|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Сейчас мне уже не так важно, что именно случилось на самом деле: в любом случае это произошло в измененном состоянии сознания, не спланированный, осознанный поступок.... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
Таня, читаю твои посты про отношения с сыновьями и каждый раз возникает один и тот же вопрос:" Почему у тебя такая сильная реакция на поступки старшего сына?"
Почему ты так Ярко реагируешь на все трудности, которые возникают в общении с ним? Вот мне кажется, что все описанные случаи как-то "не стоят" таких маминых эмоций. Я думаю, что ты их очень любишь, это читается во всех твоих сообщениях, даже самых возмущенных. Переживаешь за деток, за себя(за свою несдержанность, что ли).. Ты смотрела мультик "откуда берутся дети"(короткометражный, компании PIXAR)? Мне он очень нравится. Это про то, что детки - не только мягкие, пушистые цыплята, бывают еще ежики, барашки, акулята. Все люди разные. С некоторыми детками бывает очень тяжело, но это не значит, что ты(или я)- плохая мама, или детки какие-то не такие. Я вот в последнее время думаю, что слишком много внимания уделяю проблеме воспитания(точнее переживаниям по поводу своего плохого характера, неумению наладить отношения). Я люблю деток и они это знают. Это главное. А остальное: я- живой человек и часто ошибаюсь и они- не ангелы. Вот так и живем... Насчет укладывания: на даче они у меня спят все в одной комнате- я по очереди сижу с кем-то из них, читаю 1 главу из книги, потом рассказываю сказку в темноте или пою песенки, а потом ухожу. Им разрешается потом читать книжки. Раньше бывало, что начинали шуметь, тогда прихожу я- забираю книжки с сижу, пока они не уснут(просто так, не развлекая их)- им так не так не нравится-скучно, поэтому вечерами шумно уже давно не бывает- им выгоднее лежать читать книжку или играть тихонько в игрушку, с которой спят, чем мое "скучное" присутствие. Здесь у них свои комнаты, но принцип тот же самый. Просто не так важна тишина, когда кто-то уже спит. |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Света, а ты как-то регламентируешь чтение книги? Вот буквально на днях проходила мимо комнаты дочки и была уверена, что она спит, было уже около половины первого, но потом увидела свет из-под двери, захожу, а дочка все еще книгу читает, а ей в школу в 7 вставать!
А по поводу тихонько сидеть рядом с детьми, именно так сын и укладывается, я должна просто тихонько сидеть, а он будет крутиться тысячу раз, и через час только заснет. Без меня он просто не лежит в кровати, встает играться, тоже тихонько. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, увещевания, слова и нотации мало подействуют. А вот твое терпимое, снисходительное, доброе отношение к своим детям (и к чужим, и к другим людям - если ты хочешь, чтобы они вынесли это во внешний мир) будет служить хорошим примером и позволит им научиться также относиться друг к другу.
Полина |
|
||||
|
||||
Таня, она у меня старшая дочка тоже "фанат" чтения. Может часами читать, между игрушечным и книжным магазином даже выбирать не будет- пойдет в книжный.
Так что ей иногда приходится напоминать, что уже очень поздно и пора спать. Но она так за день устает, что в общем-то, сама не прочь уснуть- просто оторваться не может от книжки. Так что соглашается. Ну а остальные пока на такое неспособны ![]() |
|
||||
|
||||
Таня, вот в этом вопросе мне кажется надо проявить жесткость и четко договариваться до какого времени дочка может читать и контролировать этот момент. Если она хочет больше читать - предложить альтернативу (например раньше ложиться и дольше читать или на выходных). Я просто из своего детства помню. Могла до поздней ночи читать и потом очень тяжело было вставать в школу (и это в старших классах). Тем более она такая маленькая еще у тебя и полноценный сон для нее очень важен. Извини, что влезла.
Полина |
|
||||
|
||||
Света, а детям ты будешь это преподносить как суицид или несчастный случай?
Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Полина |
|
||||
|
||||
Полина, смотря в каком возрасте они зададутся этим вопросом..
А вообще, так и скажу, что не знаю, что именно случилось. Если будут уже взрослые, то расскажу то, что знаю. Я, честно говоря, даже не стала выкидывать все выписки из психиатр. больниц(они выписки вообще-то не дают, но так случайно получилось, что нам дали-нужны для дела были)- я детям дам информацию, какая у меня есть, а выводы пусть сами делают. .. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Понимаешь, именно это меня и расстраивает. Я терпимый человек, точнее даже очень на немногое раздражаюсь, меня,чтобы вывести из равновесия, надо действительно ну очень постараться. В университете на днях мне сказали, что самые мои ценные качества - это спокойствие, терпимость и доброжелательность. У нас на кафедре почему-то постоянно находят люди повод,чтобы понервничать, чтобы поругаться, пораздражаться, студентов погонять, а мне это кажется все такими мелочами, ну опоздал студент, ну плохо отвечает, ну не успеваем в срок сдать книгу, ну такая это все ерунда. И это не про сдерживание себя. И к детям своим, чужим я очень лояльна и снисходительна, это же дети. Я редко отчитываю своих, раз в 2-3 недели бывают случаи, когда что-то натворят (ну вот вчера сын вдруг ни с того ни с сего на обоях нарисовал толстым фиолетовым маркером, состроила злобную гримасу, отправила его в комнату подумать о своем поступке, лишила мультика вечернего), руку не поднимаю, не ору, но голос иногда повышаю, он становится строгим и совсем не мягким. Иногда бываю ехидной что ли, не знаю как назвать. Ну например предупреждаю сына, что не надо в этих кроссовках наступать в лужи, но краем глаза вижу, что нет-нет, да лезет в лужи. Тогда просто вслух говорю спокойно, что ок, если он в лужу наступит, то придется ему стирать кроссовки, носки и еще 20 минут идти с мокрыми ногами домой. Наступает в какой-то момент в глубокую лужу до щиколоток, выскакивает. Смотрит на меня виновато, я на него взглядом "Ну, теперь ты сам знаешь, как будет", хотя внутри меня это улыбает, не злит. И идем домой, он потряхивая ноги, пытаясь как-то подкатать мокрые штаны, потом постанывая, что носки мокрые натирать начинают. Но что же поделать-то, сам виноват. А потом пыхтит дома, пытаясь постирать кроссы и носки и штаны. В какой-то момент я считаю, что достаточно, и тогда уношу все в стиралку, одеваю его в сухое и обнимаю крепко. Раздражения нет и не было, но проучить в такой ситуации хочется, не скрою. Чтобы я раздражалась на других при детях-такое бывает только когда я за рулем и какой-нибудь ненормальный пешеход в виде мамаши с коляской вдруг пытаются перебежать дорогу в неположенном месте, тогда да, я могу достаточно эмоционально выругаться, что-то вроде "Идиотка!Куда лезешь!" А так, в общем-то спокойно реагирую на подрезания, торможение на светофорах, не показывание поворотника, медленную чью-то парковку, да даже если меня закрывают на парковке и я куда-то опаздываю, то не психую, как-то философски отношусь, пытаюсь найти владельца машины" Хотя конечно я и ругаюсь с кем-то, и отношения выясняю, и гневлюсь, но наедине с тем человеком, с которым отношения выясняю, дети вроде не видели меня в гневе по отношению к другим. Да даже с мужем я отношения всегда выясняла наедине, а если учесть, что раньше я вообще была невозмутимой и мертвой как рыба, то даже дверь в нашем доме ни разу не хлопнула, тарелочка ни одна не разбилась, слеза не упала, короче мрак, даже вспомнить нечего ![]() В общем я отчего расстраиваюсь. Что как мне кажется, они растут в терпимой и доброй атмосфере(по крайней мере со мной, муж полная противоположность, ненормально вспыльчивый по самым ерундовым поводам), и по отношению к другим, к детям, старикам, взрослым, животным, ко мне, мои дети очень добры, и заботливы, и терпимы, но друг с другом происходит что-то просто невероятное. Такие итальянские разборки...Потому есть ощущение, что мне надо вмешаться и помочь им наладить отношения друг с другом |
|
||||
|
||||
Спасибо, Света. Я прояснила для себя этот момент. Мне показалось, что ты была настроена рассказать детям, что это был именно суицид. Теперь я вижу, что ошибалась.
Полина |