|
|||
|
|||
то пропадающий, то появляющийся кашель: аллергия?
Добрый вечер!
Ситуация у нас такая. Сыну 6,5 лет. Несколько раз ставили диагноз бронхит, один раз - пневмония. В раннем детстве (младенчестве) атопический дерматит. У мамы - сезонный полиноз, сезонная астма и еще аллергические реакции на некоторые продукты. У папы - хронический бронхит (д-з поставили около 5 лет назад). Около года назад стала замечать, что сын подкашливает, когда влажность (на улице, в помещении) повышается. Летом мы переехали в новый дом, влажность дома повышенная. В сентябре он начал кашлять, кашель то жесткий, немного лающий, то помягче, температуры не было. Сходили ко врачу - назначили отхаркивающие. Через 10 дней отхаркиваться начало очень хорошо, но иногда все равно кашель был лающий ![]() Постепенно кашель проходил, но не окончательно. Как только влажность повышается - снова кашляет, достаточно жестко. Даю несколько дней антигистаминные (Ломилан, т.к. он мне помогает), становится лучше: но не понятно от чего, то ли от Ломилана, то ли от того, что влажность снижается. Спустя 2 месяца, я все же попросила врача дать нам направление на ОАК. Ниже его привожу (фото неудачное, по-этому перепечатываю): wbc 8.1 rbc 4.64 hgb 130 hct 36.4 mcv 78.4 mch 28.8 mchc 357 plt 315 LY 49.7 MO 9.0 GR 41.3 RDW 12.7 PCT 0.16 MPW 5.1 PDW 17.8 От руки дописано: СОЭ - 3, С 44, Э 6, М 5, л-45 Пожалуйста, скажите, мои предположения верны: это аллергическое или реакция на влажность? Какие еще нужны анализы, чтобы разобраться окончательно? У нас в поликлинике нет аллерголога. Нужно ли идти в платную клинику, или это все же не алларгия??? P.S. Участковый педиатр назначила Кленбутерол. Стоит ли его давать? И стоит ли вообще давать отхаркивающие? Заранее благодарна за ответ ![]() |
|
|||
|
|||
По одному анализу крови заочно диагноз не поставить. Продолжительный кашель у ребенка с ранними проявлениями атопии и отягощенной наследственностью требует исключения астмы. Вам не обязательно к аллергологу, можно и к пульмонологу.
Из обследований - никакие анализы на аллергены до уточнения диагноза не нужны. Нужно сделать спирометрию с пробой с бронхолитиком. Кленбутерол не нужен. |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное, что уделили внимание нашей проблеме.
Обязательно постараюсь найти пульмонолога (у нас в поликлинике такого специалиста нет). А это обязательно должен быть детский пульмонолог, или же можно и ко взрослому, например, тому, у которого я и муж наблюдаемся? И еще: такой поакзатель ОАК, как эзинофилы, в нашем случае в норме? И является ли он призаком присутствия или отсутствия аллергической реакции? |
|
||||
|
||||
Скорее всего, взрослый пульмонолог не имеет лицензии на осмотр и лечение ребенка, но в частном порядке, если чувствует в себе силы. Всё-таки взрослые и дети не совсем одно и то же. Что касается эозинофилов - их повышение частый признак аллергии, но совсем не обязательный. Ищите лучше грамотного детского врача, если есть возможность.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, постараюсь! Но это сложно )
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
К пульмонологу ребенка сводила незадолго до праздников. Проверили функцию дыхания (сделали спирометрию), послушали - все в норме: хрипов нет, дыхание чистое. Врач предположила, что это недолеченная инфекция верхних дыхательных путей, назначила АБ и препараты, содержащие кодеин, а так же Биопарокс. Чувствуя, что это не поможет, все же давала все препараты, т.к. решила довериться врачу. Но результата - ноль. Когда врачу позвонила, сказала об этом, она предложида сдать анализ на коклюш, чтобы его исключить, а потом уже делать тест на аллергены. Ребенок привит АКДС, все ревакцинации сделаны. В саду, куда он ходит, коклюша ни у кого не выявлено. Кашель появляется только вечером, то лающий, по помягче, но без мокроты. Уже на протяжениии 3,5 месяцев. Посоветуйте, пожалуйста, нужен ли анализ на коклюш? По симптомам не похоже совсем... |
|
|||
|
|||
Через 3,5 месяца от начала заболевания у привитого ребенка анализ будет неинформативен.
Спирометрию с пробой делали? |
|
|
|||
|
|||
По поводу бронхолитика только что спросила у мужа (он с сыном ездил), оказалось, что без него...Это критично?
Ольга Владимировна, а вообще есть ли смысл сдавать анализ на коклюш, если все равно, он не лечится ни чем в этой стадии(я читала об этом)? |
|
|||
|
|||
Конечно, критично. Я же написала выше, как должна делаться спирометрия. Проба с бронхолитиком нужна для выявления латентного (скрытого) бронхоспазма, который может быть причиной кашля.
На коклюш имело бы смысл обследоваться для исключения инфекционной природы кашля, но сейчас уже поздно. |
|
|||
|
|||
Я поняла, спасибо )
Попрошу, чтобы с бронхолитиком сделали... |
|
|||
|
|||
Доброго всем дня!
И снова поднимаю эту тему. Проба с бронхолитиком - отрицательная. Делали анализ мокроты - все в норме. Потом сын заболел воспалением легких. Сделали все физио-процедуры, пропили АБ (азитромицин). И через 3 недели после окончания лечения сдали анализ на антитела к хламидии пневмонии, антитела к микоплазме пневмонии, а так же иммуноглобулин Е общий и иммуноглобулин к бытовым аллергенам и аллергенам плесневых грибов. Все тоже в норме (сдавали в лаб. Гемотест). У ЛОРа были несколько раз, ни разу не было подозрения на аденоиды, да и дыхание нормальное, жалоб нет. Была гипертрофия миндалин, но при прохождении комиссии перед школой ЛОР снял диагноз. Все прививки вовремя сделаны. Реакция Манту - в норме. Скажите, пожалуйста, что еще можно предположить? Кашель не проходит. Я не сказала бы, что он навязчивый и мешает, но иногда сильнее и чаще, иногда - реже. От чего-то ведь это зависит? Да, заметила, когда были на море (в конце мая - начале июня, в Турции) кашля почти не было. Недавно, спустя 1,5 месяца после пневмонии, опять поднялась температура (только 1 день, до 38,2) и снова кашель усилился... |
|
|||
|
|||
Первая пневмония когда была (год, месяц) была? Недавняя - в каком месяце?
|
|
|||
|
|||
Первая пневмония была давно, 4 года назад - осенью, в ноябре 2008. Больше, насколько я помню (карты нет на руках), такого диагноза не было, но кучу раз были бронхиты, трахеиты. Любое ОРВИ сопровождается кашлем.
Последняя - в начале июня этого года. |
|
|||
|
|||
Возможно, у ребенка просто повышенная реактивность дыхательных путей, когда любая простуда сопровождается кашлем. Это проходит с возрастом. Может быть навязчивый кашель как эквивалент навязчивых движений (это к психологу). Поскольку ребенка не вижу, все сказанное - только предположения.
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Ольга Владимировна!
По поводу психологии - как-то непохоже. Он кашляет в основном по вечерам, внезапно, ни с чем связать это не могу. По-этому, все же решила дообследовать его. Сегодня снова были у пульмонолога. Назначения смутили: антитела к лямблиям (M, Y - я такого не знаю, но так написал врач), диагностика гельминтозов (иммуноглобулин M, Y) и т.п. В детском саду им постоянно делали анализы на яйца глист, никогда ничего даже на заподозрили ![]() ![]() И еще у меня общий вопрос: имеет ли смысл сдавать анализ на какие-нибудь еще аллергены (антитела), если Ig Е очень даже в норме? |