|
||||
|
||||
Здравствуйте!Ув.Dr.Vad,на фоне варфарина появилась необходимость(вернее желательность) приема фраксипарина.Правильно ли я понимаю из Вашего поста 87,что
возможен их одновременный прием?Спасибо. |
|
||||
|
||||
возможен, но обьясните более детально ситуацию, тогда обсудим целесообразность такой комбинации
|
||||
|
||||
Спасибо за ответ.Сильно отекла левая нога,голень и бедро,хотя есть вероятность,что отек-от коленного сустава,прошел месяц и неделя от очередного укола дипроспана,припухли еще несколько суставов,локтевой,и на кисти.Протромбин в районе 70(ПТИ),уговорить снижать больше не получается,собираюсь через 2 дня ехать к маме,тогда смогу попробовать объяснить ситуацию,хотелось бы и повлиять.
На просьбу мамы спросить о фраксипарине на форуме,ответила,что отвечать на мои вопросы не будут,если она не выполняет советов,обиделась,но потом перезвонила и пообещала слушаться... |
|
||||
|
||||
Вообще то подозрение на тромбоз глубоких вен подтверждается или исключается за пару минут с помощью любого допотопного аппарата УЗИ.
|
||||
|
||||
Спасибо,я это уже усвоила.В мамином маленьком городке не смотрят вены на УЗИ(никто не владеет этим методом диагностики,делают УЗИ органов брюшной полости,гинекологическое),направляют в областной центр,куда больная не поедет.
|
|
||||
|
||||
без подтвержденного тромбоза назначение фраксипарина не целесообразно
|
||||
|
||||
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста,возможную схему отмены гликокортикоидов.По назначению терапевта для лечения токсикодермии(васкулита?),артрита,мама принимала фраксипарин,4-кратно,через месяц,затем дважды-через 2 недели.После последнего приема через 28 дней-классический синдром отмены,после 3-дневного лечения дексаметазоном 2 марта опять введен дипроспан.
Насколько необходимо было назначение дипроспана внятно ответить затрудняется даже сделавший назначение врач. Очень прошу не обсуждать сейчас этот вопрос,хотя за подсказки,как выйти из ситуации(пытаться уйти от гормонов(по какой схеме),остаться на поддерживающей дозе...и т.д.)буду благодарна.Спасибо. Я сейчас без интернета,ответы смогу читать по телефону,писать-не каждый день. |
|
||||
|
||||
Не ЭВМ,но довольно логичная и понятная схема.Отсюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"Постепенное снижение дозы глюкокортикоидов необходимо во всех случаях, если больной принимал их с противовоспалительной целью свыше 2 — 3 нед. В подобных ситуациях резкое уменьшение суточной дозы сопровождается двойным риском для больного. Во-первых, уже через 2 — 3 нед на фоне приема экзогенных стероидов в организме развивается функциональная недостаточность коры надпочечников (ятро-генный гипокортицизм). Во-вторых, резкая отмена глюкокортикоидов может спровоцировать развитие синдрома " рикошета", когда вновь отмечается обострение патологического процесса. Доза и темпы снижения кортикостероидных гормонов при разных заболеваниях различны. Неодинаковы также реакции организма на прекращение гормональной терапии. Обычно к снижению дозы кортикостероидных гормонов приступают в тот период, когда достигнуто клинико-лабораторное улучшение или определенный терапевтический эффект. При ряде заболеваний, к примеру, при системной красной волчанке, снижение дозировки начинают после нормализации лабораторных показателей. С другой стороны, время начала снижения зависит также от исходной дозы глюкокортикоидов. Раньше можно приступить к снижению дозы, если больной получал 60 — 80 мг преднизолона в сутки, позднее — при дозе 15 — 20 мг /сут. В некоторых случаях сигналом к началу снижения суточной дозы являются возникшие побочные эффекты препаратов. Иногда эта проблема решается клиническим опытом лечащего врача. Как быстро снижать дозу принимаемых глюкокортикоидов?}^^. этот вопрос также не существует однозначного ответа. В разных литературных источниках можно найти десятки схем снижения дозы глюкокортикоидов при достижении терапевтического эффекта. Они все разные, и врачу нелегко выбрать наилучшую рекомендацию. Не стоит из этого делать проблему. Необходимо знать общие принципы снижения дозы, а остальное, как говорят, дело техники. Общие подходы к снижению дозы глюкокортикостероидных гормонов следующие. • Чем выше исходная лечебная доза препарата, тем более быстрым темпом можно от нее " уходить". • От высокой дозы " уходят" быстрее; достигнув средней дозы, темп снижения замедляется; при низкой дозе отмена препарата идет очень медленным темпом. • Чем более длительное время больной принимал глюкокортикоиды, тем медленнее следует " уходить" от их приема. • Чем большую роль в патогенезе заболевания играет состояние функции коры надпочечников или эндокринной системы в целом, тем медленнее необходимо снижать дозу принимаемых глюкокортикоидов. • Чем быстрее склонны пациенты с конкретной патологией к развитию гормонозависимости, тем более медленным должен быть темп снижения дозы экзогенных глюкокортикоидов. • Чем дольше больной принимал препарат с длительным периодом полувыведения, тем медленнее следует снижать суточную дозу. Рассмотрим конкретную клиническую ситуацию. Если от суточной дозы 60 мг преднизолона отнять 1/2 или даже полную таблетку (5 мг), для организма это менее значимо, чем такое же количество гормонального препарата отнять от дозы 10 — 15 мг/сут. Другими словами, чем выше экзогенно вводимая доза, тем менее существенно для организма больного начальное снижение дозы препарата. Начав снижение дозы с 60 мг преднизолона, можно уменьшить ее на 1/2 табл. в 3 — 4 дня, то есть за одну неделю на 1 табл. Снизив дозу препарата в предложенном ритме до 40 мг/сут, дальнейшее уменьшение суточной дозы проводят на 1/2 табл. в неделю. При суточной дозе в 30 мг преднизолона можно продолжать снижение на 1/2 табл. в неделю (так удобнее для больного), но после каждого очередного снижения дозы делают недельную паузу. В этот период организм " привыкает" к имеющейся суточной дозе глюкокортикостероидных гормонов. Спустя неделю вновь уменьшают дозу на 1/2 табл. Фактически каждое очередное снижение дозы препарата происходит 1 раз в 2 недели. При суточной дозе в 10 — 15 мг преднизолона или 8 — 12 мг ме-тилпреднизолона темп снижения остается прежним, но дозу уменьшают не на 1/2, а на 1/4 табл. в неделю. Особенно внимательным нужно быть при приближении к дозе, соответствующей физиологической потребности организма, что составляет обычно 5 — 7,5 мг преднизолона в сутки или соответствующее количество других стероидов. В патогенезе, к примеру, системной красной волчанки существенную роль играет состояние функции коры надпочечников. При первичном гломерулонефрите или ревматизме подобной зависимости не прослеживается. При одинаковой длительности предшествующего приема глюкокортикостероидных гормонов у больного системной красной волчанкой темп снижения их дозировки должен быть самым медленным. У больных гломерулонефритом или ревматизмом " уходить" от приема глюкокортикоидов можно быстрее. Возможны другие ситуации. При ревматоидном артрите или бронхиальной астме у больных достаточно быстро развивается состояние гормонозависимости. При хроническом гепатите или неревматическом миокардите такая закономерность не характерна. Следовательно, уменьшать дозу глюкокортикоидных гормонов у больных ревматоидным артритом или бронхиальной астмой необходимо более медленным темпом, чем при гепатите или миокардите. Если больной принимал солу-медрол (препарат со средним периодом полувыведения), то темп снижения дозы мог быть большим, чем при адекватном приеме целестона (длительный период биологического полувыведения)." Это тоже важно: "Конкретные примеры можно продолжать, однако вывод один: в каждой конкретной клинической ситуации врач на основании знаний патогенеза и особенностей течения заболевания, фармакокинетики и фармакодинамики используемого кортикостероидного препарата, а также общих принципов снижения дозы глюкокортикоидов должен выбрать оптимальную схему приема лекарственного средства. При работе с глюкокортикоидными гормонами стандартов или жестких схем не существует". Но нигде не могу найти ответ на вопрос,при применении дипроспана,какую суточную дозу больной получает,как ее подсчитать? |
|
||||
|
||||
Проблема отнюдь не в подсчете суточной дозы
|
||||
|
||||
Вы правы.Я сама устала от импровизаций мамы с ее коллегами.И понимаю,как все это выглядит.
Насчет дипроспана решила через 2 недели ввести половину предыдущей дозы,потом 1\4. С трудом добилась анализа крови на калий(после введения дипроспана-аритмия,скорая каждую ночь ,пришлось чуть ли не силой не позволить ввести дигоксин,который посоветовала кардиолог после ЭКГ на которой удлинение интервала PQ и аритмия)-калий 1,5 ![]() |
|
||||
|
||||
Вопрос к Dr.Vad,препарат Вессел Дуэ Ф [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] нельзя считать альтернативой варфарину,нет информации о его эффективности?
На фоне варфарина появился выраженный кожный геморрагический синдром(не уменьшающийся при протромбине 60-70),при протромбине 50-носовые кровотечения,кровохарканье.При отмене вырфарина(переходила на фраксипарин)сыпь постепенно уменьшается. У мамы с марта месяца-постоянная мерцательная аритмия,на 3 таблетках кордарона в сутки частота сердечных сокращений 60-70,антикоагулянт нужен,мама просит спросить у Вас,чем можно заменить варфарин. |
|
||||
|
||||
Да тут даже д-р Вад не нужен - песок плохая замена овсу ..
|
||||
|
||||
Хотя данный препарат и относится к группе антикоагулянтов, антитромботическая его эффективность при мерцательной аритмии неизвестна; альтернативой варфарину (хотя и менее эффективной) для профилактики тромбоза при МА может быть комбинация клопидогрела с аспирином или аггренокс.
|
||||
|
||||
Спасибо,Галина Афанасьевна,Ваши ответы,как всегда,острые и,конечно же совершенно верные и справедливые,хотя у меня не всегда хватает знаний их применить,как и прошлый ответ,касающийся глюкокортикоидов.Я,конечно же поняла,да и раньше знала,что не предоставила информации о том,что они точно показаны,но это от невозможности и избирательном нежелании мамы обследоваться.В отличие от врача,который может отказаться от помощи больному,не выполняющему его рекомендации,я,как могу,пытаюсь ей помогать.Пусть это и выглядит совсем непрофессиональным.
Ой,перечитала свой пост про глюкокортикоиды,я описалась.Вместо Фраксипарина нужно было написать дипроспан.Теперь ясно и про песок,и про овес! Спасибо за пост,зря я обижалась,что мне не помогли тогда с гормонами и не додумалась перечитать,что я написала. ![]() |
|
||||
|
||||
С дипроспана мама перешла на метилпреднизолон,4 мг в сутки,попытки снизить пока успехом не увенчались.
|