|
|||
|
|||
Ротавирус высевается месяц
Добрый день! Ребенку 1г 7 мес, рост около 80 см, вес около 9 кг. До сих пор находится на грудном вскармливании. С рождения проблемы с кишечником (в основном колики). До 11 месяцев не было самостоятельной дефекации.
17 декабря вечером началась рвота, рвало раз 5. Ночью уже не рвало. С утра начался понос. Какала до3 раз в день небольшими порциями, жидко, стул зловонный белесовато-желтый. Сдали анализ - подтвердился ротавирус. Я давала ребенку (по назначению лечащего педиатра) анаферон, смекту, бифидумбактерин форте. Через 5 дней стул стал нормальной консистенции, но зловонный. Сдали анализ - снова ротавирус. Продолжала давать бифидум и анаферон, проставила виферон. Через неделю анализ снова положительный. Вчера снова сдали анализ - та же ситуация. Стул не зловонный, цвет и консистенция обычные, только ребенок беспокоится перед дефекацией. Врач выписала арбидол, фильтрум-сафари, аципол, виферон (посмотрела в ЧАВО там 3 из 4 перечисленных лекарств не рекомендуются). Вопрос вот в чем: почему так долго вирус держится в организме? Есть ли смысл продолжать пичкать ребенка лекарствами? |
|
||||
|
||||
есть данные, что препараты типа виферона могут затягивать течение заболевания. с ротавирусом организм справляется самостоятельно,ему нужно дать время.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
|
|
|||
|
|||
Вчера опять сдали анализ - результат наличие ротавируса. Дома я всё продезинфицировала, перемыла все игрушки. Не знаю уже что дать ребенку, грешным делом сегодня чуть не купила фильтрум-сафари, но он с 5 лет. Может быть кто-нибудь из врачей сталкивался с таким в своей практике, как долго может этот вирус жить в организме? Как помочь организму ребенка справиться с этим вирусом? Лечащий педиатр настаивает на приеме аципола, анаферона.
|
|
|||
|
|||
Ни аципол, ни тем более анаферон не помогут справиться с ротавирусом.
|
|
|||
|
|||
А есть вообще такие лекарства которые помогут справиться с ротавирусом? Уже больше месяца прошло с начала болезни, организм ребенка сам не справляется. Сегодня утром опять был жидкий стул. Как помочь я уже не знаю. (Дома все поверхности помыла с доместосом, игрушки перемыла, каждый день почти полы протираю, комнаты всё время на проветривании, т.к. в квартире жарко очень.)
|
|
|||
|
|||
Этиотропной (действующей непосредственно на возбудителя) терапии ротавирусной инфекции нет.
|
|
||||
|
||||
Зачем сдаете повторные анализы? Ротавирусный гастроэнтерит не требует контрольного обследования, ребенок выписывается при клиническом выздоровлении (отсутствии симптомов ОКИ). Сам вирус может выделяться долго, это не имеет клинического значения.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
antibiotik, к сожалению я сама никак не могу повлиять на сдачу анализов - врач назначает, мы сдаем. Нас не выпишут без чистых анализов, в ясли не выпустят, на работу соответственно тоже не получится выйти, поэтому сдаем, против системы не идем. |