|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Ирина, теперь мне на ум лезет лозунг "долой баррикады!", "давайте сломаем все эти стены, разделяющие нас " и т.д.
Но, мне кажется, что так оно и должно быть, временно, конечно и не у всех(просто потому, что процесс взросления у всех проходит по разному). Дети подростки отделяются от родителей, утрированно, где надо и где не надо и т.д. Но они ведь учатся только быть самостоятельными. Пока получается плохо, неказисто, вычурно.. Пока для них родители скорее мешают, чем важны, нужны. Со временем у меня стали совсем другие отношения с родителями, папой. Мне не нужно самоутверждаться, доказывать им что-то. Теперь я могу относится к папе по-взрослому, что ли.. Просто любить, радоваться, что он есть без обид, претензий и т.д. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мой самый первый отзыв о Вас сразу "не пошел", это оказалось слишком много для Вас, если принять его весь и в одну единицу времени. Я подумала, что нужно давать отзывы крупицами. А чтобы их дать, а Вы их приняли нужен контакт, отношения, основания для отзывов. И я стала просто подходить, уже не неся с собой содержательного, а только мое расположение к Вам. И в этом приближении мы сверяли, как Вы себя чувствуете, как я, принимается ли мой приветливый дружелюбный взгляд на Вас Вами, как Ваши реакции воспринимаются мной. Мне кажется, это в рамках цели. Я не думала, что обратная связь станет таким длинным диалогом. Оказалось, что это не работа на одну встречу. Оказалось, что принятие любящего взгляда затрагивает Ваши самые глубокие глубины. Я не знаю, как отграничить обмен отзывами от пластов Вашей личности, которые поднимаются в результате. ![]() Быстрого решения у меня сейчас нет. Давайте обсудим, что для Вас было бы хорошо, безопасно, полезно из того, что есть у нас сейчас. Наш диалог приобрел небезопасную для Вас форму, я правильно поняла Вас? И я дорожу тем, что получилось. Для меня это драгоценность.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ира,то есть ты хотела услышать подтверждение что ты как родитель поступила хорошо, а сын был неправ? а когда твоя мама сделала то же самое с тетрадками тебе было неприятно... парадокс. поступая правильно мы можем причинить боль. я тыщу раз уже переписываю пост, но не могу найти нужных слов. видимо их просто пока нет.
ира, ты беспокоишься о взрослом сыне или все еще о том, маленьком? меня если честно просто бесит если муж или мама больше 1 раза говорят о шапке куртке или питании. это не забота а навязывание своего мнения для меня.. в общем разговоры о заботе меня душат, связывают, когда этой заботы не просят.. или даже наоборот, не хотят. а ее на блюдечке как икру советскому малышу добрые заботливые бабушки суют, он плюет, а ее суют. когда другой где то и куску хлеба был бы рад. наверно плохо не забота, а форма ее подачи. Радмила Руслановна, я еще подумаю. времени мало сегодня . |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, а Людмила Николаевна будет в эту сессию?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, вот что мне пришло в голову из моих 14. аналогия. в холод одела капронки, ноги синие. мне скажут замерзла-одень гамаши. я слышу-ага, ума совсем нет своего, выперлась в колготках, ГОВОРИЛИ ЖЕ ТЕБЕ ЧТО ХОЛОДНО! отвечаю-да нет мне не холодно (думаю-лучше замерзну чем признаю что ошиблась, я умею сама принимать решения и без ваших подсказок, вот захотела бы-одела бы. а так уже нельзя, подумают что я ребенок еще) коленки уже не идут.. если б гамаши были в сумке сама одела бы. но я взрослая, маме меня не заставить.
ну это примерно как с соломией. папа просит поделиться конфетой-кричит НЕТ она моя, я всегда прошу- если хочешь-поделись со мной, я тоже конфету хочу, не хочешь не делись. походит немного и бежит сама с конфетой. Ира, ты просто оставила надежду переделать сына или действительно рада что он такой какой есть? каким образом учитывается характер и потребности сына? в чем вы ему готовы уступить? как вы узнаете его мнение? интересуется ли он вашими мотивами? |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() И все-таки, сцепив зубы, лучше в таких ситуациях от него отстать. Только сказать, что вот, горячий чай здесь, шапка здесь. Захочешь - сам возьми. Он взрослым хочет быть. Отчаянно. Только взрослые решают, что им надевать под джинсы. Только взрослые сами решают, надевать ли шапку. Только взрослые решают сами, мерзнут они или нет. Честно говоря, я не переживаю о том, мерзнет ли моя дочь, даже если вижу ее красный нос и синие губы. Я спрашиваю, холодно ли ей, и если говорит, что нет - не зацикливаюсь. Только напоминаю, что если вдруг замерзнут руки, можно надеть варежки. И она сама решает осенью, надевать ли ей шапку (до нуля спокойно ходит без), а зимой - варежки. И понимаешь, заставить что-то сделать другого человека - если это отдельный, не зависимый от тебя человек - не-воз-мож-но. А твой сын всеми силами старается таким стать. И он будет бороться. И как Света сказала, он лучше помрет (ну, естественно, не в прямом смысле, упаси Господь), но по твоей просьбе шапку не наденет. Потому что это означает подчиниться, стать маленьким, зависимым, утратить себя, право на свою жизнь. Я сейчас не хочу мусорить именно в этом посте, и в предыдущем не написала, но у моих родственников есть еще одно удивляющее меня мнение о том, что мне нужно сделать - если хочешь, я расскажу отдельно. Цитата:
Абсолютно то же самое, если мне задерживали зарплату. Шел нескончаемый поток вопросов, одних и тех же: "Тебе дали деньги? Тебе дали деньги? Тебе дали деньги?" Как будто если пять раз в день спросить меня о деньгах, то мне их немедленно дадут. ![]() Я очень устала от того, что они живут моей жизнью. И самое смешное (конечно, грустное, не смешное), больше с ними говорить не о чем. Других тем для разговоров у нас нет. Я иногда начинаю что-нибудь о происходящем в Петербурге говорить, меня тут же прерывают: "Это все нам неинтересно, лучше расскажи, как там Юлька". Да я уже говорила как-то об этом. Цитата:
Елена. |
|
||||
|
||||
Ира, для меня не свойственно настолько беспокоиться о здоровье. я знаю что если болит голова-то мне об этом скажут. что если замерзла руки-варежки попросят. максимум могу сказать-если будет холодно, скажи у нас есть шапка. но предложения одеть шапку не сделаю. когда она не могла говорить, то тогда конечно отслеживала сама. в море есть время для купания (независимо от того замерзла или нет) купаемся-играем, как правило.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
А то наоборот... мама думает, что ребенку холодно и норовит его одеть. А ребенок отчаянно сопротивляется. Не потому даже, что ему жарко, а потому что он взрослый и умеет сам решать, холодно ему или нет. И даже если холодно - умрет, но не признается. За моим 38-летним мужем его собственная мама (76 лет) до сих бегает с шапочкой и шарфиком. Раньше он бесился, теперь откровенно ржет. Именно ржет. Шапку сует себе в карман, маме говорит, что взял с собой и что если замерзнет - наденет. На улице обязательно надевает перчатки, а шапку - очень редко. ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А я, наивная, думала, что уже не поддаюсь маминому управлению.... Напрямую -нет, а вот через детей - очень даже да. Как, как это изменить? Кто-нибудь знает способ?! Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина, ты в этом месте - "дети" - видимо, очень уязвима. Ты хочешь стать самой лучшей мамой, сделать для своих детей все, чтобы они были самым-самыми. И если что-то идет не так - автоматически ты становишься плохой мамой и недостойной, и виноватой. Но ведь это не так, и мы это уже много раз прорабатывали ![]() Елена. |