|
|||
|
|||
Ирина, а второму не будет обидно, что не на его кровати сидят и не его гладят?
И еще: а как ты считаешь правильным поступать? Дать требуемое со скандалом? Так следующее, что ребенок захочет он может потребовать так же - один раз-то сработало... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Таня, а как вы укладываете старшего спать? Я так понимаю, что он лежит засыпает самостоятельно? Может, страшно ему одному в комнате? Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Ирина |
|
||||
|
||||
По поводу своего вчерашнего поста. Само написание его оказалось для меня целебным и мне стало получше. Я его удалила и хотела переписать, так как слишком много было того, что не хотела оставлять в публичной доступности. А сейчас его актуальность уже как-то и потерялась, и уже не хочется что-то писать по тому вопросу. Вот такое самоизлечение в группе
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
К тому же, я все-таки не понимаю, зачем детям с разницей в возрасте почти в 2 раза укладываться одновременно. Ну это индивидуально для каждого из деток, безусловно, - время засыпания. Цитата:
А вот с "если будешь делать/не делать то-то и то-то, то не получишь то-то и то-то" у меня у самой большая проблема. Тут же, по моему, ведущие писали, что это - шантаж, и нельзя так говорить, что нам, взрослым, такие ультиматумы крайне неприятны, а мы так с детьми делаем. Но уйти от этого я не могу ![]() |
|
|||
|
|||
Таня, Адви. Очень рада, что тебе стало немного лучше. Держись.
Маша |
|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Это время я ему предложила провести посмотрев мультик. Цитата:
. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Таня, я даже не знаю, что именно тебе сказать в твоей ситуации, но поучаствовать хочется.
Больше всего меня удивляет, вызывает улыбку то, что ты искренне считаешь своего еще 4-х летнего сына большим и взрослым, которому меньше нужен тактильный контакт, который понимает многое, может многое делать, регулировать и контролировать свое поведение, слушаться тебя и т.д. Просто моему младшему 4,7, и он еще на самом деле ребенок-преребенок ![]() Я пока думаю про твою ситуацию про сон и меч. Но вспоминаю семью своей подруги, где 2 ее сына(4х и 2,5лет) спокойно как-то приучились недавно засыпать сами в детской одновременно по вечерам, достаточно быстро и в нормальное детское время. Папа или мама им читают одну сказку на двоих, целуют, включают ночники и уходят, и дети через 5-10 минут уже спят. Для меня это пока недостижимо, и очень уж хочется того же. Надо как-то собраться с силами, и каждый раз укладываться в одно и то же время, по одному и тому же ритуалу, постепенно сокращая мое сидение у кровати с каждым из детей. Дочке хотя уже достаточно 5 минут, а вот сын просит сидеть до самого его засыпания, а этого тогда может на час растянуться, стала последние дни уходить через 30минут, 3 раза не прибегал обратно, засыпал, 2 раза вставал и начинал играть с игрушками. Но я думаю, это все из-за моей лени, стоит месяц-два придерживаться заданного порядка и дети подстроятся. Про лишение меча сегодня - для меня это как-то уж очень сильное наказание |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Какие выводы он сделал, как ты думаешь? Ирина |
|
|||
|
|||
Ну не "забудет" в прямом смысле этого слова, а отвлечется от ситуации как бы. Ну не знаю, мой сын до сих пор может устроить истерику, а через час уже играть с чем-либо другим и даже не вспоминать, из-за чего орал. Я сама не знаю, что с этим делать - подойти и сказать "а ты вот час назад устроил скандал" и начать читать нотации? Так он просто не захочет об этом разговаривать и отвлекаться от нынешнего занятия.
|
|
|||
|
|||
Таня, Малипушка. У меня нет опыта воспитания двух маленьких детей. Но, у меня есть опыт сосуществования с братом, который значительно был меня старше. И воспоминания: мне так было обидно, что ему можно было все.
Я могу порассуждать, как бы поступила я. Написала бы два больших распорядка дня. И четко оговорила с детьми каждый пункт. Старшему я бы сказала, что-то похожее: ты старше, у тебя такие привилегии ..... Время, когда я укладываю младшего - твое время для рисования, "чтения книг", мультиков .... Как можно детальнее. Привлекла бы мужа в это время заняться ребенком. Как бы там не было, но в 5 лет ... это дети, которые еще не могут себя организовать, понять потребности других членов семьи. А то, что ты не дала меч. Таня, я не знаю. Для меня сильное наказание и не понятно за что. Могу поделиться опытом, как ультразвуковой крик трансформировать в более подходящую реакцию. Мы с малым просто бегаем, бесимся. У меня складывается впечатление, что крик это защитная реакция ребенка. Маша |
|
||||
|
||||
Цитата:
Таня, дети все разные и мои в том числе. Младший у меня более нежный по своей сути ребенок. Старший эдакий мужичок, ему тоже нравятся и обнималки, но они ему нужны гораздо меньше, чем брату. Таня, наши сыновья ровесники, моему - 4,8. И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок? |
|
||||
|
||||
Мои дети почти 3ех и 6ти лет идут спать одновременно. Т.к. обе еще дошкольники. В сад встают в одно время и потребность в сне у них пока приблизительно одинаковая (на мой взгляд). Опять же мне проще укладывать сразу обеих. И так уже довольно продолжительное время. Единственный минус - младшая еще засыпает у нас на кровати или ночью приходит. Но я стараюсь это компенсировать тем, что старшая перед сном с нами тоже некоторое время лежит. Сказка перед сном у них одна на двоих (если читаю), песенки пою тоже сразу обеим.
![]() Таня, Малипуська, у меня создалось впечатление, что ты не принимаешь старшего сына таким какой он есть. Хочешь его переделать. Предзявляешь ему завышенные требования. Это мои фантазии? И отменять свое обещание даже за его плохое поведение, на мой взгляд, не честно. Мне кажется, за истерику надо было предложить иное наказание. Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я почему отреагировала так и написала, что жестоко, для меня истерика не так уж страшна, и отношусь я к ней более снисходительно, тем более во время истерики я еще и ребенку сочувствую обычно, понимаю, каково это, когда сильно чего-то хочется, а тебе не разрешают. И посочувствовать хочется ребенку,поддержать его как-то в его чувствах, но при этом оставаясь твердой и спокойной, уверенной в своем решении, в своем отказе что-то дать-разрешить. Наказывать за такие психи как-то мне кажется нелогичным, странным, ребенка вон и так "ломает". Да и наказания у нас какие-то минутные, прямосейчас происходящие, ни разу еще не было долгосрочных наказаний даже с дочкой. А как выражать чувства. О, у меня дети сами нашли свои способы: дочка от злости, когда вся пыхтит просто, любит пойти нарисовать чего-нибудь, а потом рвать этот рисунок на мелкие клочья. Как-то раз я увидела ее за сим занятием, мне немного стало страшно от силы ее злости, гнева, но решила попробовать не пугаться самой раньше времени. Не знаю, через 5минут она уже нормально общалась с братом. А сын либо рисует что-нибудь точечными резкими движениями, либо кромсает лист бумаги ножницами. Когда наблюдаю, то всегда удивляюсь силе гнева, какая бывает у моих детей. И опять же не знаю, то ли это нормально, что гнев-это очень сильное чувство и со стороны немного пугает,но к счастью скоротечное чувство, то ли все-таки у моих какое-то усиленное выражение гнева и надо как-то его обуздывать. Недавно задумалась над тем, что в их отношениях друг с другом не хватает терпимости, по отношению к другим детям и взрослым есть, а друг к другу...Если один сейчас готов пойти на уступки и предпринимает попытки договориться, то второй в этот момент чаще всего не готов сделать то же самое, и в итоге вспыхивает конфликт. Потом наоборот-и опять конфликт. Когда я летом была с ними много и мы играли втроем-удалось добиться совсем других отношений, а осенью,когда отношения в семье стали обостряться, я опять пустила все насамотек, пора опять играть с ними вместе и помогать играть друг с другом. |