|
|||||||
|
|||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не против плача, я против ора. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Вообщем я поняла, что не могу мириться с ором, для меня это очень разрушительная вещь, которая злит и истощает меня одновременно. |
|
||||
|
||||
Таня, мне грустно читать со стороны своего вн. ребенка, что ты считаешь эмоции человека "выкидонами" и "попытками тебя доканать". я не знаю что сказать по этому поводу чтоб прояснить свои ощущения в ответ на эти фразы.
я не согласна с тем, что ненормально устраивать истерики, и нормально наказывать за истерики. такая позиция помогла мне во многом пережит критические моменты с дочкой, и даже с мужем. в такие моменты человеку скорее нужна помощь или не-подкрепление. наказание тоже может быть эмоциональным подкреплением поведения. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() А что ты готова предложить сыну для сброса злости? |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Тебе не нравятся некоторые из этих способов. -заметь, звучит проще и мягче чем: "меня доканывает своим поведением"(с). Теперь это уже больше похоже на задачу, которая вполне доступна для решения? Цитата:
Смотри, получается: сын поступает не так, как хотелось бы тебе = ты никудышная мама. По-моему это некоторое преувеличение проблемы. Может быть, поэтому такая сильная реакция на его "плохое" поведение?(т.е. плохое поведение сына как бы является доказательством твоей несостоятельности?) Я знаю, что тебе очень важно быть хорошей мамой для своих сыновей.. А при таком раскладе, получается что ничего не получается? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я знаю, что я не права. Поэтому я ему об этом сказала и так же то, что меня могут наказать. Цитата:
Кстати, ребенок про вчерашнее молчит, про меч и слова не сказал. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
А по поводу отдать ребенка... Есть у нас знакомые, у них проблемный старший сын, ему 14 лет. Ну не могут они с ним справиться и насколько я помню, никогда не могли. И не слишком хотели вникать. Наказывали зато часто. И вот недавно встречаю я отца этого мальчика, интересуюсь, как там школа, а в ответ слышу, что все, их терпение лопнуло и отдали они этого мальчика принудительно в казацкий корпус. А это я вам скажу, что-то среднее между тюрьмой и армией. Очень жесткое мужское воспитание с применением физических методов воздействия. У меня вот такое было выражение лица ![]() ![]() ![]() Ирина |
|
||||
|
||||
Таня, у нас карандаши-мелки-фломастеры не находятся в открытом доступе. Младший еще тот любитель стены разрисовывать. Я разрешала топать ногами, кидать мягкие кубики.
Света, да, я понимаю, что у меня многое не получается. Я мучаюсь от того, что ребенку уже испортила психику, т.к. благодаря своему возрасту он запомнит маму в неадеквате, и будет потом клиентом психологов. А по поводу отдать кому то ребенку. Расскажу про собственный опыт. Суд при разводе родителей поделил меня и моего брата между родителями. Брат младше меня на год, его отдали маме, меня - папе с бабушкой. Когда мне было 10 лет, мы с папой переехали в Краснодарский край, в город где он родился и вырос. Когда мне было 11 лет, я приехала к маме и бабушке в гости, жила с мамой. И в этот период я познакомилась с компанией подростков, мы пробовали курить. Мама все это просекла, я очень хотела остаться жить с ней, т.к. отец женился второй раз, и они ожидали ребенка. Мама меня без эмоций посадила на самолет и вернула отцу. Уже не помню как и где, но я узнала, что она побоялась меня, то есть я ей показалась неуправляемой, то есть курила, ссорилась с ее мужем. В общем, от греха подальше, типа пусть отец со мной разбирается. Так вот. Попробовав в столь юном возрасте сигареты, я больше никогда не курила. И мне было все-равно, что 90% моего окружения курили, я не чувствовала себя белой вороной. Я не родила детей в юном возрасте, а стала мамой в 27 и в 29 лет. Мой брат стал игроманом, прокутил купленную ему мамой и отчимом машину, они успели выкупить квартиру, он в больших долгах, без семьи и детей. Хотя рос нежным, добрым и не особо проблемным ребенком. А от меня ждали одних сплошных проблем. В общем, я не хочу повторять путь своей матери, и отказываться от своего трудного ребенка и не увидеть вовремя проблем в младшем. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Не слишком ли рано делать выводы,пророчества? Я тут недавно читала интервью с Шаваршем Карапетяном: Вот жил себе мальчишка упертый, непослушный. Не слушался родителей, учился тоже не очень, дрался. Как-то раз учительница хотела поставить ему двойку, он просил не делать этого, обещал исправить.Она была непреклонна. Тогда он стал ей угрожать, что выпрыгнет из окна, если она ему двойку поставит. Учительница все-таки поставила. Тогда он разбежался и прыгнул в окно, с третьего этажа, разбил стекло.. И это не единственная выходка. Попутно он занимался подводным плаваньем. Стал многократным рекордсменом мира, многократным чемпионом мира. Одним из самых титулованных спортсменов в истории. И вот однажды он бежал на тренировке со своим братом вдоль озера. И прямо на его глазах в озеро упал трамвай. Он кинулся в воду и вытаскивал отттуда людей, которые сами никак не могли бы выбраться. Спас более 20 человек. И до сих пор в страшных снах видит, как в один из заплывов вытащил вместо человека кожаное сиденье(там была 0 видимость)-для него эта подушка была чьей-то жизнью.. Последний раз всплыл уже без сознания. Потом реанимация, конец карьеры. Работа в обувной мастерской. Это настоящий герой. Почитайте про него, если будет желание. Я плакала. Я это все к тому, что далеко не всегда все так одназначно в процессе становления личности. Единственный момент, не даешь ли ты ему возможность манипулировать твоим чувством вины: довел дело до скандала, мама сорвалась- потом переживает- получаешь какие- то девиденды. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
И да, я тоже считаю, что ор в ночное время с топаньем ногами недопустим в любом случае. И наказание именно за способ выражения эмоций, неприемлемый в обществе (нашей семье, пусть даже) не считаю чем-то из ряда вон выходящим. Если все люди будут выражать свои эмоции в такой форме, в какой им в данный момент пришло это в голову, воцарится анархия. Сдержанность и умение держать себя в руках еще никто не отменял. А это тоже закладывается в детстве. Лана. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Таня. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Зачем мама расспрашивала - волнуется, как человек в чужом городе один, куда он денется, не замерзнет ли. Я ей рассказала вкратце - она успокоилась. Зачем я слушала час ругань бабушки - я вообще-то ей не ругаться звонила, и мы разговаривали вполне нормально, но время от времени она вспоминала и начиналось на повышенных тонах "Нет, ну как же так...!!!" Бабушка орет практически всегда, манера общения у нее такая. А мне жалко ее, одна она там, с практически неходящей ногой, сидит дома безвылазно - зимой вообще стремно выходить на улицу... Если я еще с ней разговаривать откажусь.. Ну не знаю, мне бы на ее месте обидно было. А в каком месте вот здесь "одна семья" проявилась, можно узнать? То, что я "чужих" посвятила в наши с мужем планы? Ну так ведь муж ехал забирать дочь от моих родителей - надо было договориться, где, когда и как им встретиться. Однако я согласна, что это не бабушкино дело, потому как бабушка сидит у себя дома и все равно никуда не едет. Елена. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Выход - не подавлять. не запрещать. А перенаправить в безопасное русло. Какое такое безопасное - каждая семья решает по-своему. Елена. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Лана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
П.С. вот вспомнила, дочка после того как летом 2 недели погостила у подружки, начала покрикивать на брата со странной интонацией, чужеродной так сказать. Мне это не нравится. Так я ей последний месяц как только она начинает голос повышать уж слишком, говорю как нашему щенку лабродору: "Ника, голос!" И она сразу приходит в чувство, раздражение как-то уменьшается, сама улыбается, мне отвечает "Ав, ав", и потом уже более спокойным голосом обращается к брату. Я тоже не люблю ора, но иногда так хочется. Ходили с детьми осенью на стадион поболеть, ох как же классно мы наорались, потом почти неделю была сплошная тишина в семье ![]() |