|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос. По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня. Таня. |
|
||||
|
||||
У меня вот тоже много непоняток про этот треугольник. Прочитать-то я прочитала, а как будто не доходит.
Но появился такой вопрос-не вопрос. К группе, к ведущим. Кто что думает. Может ли человек играть в этот треугольник один, сам с собой, "назначая" других на роли? Вопрос возник вот откуда. Я еще из детства помню, что мама часто мне то возмущалась, то жаловалась на несправедливость третьих лиц и мира вообще. И стоило мне хоть что-то сказать или спросить в ответ (а трудно молчать, когда с тобой разговаривают), как я становилась "обвиняемой" в этом диалоге, на меня сыпалось негодование в виде "скажи, это что - справедливо?". Сейчас мама тоже часто общается именно так. Приходит к нам и мне начинает жаловаться или возмущаться на кого-то конкретно или неконкретно. И стоит хоть как-то отреагировать, то словно переходит в наступление - и это, по-моему, справедливость? Вот это все тот же треугольник или что-то иное? И если все-таки треугольник, то кто тогда в нем я? |
|
||||
|
||||
Цитата:
У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение. Цитата:
Из этого поста я вижу, что Вы слипаетесь с Викторией, идентифицируетесь с ней. Вы можете "заражаться" ее реакциями, потому что размываете между собой и Викторией границу. Вы - не она. Если Вы считаете, что Вам присуща роль жертвы в каких-то ситуациях своей жизни, расскажите о них, без относительно Виктории.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Итак, своим ответом Вы мне дали понять, что я нарушила Ваши границы. Ваши чувства вызвали во мне ответные - гнев. И вот почему: я ощутила себя пустым местом, и мой организм всячески сопротивлялся этой роли. Я утверждала, что у ведущих сложилось какое-то мнение обо мне, так как, проживая жизнь в группе в течение почти года по моим ощущениям просто невозможно не сложить мнение не только обо мне, но и о других участниц группы. Например, после обсуждения Правил, Вы, ведущие, дали по каждой из участниц обратную связь. Поэтому, когда я попросила взгляд на себя со стороны с учетом треугольника, я действительно было уверенна, что ведущие в состоянии это сделать исходя из психологического образа, в который я уложилась в Вашем представлении. А получила ответ в виде отрицательных эмоций. Мне очень странно (=возмутительно) слышать, что Вы, Радмила Руслановна, проживая в группе длительный период времени возмущены, что я утверждаю о каком-то сложившемся мнении о себе. Тем самым ставя меня в положение пустого места. Или точнее я себя ставлю после Ваших чувств. И гнев мой протестует против этого. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Уточните, пожалуйста, Ваше желание от меня. Если кратко, то я так услышала Вас: "Я в гневе, я возмущена тем, что я пустое место". И как будто остановились. А обращения в связи с Вашей какой-то потребностью, желанием в связи с Вашими озвученными чувствами, не последовало. Понимаете? Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Что касается последующих действий после озвучивания чувств, то мне трудно что-либо сказать. Получилось следующее: я услышала Вас, и дала свой ответ на услышанное. Что следует за этим дальше - после проговаривания друг-другу чувств - я честно не знаю, нет у меня такого опыта. Мне кажется, здесь люди либо перестают общаться либо вы меня снимаете с пьедестала пустого места ![]() ![]() Цитата:
Цитата:
Я не знаю в какой я была роли. Я туго понимаю про треугольник. Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Второй вариант: я ответственна за то, что Вы почувствовали. У меня есть другие варианты: - позлившись, люди хотят изменить что-то в отношениях и начинают уточнять свои желания от другого, рассказывают, как они хотят, чтобы с ними обращались. Если хотят отношений, конечно. - я не ставила Вас на стульчик "пустое место". Вы на этот пьедестал сами залезли. Как мне Вас оттуда снимать?! Манить вкусненьким, ругать, угрожать, уговаривать? ![]() Есть у меня предположение, что в следующий раз, когда я обозначу свои границы, Вы снова полезете на пьедестал "пустое место". Цитата:
Именно на нее, а не на кого-то другого из группы. Виктория похожа на кого-то важного из Вашей жизни? Чем она привлекает Вас?
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
И в моей родительской семье такой вариант, когда позлились и больше не разговаривают, случался постоянно. В моем представлении людей с такими реакциями большинство. Я стараюсь так себя не вести, я практически всегда готова на сбережение отношений. Только позитивного опыта особо не припомню. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ни на кого она не похожа и привлекает она меня равно как и другие участницы. Таня. |