Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.01.2012, 23:53
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Таня-Малипуська, мне, наверное, надо было изначально вот что сказать. Меня как раз воспитывали, применяя это самое чувство вины. Привело это к тому, что я никакой ответственности за свою жизнь не несла вообще. Я от нее всеми силами увиливала, лишь бы себя виноватой не ощущать.
Поэтому я против применения чувства вины в воспитании детей.

Как бы то ни было, я не хотела тебя обидеть. Прости, если что-то резко или не так прозвучало.

Безусловно, ты имеешь право на свою точку зрения. Из-за этого ты не становишься ни плохой, ни глупой, ни еще какой-то там. Но ты можешь и ошибаться. Все могут ошибаться. Ничего страшного в этом нет.

Елена.
Старый 19.01.2012, 23:54
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Я чувствую раздражение, от того, что у меня не получается вести конструктивный диалог с некоторыми участницами группы. Создается впечатление, что мы говорим на разных языках, хотя так и есть видимо. Я не хочу ни с кем спорить с пеной у рта, доказыать, что я права. Я не считаю себя абсолютно правой, я готова увидеть иную точку зрения, но, наверное, или я не понимаю что-то или мне доносят свою позицию не совсем понятно.
Я почуствовала, что разъяснять свое мнение мне становиться все тяжелее, я оущтила беспомощность и отчаяние. Тут вроде и обида начинает накатываться, что меня не слышат. Силы объяснять на исходе, поэтому хочется себя сберечь, уйти, оставив тему незаконченной (вариант каждый при своем мнении). Но так как я пришла искать истину, убегать не хочется. Попросила взгляд со стороны наблюдателей. То есть для меня это последняя на сегодня возможность разобраться в том, что я делаю не так. Я не отрицаю того, что я могу чего то не видеть. Чувствую себя беспомощной.
Таня, скоро группа закроется. Мы сможем продолжить процесс в следующую сессию.
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Прошу Вас дать и Ваше мнение относительно обсуждаемого из последнего, про мои отношения с сыном.
Вы нас призываете будто судей или более умных.
Я отказываюсь от такой роли, извините. Но не отказываюсь помочь Вам разобраться.
Мне видится важнее понять, что с Вами происходило в группе, кто кого не слышал. Какая выгода в "глухоте"? Похожа ли ситуация(обсуждение) в группе , на ситуацию в машине? Там Вас тоже не "слышали"?
Это вопросы для размышления на неделю.
Старый 19.01.2012, 23:55
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, спрошу
На мой последний ответ (в конце прошлой сессии) Вам просто нечего отвечать или Вы посчитали, что я не ответила?
Багира
Старый 19.01.2012, 23:56
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Группа закроется через 5 минут.
Старый 19.01.2012, 23:58
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, ничего не успеваю. Ни прочитать все, ни ответить по пунктам.
Отвечу в следующую встречу.
Старый 20.01.2012, 00:03
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
PS Что касается прошлой сессии. Радмила Руслановна, если Вы не против, я бы хотела продолжить разговор о нескончаемых болезнях, начатый в прошлый раз. Надеюсь, к следующей сессии дочка выздоровеет и у меня будет больше времени на работу в группе.
Да, конечно.
Старый 20.01.2012, 00:03
психолог, модератор ДРО

До встречи!
Спасибо за активную работу.
Старый 24.01.2012, 20:00
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Добрый вечер! я тут, но если резко пропаду-у меня ребенок болеет и я кашляю.
Старый 24.01.2012, 20:08
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
В прошедшую пятницу был День рождения младшей дочки и опять возникла проблема подарков. В данный момент мы дарим основной подарок имениннику и что-то попроще (вроде сувенира) второй дочке. Старшей было подарено то, что она заказала. И все равно она устроила истерику, увидев подарки младшей. Она ушла на кухню и сидела там завывала. Сначала с ней попытался поговорить муж (надо отдать ему должное, говорил очень спокойно). Потом я просто подошла и посидела с ней. У меня не было желания выяснять и допытывать у нее причины ее недовольства. Просто сидела рядом и обнимала ее. Спросила, хочет ли дочка чтобы я что-то для нее сейчас сделала. Потом я ушла смотреть телевизор с мужем. Дочка переместилась в коридор и сидела завывала сидя около входной двери. Я еще раз к ней подошла. Посидела рядом и ушла. А потом она ползком (незаметно вроде как) пробиралась к нам и доползла до дивана и легла рядом. С младшей она потом играла как ни в чем не бывало. Не знаю уж насколько мы правильно все сделали, но на мой взгляд обошлись без жертв.

И еще был случай с истерикой у младшей. Укладывала их спать. Я младшую уложила в свою кроватку. Укладывала старшую (ее кроватка рядом стоит) и просила лечь младшую опять (она встала в кровати). В какой-то момент она завелась и я тоже начала злиться и уже вот чуть не сорвалась (начала ее насильно укладывать), но остановилась и смогла спокойно ее отвлечь на выбор игрушки с которой она хочет спать и своим благожелательным настроем свела ее истерику на нет. И в который раз убеждаюсь - длительность и сила истерики ребенка зависит от моего к этому отношения и от моей включенности в эту истерику. Если я завожусь и начинаю беситься - истерика у детей будет длинная и сильная. Если же мне удается не вовлекаться и спокойно и доброжелательно, с пониманием, продолжать относиться к ребенку - истерика проходит легче и быстрее. А если я с юмором на это смотрю - так вообще на раз-два-три.

У меня вопрос - а как вы поступаете, дарите подарок только имениннику на ДР, а остальным детям нет или поступаете каким-то иным способом? Если да, то каким? Для меня это остается очень актуальным вопросом.
-------------------------
Радмила Руслановна, сообщите пожалуйста, когда вам будет удобно начать.

Полина
Старый 24.01.2012, 20:16

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Багира, можете ли Вы просто поверить в то, что мы сидим на стульях (читаем все, что пишется)?
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Ответов будет два.
1)Разумеется, я понимаю, что вы все читаете. (это от думающей части)
2)Вопрос только в том - когда. Например, Вы можете читать сообщения не в течении дня и оперативно реагировать, отвечать. А, например, по ночам. Либо вообще после закрытия группы. (это по ощущениям, когда вы молчите, сообщений от вас нет).
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Читаем , когда есть свободное от работы и домашних дел время. Утром, днем, вечером. Я читаю в течении всего дня, иногда с телефона. 24 часа в сутки я не сижу у монитора, конечно же.
Людмила Николаевна, если можно, я бы хотела еще немного прояснить для себя этот момент.

Конечно, я понимаю, что Вы не проводите 24 часа в сутки у монитора. Нет и не было у меня ни таких мыслей, ни ожиданий. Я сама в группе бываю не в режиме нон-стоп.
У меня от Вашего ответа появилось не очень приятное ощущение, что Вы восприняли мои слова как упрёк/обвинение в том, что Вы мало работаете и мало тут (то ли мне, то ли нам) даете.
И еще есть ощущение, что разговор свернул в сторону. Не в этой части у меня сложности с восприятием Вашего присутствия или отсутствия в группе.

Когда вы, ведущие, молчите и никак себя не проявляете, то я все время молчания именно не знаю – вы по ту сторону монитора или вас там нет. Это то, что в области разумного. А в области ощущений – вас тут нет.

Насколько я понимаю, в Ваших словах, что Вы «здесь-рядом», «сидите на своих стульях» есть некая условность. Может быть, я не могу уловить эту условность. Для меня в этих словах заключено именно присутствие в текущий момент. И… (вот пытаюсь докопаться до своих ощущений…) скорее всего не молчаливое присутствие. В реале бы хватило ваших взглядов, а здесь мне тоже нужно хоть что-то, заменяющее это.

А может быть Вы и правы, все дело в поверить в это. Тогда наверное да, поверить не получается, не могу. Вот пытаюсь сформулировать вопрос, да путаюсь в словах (чтоб смысл вопроса не ушел в «ожидания», да у кого какая «норма») – …предполагается (ожидается?)… что можно (нормально?) при молчании ведущих ощущать их присутствие рядом, что они «здесь»? Вы это имели в виду, когда спрашивали меня «Багира, можете ли Вы просто поверить в то, что мы сидим на стульях (читаем все, что пишется)?»?

Людмила Николаевна, можете пояснить, какой смысл вкладываете Вы в слова «мы здесь, рядом», «сидим на стульях»? Какая она, Ваша реальность?
Багира
Старый 24.01.2012, 20:16
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Полина, мне бы и в голову не пришло что то дарить старшей на день рождения младшей. Мы с дочкой всегда выбираем вместе подарки ее друзьям, хотя она до сих пор толком не понимает что такое день рождение, но стараемся объяснить.
Старый 24.01.2012, 20:18
гештальт-терапевт

Полина, я тут. Можно и начать. Я не знаю, с чего начинать
У Вас есть идеи?
Старый 24.01.2012, 20:28

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
У меня вопрос - а как вы поступаете, дарите подарок только имениннику на ДР, а остальным детям нет или поступаете каким-то иным способом? Если да, то каким? Для меня это остается очень актуальным вопросом.
Полина, у моих девочек разница в возрасте большая - 7 лет. Мы на ДР дарили подарок только имениннице. В голову не пришло другого варианта. Младшая в свое время нормально это перенесла (что на ДР старшей подарок только старшей). Не помню уже, были ли от нее вопросы. Если и были, то видимо ответили, что подарки только имениннице. А все остальные - поздравляют и празднуют.
Цитата:
Если я завожусь и начинаю беситься - истерика у детей будет длинная и сильная. Если же мне удается не вовлекаться и спокойно и доброжелательно, с пониманием, продолжать относиться к ребенку - истерика проходит легче и быстрее. А если я с юмором на это смотрю - так вообще на раз-два-три.
Это примерно то же, что я писала про свою реакцию на поведение своих детей (которые старше). Если их поведение меня задевает (я завожусь), то мне трудно спокойно отреагировать. Если удается отстраниться - то могу нормально отреагировать, как взрослый человек.
Старый 24.01.2012, 20:31
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Всем добрый вечер! Спасибо огромное за поддержку и советы! На прошлой неделе было 9 дней... Мне было тяжело, это первая детская смерть в моей жизни.

Но, я норме уже, сплю нормально самое главное и хочу работать.
Старый 24.01.2012, 20:33
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Полина, я дарю подарки только именникам. Про подарки остальным детям слышали, так делали многие мои знакомые: ничего путного не получалось-все равно повод для обиды находился. Везде соломки не подстелишь.
Закрытая тема