Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 14:45
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Ирина, а второму не будет обидно, что не на его кровати сидят и не его гладят?

И еще: а как ты считаешь правильным поступать? Дать требуемое со скандалом? Так следующее, что ребенок захочет он может потребовать так же - один раз-то сработало...
Старый 18.01.2012, 14:45
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ирина, ты знаешь, никаких вариантов у меня больше не было для него, в том числе и потому, что я собиралась класть его спать через 10 минут. И я его предупредила об этом.
Эх, ну было же целых 10 минут, чтобы поиграть с мечом...

Цитата:
Кстати, он мне обещал звук не включать, а только смотреть как он светиться в темноте..Ну не верю я ему, все равно бы включил пару раз.
Я бы предложила поиграть в самой дальней комнате (кухне), закрыв дверь, чтобы не услышал младший ребенок.

Цитата:
И укладывать его спать вечером - это огромная проблема. На днях он встал со свой кровати, подошел к спящему брату и ударил его по спине, чтобы тот проснулся и играл с ним. Мы прибежали в их комнату от испуганного крика ребенка
.
Таня, а как вы укладываете старшего спать? Я так понимаю, что он лежит засыпает самостоятельно? Может, страшно ему одному в комнате?
Ирина
Старый 18.01.2012, 14:54
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
Ирина, а второму не будет обидно, что не на его кровати сидят и не его гладят?
Конечно, обидно. Поэтому можно договориться, что сегодня я у тебя сижу и глажу, а завтра у брата на кроватке. Или же у одного ребенка мама, а у другого папа, если есть такая возможность.

Цитата:
И еще: а как ты считаешь правильным поступать? Дать требуемое со скандалом? Так следующее, что ребенок захочет он может потребовать так же - один раз-то сработало.
Нет, я такого не предлагала. Я предложила изначально скандала избежать в принципе и дать возможность ребенку поиграть с любимой игрушкой без посторонних. Ну а уж если скандал все-таки разгорелся, тогда нет, уступать я не предлагаю. Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:01
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
По поводу своего вчерашнего поста. Само написание его оказалось для меня целебным и мне стало получше. Я его удалила и хотела переписать, так как слишком много было того, что не хотела оставлять в публичной доступности. А сейчас его актуальность уже как-то и потерялась, и уже не хочется что-то писать по тому вопросу. Вот такое самоизлечение в группе

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Таня, у тебя есть возможность дать себе завалиться на кровать и побыть "тяжелой"?

Полина
нет, Полина, такой возможности сейчас нет Надо работать, я не могу сейчас себе позволить расслабиться, иначе нам с детьми не на что будет жить.
Старый 18.01.2012, 15:10
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Конечно, обидно. Поэтому можно договориться, что сегодня я у тебя сижу и глажу, а завтра у брата на кроватке. Или же у одного ребенка мама, а у другого папа, если есть такая возможность.
Ирина
В Таниной ситуации 2,7летний ребенок может не понимать долгосрочных перспектив. Я не помню уже, какие детки в этом возрасте.
К тому же, я все-таки не понимаю, зачем детям с разницей в возрасте почти в 2 раза укладываться одновременно. Ну это индивидуально для каждого из деток, безусловно, - время засыпания.

Цитата:
Нет, я такого не предлагала. Я предложила изначально скандала избежать в принципе и дать возможность ребенку поиграть с любимой игрушкой без посторонних. Ну а уж если скандал все-таки разгорелся, тогда нет, уступать я не предлагаю. Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Ирина
Просто наутро ребенок, мне кажется, уже забудет про истерику и говорить ему что-либо через столько времени будет бесполезно, тем более, если дать все-таки потом играть. Послушает, головой покивает и помчится.
А вот с "если будешь делать/не делать то-то и то-то, то не получишь то-то и то-то" у меня у самой большая проблема. Тут же, по моему, ведущие писали, что это - шантаж, и нельзя так говорить, что нам, взрослым, такие ультиматумы крайне неприятны, а мы так с детьми делаем. Но уйти от этого я не могу
Старый 18.01.2012, 15:12
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, Адви. Очень рада, что тебе стало немного лучше. Держись.

Маша
Старый 18.01.2012, 15:15
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от DIAMOND_83 Посмотреть сообщение
ююмне кажется, что старшего можно укладывать позже просто потому что он - старший, а не потому что он не дает засыпать младшему. Почему это "поблажки"? Почему, собственно, у 5тилетнего и 2,5х летнего детей должен быть один режим? А ты вообще даешь старшему именно больше прав, больше преимуществ в силу его возраста? Или равняешь с младшим?
Лана, конечно,я даю отчет в том, что у детей разные потребности во сне, в том числе поэтому старшего я кладу позже. А поблажки - это смотрение мультиков до дыр в это время.

Цитата:
А каким образом допустимо? Ты всерьез полагаешь, что ребенок в 5 лет может удержать под контролем весь свой гнев и злость??? Даже не всем взрослым это под силу. (Я видела как крупные начальники швыряли об стену мобильные телефоны, ломали ручки и топали ногами в кабинетах)
И ты хочешь, чтобы ребенок вот так засунул свои эмоции даже не знаю куда и спокойно сказал: мама, вот сейчас я на тебя сержусь. Так?
Ирина, не только для серьезных дядек, но и для меня проблема выражать свои отрицательные эмоции. Мне в детстве их запрещали испытывать. Своему ребенку я не ставлю запрет на них, но выражать истериками запрещаю. Раньше я предлагала ему кидать мягкие кубики в стенку. Ну а вообще это довольно сложный вопрос для меня. Как все-таки детям можно выражать свой гнев, какими доступными и безопасными способами.
Цитата:
Т.е. проявил свои эмоции как смог- наказан! Вот итересно, а ты себя тоже так наказываешь, когда срываешься и кричишь на детей? Ведь ты тоже не смогла удержаться, проявила свои эмоции, а ребенку так запрещаешь.
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.
Цитата:
А если одному из родителей лечь (сесть) на кровать к одному из детей и читать книжку или рассказывать сказку? А заодно придерживать ребенка, чтобы не скакал, спинку погладить, сделать легкий расслабляющий массажик?
Даже так По поводу того на чью кровать я села разборок не будет, а будет требование читать еще и еще.
Цитата:
Эх, ну было же целых 10 минут, чтобы поиграть с мечом...
Это время я ему предложила провести посмотрев мультик.
Цитата:
Я бы предложила поиграть в самой дальней комнате (кухне), закрыв дверь, чтобы не услышал младший ребенок.
Слышимость большая в квартире, меч издает громкие звуки разбивающегося стекла. Можно было бы поверить, предупредить, но дать. Но я уже устала верить, поэтому была так категорична.
.
Цитата:
Таня, а как вы укладываете старшего спать? Я так понимаю, что он лежит засыпает самостоятельно? Может, страшно ему одному в комнате?
Засыпает сам. Просит оставлять в коридоре свет и дверь в комнату приоткрытой.
Цитата:
Вот только запрещать играть уже на следующий после скандала день считаю жестоко. Тем более, ребенку это изначально было обещано. Ну я бы для начала сказала (уже утром), что мне было неприятно поведение ребенка перед сном и сказала бы, что если еще раз повторится такая ситуация, то я подумаю, давать ли эту игрушку ребенку впредь. Ну как-то так. Сначала было бы предупреждение в любом случае. Но это я, а мои методы воспитания - отнюдь не идеальные.
Спасибо за мнение. Я подумаю.
Старый 18.01.2012, 15:17
Advie Advie вне форума

Таня, я даже не знаю, что именно тебе сказать в твоей ситуации, но поучаствовать хочется.
Больше всего меня удивляет, вызывает улыбку то, что ты искренне считаешь своего еще 4-х летнего сына большим и взрослым, которому меньше нужен тактильный контакт, который понимает многое, может многое делать, регулировать и контролировать свое поведение, слушаться тебя и т.д. Просто моему младшему 4,7, и он еще на самом деле ребенок-преребенок С дочкой посложнее, мне она все время кажется достаточно взрослой, но я периодически себя проверяю, мое отношение сейчас такое потому, что она старшая, или потому что действительно это в ее силах и соответствует ее возрасту. Уже легче бывает разграничить, но все равно приходится иногда напоминать себе, что она еще ребенок, и не требовать слишком много. И если я не плакала и не капризничала в 7 лет, то это не значит, что она не имеет права плакать и капризничать.

Я пока думаю про твою ситуацию про сон и меч. Но вспоминаю семью своей подруги, где 2 ее сына(4х и 2,5лет) спокойно как-то приучились недавно засыпать сами в детской одновременно по вечерам, достаточно быстро и в нормальное детское время. Папа или мама им читают одну сказку на двоих, целуют, включают ночники и уходят, и дети через 5-10 минут уже спят. Для меня это пока недостижимо, и очень уж хочется того же. Надо как-то собраться с силами, и каждый раз укладываться в одно и то же время, по одному и тому же ритуалу, постепенно сокращая мое сидение у кровати с каждым из детей. Дочке хотя уже достаточно 5 минут, а вот сын просит сидеть до самого его засыпания, а этого тогда может на час растянуться, стала последние дни уходить через 30минут, 3 раза не прибегал обратно, засыпал, 2 раза вставал и начинал играть с игрушками. Но я думаю, это все из-за моей лени, стоит месяц-два придерживаться заданного порядка и дети подстроятся.

Про лишение меча сегодня - для меня это как-то уж очень сильное наказание
Старый 18.01.2012, 15:18
Ветеран форума

Цитата:
Просто наутро ребенок, мне кажется, уже забудет про истерику и говорить ему что-либо через столько времени будет бесполезно
Лана, ну ребенку 5 лет почти! Как он может забыть утром о том, что было вчера?! Я с таким не сталкивалась, правда, у своих детей. Да и что сейчас предполагать, я просто описала ситуацию так, как именно я увидела ее и то, как именно я поступила бы.
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:23
Ветеран форума

Цитата:
Я себя виню. Сказала сыну, что я не имею права его бить даже несмотря на то, что я очень сильно на него разозлилась. И меня могут за это наказать. Я спросила, знает ли он кто это может сделать, он ответил - полиция.
Таня, а какую цель ты преследовала, сказав сыну все это?
Какие выводы он сделал, как ты думаешь?
Ирина
Старый 18.01.2012, 15:26
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Цитата:
Лана, ну ребенку 5 лет почти! Как он может забыть утром о том, что было вчера?! Я с таким не сталкивалась, правда, у своих детей. Да и что сейчас предполагать, я просто описала ситуацию так, как именно я увидела ее и то, как именно я поступила бы.
Ирина
Ну не "забудет" в прямом смысле этого слова, а отвлечется от ситуации как бы. Ну не знаю, мой сын до сих пор может устроить истерику, а через час уже играть с чем-либо другим и даже не вспоминать, из-за чего орал. Я сама не знаю, что с этим делать - подойти и сказать "а ты вот час назад устроил скандал" и начать читать нотации? Так он просто не захочет об этом разговаривать и отвлекаться от нынешнего занятия.
Старый 18.01.2012, 15:36
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Таня, Малипушка. У меня нет опыта воспитания двух маленьких детей. Но, у меня есть опыт сосуществования с братом, который значительно был меня старше. И воспоминания: мне так было обидно, что ему можно было все.

Я могу порассуждать, как бы поступила я. Написала бы два больших распорядка дня. И четко оговорила с детьми каждый пункт. Старшему я бы сказала, что-то похожее: ты старше, у тебя такие привилегии ..... Время, когда я укладываю младшего - твое время для рисования, "чтения книг", мультиков .... Как можно детальнее. Привлекла бы мужа в это время заняться ребенком. Как бы там не было, но в 5 лет ... это дети, которые еще не могут себя организовать, понять потребности других членов семьи.

А то, что ты не дала меч. Таня, я не знаю. Для меня сильное наказание и не понятно за что. Могу поделиться опытом, как ультразвуковой крик трансформировать в более подходящую реакцию. Мы с малым просто бегаем, бесимся. У меня складывается впечатление, что крик это защитная реакция ребенка.

Маша
Старый 18.01.2012, 15:41
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Таня, а какую цель ты преследовала, сказав сыну все это? Какие выводы он сделал, как ты думаешь?
Ирина, выводы он возможно еще и не сделает. А цель моя сказать, что за любое свое поведение люди несут ответственность, если поведение противоправное, то его наказывает уже не папа и мама, а общество. Ну а может и то, чтобы он не чуствовал себя полностью беззащитным перед всемогущими родителями.

Таня, дети все разные и мои в том числе. Младший у меня более нежный по своей сути ребенок. Старший эдакий мужичок, ему тоже нравятся и обнималки, но они ему нужны гораздо меньше, чем брату. Таня, наши сыновья ровесники, моему - 4,8.

И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
Старый 18.01.2012, 16:10
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Мои дети почти 3ех и 6ти лет идут спать одновременно. Т.к. обе еще дошкольники. В сад встают в одно время и потребность в сне у них пока приблизительно одинаковая (на мой взгляд). Опять же мне проще укладывать сразу обеих. И так уже довольно продолжительное время. Единственный минус - младшая еще засыпает у нас на кровати или ночью приходит. Но я стараюсь это компенсировать тем, что старшая перед сном с нами тоже некоторое время лежит. Сказка перед сном у них одна на двоих (если читаю), песенки пою тоже сразу обеим.

Таня, Малипуська, у меня создалось впечатление, что ты не принимаешь старшего сына таким какой он есть. Хочешь его переделать. Предзявляешь ему завышенные требования. Это мои фантазии? И отменять свое обещание даже за его плохое поведение, на мой взгляд, не честно. Мне кажется, за истерику надо было предложить иное наказание.

Полина
Старый 18.01.2012, 16:37
Advie Advie вне форума

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
И все же, почему лишать сегодня меча жестко? Я обещала ему его дать, но он устроил истерику, не просто поныл, а орал, валялся по полу и бил ногами. И после этого дать меч..Какие выводы сделает ребенок?
А что такое для тебя истерика, почему за нее надо наказывать, насколько ты ее считаешь контролируемой и подвластной для управления ребенку 4,8лет? В каких случаях ребенку можно поистерить, а в каких нет?
Я почему отреагировала так и написала, что жестоко, для меня истерика не так уж страшна, и отношусь я к ней более снисходительно, тем более во время истерики я еще и ребенку сочувствую обычно, понимаю, каково это, когда сильно чего-то хочется, а тебе не разрешают. И посочувствовать хочется ребенку,поддержать его как-то в его чувствах, но при этом оставаясь твердой и спокойной, уверенной в своем решении, в своем отказе что-то дать-разрешить. Наказывать за такие психи как-то мне кажется нелогичным, странным, ребенка вон и так "ломает".
Да и наказания у нас какие-то минутные, прямосейчас происходящие, ни разу еще не было долгосрочных наказаний даже с дочкой.

А как выражать чувства. О, у меня дети сами нашли свои способы: дочка от злости, когда вся пыхтит просто, любит пойти нарисовать чего-нибудь, а потом рвать этот рисунок на мелкие клочья. Как-то раз я увидела ее за сим занятием, мне немного стало страшно от силы ее злости, гнева, но решила попробовать не пугаться самой раньше времени. Не знаю, через 5минут она уже нормально общалась с братом.
А сын либо рисует что-нибудь точечными резкими движениями, либо кромсает лист бумаги ножницами. Когда наблюдаю, то всегда удивляюсь силе гнева, какая бывает у моих детей. И опять же не знаю, то ли это нормально, что гнев-это очень сильное чувство и со стороны немного пугает,но к счастью скоротечное чувство, то ли все-таки у моих какое-то усиленное выражение гнева и надо как-то его обуздывать. Недавно задумалась над тем, что в их отношениях друг с другом не хватает терпимости, по отношению к другим детям и взрослым есть, а друг к другу...Если один сейчас готов пойти на уступки и предпринимает попытки договориться, то второй в этот момент чаще всего не готов сделать то же самое, и в итоге вспыхивает конфликт. Потом наоборот-и опять конфликт. Когда я летом была с ними много и мы играли втроем-удалось добиться совсем других отношений, а осенью,когда отношения в семье стали обостряться, я опять пустила все насамотек, пора опять играть с ними вместе и помогать играть друг с другом.
Закрытая тема