|
|||
|
|||
Ночные страхи
Здравствуйте,
на протяжении 5 лет меня беспокоят ночные страхи. Во время сна я вскакиваю в постели и кричу от страха. Спустя несколько секунд я просыпаюсь с очень сильным сердцебиением. Сценарии страшных снов, происходящих словно наяву, как правило, однотипны: темные фигуры стоят у кровати, душат, что-то влетает в окно и т.д. Врачи назначают транквилизаторы, которые дают эффеккт только во время приема. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли справиться с этой проблемой? С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам, а результаты сообщите нам:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ. Я прошла тесты, которые Вы посоветовали.
1. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги: Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно. 2. Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии: Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 8. Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно. 3. Опросник для выявления панических атак: Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%). 4. Торонтская алекситимическая шкала: Алекситимия: 47 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы. 5. Шкала эмоциональной возбудимости: Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста. С уважением, Елена |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Думаю, что нет. По крайней мере, я не помню никакого ужасного травмирующего события. 5 лет назад я училась в колледже и это было очень напряженное время. На отдых совсем не было времени и часто болела голова от зубрежки. Первый раз страшный сон появился в это время. Сейчас напряжения нет, обстановка хорошая и дружелюбная, но сны участились настолько, что невозможно спать по ночам ни мне, ни моим родным. Я не могу связать сны с какими-то событиями или состоянием. Я могу быть расстроена или в хорошем настроении - сон, все равно, может присниться.
Мне советовали обратиться к психиатру, но я не понимаю каким образом он мне может помочь. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Мне, честно говоря, неудобно даже рассказывать эти сны, т.к. это полнейшая ерунда, но она приводит меня в неописуемый ужас почти каждую ночь. Как правило, это руки из темноты, которые меня душат или царапают кожу когтями. Или темные фигуры людей, которые стоят у кровати.
Я пробовала рисовать эти руки и сжигать рисунок. Помню какой страх и холод по спине я испытывала от этого изображения. Разумом я отлично понимаю, что это полная чушь, но ничего не могу с собой поделать. |
|
||||
|
||||
Попробуйте проиграть этот сон. Станьте теми руками или темной фигурой, которая душит. Душите подушку.
Что почувствуете?
|
|||
|
|||
Очень неприятные ощущения. Сильное сердцебиение и дрожь. Долго не могла себя затавить это сделать.
|
|
||||
|
||||
Как Вы относитесь к таким чувствам как раздражение,злость, гнев, ярость - к агрессивным чувствам? Позволяете ли себе их испытывать, проявлять? Разрешено ли такие чувства проявлять в семье?
|
|||
|
|||
Я всегда считала себя добрым, спокойным человеком и никогда не иду первой на конфликт. Я очень переживаю если делаю что-то, что расстраивает других людей и почти всегда считаю себя виноватой. Из агрессивных чувств я испытывала только раздражение, но на работе проявлять его категорически запрещено. А дома это совсем не допустимо. И это не потому что в семье раздражение не разрешено, а потому, что я не могу позволить себе обидеть родных людей. Для меня слова "муки совести" и "чувство вины" совсем не пустой звук.
Меня пугает агрессия в любом проявлении. Не важно на кого она направлена - на меня, незнакомца, ребенка, животное. Я считаю ни вербальная, ни физическая агрессия не допустима. |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Агрессия нам просто необходима в экстремальных ситуациях, когда нужно спасать свою жизнь и здоровье. Про агрессию можно почитать в книге Нобелевского лауреата Конрада Лоренца "Агрессия". Отрицая агрессию, Вы отказываетесь от своей энергии. Ваши сны возможно об этом: что агрессия "душит" Вас, хочет убить. Вытесняемая агрессия разрушает хозяина. Психиатр Вам не нужен. А психолог или психотерапевт Вам поможет принять свою агрессию. И это не значит, что Вы будете злой, злобной и будете наносить вред людям. Вы получите доступ к своему важному энергетическому ресурсу.
|
|||
|
|||
Спасибо, Людмила Николаевна. Ваши вопросы заставили меня серьезно задуматься. я обязательно прочту книгу, которую вы посоветовали.
С уважением, Елена |