Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2012, 23:39
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, это не наказание вообще-то.
Наказание например: разбил - убрал. Дал ключи от дома друзьям, а не перевернули весь дом вверх дном - забрали ключи.
Мда.. Мне тогда вообще не приходит в голову, как можно наказать?
Цитата:
С оговоркой, что просто наказания ввести - это может усилить сопротивление.
Поэтому я очень просила мужа не рубить с плеча.Он был готов лишить сразу и всего. Я интуитивно почувствовала, что будет только хуже. Но вот что все-таки придумать как наказание - не могу.

Цитата:
Изменить отношения между вами - это основа.
Байярд и Байярд хорошую книжку написали. Сартан "Тренинг самостоятельности у детей".
Я очень стараюсь в этом направлении. И результаты есть, я расскажу в следующий раз. Книгу прочитаю, спасибо.

Цитата:
Вы, с одной стороны, на минимальной дистанции от сына, а с другой, будто и проявлять свою родительскую власть, требовать выполнения договоренностей не решаетесь.
Да, я боюсь из крайности в крайность броситься, поэтому потихоньку нащупываю дорогу. Не хотелось бы опять потерять отношения, но и идти на поводу тоже не хочется. Поэтому и осторожничаю.

Радмила Руслановна, спасибо Вам за отзыв.
Ирина
Старый 26.01.2012, 23:40
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Что лично для Вас было важным в эту сессию?
Что Вы получили от группы?
Почему-то сложно отвечать, выделить это важное. Наверное, было важно последить за своими реакциями. Ну а группа дала такую возможность. Еще - не очень активная работа в этот раз была для меня спасением, мне не пришлось сильно разрываться между тем, что мне необходимо сделать в реале и работой тут.
Вызвали реакцию слова девочек, сожалеющих о слабой активности группы. Как будто они сами не часть этой самой группы, кто-то что-то должен сделать за них или для них.
Багира
Старый 26.01.2012, 23:41
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Наказание - это ликвидация последствий, условно говоря. Если разбил -убрал, разлил - вытер..
А вот как с учебой... я тоже не знаю.

Елена.
Старый 26.01.2012, 23:42
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Нет, я говорю ему о том, что щекотно.. нет, даже не так. Я еще сказать не успеваю - тело реагирует. Муж спрашивает: "Что?" Я поясняю: Щекотно или больно или страшно... Он удивляется, но принимает
Если честно, я уже запуталась, что есть ваша супружеская реальность.

Цитата:
Так проходили это уже тыщу раз.
Помните, кто такой сумасшедший? Тот , который тысячу раз делает одно и то же, и каждый раз надеется на другой результат.

Цитата:
Людмила Николаевна, еще вот что. После моего сна про мужчину в оранжевой куртке я ощущаю себя ближе к мужу. Даже если он в танках. Не он ближе ко мне, а я ближе к нему. Я не знаю, как это точнее выразить. Как будто я не хочу больше от него "отчуждаться".
Елена, мне видится, что процесс идет, он живет своей жизнью. Дайте себе и мужу время.
Как Вы считаете?
Старый 26.01.2012, 23:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Книгу прочитаю, спасибо.
Ирина, это две книги. Одна Байярдов. Есть в списке литературы в ДРО. А вторая - автор Сартан.

Пожалуйста.
Старый 26.01.2012, 23:46
firerika firerika вне форума

Поблагодарили 387 раз(а) за 253 сообщений
firerika этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Наказание - это ликвидация последствий, условно говоря. Если разбил -убрал, разлил - вытер..
А вот как с учебой... я тоже не знаю.
Елена.
А у меня сын иногда капризничает, разлил и не хочет вытирать. Мне как его тут наказывать? Есл угол наш любимый, то не логично, вроде, получается?
Старый 26.01.2012, 23:49
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение

Нет, не смогли. Попробую еще раз объяснить, что же мне не понятно.
(Первое желание при прочтении было - всё бросить. Ничего больше не спрашивать и не выяснять. Да и не понятно, зачем я вообще начала выяснять что-то, ведь это такое неважное, можно и без выяснения обойтись - смогу прожить и без этого. Ну не поняла - и не поняла, в первый раз что ли. В общем, опять сбежать. Как будто я со своими глупостями пристаю к Вам-большой-важной. Все давно всё поняли, а вот мне всё чего-то еще надо и надо. За полдня ощущение прошло, так что пришла разговаривать дальше.)
Вы стали хорошо справляться со своими "галлюцинациями".
Цитата:
Значит, ошиблась с ощущениями. Бывает. Слова Ваши именно как защиту и восприняла, отсюда и ощущения. Но вот что думаю... ведь из всех возможных пояснений Вы выбрали именно это направление, про свои временные возможности.
Багира, Вы же могли у меня спросить, с каким чувством я писала ответ.

Цитата:
Я не ставлю под сомнение объективность Вашего существования. Я знаю, что Вы есть . Мои органы чувств здесь ни при чем. Это снова не то направление.
А вот тут я теряюсь с ответом. Или с примером. Знанию о наличии денег на карточке я доверяю. Я именно знаю, есть определенный опыт обращения с ними. Но этот пример у меня "не ложится" на то, что я спрашиваю, что пытаюсь для себя выяснить.
А что насчет опыта "обращения" с нами?

Цитата:
Людмила Николаевна, и все-таки дело не в этом.
Я подумаю, какой пример для иллюстрации я могу привести. Чтобы было понятно, на что похожа ситуация для меня. Сейчас просто не успеваю.
Я подожду.
Старый 26.01.2012, 23:50
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Если честно, я уже запуталась, что есть ваша супружеская реальность.
Я так примерно и подумала Будем прояснять?

Цитата:
Помните, кто такой сумасшедший? Тот , который тысячу раз делает одно и то же, и каждый раз надеется на другой результат.
Минуту. Тут подмена понятий. Я как раз ничего не делала. Я только наблюдала, как жизнь меняется. Как меняется характер нашего общения наедине с мужем и втроем с дочерью, как происходит его включенность в реальную жизнь, не компьютерную.

Цитата:
Елена, мне видится, что процесс идет, он живет своей жизнью. Дайте себе и мужу время.
Как Вы считаете?
Да, процесс идет, безусловно. Вопрос, в какую сторону.
Да, я готова дать время. Все равно мне больше нечего дать.

Елена.
Старый 26.01.2012, 23:51
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Радмила Руслановна, мне надо подумать. Я отвечу в следующий раз
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
У Вас есть ожидание от меня "плохого"?
Сверка с реальностью могла бы помочь?
Вот тут предварительный ответ есть. Мне кажется, что дело не в ожиданиях от Вас чего-то (осознанных ожиданий вроде бы нет). Тут скорее дело в степени контроля над ситуацией. Если я инициатор действий, я определяю их, количество, время и т.д. А от вас я не знаю чего ждать, в какой момент - я теряю контроль над ситуацией. Не знаю, насколько понятно получилось. Я не вижу, как и в чем тут может помочь сверка с реальностью. Проблема в неожиданности Ваших действий и невозможности их предугадать.
Старый 26.01.2012, 23:52
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я хотела бы сказать, что для меня важен разговор между Багирой и Людмилой Николаевной. Я хорошо понимаю, что хочет сказать Багира, но в приведении примера так же затрудняюсь.
Речь идет не о понимании , а скорее чувствовании, которое пока не можете осознать до конца и выразить словами. Согласны?
Старый 26.01.2012, 23:55
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
И меня это пугает.
Вам рисуются ужасные ужасы?

Цитата:
Честно говоря, меня переживания и страхи по поводу этой самой инфекции угнетают куда больше
Это Вы о страхе рака, о котором писали?

Цитата:
А как Вы думаете, Радмила Руслановна, не болеет ли дочь из-за того, что оберегая свои границы, не хочет идти в сад? (то, о чем мы говорили с Вами раньше)
Не знаю... Ей настолько невыносимо в саду?

[quote]
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Больному - больше внимания, заботы, ухода. По-моему, это естественно.
Внимание и забота здоровому - лучше.
Если это достается больше больному, то вывод соответственный "а не поболеть ли мне?".

Ваши силы истощены. Отдохнуть Вы себе даете только если болеете. В остальных случаях - прожиточный минимум и "надо". Для создания запаса ресурсов (золотого фонда как у государства) на будущее этого мало!

Цитата:
Вот этим вопросом Вы меня озадачили.
Очень хорошо!

Цитата:
Я забываю о себе, не до меня мне пока.
Как минимум трое человек нуждаются в Вашем здоровом и ресурсном состоянии.

Смайлик в конце что означает?
Старый 26.01.2012, 23:55
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от firerika Посмотреть сообщение
А у меня сын иногда капризничает, разлил и не хочет вытирать. Мне как его тут наказывать? Есл угол наш любимый, то не логично, вроде, получается?
Помню, как была у подруги в гостях, у нее дочка Юлькина ровесница.. Пролила воду, бежит, с таким испугом в глазах: "мамочка, мамочка, прости меня, пожалуйста! Я больше так не буду! Только не наказывай!"

И что - вот действительно, пролитый стакан воды - это такая трагедия?

"Пролил - убирай, возьми тряпку. Не хочешь? Надо. Я могу тебе помочь, давай вместе." И подытожить: "вот как хорошо вытер, сухо". И похвалить: "от лужи и следов не осталось. Молодец!"

Даже не обязательно, чтоб ребенок лужу досуха вытирал - важен сам факт: набезобразничал - исправил.

Господи, сколько Юлия у меня воды пролила на полы за свои пять лет... ууууу... Океан. И вот это все, вышеперечисленное, делает с ней папа. Я только возмущаюсь, что вокруг лужи, ору: "иди, неси тряпку скорее, пока не утекла" - в итоге вытираю лужи сама и злюсь уже страшно, потому что начинают болеть руки.

У папы Юлия спокойно идет за тряпкой, вытирает лужу - и все.

Елена.
Старый 26.01.2012, 23:56
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Мда.. Мне тогда вообще не приходит в голову, как можно наказать?
Ирина, можно придумать в группе.
И книжки полистайте, чтобы описанную там логику ухватить. Может за неделю идеи уже будут.
Старый 26.01.2012, 23:56
Ветеран форума

Цитата:
Речь идет не о понимании , а скорее чувствовании, которое пока не можете осознать до конца и выразить словами. Согласны?
Согласна.
Старый 26.01.2012, 23:59
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Выделенное утверждение содержит логическую ошибку. Будто бы у Вас внутри есть глубинное убеждение" умные люди все знают и все понимают. Если чего-то не понимаешь, то ты - глупый"
Если что-то не понимаешь, то не глупый, а просто не владеющий информацией по каким-либо причинам.
Цитата:
Таня, Вы ведь защищали не свою позицию, а не хотели себя чувствовать "глупой" , так? Вы даете себе право на ошибку, чего-то не знать, не понимать, быть глупой иногда? Продолжаете ли Вы к себе хорошо относиться, когда Вы "глупая"?
Не так. Защищала свою позицию. Право на ошибку, конечно, даю, но на небольшую ошибку, иначе начинаю себя корить/винить. Если просто "глупая", то есть непонимающая что-то в определенный момент, мне становится себя очень жаль.
Цитата:
Как это ребенок может "наказывать" родителей? Наказывать - значит давать наказ, учить, показывать. Как может маленький ребенок учить осознанно своих родителей, давать им наказ?
Ни как, наверное.
Закрытая тема