Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2012, 13:22
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня, я услышала Ваши чувства.
Уточните, пожалуйста, Ваше желание от меня.
Если кратко, то я так услышала Вас: "Я в гневе, я возмущена тем, что я пустое место". И как будто остановились. А обращения в связи с Вашей какой-то потребностью, желанием в связи с Вашими озвученными чувствами, не последовало.
Понимаете?
Вы все верно поняли.
Что касается последующих действий после озвучивания чувств, то мне трудно что-либо сказать. Получилось следующее: я услышала Вас, и дала свой ответ на услышанное. Что следует за этим дальше - после проговаривания друг-другу чувств - я честно не знаю, нет у меня такого опыта. Мне кажется, здесь люди либо перестают общаться либо вы меня снимаете с пьедестала пустого места. Это мои предположения, других вариантов я не знаю.
Цитата:
Цитата:
Цитата: Разве я слипаюсь? Мне кажется, что прослеживать свои реакции в реакциях других людей – нормальное явление.
Как это?
Читаю я, например, что сделала Виктория в ситуации, когда обиделась на мужа и сына и думаю, что я ее понимаю, так как вижу, что я поступила бы так же или чувства мои были схожи в такой ситуации. Примерно так.
Цитата:
И Вы видите с ситуации с зубной щеткой себя жертвой? Опишите, как Вы это видите.
Я вообще с трудом улавливаю роли треугольника и у себя и у других. Вы Виктории четко ответили, я же сделала предположение, что возможно со своим сыном я тоже была в роли жертвы, попросила Вашу помощь.
Я не знаю в какой я была роли. Я туго понимаю про треугольник.

Таня.
Старый 11.01.2012, 13:26
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Если вернуться к теме моего сна, о чем он.. Я за праздники сильно восполнила дефицит общения - по понятным причинам около 2-х месяцев не было ни времени, ни возможности встретиться с родственниками, друзьями, даже позвонить. Общение, встречи - это и было то, чего я себя лишала, хоть и не сознательно. И чего мне сильно не хватало.
Мое беспокойство очень уменьшилось, читая эти строки. Вы опираетесь на друзей и родственников, Вы не таитесь, не изолированы.
Хорошо

Цитата:
Ну, у нас же группа про взаимоотношения. С детьми, родителями, людьми....
И вот эта проблема, и чувства из-за нее они ведь не по теме отношений. А по сути - моего личного восприятия определенных сложностей в жизни....
Оставаться с собой в отношениях, тоже часть отношений между людьми.

Цитата:
А о чем я хочу говорить тут? Я скорее хочу научиться говорить.

Я вот так и не знаю, как мне в себе найти ребенка, чтобы играть со своим сыном с удовольствием. Чтобы не отмахиваться от него, находя для себя оправдания, что мне надо вымыть посуду, приготовить обед, убраться - только не читать ему, не рисовать, не строить замки....

Бедный ребенок сам уже читает... И засыпает с книжкой, не дождавшись пока мама придет почитать перед сном....

Или как стать достаточно взрослой - и наконец, спустя 15 лет, принять смерть бабушки...

Или как взять себя в руки и, наконец, стать довольной собой, похудеть, снова шить себе классные вещи и гордиться собой.

У меня нет точного ответа о чем я хочу говорить. Иногда ни о чем, иногда слишком много всего, чтобы выбрать что-то одно.
Вера, у меня остается впечатление Вашего разговора с собой в этой части Вашего поста, не со мной.

Вы обозначили, что для Вас является важным и что болезненно. Но выносите ли Вы это в группу или просто обозначили и оставляете себе, не понятно.
Старый 11.01.2012, 13:38
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Мне кажется, здесь люди либо перестают общаться либо вы меня снимаете с пьедестала пустого места.
Угу... Если два человека позлились друг на друга, то они больше не разговаривают. Это конец отношений.
Второй вариант: я ответственна за то, что Вы почувствовали.

У меня есть другие варианты:
- позлившись, люди хотят изменить что-то в отношениях и начинают уточнять свои желания от другого, рассказывают, как они хотят, чтобы с ними обращались. Если хотят отношений, конечно.
- я не ставила Вас на стульчик "пустое место". Вы на этот пьедестал сами залезли. Как мне Вас оттуда снимать?! Манить вкусненьким, ругать, угрожать, уговаривать?
Есть у меня предположение, что в следующий раз, когда я обозначу свои границы, Вы снова полезете на пьедестал "пустое место".

Цитата:
Я вообще с трудом улавливаю роли треугольника и у себя и у других. Вы Виктории четко ответили, я же сделала предположение, что возможно со своим сыном я тоже была в роли жертвы, попросила Вашу помощь.
Я не знаю в какой я была роли. Я туго понимаю про треугольник.
Из этого куска видно, что Вы ориентируетесь на Викторию в понимании своих реакций. Хотя про треугольники Вам не понятно.
Именно на нее, а не на кого-то другого из группы.
Виктория похожа на кого-то важного из Вашей жизни? Чем она привлекает Вас?
Старый 11.01.2012, 13:42
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Цитата:
Полина, так гораздо прямее и яснее Ваше послание мне, Ирине и Марико.

Как Вы себя чувствуете, говоря прямо?
Нормально. Непривычно, но я учусь.

Полина
Старый 11.01.2012, 14:01
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, если бы Я писала такой пост как ты, это было бы связанно действительно с состоянием здоровья, и с физической устлостью от психических переживаний. у меня создается образ, будто для тебя отношения с сыном это как проект, работа, которую нужно выполнить в определенные сроки и с определенными показателями, в которые ты не укладываешься. и от этого начинаешь болеть на физическом уровне что получить "отсрочку" на больничный. похоже? или это чисто мои аналогии и сценарии?
Старый 11.01.2012, 14:07

Malipuska *
Цитата:
Если два человека позлились друг на друга, то они больше не разговаривают. Это конец отношений.
Цитата:
У меня есть другие варианты:
- позлившись, люди хотят изменить что-то в отношениях и начинают уточнять свои желания от другого, рассказывают, как они хотят, чтобы с ними обращались. Если хотят отношений, конечно.
Совсем недавно я пережила разрыв отношений со стороны моей бывшей уже подруги. Я хотела сохранить отношения, говорила о своих желаниях и пыталась понять ее. Она не захотела отношений на другом уровне, не приняв мои границы и отстаивая свои, она завершила отношения.

И в моей родительской семье такой вариант, когда позлились и больше не разговаривают, случался постоянно. В моем представлении людей с такими реакциями большинство. Я стараюсь так себя не вести, я практически всегда готова на сбережение отношений. Только позитивного опыта особо не припомню.
Цитата:
Второй вариант: я ответственна за то, что Вы почувствовали.
Нет. Я ответственна за свои чувства.
Цитата:
- я не ставила Вас на стульчик "пустое место". Вы на этот пьедестал сами залезли. Как мне Вас оттуда снимать?! Манить вкусненьким, ругать, угрожать, уговаривать?
Я вижу картинку по-другому. Вы стоите рядом с пьедесталом, на котором красуется надпись "Пустое место" (и пьедестал и надпись выполнены в вычурном барочном стиле), смотрите на меня и вытянутой в его сторону рукой предлагаете мне туда встать. Я погневалась, надулась, обиделась, стою скрестив руки на груди и не иду, смотрю на Вас исподлобья и что делать не знаю. Убеждать, что это не мое место я не желаю, но и как строить общение дальше - опять же не знаю.
Цитата:
Есть у меня предположение, что в следующий раз, когда я обозначу свои границы, Вы снова полезете на пьедестал "пустое место".
Ну зачем сразу так однозначно? Все зависит от ситуации, с чем могут быть связаны границы.
Цитата:
Из этого куска видно, что Вы ориентируетесь на Викторию в понимании своих реакций. Хотя про треугольники Вам не понятно.
Именно на нее, а не на кого-то другого из группы.
Виктория похожа на кого-то важного из Вашей жизни? Чем она привлекает Вас?
Да нет же. Я привела пример Виктории, так как вокруг именно ее действий шли разговоры про треугольник.
Ни на кого она не похожа и привлекает она меня равно как и другие участницы.

Таня.
Старый 11.01.2012, 14:13
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Барышни, здравствуйте! Хочу поделиться, прямо разрывает!

У меня все ОТЛИЧНО!
Моего мужа в Новогоднюю ночь как подменили. Как в сказке. Нежный, внимательный, ласковый, говорит разные приятные слова. Как 12 лет назад. Я даже не думала, что такое бывает. Эти 11 дней я нахожусь в состоянии радостного изумления. Происходит именно то, о чем я мечтала о-очень много времени уже.
Не знаю, что послужило причиной такой перемены, и не хочу узнавать, если честно, но что бы это ни было - я счастлива. Впервые за долгое время я почувствовала себя действительно любимой женщиной

Лана.
Старый 11.01.2012, 14:24

Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
..у меня скорее большие сомнения, сомнения относительно того, а полюблю ли я еще раз когда-нибудь. А смогу ли я еще раз построить отношения. А есть ли в моем сердце место для кого-нибудь еще...И во мне сейчас то циничные, то пессимистичные ответы: "Вряд ли. Вряд ли. Вряд ли."
Таня, скажу честно, если бы я осталась одна с двумя детьми, меня подобные мысли съели бы заживо.
Цитата:
Что такое для вас любовь между мужчиной и женщиной? Из чего эта любовь состоит? Как вы понимаете, что то, что сейчас чувствуете,это и есть любовь? Есть ли любовь в ваших нынешних отношениях? Готовы ли вы прожить вот так, как живете сейчас со своими мужьями, 10-20-40-50лет? Готовы ли с этим человеком встретить старость, растить внуков? Почему?
Я не могу расписать о составляющих любви, но все, что я вкладываю в это понятие, у меня есть. Конечно, не абсолютно все, есть над чем работать, но я готова прожить всю жизнь и хочу этого со своим мужем.
Цитата:
Я не знаю наверняка, но скорее готова жить одна, чем проживать свою жизнь с кем-то, не чувствуя себя с ним счастливой и живой....
Я полностью разделяю твои мысли.
Цитата:
Так хочется именно жить, каждый свой день, каждый свой час. И я верю, что если есть в отношениях обоюдная любовь, любовь в глубинном понимании, не просто страсть, не влюбленность, не зависимость, а именно глубокая, полная уважения, благодарности, трепета,альтруизма и т.д., любовь, то люди действительно живут, растут, питаются, наполняются...Но если любви нет в отношениях, то и жизни в отношениях нет, и жизни во мне, когда я в таких отношениях, тоже нет...
Таня, такая любовь есть, просто немного сбивает твой стиль изложения. Кажется, буд-то пишет эти строки девочка-подросток ожидающая своего принца. Я ни в коем случае не насмехаюсь. Я, с одной стороны, понимаю о чем ты пишешь, но отделаться от высокопарного слога в твоем посте не могу.
Цитата:
А у вас была взаимная любовь? Или может даже есть сейчас?
Мне кажется, у каждого свои представления о взаимной любви. Моя любовь взаимна.

Таня.

P.S. Таня, по-моему, я не смогла ответить на твои вопросы так, как ты ждала этого.
Старый 11.01.2012, 14:26

extreme *
Ирина, на мой взгляд можно постоять и подумать над этими вопросами.
Цитата:
Есть сомнения: для чего все это? Мои усилия в группе, желание разобраться в себе, во взаимоотношениях. Как будто что-то надломилось во мне…. Я уже не знаю, куда я иду, нужно ли мне туда, зачем я иду?
У тебя получается найти на них ответы?

Цитата:
Пытаюсь что-то изменить, улучшить, меняю, но не чувствую, не вижу, не ощущаю в ответ никаких движений. Вернее, они вроде и есть, но такие возвратно-поступательные: шаг вперед, два шага назад.
Ты молодец, все равно молодец, даже если один шаг вперед и два назад.
Цитата:
Я чувствую ТАКУЮ усталость! Прямо физически ее ощущаю, и мне не хочется двигаться совсем никуда. Это состояние пугает меня, я в нем застряла.
Может быть ты выбрала слишком быстрый темп? Может быть тело дает тебе знать, что пора остановиться и перевести дух? Ты же никуда не торопишься?
Цитата:
И такое ощущение, что даже мой организм (тело) дает сбой. За последний месяц я обратилась к нескольким врачам и не зря. Так сразу, одновременно, появились проблемы со здоровьем с нескольких сторон. И что интересно, большинство из них локализуется с левой стороны (гинекология, кишечник, шейный отдел позвоночника, плюс левосторонняя пневмония уже прошла, к счастью)
Я недавно прочла, что правая часть считается мужской, а левая женской.
Цитата:
В поездке мы были со старшим сыном. И все бы хорошо, но я так устала от постоянного противостояния! Я пожалела о том, что мы его взяли, если честно. Он все делал наперекор нам. До смешного доходило, он предпочитал мерзнуть и дрожать, но только не послушать родительского совета одеть шапку!
Мне очень знакомо это желание - сделать так, лишь бы наперекор. И чем больше настаивают - тем сильнее уверенность, что точно надо наперекор. Ну ведь на самом деле, он же мерзнет, ну и пускай. Твое дело предложить, его дело отказаться.
Цитата:
И дома продолжается то же самое, если только ему от меня что-нибудь не требуется. Настоящая манипуляция: ему нужен компьютер тогда же, когда и мне, он откровенно об этом говорит так: а давай я сделаю то-то и то-то, а ты мне за это уступишь компьютер. И становится таким паинькой… Вот почему нельзя так общаться все время, безо всяких условий?
Видимо он так приучен.
Цитата:
Я себя ощущаю использованной и выброшенной за ненадобностью… У меня возникает такое ощущение, что сын постоянно проверяет меня на мягкость, что-ли: Ага, здесь так можно, прокатило, а здесь не прокатило, блин, а жаль.
Это ведь только твои ощущения на ситуацию. Твое видение.
Цитата:
И вот я не знаю, возможно ли изменить наши отношения? Я стараюсь, очень стараюсь, муж старается, но со стороны сына… он как будто снисходительно принимает наши старания-усилия, пользуется этим и всё.
Я считаю, что старается тот, кому это нужно. Вы это все делаете т.к. это надо или вы этого хотите? А сыну это надо? Он говорил, что его что-то не устраивает в отношениях (извини, я не помню говорила ли ты об этом раньше)?
Цитата:
Моя мама упрекает меня в излишней мягкости и лояльности в воспитании, постоянно выговаривает мне свои обиды относительно внука (моего сына). И я уже не знаю, как мне действовать и что мне делать.
Ирина, я уверена в твоей способности прислушаться к себе и действовать в соответствии со своими убеждениями.

Полина
Старый 11.01.2012, 14:29

extreme *
Лана, спасибо, что поделилась такими хорошими новостями! Так приятно и радостно за вас!

Полина
Старый 11.01.2012, 14:42
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Мне, наверное, повезло в жизни – почти вся моя любовь была взаимной. Кроме, разве что в 5-м классе. И то, сначала было взаимно, это уж я потом одна долюбливала.

И даже сейчас, я смею надеяться на это, она взаимна.

Мне кажется, не может быть однозначного ответа – вот любовь это когда так и так. А когда по-другому, это вовсе не любовь.

В самом начале взаимоотношений с мужем – страсть, безрассудство. Желание быть всегда рядом. Да мы и были. 3 года безотлучно вместе – работали вместе, жили, отдыхали. Максимум, на который расставались – 3 дня в году….

Для меня сейчас – это безопасность, комфорт, уверенность, спокойствие.
Это и обязательства, и ответственность, и желание сделать другому приятное.

А чувствую я свою любовь очень просто – она есть. И все тут. А еще, если остается последний кусок торта – я хочу его разделить пополам, чтобы и мужу тоже достался….

А вот насчет
Цитата:
Готовы ли вы прожить вот так, как живете сейчас со своими мужьями, 10-20-40-50лет?
Честно скажу, не знаю. Сейчас готова. А что будет через пару лет? Кто знает. Изменюсь я, изменится он.…
Просто несмотря на все наши "несовпадения" и "разности" мы вдвоем - единое целое. Это как две части головоломки, которые совпали.....

Вера.
Старый 11.01.2012, 14:59
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Вы обозначили, что для Вас является важным и что болезненно. Но выносите ли Вы это в группу или просто обозначили и оставляете себе, не понятно.
Я обозначила это потому, что не знаю, что с этим делать.
Сама с собой я уже достаточно в этих вопросах "наговорилась"

Если честно, я не умею "выносить" свои проблемы.
Эти отношения важны для меня, но как их обозначить для решения - я не знаю.

Цитата:
Оставаться с собой в отношениях, тоже часть отношений между людьми.
Самое сложное - оценить степень этих взаимоотношений самой с собой и понять, когда нужно что-то менять.

Цитата:
Мое беспокойство очень уменьшилось, читая эти строки. Вы опираетесь на друзей и родственников, Вы не таитесь, не изолированы.
Хорошо
Да, мне гораздо лучше

Вера.
Старый 11.01.2012, 15:31
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Банально, но все же: Что такое для вас любовь между мужчиной и женщиной? Из чего эта любовь состоит
Таня, попробую ответить. Любовь – это состояние гармонии, предвкушение новых открытий, трепет и что-то такое личное, которое не передается словами.

Из чего состоит? Для меня это длинный список: нежности, принятия, поддержки и заботы, безопасности, ответственности, уверенности, деления радостей и горестей, тепла……В разные периоды отношений с мужем важными были разные аспекты. Они меняются в зависимости от того, как меняемся мы.

Цитата:
Есть ли любовь в ваших нынешних отношениях? Готовы ли вы прожить вот так, как живете сейчас со своими мужьями, 10-20-40-50лет? Готовы ли с этим человеком встретить старость, растить внуков? Почему?
Да. Мой муж – мой мужчина. Мы с ним очень разные, но в тоже время ……. мы две половинки.

Цитата:
У нас с мужем взаимная любовь: нежная и бережная.

Маша
Старый 11.01.2012, 15:33
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Нормально.
Полина, "нормально" от меня не отделаться
Расскажите, что такое нормально.

Цитата:
Непривычно, но я учусь.
Понятно.
Старый 11.01.2012, 15:38
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Совсем недавно я пережила разрыв отношений со стороны моей бывшей уже подруги. Я хотела сохранить отношения, говорила о своих желаниях и пыталась понять ее. Она не захотела отношений на другом уровне, не приняв мои границы и отстаивая свои, она завершила отношения.

И в моей родительской семье такой вариант, когда позлились и больше не разговаривают, случался постоянно. В моем представлении людей с такими реакциями большинство. Я стараюсь так себя не вести, я практически всегда готова на сбережение отношений. Только позитивного опыта особо не припомню.
Печально читать про Ваш опыт

Цитата:
Я вижу картинку по-другому. Вы стоите рядом с пьедесталом, на котором красуется надпись "Пустое место" (и пьедестал и надпись выполнены в вычурном барочном стиле), смотрите на меня и вытянутой в его сторону рукой предлагаете мне туда встать. Я погневалась, надулась, обиделась, стою скрестив руки на груди и не иду, смотрю на Вас исподлобья и что делать не знаю. Убеждать, что это не мое место я не желаю, но и как строить общение дальше - опять же не знаю.
Давайте вернемся к тому, как началось про "пустое место" и посмотрим, как оно появилось. Согласны?

Цитата:
Да нет же. Я привела пример Виктории, так как вокруг именно ее действий шли разговоры про треугольник.
Ни на кого она не похожа и привлекает она меня равно как и другие участницы.
Вас "цепляет" сам треугольник, отношения внутри него?