Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.01.2012, 19:58
Tatiana_P Tatiana_P вне форума Пол женский
Начинающий участник

Tatiana_P *
Агрессия у ребенка по отношению к бабушке

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нижеописанной ситуации и выбрать необходимую тактику поведения.
Ребенку в декабре 2011 года исполнилось 2 годика, физическое развитие соответствует возрасту. Меня беспокоит поведение сына Артема в отношении бабушки, моей мамы, вместе с которой мы проживаем.
Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть. В отношении меня или мужа таких проявлений агрессии от сына не наблюдается. Основную часть времени сын проводит со мной, в тех случаях, когда мне нужно отлучиться, за сыном присматривает бабушка. Раньше бабушка легко могла завлечь Артема какой-то игрой или игрушкой, сейчас он практически всегда отказывается играть с ней. Например, мы с сыном вдвоем играем в нашей комнате, когда же в комнату заходит бабушка, Артем сразу же проявляет недовольство и говорит бабушке, чтоб вышла из комнаты, а бывает и того хуже - берет и выталкивает ее из комнаты, а потом захлопывает дверь.
Обстановка в нашей семье спокойная, с мамой у меня отношения теплые, дружеские, правда иногда у меня с мамой расходятся мнения на одни и те же вопросы,тогда можем подискутировать (каюсь, иногда и на повышенных тонах), но это случается довольно редко. Может это является причиной проявления описанного поведения сына в отношении бабушки.
Подскажите, пожалуйста, как реагировать на агрессивное поведение сына? В чем причина такого поведения?
Старый 03.01.2012, 22:19
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Tatiana_P Посмотреть сообщение

Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть.
И как реагирует ребенок на Ваши слова, понимает ли их, меняется ли его поведение?

Цитата:
В отношении меня или мужа таких проявлений агрессии от сына не наблюдается. Основную часть времени сын проводит со мной, в тех случаях, когда мне нужно отлучиться, за сыном присматривает бабушка. Раньше бабушка легко могла завлечь Артема какой-то игрой или игрушкой, сейчас он практически всегда отказывается играть с ней. Например, мы с сыном вдвоем играем в нашей комнате, когда же в комнату заходит бабушка, Артем сразу же проявляет недовольство и говорит бабушке, чтоб вышла из комнаты, а бывает и того хуже - берет и выталкивает ее из комнаты, а потом захлопывает дверь.
Как Вы думаете, что ребенок хочет "сказать" своим поведением?

Какие у Вас чувства к маме?
Старый 09.01.2012, 00:54
Начинающий участник

Tatiana_P *
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Tatiana_P

Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть.

И как реагирует ребенок на Ваши слова, понимает ли их, меняется ли его поведение?
Мне кажется, что сын понимает значение словосочетания "нельзя так делать", а по поводу моих аргументов, что это "плохо" - думаю ему еще затруднительно понять это. Поведение ребенка практически не меняется после моих слов.

Цитата:
Как Вы думаете, что ребенок хочет "сказать" своим поведением?
Я думаю, что ребенок своим поведением выражает свое недовольство. А почему появляется это чувство недовольства в той или иной ситуации - для меня пока не понятно.

Цитата:
Какие у Вас чувства к маме?
У меня с мамой теплые и доверительные отношения. Чувствую к маме любовь, благодарность, привязанность, жалость, уважение. Мама для меня является близким человеком в эмоциональном плане, как говорится "понимаем друг друга с полуслова".
Конечно между нами иногда случаются небольшие ссоры и разногласия (в основном виной являются моя раздражительность, излишняя эмоциональность, неуступчивость, необходимость отстаивания своего мнения), которые проявляются в повышенных тонах, но так как я быстро "остываю", то мы с мамой быстро восстанавливаем дружеские отношения и всегда после ссоры старемся в спокойной обстановке поговорить, чтобы лучше понять друг друга, а также причину возникшего конфликта.
Старый 20.01.2012, 15:11
Начинающий участник

Tatiana_P *
Поднимаю тему, так как надеюсь на вашу помощь в поиске ответа на мой вопрос.
Ответ