается, по крайней мере в фантазиях.

Цитата:
Отличная идея
Какое чудесное время меня ждет впереди
Старый 29.12.2011, 01:00
Ветеран форума

Цитата:
Лена, это Вы у меня так инструкцию выспрашиваете, будто бы у Вас часть мозга отрезали?
Может мне еще показать как играть на теле Вашего мужа?
Сами все сможете сделать!

Считайте, что я песню про Вас бедную_глупую_несчастную не услышала, слуха нет!

Нее, я хотела прояснить, в каком случае отрицательный ответ мной принимается... если я знаю его причину

и все, ничего я больше не просила

ух как я не люблю себя дурой ощущать

Ушла мужа из-за компа тянуть..

Елена.
Старый 29.12.2011, 07:40
Ветеран форума

Эксперимент провели.
На отрицательные воздействия - тычки, щипки, царапание - тело мужа откликалось с готовностью: напрягалось, сжималось, уворачивалось. Иногда и звуки издавались.
На положительные - поглаживания и поцелуи - как ни старалась, никакой реакции не заметила, кроме эрекции. Дыхание тихое, не менялось.

Муж потом сказал, что у него создалось впечатление, будто я его боюсь, даже завязанного. Я честно порылась в себе, ощущения страха не нашла, но и вообще ничего не нашла.. ни интереса, ни желания..

Елена.
Старый 29.12.2011, 09:05
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вера, я беспокоюсь о Вас. То, как Вы пишите (будто с середины, не обращаясь напрямую) и что Вы пишите (тревожные образы, страх, лишение части себя) вызывает у меня опасение и беспокойство за Вас.

Вы пережили сильный стресс и сейчас все еще находитесь в тени его, продолжаете его переживать. В психологии Ваше состояние называется ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство или посттравматическая стрессовая реакция.
Вы можете погуглить, что это.
Я рекомендую Вам обратиться за очной помощью к врачу-психотерапевту и на очную терапию. Сейчас, до Нового года, Вы можете успеть посетить врача и начать получать адекватную медикаментозную терапию.
Не стоит недооценивать Ваше состояние и нужно помочь себе.
Группа - это прекрасно. И хорошо, что Вы с нами и делитесь своими переживаниями!
Но я отдаю себе отчет в том, что мы работаем дистанционно и наши возможности ограничены.

Радмила Руслановна, до Нового года никак. Время расписано даже не по часам - по минутам...
Да и положа руку на сердце - не расположена я к медикаментозному лечению.
Я почитала про ПТСР. С одной стороны - похоже, с другой стороны - в основном речь идет о более серьезных потрясениях, поэтому, не стремясь недооценить собственные проблемы, все таки расчитываю на свои силы и Вашу посильную помощь.
Уже получилось преодолеть расстройство сна - я считаю, что это большой шаг для меня.
Свою проблему вижу в том, что я не могу никак выплакать этот стресс.
Нахожусь в каком-то оцепенении - и никак себя не растормошу.

Очень расчитываю на новогодние каникулы - как на источник положительных эмоций, может быть получится подзарядиться.

В общем, я выкарабкиваюсь... Медленно, периодически срываясь, но свет в конце тунеля уже могу различить.

Вера.
Старый 29.12.2011, 09:27
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
На отрицательные воздействия - тычки, щипки, царапание - тело мужа откликалось с готовностью: напрягалось, сжималось, уворачивалось. Иногда и звуки издавались.
На положительные - поглаживания и поцелуи - как ни старалась, никакой реакции не заметила, кроме эрекции. Дыхание тихое, не менялось.
Это было тело партизана?
Старый 29.12.2011, 09:33
Ветеран форума

Эмм.. У меня не создалось именно такого впечатления. Мне было иногда не понятно, что он чувствует и чувствует ли вообще что-нибудь.

Потом обсуждали это, муж учил меня, что нужно за реакцией его тела следить, мол, она же есть, тело же реагирует.. А я не вижу ее, хоть стреляйте.

Елена.
Старый 29.12.2011, 10:26
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Это хорошо или плохо?
Скорее хорошо, чем плохо.

Цитата:
Ага! Значит, выбор сделали Вы!
По всей видимости да.

Цитата:
Я не поняла, удалось дать ей поддержку и обогреть?
Да, в некоторой степени удалось дать.
---------
Цитата:
Как трудно подойти к своему внутреннему ребенку
Вы к ней как будто мозгом можете прикоснуться, а чувствами - не очень.
Трудно. А чувствами прикоснуться - это как?
Цитата:
В продолжение о внутреннем ребенке:Свои потребности определяете мозгом.
А потребности идут от "ребенка", не от "родителя".
так ведь проще и рациональнее. А "ребенок" он такой непредсказуемый и неадекватный. Мало ли чего ему захочется. Разгребать потом последствия.
Цитата:
"Приходится" - вот отношение к "ребенку". Опаска какая-то звучит.
Да и плюс недоверие, настороженность. Такой настрой "ну ну, посмотрим, чего она там учудит".

Полина
Старый 29.12.2011, 10:31
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Людмила Николаевна, ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО, что вы не ответили на мой пост в прошлую сессию. Я нашла ответы на свои вопросы. Я, скорее всего, более подробно напишу уже после праздников. Через несколько часов мы улетаем на рождественские каникулы.

Но за эту неделю в моей жизни и жизни нашей семьи так много произошло. После того, как я обнаружила своего драконы ..... мы с мамой смогли поменять сценарий нашего взаимодействия. И с дочерью ... она запустила в меня подушкой, стала играть и общаться с младшим и практически не отходит от меня.

И еще ...... прилетела мама дочери. На условиях здравого смысла: живет в гостиннице. Планироваровалось, что дочь полетит в отпуск с мамой....... но дочь заявила, что она полетит в отпуск с семьей. И заявила она это сама, во время ужина с мамой у нас дома. тяжеловато выдерживать море обнималок с дочерью, но .... я стараюсь.

Маша
Старый 29.12.2011, 10:48
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Итак:
Я:
Цитата:
Вы гораздо меньше ждали, чем в прошлые разы.
Вы:
Цитата:
Скорее хорошо, чем плохо.
Цитата:
По всей видимости да.
Как Вы относитесь к тому, что выбор сделали Вы?

Цитата:
Да, в некоторой степени удалось дать.
Вместе с этой поддержкой, что удалось дать, посмотрите на письмо.
Возьмите маленькую Полину на руки, если нужно.

На остальное отвечу позже.
Старый 29.12.2011, 10:50
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Можно поплачусь? Мне сегодня сын и муж с утра испортили все новогоднее настроение, совсем испортили.

У сына в саду сегодня был утренник новогодний. Готовиться они начали заранее, хоть сын и болел, но стишок ему выдали. Стишок ерундовый, 3 строчки и слова повторяются. За 3 недели сидения дома (болел) он не смог запомнить их вообще. Особенно первые слова, Здравствуй, здравствуй… Не может он два раза это произнести и все тут, один раз Здравствуй и дальше идет. Я билась, билась, думаю, ну фиг с тобой, давай хоть один раз. Остальное вроде выучил более-менее с подсказками.

Сегодня утром я встала в 7 утра (начало было в 9), все приготовила, нарядилась), бужу их в 8.00 – не просыпаются, при чем сын видит, что папа не реагирует и тоже спит. Я мужу говорю, что это утренник первый у него такой, где со стихами, и раз сын болел, то надо пораньше прийти, чтобы прорепетировать. Мужу пофиг, он поздно лег, сейчас, сейчас. Еле-еле подняла их в 8.30, сидят едят, смотрят телек, я подгоняю, что опоздаем, а мне уже звонят из сада, спрашивают почему нас нет? И меня понесло, меня так это все сбесило, вот они же понимают, что опаздываем, и все равно медлят. Наорала на сына, что не дай бог стих плохо расскажешь, никакого подарка не получишь. Он заплакал, не одевается, опять тормозит выход из дома. А у меня телефон уже обрывается. Еле-еле вышли, стишок в машине повторили.

Приходим последние естественно, воспитатели уже всех в актовый зал выводят, нам говорят, ну что ж, раз не отрепетировали, то идите как есть, дали одеть костюм зайца.
Все началось ужасно. Сын идти вообще не хотел, ныл всю дорогу. Стишок он третий читает, вышел и молчит, ему подсказывают, а он не реагирует, стоит с недовольным лицом, за него все воспитательница рассказала. Потом сел, дети с ним разговаривают, смеются, а он сидит с озлобленным лицом весь утренник.
Потом муж уехал на работу, просил не ругать сына, а мы пошли домой. А как не ругать-то? Сказала, что он самый глупый ребенок в группе.

Как же меня это раздражает, вы не представляете просто. Ну всё испортили, всё, муж со своим «сейчас, сейчас встану», а сын со стишком этим дурацким, ну 3 несчастных строчки и то не смог. Мне вот не понятно это, он что глупый настолько, что не запомнил или я, может, идиотка, учу плохо? Вообщем, обижена на весь свет, отобрала подарок, злюсь.
Мне так стыдно было сегодня перед воспитателями и другими родителями за сына, у всех дети выступили прекрасно, а мой все испортил. А они мне еще говорят, ну самый маленький же, не переживай так. А я переживаю, очень переживаю, что на нем ярлык этот уже закрепился, вроде маленький, чего с дурачка взять.

Девушки, простите, не хотела настроение портить никому, но совсем мне не радостно после сегодняшнего, хоть топись иди.
Закрытая тема