|
|||
|
|||
Ларинготрахеит
Добрый день, уважаемые консультанты!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации. Моему сыну 2 года 4 мес. В 2 года (в сентябре) пошли в детский сад. До этого практически не болел, кашля ни разу не было. В сад отходили 2 недели, затем месяц болели бронхитом и пили антибиотики. Отходили в сад 3 дня, затем госпитализировали с ложным крупом (острый ларингостенозирующий трахеит 1 степени). Были в больнице 1 день, выписались под расписку, купили небулайзер и делали ингаляции с физраствором, пили гомеовокс от осиплости, доктор Мом, виброцил в нос. Ребёнок часто дышит ртом, ему поставили аденоиды 1-2 степени, для снятия отёка распыляли Авамис в течение 2 недель. 10 января снова пошли в садик, отходили опять 3 дня и прошлой ночью у ребёнка был лающий кашель, вдох с шумом. Скорую вызывать не стали, поскольку ребёнок не задыхался. Сделали ингаляцию с физраствором (делали 2 раза за ночь в приступах кашля). Начали давать гомеовокс и сироп Линкас для лучшего отхаркивания. Наша педиатр сегодня осмотрела ребёнка, поставила ларинготрахеит, сказала, что дыхание жёсткое. К лечению сказала подключить кленбуретол для расширения бронхов, чтобы не перешло в бронхит. Остальное делать, как я и начала. Также сообщила, что в районе у многих коклюш, а прививки от него у нас нет. Ещё я прочитала, что ларинготрахеит может быть аллергический. У моего сына сейчас под носом и подбородок покрыт красной сыпью. Дала капли фенистила. Ещё хочу обратить ваше внимание, что у ребёнка нет никаких других симптомов ОРВИ - ни температуры, ни насморка. Я ознакомилась с ЧаВо по ОРВИ и поиском про ларинготрахеит и ложный круп. И у меня остались следующие вопросы: 1. Правильно ли я понимаю, что мой ребёнок склонен к ларинготрахеиту а каждое ОРВИ скорее всего будет им сопровождаться? Или мы чем-то спровоцировали повторяющийся ларинготрахеит (например тем, что делали ингаляции)? 2. Правильно ли я поняла, что Линкас не нужно? А только тёплое питьё и увлажнение воздуха? Делать ли ингаляции? 3. Нужно ли пить кленбутерол? 4. Может ли так проявляться коклюш? 5. Как понять, у ребёнка вирусный ларинготрахеит или аллергический? Извините за большое количество вопросов. Буду очень благодарна за разъяснения. Светлана. |
|
|||
|
|||
1. Не обязательно, что каждое.
2. Правильно. Да. Делать. 3. Нет. 4. Вряд ли. 5. По одному-двум эпизодам не понять, кроме того, выяснять, что за природа должен очный врач. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, может такое быть, что мы сами провоцируем ларинготрахеит? Можно его как-то предотвратить? Или это просто особенность моего ребёнка?
Сегодня кашель стал влажный, но не всегда отхаркивается. Нужно ли продолжать ингаляции? |
|
|||
|
|||
Скорее особенность ребенка.
Ингаляции можно продолжать. |
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, большое Вам спасибо! Ингаляции продолжаем. Вчера вечером подключился насморк, пришлось пшикать Ксимилин на ночь. Ночью у ребёнка была температура 38, днём 37,3, сопли густые, но не зелёные. Кашель частый, почти всегда влажный, но мокрота отхаркивается плохо. Дыхание жёсткое, но голос не осипший уже, хрипит иногда. Правильно ли я понимаю, что теперь ларинготрахеит перешёл в обычное ОРВИ? Или температура и прочее указывает на осложнения и необходимо вызвать врача?
|
|
|||
|
|||
Завтра нужно показаться врачу.
|
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, здравствуйте! Снова обращаюсь к Вам и другим специалистам. Я очень переживаю, пожалуйста, прокомментируйте мне происходящее с моим сыном.
В продолжение ларинготрахеита, о котором переписка выше, началась ангина (возможно не она, но такой поставил диагноз наш педиатр). Температура 39,3 - 39,7 держалась 4 дня. Первые 3 дня сбивалась только при приёме одновременно 5 мл нурофена и свечи цефикон 250. Пили жаропонижающие каждые 4 часа, старалась их чередовать, но температура сбивалась до 38,5 максимум и через пару часов снова ползла вверх. На 4 день сбивалась чем-то одним на долгий срок. Потом поднялась ночью с 21 по 22 января до 38 и сама спала. С тех пор температуры варьируется от 36,3 до 37,1. Пили 3 дня антибиотики Хемомицин (с 19 по 21 января). Анализы не сдавали, но врач сказала, что в горле был белый налёт. В горло пшикала - Гексорал, Мирамистин, Тантум-Верде, пили ромашку, Тонзилгон. Горло по-прежнему красное и опухшее с одной стороны. Также врач говорила, что у него опухшие лимфоузлы на шее. С самого начала заболевания была сыпь в носогубном треугольнике, давала фенистил. Вчера утром обнаружила, что сыпь появилась ещё и на шее и животе. Второй день даю Зиртек. Ребёнок очень капризный, случаются приступы дикого крика с испуганными глазами (вчера утром и вечером, сегодня днём). Очень настораживает, что последние 2 дня он спит дольше обычного - ночью дольше на 3 часа, днём сегодня спал 2 часа (вместо обычного 1 часа) и сейчас снова уснул в 5 часов вечера (получается второй дневной сон, от которого он отказался ещё до года). Такой долгий сон совсем не свойственен моему ребёнку и мне кажется, это тревожный знак. Прочила про мононуклеоз, может это он? На скарлатину вроде бы не похожа сыпь, на языке её нет, язык покрыт белым налётом. Ещё он стал редко писать, хотя пьёт немало, но и немного. Я очень волнуюсь! Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Какие нужно сдать анализы? У нас педиатр молодая, неопытная. На что обратить её внимание? Спасибо вам большое. |
|
|||
|
|||
Что это, по заочному описанию представить трудно. Для начала - повторный осмотр врача, ан. крови клинический и общий ан. мочи
|