Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2012, 00:27
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Елена, а правда, рвутся пакеты-то?
Ирина
в зависимости от силы, прикладываемой к пакетам. Но я обычно так злюсь, что рвутся
Старый 19.01.2012, 10:07
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
В 90% случаев она хочет, чтобы я несла ее на руках (а у нас четвертый этаж без лифта, а еще коляска и иногда сумки с покупками). В случае моего отказа - ложится на пол (ааааа - грязнющий!) и орет так, что в дело вмешиваются еще "добрые" бабульки-соседки. Тут у меня выбора практичекси не остается, и, чтобы прекратить шоу, взваливаю все, включая ребенка, на себя и ползу домой.
Ирина, ну такой вариант у нас происходит с младшим, и мы тоже живем на 4 этаже И тоже он лежит навзничь на первом этаже подъезда, кричит, я все же поднимаюсь с сумками, а потом спускаюсь к нему, а рядом уже бабушки. Тогда я его забираю на руках, конечно, но дома стараюсь куда-нибудь скрыться, чтобы не накричать и повозмущаться тихо шепотом сама с собой.
И в коридоре грязном полежать, сопли-слюни попускать на грязный пол это уже как пить дать, тут я просто выключаю свет, и ухожу. ПРи этом тьма не кромешная, конечно, но он практически сразу подскакивает, просит раздеть его. Так что с младшим свои заморочки.
Цитата:
И еще я поняла одно, что какого-то универсального рецепта как справится с истерикой - нет. Дети разные. Истерики разные. Что-то, безусловно, можно почерпнуть , а что-то только на своем опыте.
Моя беда в том, что я не всегда понимаю причину истерики, не всегда понимаю ее цели. И не всегда могу справится со своими эмоциями.
Спасибо, Ирина, что поделилась своим опытом. Дети хотя и разные, но так похожи

И еще, девушки, я, например, когда я разгневана на детей, и при этом у меня получается держать свои руки при себе, я ухожу в сторону/комнату и пр. и начинаю тихо материться на них. Мне та-ак это не нравиться! В жизни я вообще не матерюсь, и даже подруги мои, которые спокойно при разговоре могут себе позволить мат, при мне сдерживаются, говорят "ты же у нас приличная девочка" Зато детей, блин, матерю. Что делать????

Таня.
Старый 19.01.2012, 10:30
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Таня, если тебе от этого легче становится - ничего не делать. Также отходить и материться шепотом. Или искать альтернативу - мять подушку, рвать пакеты, кидать мягкие кубики, рвать бумагу.

Полина
Старый 19.01.2012, 10:46
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня, может придумать спец.слова? В семье моих знакомых родители выражали свое раздражаение словом "Лопух", в другой - "Козище". Или как-то себя перестроить на другие словечки, вроде "елки-палки","чёрти что", "емое" и т.д. Мне кажется, что совсем уж без крепких словечек невозможно. Хотя у меня наоборот, при других я могу, а на детей не могу, когда мы с ними в диалоге, то могу издавать угрожающие рычащие звуки, могу растягивать слова, говорить намного медленнее и с более сильным ударением,ввожу различные обороты. А когда уже не общаемся, то как-то большая часть раздражения остается там, в состаявшемся диалоге, и остатки переходят в тело, тогда мне скорее хочется молча повзбивать подушки, помыть пол и т.д. Но это когда сильно-сильно я разозлилась.
Старый 19.01.2012, 11:05
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Таня,Malipuska
Таня, мы на 5-й без лифта поднимались. Но примерно с трех-трех с половиной лет сам уже шагал. Правда, истерик не было - но канючил часто - я устал, больше идти не могу. Просил даже переехать на первый этаж - мечта была Сейчас счастье - лифт в доме.

Варианты у меня были следующие - кто быстрее дойдет до следующего этажа, кто первый увидит и назовет цифру, написанную на стене, сколько ступенек на каждом пролете, сколько всего ступенек от первого до пятого этажа - но идти надо быстро, а то собьемся, когда спускались - считали в обратную сторону. Еще были варианты, что он помогал мне донести тяжелые пакеты - брал меня за палец, за руку, страдал, но шел - он же помощник. Еще, поднимаясь пели "помогательные песни" - Вместе весело шагать, Мы едем-едем-едем и т.п.
Ну и крайний случай - это его дома ждала "взятка", говорила, что сюрприз будет для такого хорошего мальчика, который сам поднимается по лестнице.
Бывали, правда, неудачные дни - сидели вместе на ступеньках, или я одна поднималась, а он зависал между этажами, вздыхал и кряхтел, но в конце-концов поднимался.

А вот с истериками я по-разному поступала. Если есть силы душевные - то в момент, когда крики стихали, садилась рядом, крепко держала за руки и говорила, что когда он так кричит, я ничего не понимаю - я вижу, что он (злится, расстроен, огорчен и т.п.) - но за криком, я не могу понять, что не так, а значит не могу ему помочь... Через какое-то время он меня стал поправлять - я говорю, что он расстроен, а он отвечает - нет, я злюсь. Тут уже другая тактика - начинаю спрашивать, а как ты злишься, а почему, в общем много-много вопросов задавала, предлагала нарисовать злость...
Иногда уводила в коридор, он даже сам стал туда уходить и еще дверь закрывать - не пускал - не мешайте мне, я тут злюсь....

Цитата:
я ухожу в сторону/комнату и пр. и начинаю тихо материться на них
А точно на них? Или просто так "пар выпускаешь" ?

Вера
Старый 19.01.2012, 11:18
Постоянный участник

А еще хочу поделиться своей оплошностью..... Напугала ребенка.

Стал спрашивать - почему люди умирают... Началось все с того, что спросил, почему вот у всех бабушки есть, а у тебя нет? Я ответила, что у меня была бабушка, просто она была уже старенькая, и теперь ее не стало.
Ага, ответил ребенок, она умерла. А почему бабушки умирают?
Я,как-то толком не нашлась что сказать, говорила что-то про то, что они уже старенькие становятся, сильно устают, что организм как-будто ломается. В общем, сейчас пишу - и понимаю, что ерунду какую-то несла.

Дальше последовал вопрос про меня - а как я - тоже умру? Я замешкалась с ответом, он мне сам ответил - Ты будешь жить больше, чем бабушка, я тебе точно говорю, и как-бы тему закрыл.

А вечером все никак не мог уснуть, то с ним надо посидеть, то ему надо меня поцеловать, и в итоге прошептал на ухо "Ты, пожалуйста, сделай так, чтобы твое тело не устало жить".......
И ночью прибежал к нам в кровать - приснился кошмар о каком-то дядьке, который вырыл яму, и поставил туда острые палки....

Вот теперь надо как-то разгребать это все....

Кстати сказать, чуть меньше года назад он интересовался этой темой, но тогда все как-то быстро и легко прошло - вопрос был из разряда, а куда деваются люди, когда умирают - и тогда его устроило объяснение, что в космос.

Буду признательна за отклики....

Вера.
Старый 19.01.2012, 12:02
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Не нормально устраивать подобным образом истерики в его возрасте.

Мне тоже нельзя, но у меня уже нет моральных сил терпеть выкидоны двух маленьких детей.

Для меня способ выражения эмоций безумным ором и грохотом по полу - не допустимый. Таня.
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Вообщем я поняла, что не могу мириться с ором, для меня это очень разрушительная вещь, которая злит и истощает меня одновременно.
Таня, как мне это знакомо. Так или иначе, проблема принятия эмоций детей стоит и у меня. Она всегда стояла, но я не всегда понимала, откуда ноги растут. И только здесь в группе у меня стало получаться, контролировать свои реакции.

Проанализировав некоторые истерики, капризы младшего, я пришла к выводу, что мои бурные реакции бывают, если мои потребности вступают в конфликт с детскими. Например, я мечтаю, что мой сын заснет быстро потому, что я уже запланировала, что я буду делать в это время. И меня убивает желание сына еще 5-10-15 минут проиграться. Я закипала, как спичка.

С одной стороны, моя бурная реакция на истерики/капризы младшего – это то обращение, которое было принято в родительской семье, старые привычки, убеждения, которые я не считаю правильными. Это то, что я хотела, считала нужным изменить в своей семье. А с другой стороны, это моя идеальная картинка семьи. Где все друг друга любят, уважают, считаются и ….. И лично для меня конфликт в том, что в идеальной картинке нет места моим агрессивным чувствам, детским крикам, капризам …… Только недавно, я пришла к пониманию «неправильные» чувства/реакции – это часть нашей жизни, которая имеет такую же ценность, как и «правильные» чувства.

У младшего наложилось много: кризис трех лет, новая группа в садике, расставание с любимой воспитательницей, возрастные страхи …… И возникла проблема, к которой я не была готова. Ребенок закатывать истерики каждое утро: не хочу в садик, хочу к папе …. Первые дни меня всю трясло, я повышала голос на ребенка. А сейчас, я стала вести с собой внутренний диалог: да, мой ребенок имеет право испытывать разные чувства, он это делает потому, что хочет чувствовать себя любимым и защищенным, его желание хотеть папу сигнал к тому, что ребенок взрослеет.

Мне это помогает успокоиться и принять ситуацию, ребенок в сад едет более спокойным и адекватным. В саду он стал быстрее успокаиваться.

Или еще. Я стала разрешать себя злиться при детях в т.ч. и младшем. Но всегда ему объясняю, почему я злюсь. И я заметила, что сын перестал бояться проявления моих бурных эмоций. Он вчера мне заявил: мама, ты позлись, а я пойду в мячик пока поиграю. И что меня радует, он стал меня копировать в выпускании своей злости. Для меня это большой плюс.

Надеюсь, что мой опыт может оказаться полезным и для тебя.

Маша
Старый 19.01.2012, 12:03
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вера, мне кажется вполне нормальное объяснение, ведь с возрастом организм действительно "ломается" клетки делятся неправильно, органы изнашиваются.. конечно принять такое сложно, но мне кажется все мы через это проходили. ну по крайней мере я точно боялась когда узнала что и я умру. хотела стать врачем и изобрести лекарство вечной жизни.

а меня с моими сообщениями Таня так и не заметила, мне это неприятно. хотя я понимаю, что писала с телефона коротко и непонятно, но все равно как то неприятно, что откликаешься человеку, а он будто бы и не услышал ответа мне надоела эта моя обидчивость (только не списывайте на гормоны, я всегда такая ) она очень мешает мне в общении с людьми, когда я обижаюсь на то, чего человек по сути и не делал. мне трудно сформулировать, что именно обидного, и это тоже меня злит, так как я раз десять перенабираю уже этот абзац в попытках сформулировать точную мысль.из недавно прочитанного, могу предположить что мне трудно просто принимать роль слушающего человека в диалоге. я привыкла к более активной позиции, а тут искусственно (по причине удаленности от компьютера, но наличии возможности читать) оказалась в позиции себе не свойственной. и новый ракурс оказался дискомфортным.
Старый 19.01.2012, 12:18
Постоянный участник

Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Вера, мне кажется вполне нормальное объяснение...............я точно боялась когда узнала что и я умру

Так вот, если бы он за себя боялся, а он-то боится за меня - и не могу понять почему, меня это слишком сильно тревожит....
Вполне может и нормальная реакция... но вот кажется, что надо ему как-то объяснить, что все когда-то умирают... но ... в общем сложная тема.
И я оказалась не готовой к таким вопросам.
Старый 19.01.2012, 12:25
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Вера, у нас тоже тема смерти актуальна. Но пока без кошмаров.
Вопросы такие: "А когда люди умирают? А кто умирает? А почему умирает? А я тоже умру?"

Я стараюсь объяснять спокойно - меня действительно эта тема уже не пугает. Это часть жизни, и что бы я ни делала, как бы ее от ребенка ни прятала - она все равно есть.
Я говорила, что люди умирают, когда становятся такими старыми, что устают жить, когда сильно болеют или происходит несчастный случай: выходят на шоссе на красный свет, а на них наезжает машина.

Как бывает с людьми, когда они умирают, я объясняла так: люди больше ничего не видят, не слышать, не чувствуют, не ходят, не разговаривают и - я забыла, что еще хотела сказать, и сказала: "кровь у них не течет". Юлия, умница, сама догадалась: "И сердце не бьется!"

Куда они потом деваются - у нас не было такого вопроса пока, но я готова объяснять, что человек состоит из души и тела, тело уносят на кладбище и закапывают там в могилу, а душа уходит на небо к Богу.

А насчет того, что ребенок спрашивает, когда его мама умрет - я где-то читала шикарный ответ мамы: "Да, я обязательно умру, ведь все люди умирают. Но это будет еще очень-очень нескоро, я буду жить с тобой рядом долго-долго, пока ты растешь и взрослеешь, я все время буду рядом с тобой."

Вопросы про смерть у нас начались еще в прошлом году: им в садике на день Победы рассказали Великой Отечественной войне и о блокаде Ленинграда - о том, что в Ленинграде было нечего есть и умерло много людей. А еще иногда мы едем с Юлькой к метро, которое находится возле кладбища, и я все жду, что она начнет вопросы задавать - что за кресты, что за холмики (кладбище старое, там есть могилы 1800-х годов, и очень красивые могилы) - но она пока молчит.

Елена.
Старый 19.01.2012, 12:31
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Так вот, если бы он за себя боялся, а он-то боится за меня - и не могу понять почему, меня это слишком сильно тревожит....
Вера, он еще маленький. Для него ты - это вся его Вселенная. Конечно ребенок боится утратить самое дорогое и любимое, что у него есть. За себя он начнет переживать позже. Это по собственному опыту.
Ирина
Старый 19.01.2012, 12:40
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Марико, так у тебя постоянная проблема с доступом к компьютеру? Ты вроде, писала, что являешься на форуме где-то модератором. Тоже без компьютера приходится обходиться?
Ирина
Старый 19.01.2012, 12:44
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Вера, и у нас тема смерти актуально уже полгода как. И вопросы про то, что и мама умрет, и папа, и все-все тоже задаются очень часто. Он сейчас как эхо повторяет все, что я говорила раньше, похоже, что успокаивает так себя. Иногда говорит такие фразы, что вот сначала умрет прабабушка, потом дедушка, бабушка, папа, мама, сестра, а потом уже он. Еще месяц назад мог заплакать на этих словах, ему очень хотелось,чтобы я всегда была рядом с ним. Успокаивала, что это будет совсем нескоро, что к тому времени он не будет один, у него будут близкие,друзья, жена, дети (сейчас тоже кажется все это какими-то пустыми словами). Иногда он плакал и говорил, что ему не хочется,чтобы хоть кто-то умирал. Я ему говорила, что вряд ли кому-то хочется,что мне тоже не хочется. Но говорят, что к самой-самой старости, совсем старенькие бабушки и дедушки уже нажились и им не страшно. Иногда он плакал, говорил, что будет очень по мне скучать, но в тот момент его слезы, его слова, то, что он говорил, скорее меня на водили на мысли, что сын сейчас очень скучает по мне, ему именно сейчас меня не хватает. Я его тогда возвращала в настоящее, что сейчас я с ним, что я его очень люблю, что он не один. Тема смерти опять актуализировалась,когда муж ушел,но это и понятно почему.
А совсем недавно я все-таки сдалась и дала ему надежду, за которую он ухватился. Расскаазал, что раньше люди жили совсем-совсем мало, не было ни лекарств, ни хороших домов, ни хорошей еды и т.д. А потом стали придумать что-то новое, и люди стали жить все дольше. Они все равно умирали, конечно, но жили намного дольше. И может быть, к тому моменту как я буду старенькой, ученые придумают какие-нибудь новые лекарства, чтобы жить еще дольше,чем сейчас.
И вот эта идея его как-то оживила, вдохновила. Не знаю, может и зря я поселила в нем эту идею, но я сама очень устала от его печали и какого-то отчаяния в этой теме.
Старый 19.01.2012, 12:52
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Вера, может скажи что это будет еще не скоро, что ты стараешься беречь себя чтоб жить долго, питаешься хорошо, дорогу на зеленый свет переходишь, ну и т.д.

Ира, я вот сейчас прогуливаю работу(учебу) за компом, так как с утра живот немного болел. а так на работе интернет один на двоих, а на форуме я появляюсь как есть свободное время, у меня нет четких временных обязанностей там я же не одна там модератор. да и работы мало, в основном оскорбления править (когда у меня есть уведомление о жалобе), или дневники переименовывать. это секундное дело. а тут надо вчитываться, обдумывать чтоб ответить. я не всегда даже с компа успеваю, чтоб муж или ребенок не отвлекали. выходит, что пишу чаще всего впопыхах, чтоб в итоге хоть что то отправить.
Старый 19.01.2012, 12:53
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я говорила, что люди умирают, когда становятся такими старыми, что устают жить, когда сильно болеют или происходит несчастный случай: выходят на шоссе на красный свет, а на них наезжает машина.
Цитата:
"Да, я обязательно умру, ведь все люди умирают. Но это будет еще очень-очень нескоро, я буду жить с тобой рядом долго-долго, пока ты растешь и взрослеешь, я все время буду рядом с тобой."
Елена, но ведь умирают далеко не только старенькие и больные. И не только те, кто на красный свет переходят...
Я не знаю, но мои дети очень часто сталкивались со смертью и не только стареньких людей.
И как можно пообещать ребенку то, что от тебя практически не зависит?
А если у меня завтра обнаружат рак, например и я умру через год. Или попаду в аварию.. Да в жизни чего только не случается..
Я детям говорю, что каждый человек приходит в этот мир с какой-то целью. Чего-то достичь.
И уходит, когда наступает самый подходящий момент для встречи с Богом.
Закрытая тема