|
|||
|
|||
Цитата:
Зная меня, Вы ни о чем не подумали, когда я сказал "Ладно" ![]() |
|
||||
|
||||
Я гадаю, получили ли сегодня нормальный снимок, или нет. А то слишком много нафлудили ....
Не правда ли, академик? ![]() |
|
|||
|
|||
Всем здравствуйте. Сходили мы еще к одному ортопеду. Она считает, что никакой кисты нет. Диагноз: кортикальный дефект к/с левого бедра. Инфекционно-аллергический артрит (гонит) левого коленного сустава. При осмотре отмечено: легкая отечность левого сустава (примерно 0,5 см). Движения в полном объеме. С-м Байкова (+). Боли по наружности коленного сустава при ходьбе "вприсядку". Рекомендовано УЗИ и консультация ревматолога. На УЗИ мы сегодня попали. Вот результаты:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Вот повторно прилагаю рентгеновские снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Что скажете? Дальше к ревматологу, или все таки КТ? Сегодня к сожалению не успела узнать у нас про это исследование, со старшим сыном ходила на МСЭ. |
|
||||
|
||||
"Она считает, что никакой кисты нет. Диагноз: кортикальный дефект к/с левого бедра."
Она почти права - никакой кисты нет, а данный кортикальный дефект является одним из нормальных вариантов развития бедренной кости именно в етом месте; КТ не нужна. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Скажите, пожалуйста, у сына в течение двух - трёх месяцев до появления боли в колене были ли простуда, расстройство желудка, признаки любой "инфекции"?
|
|
|||
|
|||
Посмотрела мед.карту. 10 октября были жалобы на боль в горле. Лор диагностировал: острый лимфаденит лица, головы и шеи. Подчелюстные узлы были увеличены до величины грецкого ореха. Небные миндалины гипертрофированы до 3 степени. рыхлые. Есть анализы от 20 октября. Общая кровь:
лейкоциты 10 (4-10) лимфоциты 60 (19-37) моноциты 7 (3-11) палочкоядерные 0 (1-5) сегментоядерные 32 (47-72) СОЭ 3 (2-15) эозинофилы 1 (0,5-5) гемоглобин 140 (120-140) эритроциты 5,02 (3,9-4,7) тромбоциты 440 (180-320) Сразу подмечу, что кровь делают на анализаторе, поэтому гемоглобин всегда завышается (это даже врачи говорят). И сдавали мочу: бактерии 0 белок г/л 0 глюкоза ММОЛЬ/л 0 лейкоциты 01 отн.плотность 1,013 реакция кисл. слизь ++ соли окс.++ эпителий 01 эритроциты 00 Но уже 7 ноября ребенок пошел в д/сад и больше ничем не болел. Это самый длительный период посещения сада ( с 7 ноября и до сих пор). До этого максимум неделя и больничный на 2-3 недели. А вообще у него частые отиты. Миндалины большие, рыхлые. Ребенок аллергик. Аллергия на молоко, АБ пенициллинового ряда. Да, нашла, где у нас делают КТ, там есть КТ нижней конечности и КТ сустава. Если все таки нужно сделать, посоветуйте, что правильно? По сути, реально больше мне обратиться не к кому, всех врачей, кого можно, я прошла, результаты вам выложила. Ортопеды сказали-не наше, и все пути- к ревматологу. Просто я реально представляю, сколько существует инфекций. И сколько не нужных анализов назначается, "лишь бы что-то делать". Все таки жду мнения специалистов данного форума, в каком направлении дальше идти. Напомню, что на сегодняшний день жалоб на колено нет, сохраняется небольшая отечность. Спасибо за участие. |
|
|
||||
|
||||
Свою (радиологическую) функцию я выполнил. Считаю, что снимка и УЗИ достаточно, что бы дать заключение: "Костных изменений, нуждаюшихся в дальнейших исследованиях нет; вариант нормы. В данной клинической ситуации УЗИ демонстрировало картину реактивного, поствирологического внутрисуставного выпота".
Личное мнение, ошибаюсь - коллеги поправят. Раз состояние колена улучшилось и жалоб нет, то можно ни к кому не обрашаться. Если считаете, что по-матерински ОБЯЗАНЫ что-то предпринять, проконсультируйте сына у ревматолога или хорошего педиатра. Самопоиском анализов заниматься не стоит (я бы не проводил никаких). Надеюсь, что уважаемый коллега LupusDoc появится в скором времени, к его совету прислушаться стоит. |
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое. Материнское сердце конечно переживает, но я пока оставлю все так, как есть. Буду наблюдать. И подожду мнения Вашего уважаемого коллеги LupusDoc (раз Вы советуете к нему прислушаться).
![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Легче всего сказать что это реактивный выпот. Как правило реактивный выпот не болит, а инфекционный болит. И минимум что на мой взгляд надо сделать это скенированое костей. И отталкиваться от этого. А насчед флуда, это дискуссия, а не флуд, дающая возможность поразмышлять. |
|
||||
|
||||
"...я бы не делал заключение так однозначно."
И не делайте, не Ваша епархия. Что же касается остального - сходите в библиотеку, почитайте, ешё, надеюсь, не поздно расширить кругозор и профессиональные знания до необходимого минимума. Да и на флуд, к счастью и пользе для участников, времени останется поменьше. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вам явно незнакома специфика подготовки и работы Клинических Радиологов в англоговоряших странах и уверяю, что Вашему совету не последую.
Что же касается Вашего clinical acumen, то обьясните, пожалуйста (для начала), значение в данной ситуации "Повышенные лимфоциты" из удивительного по своему содержанию и глубине наблюдению: "... У ребенка без видимой причины боли в коленном суставе, выпот, пропухлость. Повышенные лимфоциты. Какое то образование на снимке." |
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Болевой синдром уменьшился, объем движений полный, фибрилитета нет. 2. СОЭ, С-РБ и лейкоциты не повышены. В результате, ни клинических, ни лабораторных признаков о. гематогенного остеомиелита нет. Возможна выжидательная тактика. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А заключения у Вас рентгенологи, как впрочем и у нас делают по картине радиологического обследования в виде рекомендаций и не лезут со своими умозаключениями в ортопедические случаи, максимум рекомендация добавить то или иное обследование. И это законно и правильно. Я же не лезу описывать скенирование костей или КТ и МРТ и не претендую на лучшие знания, чем у специалиста в этой области. Цитата:
|