Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2012, 11:12
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброго всем дня. Вчера у меня интернета не было, что-то там у провайдера сломалось из оборудования. Сегодня вроде работает)))

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
У меня сшибка.
Вы пишете. что муж болеет. И ЭТО его затронуло. Я так поняла, что что-то на него влияет и поэтому он болеет.
Так или нет?
.
Цитата:
Ирина, у меня впечатление, что Вы отвечаете не на мои вопросы, а на свои внутренние, не озвученные.
Я Вас спросила, правильно ли я Вас поняла. Ответьте еще раз.
Радмила Руслановна, да, мне кажется, что что-то на него влияет. Вы меня правильно поняли.

Цитата:
Вот как! Что Вы получаете взамен колдовства, чем с Вами расплачиваются и кто?
Это не колдовство, а волшебство. Поэтому - бесплатное для всех.
Но хорошее настроение и радость получаю - как от веселой игры.

Но вообще-то - это просто игра. К тому же, давно как-то в нее не играли...

Ирина
Старый 26.01.2012, 14:12
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Таня, что для Вас означает, что у другого человека позиция , не совпадающая с Вашей? Какая это информация о Вас( что Вы начниаете думать о себе, как себя чувствуете)?
Для меня нормально, когда есть другая позиция. Могу прислушаться, могу остаться при своем мнении. Когда таких людей большинство, начинаю думать, что в моей позиции все-таки что-то не то. Если я при этом все-таки не понимаю что же не то, то чувствую себя глуповатой, появляется растерянность. Вспоминаю любимое слово отца - бестолочь. Теряю ориентиры, чувство одиночества, наверное.
Цитата:
Вы потеряли опоры (какие)? И ведущие могли стать внешней опорой?
Опора - уверенность в себе... Наверное. Ведущие и не могли стать опорой, а возможностью услышать и другое мнение, о котором Вы говорили, как "более умное". Или скорее как решение суда, где согласен или не согласен, а прочитал его, и пытаешься соотнести со своей позицией, где она была сильной и слабой.
Цитата:
Что осталось понять?
Мне бы хотелось все-таки понять про иерархию родитель-ребенок и полученным знанием ребенка о праве "наказывать" родителей, если они допустили физическое наказание (Багира посеяла во мне зерно сомнения).
Старый 26.01.2012, 16:49
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я хотела бы сказать, что для меня важен разговор между Багирой и Людмилой Николаевной. Я хорошо понимаю, что хочет сказать Багира, но в приведении примера так же затрудняюсь.

И, Людмила Николаевна, действительно, когда вы написали, что вы здесь и читаете, а потом - что уходите спать и ответите завтра - лично мне вас стало более четко "видно".

Елена.
Старый 26.01.2012, 17:04
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Мне бы хотелось все-таки понять про иерархию родитель-ребенок и полученным знанием ребенка о праве "наказывать" родителей, если они допустили физическое наказание (Багира посеяла во мне зерно сомнения).
Таня, а можно подробнее про выделенное. Я просто не поняла твоего вопроса, а мне так хочется понять

Наталья
Старый 26.01.2012, 17:14
osenj osenj вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 213 раз(а) за 100 сообщений
Записей в дневнике: 1
osenj этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Людмила Николаевна, отвечу с конца.

Людмила Николаевна, и все-таки дело не в этом.
Я подумаю, какой пример для иллюстрации я могу привести. Чтобы было понятно, на что похожа ситуация для меня. Сейчас просто не успеваю.
Багира
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Я хотела бы сказать, что для меня важен разговор между Багирой и Людмилой Николаевной. Я хорошо понимаю, что хочет сказать Багира, но в приведении примера так же затрудняюсь.

И, Людмила Николаевна, действительно, когда вы написали, что вы здесь и читаете, а потом - что уходите спать и ответите завтра - лично мне вас стало более четко "видно".

Елена.
Можно добавить свои 5 копеек?
Поскольку вопрос про деньги и карточки профессиональный))), мне прямо хочется воскликнуть - "Это же совсем другое".

И правда - деньги, я же с ними не общаюсь. Я знаю, что они есть, либо они предоставлены мне в пользование за плату. То есть деньги на карте - инструмент, а Вы, Людмила Николаевна, как и Радмила Руслановна, как и девушки - не инструменты. Я Вас не использую. В идеале мы взаимодействуем, не правда ли ?

Я тут вдруг подумала, что Ваше "Здравствуйте" и "До свидания" (как и от девушек) мне приятны.

Наталья
Старый 26.01.2012, 17:33
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, могу ли я Вас спросить - почему/для чего Вы это сделали?..
(Но меня очень даже устраивает результат.)
Интуитивно. Для пользы дела. Чтобы Вы чуть больше осознали, что чувствуете.
А у Вас какие версии были?

Цитата:
Знаете, я тоже обратила внимание, что я как бы перехватила инициативу, стала активным лицом в тот момент.
Багира, мне режет слух "перехватила инициативу". Уточню: для меня нет вопроса власти в наших отношениях. Это мне кажется, что в этих словах звучит соревновательность?

Много моей активности могло оставить Вам мало пространства для воплощения Ваших желаний. Ваша активность говорит мне, что Вы более ресурсны, чем я думала и как рисовалось в процессе нашего общения.

Цитата:
Есть у меня оо-очень смутное ощущение, что я как будто бы не могу (это вроде запрета, в этом смысле не могу) взять то, что мне предлагают (дают), но я могу (нет внутреннего запрета) что-то взять сама,
Это здорово! Вы опираетесь на себя (свои потребности, чувства, ощущения), чтобы выбрать, что же Вам нужно.
Цитата:
даже не из предложенного.
Мои вещи без разрешения прошу не трогать.

Цитата:
Да я, в общем, тоже смущаюсь. Усмехнусь не знаю чему и взгляд отведу, а потом снова поднимаю и смотрю, улыбаясь. Как будто бы есть что-то такое, что может быть между нами. И оно привлекает. Есть для чего обмениваться взглядами и улыбками.
Я продолжаю. Прислушиваюсь и снова продолжаю...И мне интересно, что из всего этого выйдет.
Здравствуйте, Багира!
Цитата:
В какой-то момент промелькнуло, что я на Вас смотрю, как на вдруг обретенную младшую сестру (у меня нет сестры, я одна в семье, и я не знаю, каково это - иметь сестру).
Багира, почему младшая?!
Старый 26.01.2012, 17:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, да, мне кажется, что что-то на него влияет. Вы меня правильно поняли.
Спасибо за ответ.

Цитата:
Это не колдовство, а волшебство. Поэтому - бесплатное для всех.
Но хорошее настроение и радость получаю - как от веселой игры.
Вы - добрая волшебница, помогающая безвозмездно всем?

Цитата:
Я не знаю как этот круг разорвать
Цитата:
я никак не вылезу из кашля
Цитата:
Но мы болеем один за другим. Дочка выздоравливает - я заболеваю, я выздоравливаю - муж заболевает. Муж выздоравливает - дочка заболевает. И так по кругу уже третий месяц. Вот мне бы и разобраться, что тут влияет - усталость, стечение обстоятельств, вирусы, нечто подсознательное?
Ирина, вы живете вместе и можете передавать инфекцию друг другу. Это не психология. Это принцип распространения заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
То, что часто болеете Вы, именно Вы, не дочь и не муж, может быть связано с Вашими страхами и напряжением от переживания неопределенности, сильными переживаниями (из-за работы).

Дома допишу.
Старый 26.01.2012, 18:17
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:

Вы - добрая волшебница, помогающая безвозмездно всем?

.
ой, нет, конечно. Если б это было так....
Старый 26.01.2012, 19:22
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Эх, время идет к завершению, активность группы что-то сегодня слабоватая, поэтому все-таки встряну я со своим вопросом. Надеюсь, что никого не перебью.

Я долго уже терзаюсь вопросом: что все-таки в воспитании ребенка зависит от родителей? Точнее даже так: что зависит от родителей в том, каким станет впоследствии ребенок? Да, я могу ребенка научить каким-то реакциям, как обходиться со своими чувствами, эмоциями, но вот могу ли я научить его быть например, трудолюбивым, если он этого ну не хочет и все! Могу ли я ( в силах ли в принципе) избавить ребенка от лени? Если ребенок хочет лениться? У нас под занавес позапрошлой групповой сессии произошел с мужем трудный разговор относительно старшего нашего сына. И мне бы очень хотелось расставить все возможные точки над i.

Предыстория такова: поскольку мы уезжали в Прагу за день до начала школьных каникул, то оценки за 1-ое полугодие сын не получил, чему был очень рад. И вот кончились каникулы, выдали ему листок с оценками. А там- мамадорогая!!! Он их конечно же, сразу не показал нам, я догадалась по его состоянию, что что-то не то с ребенком, пораскинула мозгами, оказалось, что попала в точку. Говорю: неси оценки, чего уж там, я все равно догадываюсь, что я там увижу. Принес. Ну что: практически двоечник, как ни печально. Мне стоило очень больших усилий, чтобы сохранить спокойствие и доброжелательность. Сын, как обычно: я все понял, буду исправляться. Но он так говорит второй год подряд, а оценки с каждым полугодием становятся только хуже. Я ему говорю: вот сравни сам, оценки стали хуже, хотя ты обещал все исправить. Соглашается. И на этом все. Все остается на своих местах. По химии двойбан, хотя у меня химическое образование, я сто раз предлагала свою помощь – нет, ему все понятно. Стала спрашивать по последней теме – вижу, что вообще ничего не понимает. Почему не просил помощи? – Думал, что разберусь. Ну и так по кругу.

Мужу вечером говорю: только не кричи, пожалуйста, постарайся быть лояльным. Он пообещал, но увидев этот табель, вижу, аж в лице поменялся.

Теперь собственно, история. Стали мы с мужем обсуждать ситуацию с успеваемостью. И в процессе нашего разговора муж произносит фразу: «Да мне стыдно, что мой сын так учится!» Я спрашиваю: перед кем тебе стыдно? Он задумался и ответил: перед собой, перед тобой, перед семьей. Я прислушалась к себе и тоже обнаружила это чувство: стыд. А также свое бессилие в очередной раз. Я не знаю, что мне отвечать на вопрос: ну как ваш сын закончил полугодие? А этот вопрос не задает только ленивый. А мне стыдно говорить, что он двоечник практически. Учится он не хочет, может, но просто не хочет, лень. И я ничего не могу с этим поделать.

На мой вопрос: чего ж тебе школа-то так не нравится? Ответил: а что там хорошего, сидишь полдня и слушаешь всякий бред, можно подумать, что тебе, мама, нравилось. Я отвечаю, что нравилось. А он мне: а наше поколение другое, у нас другие приоритеты. Я спрашиваю: какие же? Ответ: наши приоритеты – не напрягаться, лежать и смотреть телевизор и играть в комп. Я в осадок выпала от такого!

Муж сказал фразу: ведь он наш сын, значит, в нем должно быть 50% моих качеств, а 50% твоих, ну и где они? Я аж опешила: почему именно такой расклад?! Поспорила с мужем. И вот не могу для себя найти ответ: а действительно, что в ребенке от родителей, а что нет? Есть что-то, с чем он «просто таким родился»? Есть ли у родителей сила, которая все-таки может влиять на ребенка или все усилия бесполезны? Или все-таки это возможно, а все остальное просто отмазки родителей, которые не смогли найти способы?

У кого какие есть мысли на это? Буду очень благодарна за все мнения и за мнения ведущих тоже.
Ирина
Старый 26.01.2012, 19:34
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Интуитивно. Для пользы дела. Чтобы Вы чуть больше осознали, что чувствуете.
А у Вас какие версии были?
Версии... Продуманных не было, скорее как-то так, на уровне ощущений. Мне показалось, что Вы это сделали не случайно ("не поняв" моих слов), а специально. Как будто легонько удержали меня, дав возможность остаться.

Цитата:
Багира, мне режет слух "перехватила инициативу". Уточню: для меня нет вопроса власти в наших отношениях. Это мне кажется, что в этих словах звучит соревновательность?
Кажется. Мне нечего с Вами делить, ни власть, ни что-то еще. Да и незачем. Я вот о чем писала (про "перехватить инициативу") - что до этого момента Вы были более активны в нашем общении, предлагали, а тут мы как будто поменялись ролями - Вы просто сидели, а я что-то делала, действовала.

Цитата:
Много моей активности могло оставить Вам мало пространства для воплощения Ваших желаний. Ваша активность говорит мне, что Вы более ресурсны, чем я думала и как рисовалось в процессе нашего общения.
Мне кажется, что я такой активной могу быть эпизодически, в каких-то обстоятельствах, не постоянно. И я про эти обстоятельства заранее вряд ли смогу рассказать. Знаете, я ведь сама удивилась тому, что получилось. Это было спонтанно, и я не знала заранее, что я так сделаю.

Цитата:
Это здорово! Вы опираетесь на себя (свои потребности, чувства, ощущения), чтобы выбрать, что же Вам нужно.
Да, в этот раз получилось.
Цитата:
Мои вещи без разрешения прошу не трогать.
А.. что есть Ваши вещи здесь?..

Цитата:
Здравствуйте, Багира!
Да, у меня тоже были мысли, что мы наконец-то встретились. И можно уже познакомиться.
Только вот... знаете... я непроизвольно "зажимаюсь" (как отодвигаюсь) в ответ на Ваши слова. Вернее, на необходимость ответить. Пока мы молчали и Вы только смотрели в ответ, мне было проще. Это что получается, любые Ваши действия в мой адрес, любое Ваше предложение (чего-либо) заставляет меня ...как бы насторожиться, попятиться что ли... Вот ведь... И - да, я могу вспомнить свою аналогичную реакцию на поведение других людей.

Цитата:
Багира, почему младшая?!
Радмила Руслановна, я не знаю... Так представилось. Я каким-то образом ощущаю, что Вы моложе меня. Именно ощущаю. А еще я просто знаю, что я старше. Наверное это сказалось тоже.
Багира
Старый 26.01.2012, 19:41
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, а что у Вас за двойки бывает ученикам? На второй год оставляют или переводят куда-то?
Он что по этому поводу думает и вообще о будущем? У нас это вроде как безнаказанным не остается, привет ПТУ.
Нет у него такого, а, фигня, мама придет и отмажет?

И еще в прошлый раз собиралась спросить, а Вы его наказывали как-нибудь и какая реакция? У меня муж, к примеру, предупреждает, что за провинность последует наказание. И если сын провинился, то он понимает, что будет и идет в угол, для него это унизительно, слезы горькие очень, не такие, когда игрушку забрали. Понимает, что сам виноват и как следствие наказание.
Старый 26.01.2012, 19:42
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина
Цитата:
Муж сказал фразу: ведь он наш сын, значит, в нем должно быть 50% моих качеств, а 50% твоих, ну и где они?
Честно говоря возник вопрос - что это за бред?
Цитата:
а действительно, что в ребенке от родителей, а что нет?
ДНК может быть.
Цитата:
Есть что-то, с чем он «просто таким родился»?
Ну да, он такой, таким родился. Таким особенным, единственным и неповторимым.
Цитата:
Есть ли у родителей сила, которая все-таки может влиять на ребенка или все усилия бесполезны?
Есть. Своим примером.
Цитата:
Или все-таки это возможно, а все остальное просто отмазки родителей, которые не смогли найти способы?
Возможно.
Цитата:
Ответ: наши приоритеты – не напрягаться, лежать и смотреть телевизор и играть в комп.
Аха, я его понимаю. Ирина, а тебе так не хочется? Мне иногда так очень очень.

Ирина, а в тебе много от родителей? И знаешь, а я так рада, что во мне не так много от них. Ну может быть что-то внешнее.

Полина
Старый 26.01.2012, 19:49
extreme extreme вне форума

Поблагодарили 437 раз(а) за 335 сообщений
extreme *
Ирина, мне честно говоря сложно говорить о своем отношении к двойкам своего ребенка - т.к. для меня это теория и рассуждать я могу об этом в теории. Если проводить аналогию с умением например читать и сравнивая свою старшую дочку с ее подружкой я вижу, что моя не умеет еще, а ее подружка умеет, я тоже отчасти испытаю стыд. Но это ведь мои проблемы, мои ожидания.

Мне кажется, ваша задача донести до сына (и я думаю вы это сделали), что он может потерять, какие возможности упустить если будет учиться на двойки. Например, вы же не будете ему всегда еду покупать и оплачивать его проживание. Если он будет плохо учиться он не сможет найти хорошую работу и у него будет маленькая зп и лежать ему уже не придется, а придется много работать за копейки.

Полина
Старый 26.01.2012, 19:50
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Ирина, а в тебе много от родителей? И знаешь, а я так рада, что во мне не так много от них. Ну может быть что-то внешнее.
Полина
Полина, во мне тоже только внешне) Я когда 11-й класс заканчивала и доставала маму куда дальше пойти учиться, она мне говорила, иди ты куда хочешь, хоть в рыбный или пту у нас швейное хорошее или строительное, хоть ремонт дома сделаем... Страшно представить, что было бы, если я ее во всем слушалась.
Старый 26.01.2012, 19:53
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ох, Ирина, у меня столько всего твой пост опять вызвал.. Такое сочувствие...
Цитата:
что все-таки в воспитании ребенка зависит от родителей?
Я думаю, что от родителей зависит далеко не все...

До желания учиться ведь еще надо "дорасти".
Есть , конечно , много деток, которым сказали "надо"- значит "надо", они и учатся, стараются. Некоторые могут осознанно учиться.
А у других пока нет ни того, ни другого.
А как ты относишься к репетиторам? Может он действительно не готов принять твою помощь?(2 мои подруги-логопеда платили деньги другим логопедам, чтобы они занимались с их детьми. Тоже самое с учителями часто бывает)
Мне, например, когда ничего не понятно, ничего не получается и делать, стараться уже не хочется..
А когда уже что-то получается, то и интересно становится
Закрытая тема