Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.12.2011, 21:50
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос. По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня.

Таня.
Старый 29.12.2011, 22:19
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
У меня вот тоже много непоняток про этот треугольник. Прочитать-то я прочитала, а как будто не доходит.
Но появился такой вопрос-не вопрос. К группе, к ведущим. Кто что думает.
Может ли человек играть в этот треугольник один, сам с собой, "назначая" других на роли? Вопрос возник вот откуда.
Я еще из детства помню, что мама часто мне то возмущалась, то жаловалась на несправедливость третьих лиц и мира вообще. И стоило мне хоть что-то сказать или спросить в ответ (а трудно молчать, когда с тобой разговаривают), как я становилась "обвиняемой" в этом диалоге, на меня сыпалось негодование в виде "скажи, это что - справедливо?".
Сейчас мама тоже часто общается именно так. Приходит к нам и мне начинает жаловаться или возмущаться на кого-то конкретно или неконкретно. И стоит хоть как-то отреагировать, то словно переходит в наступление - и это, по-моему, справедливость?
Вот это все тот же треугольник или что-то иное? И если все-таки треугольник, то кто тогда в нем я?
Старый 29.12.2011, 23:04
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос.
Таня, Вы даже не спрашиваете, а утверждаете.
У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение.

Цитата:
По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
Вопрос мой возник из того, что вы в ответах Виктории часто напоминаете ей ее роль, а так как в своем поведении я прослеживаю и реакции Виктории, то есть ощущаю себя Жертвой, то и спрашиваю Вашего взгляда со стороны на меня.
В треугольнике роли постоянно меняются. В каком сейчас Вы положении относительно других - Вам виднее. Вы наделяете меня сверхсилой - видеть через монитор в какой Вы роли.

Из этого поста я вижу, что Вы слипаетесь с Викторией, идентифицируетесь с ней. Вы можете "заражаться" ее реакциями, потому что размываете между собой и Викторией границу.
Вы - не она.

Если Вы считаете, что Вам присуща роль жертвы в каких-то ситуациях своей жизни, расскажите о них, без относительно Виктории.
Старый 10.01.2012, 21:13

Malipuska *
Цитата:
Цитата: Сообщение от Malipuska
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня, Вы даже не спрашиваете, а утверждаете.
У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение.
Скажу честно, я очень разозлилась на Ваш ответ, и варилась в своем гневе несколько дней. У меня есть вариант ответа для Вас, который я сделала сразу же после прочтенного. Не знаю какой предпочтительнее выкладывать, так как суть не изменилась, только форма. Пока останавливаюсь на втором варианте.

Итак, своим ответом Вы мне дали понять, что я нарушила Ваши границы. Ваши чувства вызвали во мне ответные - гнев. И вот почему: я ощутила себя пустым местом, и мой организм всячески сопротивлялся этой роли.

Я утверждала, что у ведущих сложилось какое-то мнение обо мне, так как, проживая жизнь в группе в течение почти года по моим ощущениям просто невозможно не сложить мнение не только обо мне, но и о других участниц группы. Например, после обсуждения Правил, Вы, ведущие, дали по каждой из участниц обратную связь.

Поэтому, когда я попросила взгляд на себя со стороны с учетом треугольника, я действительно было уверенна, что ведущие в состоянии это сделать исходя из психологического образа, в который я уложилась в Вашем представлении. А получила ответ в виде отрицательных эмоций.

Мне очень странно (=возмутительно) слышать, что Вы, Радмила Руслановна, проживая в группе длительный период времени возмущены, что я утверждаю о каком-то сложившемся мнении о себе. Тем самым ставя меня в положение пустого места. Или точнее я себя ставлю после Ваших чувств. И гнев мой протестует против этого.
Цитата:
Цитата:
Цитата: По "треугольнику" я играю роль Жертвы или кого-то другого?
В треугольнике роли постоянно меняются. В каком сейчас Вы положении относительно других - Вам виднее. Вы наделяете меня сверхсилой - видеть через монитор в какой Вы роли.
Меня не надо видеть через монитор. Я говорю про жизнь в группе.
Цитата:
Из этого поста я вижу, что Вы слипаетесь с Викторией, идентифицируетесь с ней. Вы можете "заражаться" ее реакциями, потому что размываете между собой и Викторией границу.
Вы - не она.
Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Цитата:
Если Вы считаете, что Вам присуща роль жертвы в каких-то ситуациях своей жизни, расскажите о них, без относительно Виктории.
В позапрошлую сессию я описывала свою ситуацию с сыном и его желанием принести в сад зубную щетку.

Таня.
Старый 10.01.2012, 23:27
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Скажу честно, я очень разозлилась на Ваш ответ, и варилась в своем гневе несколько дней. У меня есть вариант ответа для Вас, который я сделала сразу же после прочтенного. Не знаю какой предпочтительнее выкладывать, так как суть не изменилась, только форма. Пока останавливаюсь на втором варианте.

Итак, своим ответом Вы мне дали понять, что я нарушила Ваши границы. Ваши чувства вызвали во мне ответные - гнев. И вот почему: я ощутила себя пустым местом, и мой организм всячески сопротивлялся этой роли.

Я утверждала, что у ведущих сложилось какое-то мнение обо мне, так как, проживая жизнь в группе в течение почти года по моим ощущениям просто невозможно не сложить мнение не только обо мне, но и о других участниц группы. Например, после обсуждения Правил, Вы, ведущие, дали по каждой из участниц обратную связь.

Поэтому, когда я попросила взгляд на себя со стороны с учетом треугольника, я действительно было уверенна, что ведущие в состоянии это сделать исходя из психологического образа, в который я уложилась в Вашем представлении. А получила ответ в виде отрицательных эмоций.

Мне очень странно (=возмутительно) слышать, что Вы, Радмила Руслановна, проживая в группе длительный период времени возмущены, что я утверждаю о каком-то сложившемся мнении о себе. Тем самым ставя меня в положение пустого места. Или точнее я себя ставлю после Ваших чувств. И гнев мой протестует против этого.
Таня, я услышала Ваши чувства.
Уточните, пожалуйста, Ваше желание от меня.
Если кратко, то я так услышала Вас: "Я в гневе, я возмущена тем, что я пустое место". И как будто остановились. А обращения в связи с Вашей какой-то потребностью, желанием в связи с Вашими озвученными чувствами, не последовало.

Понимаете?

Цитата:
Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Как это?

Цитата:
В позапрошлую сессию я описывала свою ситуацию с сыном и его желанием принести в сад зубную щетку.
И Вы видите с ситуации с зубной щеткой себя жертвой? Опишите, как Вы это видите.
Старый 11.01.2012, 13:22

Malipuska *
Цитата:
Таня, я услышала Ваши чувства.
Уточните, пожалуйста, Ваше желание от меня.
Если кратко, то я так услышала Вас: "Я в гневе, я возмущена тем, что я пустое место". И как будто остановились. А обращения в связи с Вашей какой-то потребностью, желанием в связи с Вашими озвученными чувствами, не последовало.
Понимаете?
Вы все верно поняли.
Что касается последующих действий после озвучивания чувств, то мне трудно что-либо сказать. Получилось следующее: я услышала Вас, и дала свой ответ на услышанное. Что следует за этим дальше - после проговаривания друг-другу чувств - я честно не знаю, нет у меня такого опыта. Мне кажется, здесь люди либо перестают общаться либо вы меня снимаете с пьедестала пустого места. Это мои предположения, других вариантов я не знаю.
Цитата:
Цитата:
Цитата: Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Как это?
Читаю я, например, что сделала Виктория в ситуации, когда обиделась на мужа и сына и думаю, что я ее понимаю, так как вижу, что я поступила бы так же или чувства мои были схожи в такой ситуации. Примерно так.
Цитата:
И Вы видите с ситуации с зубной щеткой себя жертвой? Опишите, как Вы это видите.
Я вообще с трудом улавливаю роли треугольника и у себя и у других. Вы Виктории четко ответили, я же сделала предположение, что возможно со своим сыном я тоже была в роли жертвы, попросила Вашу помощь.
Я не знаю в какой я была роли. Я туго понимаю про треугольник.

Таня.
Старый 11.01.2012, 13:38
гештальт-терапевт

Цитата:
Мне кажется, здесь люди либо перестают общаться либо вы меня снимаете с пьедестала пустого места.
Угу... Если два человека позлились друг на друга, то они больше не разговаривают. Это конец отношений.
Второй вариант: я ответственна за то, что Вы почувствовали.

У меня есть другие варианты:
- позлившись, люди хотят изменить что-то в отношениях и начинают уточнять свои желания от другого, рассказывают, как они хотят, чтобы с ними обращались. Если хотят отношений, конечно.
- я не ставила Вас на стульчик "пустое место". Вы на этот пьедестал сами залезли. Как мне Вас оттуда снимать?! Манить вкусненьким, ругать, угрожать, уговаривать?
Есть у меня предположение, что в следующий раз, когда я обозначу свои границы, Вы снова полезете на пьедестал "пустое место".

Цитата:
Я вообще с трудом улавливаю роли треугольника и у себя и у других. Вы Виктории четко ответили, я же сделала предположение, что возможно со своим сыном я тоже была в роли жертвы, попросила Вашу помощь.
Я не знаю в какой я была роли. Я туго понимаю про треугольник.
Из этого куска видно, что Вы ориентируетесь на Викторию в понимании своих реакций. Хотя про треугольники Вам не понятно.
Именно на нее, а не на кого-то другого из группы.
Виктория похожа на кого-то важного из Вашей жизни? Чем она привлекает Вас?
Старый 11.01.2012, 14:07

Malipuska *
Цитата:
Если два человека позлились друг на друга, то они больше не разговаривают. Это конец отношений.
Цитата:
У меня есть другие варианты:
- позлившись, люди хотят изменить что-то в отношениях и начинают уточнять свои желания от другого, рассказывают, как они хотят, чтобы с ними обращались. Если хотят отношений, конечно.
Совсем недавно я пережила разрыв отношений со стороны моей бывшей уже подруги. Я хотела сохранить отношения, говорила о своих желаниях и пыталась понять ее. Она не захотела отношений на другом уровне, не приняв мои границы и отстаивая свои, она завершила отношения.

И в моей родительской семье такой вариант, когда позлились и больше не разговаривают, случался постоянно. В моем представлении людей с такими реакциями большинство. Я стараюсь так себя не вести, я практически всегда готова на сбережение отношений. Только позитивного опыта особо не припомню.
Цитата:
Второй вариант: я ответственна за то, что Вы почувствовали.
Нет. Я ответственна за свои чувства.
Цитата:
- я не ставила Вас на стульчик "пустое место". Вы на этот пьедестал сами залезли. Как мне Вас оттуда снимать?! Манить вкусненьким, ругать, угрожать, уговаривать?
Я вижу картинку по-другому. Вы стоите рядом с пьедесталом, на котором красуется надпись "Пустое место" (и пьедестал и надпись выполнены в вычурном барочном стиле), смотрите на меня и вытянутой в его сторону рукой предлагаете мне туда встать. Я погневалась, надулась, обиделась, стою скрестив руки на груди и не иду, смотрю на Вас исподлобья и что делать не знаю. Убеждать, что это не мое место я не желаю, но и как строить общение дальше - опять же не знаю.
Цитата:
Есть у меня предположение, что в следующий раз, когда я обозначу свои границы, Вы снова полезете на пьедестал "пустое место".
Ну зачем сразу так однозначно? Все зависит от ситуации, с чем могут быть связаны границы.
Цитата:
Из этого куска видно, что Вы ориентируетесь на Викторию в понимании своих реакций. Хотя про треугольники Вам не понятно.
Именно на нее, а не на кого-то другого из группы.
Виктория похожа на кого-то важного из Вашей жизни? Чем она привлекает Вас?
Да нет же. Я привела пример Виктории, так как вокруг именно ее действий шли разговоры про треугольник.
Ни на кого она не похожа и привлекает она меня равно как и другие участницы.

Таня.
Закрытая тема