|
|||
|
|||
Агрессия у ребенка по отношению к бабушке
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться в нижеописанной ситуации и выбрать необходимую тактику поведения. Ребенку в декабре 2011 года исполнилось 2 годика, физическое развитие соответствует возрасту. Меня беспокоит поведение сына Артема в отношении бабушки, моей мамы, вместе с которой мы проживаем. Последние месяца два у ребенка наблюдаются проявления агрессии в отношении бабушки - может подойти и стукнуть ее в той момент, когда она начинает ему что-то запрещать, или, когда Артем, капризничает, то начинает толкать ее, бить кулаками. В таких случаях я начинаю объяснять (делаю это спокойным тоном), что так делать нельзя, это плохо, что бабушку нужно любить, жалеть. В отношении меня или мужа таких проявлений агрессии от сына не наблюдается. Основную часть времени сын проводит со мной, в тех случаях, когда мне нужно отлучиться, за сыном присматривает бабушка. Раньше бабушка легко могла завлечь Артема какой-то игрой или игрушкой, сейчас он практически всегда отказывается играть с ней. Например, мы с сыном вдвоем играем в нашей комнате, когда же в комнату заходит бабушка, Артем сразу же проявляет недовольство и говорит бабушке, чтоб вышла из комнаты, а бывает и того хуже - берет и выталкивает ее из комнаты, а потом захлопывает дверь. Обстановка в нашей семье спокойная, с мамой у меня отношения теплые, дружеские, правда иногда у меня с мамой расходятся мнения на одни и те же вопросы,тогда можем подискутировать (каюсь, иногда и на повышенных тонах), но это случается довольно редко. Может это является причиной проявления описанного поведения сына в отношении бабушки. Подскажите, пожалуйста, как реагировать на агрессивное поведение сына? В чем причина такого поведения? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Какие у Вас чувства к маме?
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно между нами иногда случаются небольшие ссоры и разногласия (в основном виной являются моя раздражительность, излишняя эмоциональность, неуступчивость, необходимость отстаивания своего мнения), которые проявляются в повышенных тонах, но так как я быстро "остываю", то мы с мамой быстро восстанавливаем дружеские отношения и всегда после ссоры старемся в спокойной обстановке поговорить, чтобы лучше понять друг друга, а также причину возникшего конфликта. |
|
|||
|
|||
Поднимаю тему, так как надеюсь на вашу помощь в поиске ответа на мой вопрос.
|