|
||||
|
||||
Цитата:
Как лично в Вас откликнулась потеря подруги, как это повлияло на Вас?
|
||||
|
||||
Трудно что-то сказать..Горе неимоверное у человека. Виктория, мне кажется стоит ориентироваться на человека, может попытаться сказать, что одной нести чувство потери может оказаться слишком надрывно, что есть не только близкие, друзья, но и люди- профессионалы. Как-то так..А дальше уже ориентироваться на состояние человека. Но книжку, наверное, я бы пока не предлагала. Если человек верующий, то, возможно, она будет искать сама духовного утешения в беседах с батюшками. Просто слишком свежа трагедия, чтобы направлять женщину на активные действия.
|
|
||||
|
||||
Таня, я тоже хочу предложить тебе: может попробуешь опереться на нас, на группу? Что скажешь?
Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, и я почувствовала тяжесть.. Я готова плечо подставить, если нужно
![]() Виктория, ужас какой ![]() Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Только думаю, что для человека на таком малом сроке переживания горя она не помощник. Почему - в статье Сидоровой про 4 задачи горя.
|
||||
|
||||
Людмила Николаевна, спасибо за книгу.
Это ужасно все было, мне первой сначала позвонила другая наша подруга и сказала, что у В. умерла дочка, а у нас два человека с таким именем и у обоих дочки. Я подумала в начале не на нее, испытала шок, пробормотоала какие-то бредовые слова, даже не помню что и только потом уже в разговоре я поняла, что это у другой В. дочка умерла. Опять шок, как заторможенная какая-то была как сон какой-то, не может такого быть, просто не может. Не плакала в тот день, ходила, вспоминала все про В. и ее дочку. Мне что-то говорят, я не слышу, рассеянная какая-то. До похорон не плакала вообще, а сейчас успокоиться не могу, заснуть не могу, ну как так вообще, ну почему... Боюсь, что с сыном может что-то случиться, пишу и даже страшно от словосочетания "может умереть". Думаю, что нужно второго ребенка, чтоб не одной как В. Ей врачи прямым текстом говорили несколько лет назад, что заводите второго, эта девочка может не выжить. И повторили это при дочке случайно, та услышала. В. это поняла и сказала ей, что второго не заведет, никто ей не нужет кроме нее. Ужас какой пишу. Боюсь за сына очень, ночью подхожу и трогаю его. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Наверное, лучше просто быть рядом, если подруге это дает поддержку. Если подруга живет одна, можно попробовать предложить ей пожить у вас какое-то время (хотя бы даже на выходные, если вас целый день нет дома), если позволяют место и муж. Давать ей возможность выговориться и выплакаться, если у нее есть такие желания. Быть рядом. Трудно это все и очень тяжело, да. |
|
|||
|
|||
Виктория, сочувствую. Это тяжелая ситуация ... может, если есть возможность, подругу не оставлять одну. Книги ей сейчас вряд ли помогут.
Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне кажется, просто будьте рядом. Когда подруга будет готова что-то читать, то скорее всего она сама будет искать книги, просить советы и т.д. А пока... |
|
||||
|
||||
Виктория, ситуация очень трагичная. Я согласна с советами девочек. Не оставляйте подругу одну. Лучше ты прочитай и статью и книгу, вдруг тебе пригодится что-то для того, чтобы поддержать свою подругу.
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Виктория, ужас какой!
Цитата:
Тем более, обсуждать такие вопросы при ребенке ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Здесь был большой пост, который перепишу утром.
|
|
||||
|
||||
Таня, Багира, Ирина, Елена, спасибо за предложение помощи. Мне стало спокойнее, как будто я получила "зеленый свет" в группе. Я попытаюсь разобраться, отчего у меня такая апатия и такая тяжесть, и буду чуть-что вас просить о помощи.
|
|
||||
|
||||
Виктория, сочувствую.
![]() А сколько было ее дочке лет? Мне кажется имеет смысл тебе пока что-то читать (если есть желание), чтобы знать к чему быть готовой, какие у подруги могут быть реакции и как самое эффективное ей в эти моменты можно помочь. И ты сама главное в себе не держи горе. Дай себе побояться, поплакать, высказывай свои страхи. Не держи и не запирай в себе эмоции. Полина |