Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.01.2012, 21:45
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение

Сначала хочу Вере сказать вот что: Вера, мне бы не хотелось тебе свою точку зрения навязывать, но, на мой взгляд, человек, у которого свои собственные личностные проблемы, не может строить и создавать здоровые отношения, участвовать в них...

Елена.
Лена, у меня нет возражений против этого. Надо решать личностные проблемы.
Но в моей ситуации сейчас - это конкретная проблема конкретной ситуации. Не вообще моя по жизни - повторяющаяся и повторяющаяся.
Из-за которой не могу нормально жить.

Нет - этой ситуации - чуть больше месяца, как и проблеме. Я уже говорила, что не хотела об этом говорить, но так уж получилось.

И вы все мне в переживании этого моего послестрессового состояния очень помогли. И тем, что говорили, и о том, о чем промолчали, и тем, что просто сидели рядом с кустами

И за это большое спасибо.
Можно сказать, что из этого я выбралась, по большому счету.

Не могу сказать, что это как-то отрицательно сказалось на моих отношениях с окружающими. Даже напротив, в состоянии шока, я смогла рассказать о проблеме практически постороннему человеку, и он мне очень помог советом, потратил на меня время, в общем, не сказать, что нашла друга, но стала "ближе к людям".

Так что продолжаю настаивать, что все-таки не в отношениях здесь дело. Это как испытание было. Сложное и неприятное, и страшное. Но вроде как оно закончилось. По крайней мере ужас прошел, силы вернулись. И возвращается уверенность в себе, своих силах, что за семью я горы сверну, даже если придется к этому еще полмира подключить....

Вера.
Старый 11.01.2012, 21:48
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
И возвращается уверенность в себе, своих силах, что за семью я горы сверну, даже если придется к этому еще полмира подключить....

Вера.
Это просто замечательно, я за тебя очень рада Держи цветочек Ты молодец

Елена
Старый 11.01.2012, 21:56
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Началось с моего вопроса к ведущим: "Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, у Вас уже сложилось какое-то мнение обо мне, и я в свете этого знания хочу задать Вам вопрос".
Вы мне ответили : "Таня, Вы даже не спрашиваете, а утверждаете. У меня такое построение предложения вызывает недоумение и отторжение."
Вот что я подумала:
Мое мнение такое общее, что я не могу сказать, что я Вас знаю, что у меня есть Ваш "портрет".
Я могла бы сказать, проявляете ли Вы себя как жертва или как-то еще в какой-то описанной Вами ситуации, но не на основе моего мнения о Вас, а на основе Ваших реакций в ситуации.

Цитата:
Мои мысли и реакции: Я не понимаю такой реакции.Теперь я уже недоумеваю. Как можно общаться с человеком почти год - пусть и через интернет - и не сложить никакого представления? Кто я тогда для Вас? Не человек, а пустое место? В свете этого ощущаю себя полной дурой (пишу как есть), а потом против всей этой кучи начинаю протестовать.
Таня, напишите все, что чувствуете в отношениях со мной, все Ваши желания, не фильтруя, на порыве. Можно повторяться.
Старый 11.01.2012, 21:58
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
пока еще не договорились об очередностях, встряну пока не забыла. произошел у меня конфликт. виноватых в общем то нет. но одна барышня покинула общение. а виноватой выствили меня. и сказали что порой (часто) я категорична. в общем то факт. мне стало жутко обидно. я тоже вышла из чата чтоб в горячке не нагаворить ничего.
вопроса у меня два. 1 почему меня обидело то что назвали категоричной? это ведь факт как цвет волос или возраст. 2. почему я ушла.. мне это не свойственно. как и обижаться.. я даже на мужа редко обижаюсь. и мне кажется в нашей группе испытывала подобное и так же хотела уйти. то есть общение идет не так как МНЕ нравится и я ухожу... откуда это?
если кто готов помочь, буду рада.
Старый 11.01.2012, 22:05

Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, а с вами я общаюсь будто через стекло. я давно хотела написать, но не могла понять ощущения. вот на эмоциях созрело. стекло полупрозрачное. будто я плохо вижу вас и боюсь неконтакта в общении. " лучше молчать чем общаться через стекло" и у меня тоже в реале часто такое.
Старый 11.01.2012, 22:14
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света, но ведь ты любила когда-то, тебя любили, и ты вроде как утвердительно ответила про взаимную любовь, почему на личном опыте не сможешь ответить? Он ведь у тебя есть.
Таня, у меня нет опыта "настоящей любви"(развитой, взрослой один словом сказать не могу), про которую как раз был задан вопрос. У нас было то, на что мы с мужем были тогда способны. Именно та "мера"( размер, объем), который был нам доступен. Это как , например, мы могли прыгать и махать руками, но до свободного полета было еще далеко.
Цитата:
А просто полюбить, без создания семьи? Просто любить другого человека?
Таня. Сейчас мне этого не нужно, а , главное не хочется. Что будет дальше, я не знаю. В жизни всякое случается, сама знаешь
Цитата:
Я сейчас много как-то спрашиваю у людей вокруг. Достаточно прямо. И получаю ответы, от которых становится не по себе. А иногда думаю, лучше бы не спрашивала, потому что по лицам, по вглядам, по ответам вижу, что люди задумываются над вопросами, как будто никогда не задавались вопросом, а любят ли они своих супругов, и вообще, а зачем они им нужны, почему они вместе.
Таня, и такое у меня тоже было... Сейчас я думаю, что даже сами люди не всегда могут увидеть, оценить то, что у них есть... И если жена мне жалуется, что муж ее за человека никогда не считал и всю жизнь ей испаганил(грубо говоря), то в дальнейшем я видела, что чувства у людей гораздо глубже и теплее, чем они сами порой ощущают за ворохом многолетних обид... Если тебе интересно, могу примеры привести. Просто это слишком далеко от нашего ГП
Цитата:
Света, а что ты имеешь ввиду под "мерой"?
А мне кажется, что любовь, ну в моем понимании, похожа в чем-то у всех, кто любит.
Ну на этот вопрос я ответила частично в начале поста. Еще нужно развивать?
Цитата:
Света, нет, совсем не обидно. Я немного удивилась твоему вопросу,
Таня, я "выдохнула". Корила себя за беспардонность, когда задала этот вопрос..
Старый 11.01.2012, 22:16
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Таня-Advie, ты тааких вопросов назадавала... У меня такое впечатление, что на них отвечать надо всю свою жизнь, и ответы эти еще и меняться будут со временем. Там трактаты можно понаписать, а не два-три предложения.
Я отвечу не на все. Просто не могу (не знаю что) ответить на некоторые из твоих вопросов.
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Банально, но все же: Что такое для вас любовь между мужчиной и женщиной? Из чего эта любовь состоит? Как вы понимаете, что то, что сейчас чувствуете,это и есть любовь? Есть ли любовь в ваших нынешних отношениях?
В разные периоды времени для меня за этим словом стояло разное. Была и пылкая влюбленность - явно период измененного состояния сознания . И желание "переделать" (из благих побуждений - я ж люблю, хочу как лучше). И тихое-спокойное уважение. И много чего еще.
Мне кажется важным избирательность этого чувства, направленность его на конкретного человека. Мне кроме вот этого конкретного человека (моего мужа) для совместного проживания, для настолько близких отношений никто другой не нужен. И я сейчас хочу, чтобы он был со мной рядом. Будет ли так всегда - кто знает, но сейчас это так.
Цитата:
Готовы ли вы прожить вот так, как живете сейчас со своими мужьями, 10-20-40-50лет?
Таня, я ж зануда страшная . Нет, "застыть" на 10-20-40-50 лет и продолжать жить так, как сейчас - я не хочу. Мы меняемся, и с нами меняются наши отношения. И это хорошо, мне это нравится. Мы были влюбленной парой, долго были знакомы до брака - и мне этот период нравился. Потом мы были молодой семьей без детей, правда недолго и я не успела понять и пожить в этом состоянии. Потом мы были семьей с маленьким ребенком. И мне тоже нравился этот период. Потом мы были семьей с двумя маленькими (ну почти) детьми. Сейчас у нас один ребенок вырос, период отделения, а другого еще можно считать маленькой. Впереди период (ну не сказать, чтоб рядом ), когда мы из семьи с детьми можем снова перейти в статус "пары", семьи без детей. И я ничего не имею против такого изменения. Мне интересно - как это будет.
Цитата:
Готовы ли с этим человеком встретить старость, растить внуков? Почему?
Встретить старость - да, я готова. А вот растить внуков - не-а, пусть этим родители занимаются. Я "готова" на вариант общения с внуками в комфортном для меня режиме (пока я даже не знаю, каков может быть этот режим), но не к выращиванию их.

Цитата:
И понимаю, что достаточно много важного для меня. И действительно не скаждым встречным я смогу теперь жить. И даже не с половиной. И не с 10%. И наверное даже не с 1%.
...
И я тогда задаю себе вопрос: готова ли я чуть что к одиночеству, ведь под мое понимание отношений и любви мало какие отношения могут подойти...И ответ меня немножко пугает. Я не знаю наверняка, но скорее готова жить одна, чем проживать свою жизнь с кем-то, не чувствуя себя с ним счастливой и живой....
Да, я вот тоже очень мало с кем смогу жить вместе. Но и про одиночество мысли не возникают. Даже не знаю, как объяснить... я наедине сама с собой не чувствую одиночества. Это скорее какая-то уединенность, в ней нет тоски по другому человеку. Но я сейчас живу не одна, а рядом с мужем - поэтому я могу быть не объективна в этом вопросе.

Пожалуй, это всё, что я могу написать тебе.
Багира
Старый 11.01.2012, 22:23
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вот что я подумала:
Мое мнение такое общее, что я не могу сказать, что я Вас знаю, что у меня есть Ваш "портрет".
Я могла бы сказать, проявляете ли Вы себя как жертва или как-то еще в какой-то описанной Вами ситуации, но не на основе моего мнения о Вас, а на основе Ваших реакций в ситуации.
Радмила Руслановна, я хочу Вам руку пожать Теперь мне стала понятна Ваша позиция, и реакция. Только жаль, что я получила сначала реакцию. Это мне себя жаль, что пришлось гневаться.
Цитата:
Таня, напишите все, что чувствуете в отношениях со мной, все Ваши желания, не фильтруя, на порыве. Можно повторяться.
Я могу вставить свою первоначальную реакцию, я написала ответ сразу после прочтения, но т.к. группа уже была закрыта, я сохранила этот вариант.

А я сильно разозлилась на такой ответ. Ощущение, что Вы из меня хотите дуру сделать. Общаясь с человеком почти год через интернет, Вы хотите сказать, что у Вас совсем нет никакого представления обо мне? То есть я не человек, а пустое место, да и еще временами задающее глупые вопросы? Тем более я не говорю про свою реальную жизнь, а про жизнь, проживаемую в рамках нашей группы.
Когда Вы с Людмилой Николаевной давали обратную связь нам, участницам, после обсуждения «Правил», у Вас было представление не только обо мне, но и о других участницах, а сейчас мое утверждение почему-то вызывает отторжение. Я раздражена. Очень сильно. Я пустым местом не хочу быть. Да и странно это для меня слышать практически после года общения.

Больше мне добавить нечего.

Таня.
Старый 11.01.2012, 22:30
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Я хотела бы еще добавить про задание, которое нам дала Людмила Николаевна перед Новым Годом. Я с таким удовольствием, желанием его сделала, и образы тщательно пыталась создать Правда все-равно пыталась свои желания обуздать, чтобы ну хоть что-то сбылось. Мне очень понравился процесс, хочется еще и результаты получить. И до сих пор помню где этот листочек лежит. Ну а в целом ощущение волшебства какого-то
Старый 11.01.2012, 22:39
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, то , как ты описываешь сына, очень сильно напоминает мне меня в аналогичном возрасте.. Ну ни за что бы я эту шапку не одела. Окоченела бы, но не одела.. Тогда меня возмущало, что мной так командуют, давят. Относятся, не как ко взрослой, способной самой о себе позаботиться.
А теперь я себя ощущаю с "другой стороны баррикад" и понимаю все то, о чем ты пишешь и совершенно искренне сильно сочувствую тебе.
И теперь я понимаю, почему на меня давили(как мне казалось)- я ведь на самом деле не могла о себе позаботиться!!!! Это были мои иллюзии, самомнение(в плохом смысле слова).
Мне не важны были отношения с родителями. Я ими пыталась манипулировать(именно так, как ты описываешь.
Но в то же время я их любила. Просто думать умела только о себе. Чувствовала себя "взрослой", а на самом деле дите-дитем. Только с гонором.

Ирина, я очень тебе сочувствую. Очень хочется написать для тебя что-то дельное, что тебе действительно было бы нужно, понравилось...
Старый 11.01.2012, 22:47
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, Людмила Николаевна, а с вами я общаюсь будто через стекло. я давно хотела написать, но не могла понять ощущения. вот на эмоциях созрело. стекло полупрозрачное. будто я плохо вижу вас и боюсь неконтакта в общении. " лучше молчать чем общаться через стекло" и у меня тоже в реале часто такое.
Марико, поясните, что значит "через стекло". Я Вас плохо понимаю сейчас.
Старый 11.01.2012, 23:01

Радмила Руслановна, я так долго выбирала слова чтоб написать про стекло )) даже не знаю как у меня получится пояснить. будто нас в общении что-то разделяет. то есть я не могу ощущать вас в полной мере из-за этого стекла. хотела написать что защищаюсь им , как солнцезащитным, но тогда не могу сказать а от чего защищаюсь?! значит не оно. прячусь? но тоже не могу так утверждать, так как в общении я открыта.
если нарисовать картинку-то комната разделена стеклом, искажающим картинку, ваши фигуры полупрозрачны, в то время как фигуры других участниц четко видны.

может я вижу до сих пор в вас родительские фигуры. так как мама всегда ставила границу между мной и родителями. других взрослых я воспринимала как обычных людей, а родителей как что то далекое, хотя она как раз пыталась быть близкой. Вас обеих я не воспринимаю как обычных людей (участниц). очень похоже на то что я не хочу видеть вас обычных, а отгораживаю, чтобы остался туман, ведь все что не видно за туманом можно домыслить..
Старый 11.01.2012, 23:01
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, я искала и нашла. Нашла направление для движения.
Цитата:
Цитата:
Мы идем по парку по двум дорожкам по разные стороны живой изгороди. Идем - разговариваем, останавливаемся и снова идем. У меня дорожка прям вряд с кустами, я их, когда захочу, касаюсь рукой. Это тупик-лабиринт в парк "развернулся".
Вот, осталось найти, что подходит под этот образ.
Ищите Я подожду.
Собственно, вот:
Цитата:
Багира, мне Ваш пост видится как обращение, только не напрямую.
"Радмила Руслановна, я напрасно и даже несправедливо занимаю Ваше время и внимание. Я не понимаю, что происходит, и куда мы движемся, и не вижу результатов. "
Я не поняла, как мы оказались в этой точке разговора. Т.е. я, конечно, могу проследить весь наш диалог, но это не приводит меня к пониманию - а как я очутилась тут. Началось всё с моего желания как-то "попробовать", проникнуть в другую часть отношения к себе. Вы предложили сделать это через Ваши отзывы обо мне. А дальше... а дальше всё вылилось в почти индивидуальное консультирование. Я не планировала такой формат работы, даже не думала так делать, но и среагировать вовремя не успела, осознание как-то подзадержалось.
У поставленной мной первоначальной цели есть еще возможности для решения? Или мы таким путем и пытались подойти к ней?
Воот, мне бы как-то сориентироваться - в моем случае можно в разговоре держаться как-то "ближе" к цели, не выходить на обсуждение всей меня?

(А в свете поднятого обсуждения про очередность и количество тем я вообще уже не знаю как мне быть с этим нашим диалогом. С одной стороны, он начат уже достаточно давно - я не влезаю с новой темой, я продолжаю старую. С другой - он все равно добавляется к общему количеству разговоров и тем. Я правда не знаю как быть.)
Багира
Старый 11.01.2012, 23:03
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я хочу Вам руку пожать Теперь мне стала понятна Ваша позиция, и реакция. Только жаль, что я получила сначала реакцию. Это мне себя жаль, что пришлось гневаться.
Хорошо. Вернемся к обсуждению треугольников?

Цитата:
Я могу вставить свою первоначальную реакцию, я написала ответ сразу после прочтения, но т.к. группа уже была закрыта, я сохранила этот вариант.
Ничего не отвечу. То, что я задумала сделать с этим отрывком, сюда не вписывается.
Старый 11.01.2012, 23:17
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
может я вижу до сих пор в вас родительские фигуры. так как мама всегда ставила границу между мной и родителями. других взрослых я воспринимала как обычных людей, а родителей как что то далекое, хотя она как раз пыталась быть близкой.
Да.

Цитата:
Вас обеих я не воспринимаю как обычных людей (участниц). очень похоже на то что я не хочу видеть вас обычных, а отгораживаю, чтобы остался туман, ведь все что не видно за туманом можно домыслить..
А чего хотите?