|
|||
|
|||
Нужно ли сдавать анализы на надпочечниковую недостаточность?
Здравствуйте. Мне 25, жен. Рост 153, вес 37-38. Проблема такая.
Почти в 16 лет мой вес был нормальным - 45 кг. Через полмесяца после моего 16-ти летия у меня был стресс, после которого в течение месяца я похудела на 5 кг (при обычном аппетите, образе жизни и пр.). В 20 лет начались тошнота и головокружение на улице, затем ежедневные тошнота и боли в животе. Позже началась депрессия (как мне кажется без причин, а может послеродовая). Затем она сменилась тревогой, беспокойством, ежедневными паническими атаками. Сейчас они случаются, но гораздо реже. В 2010 году ко всему этому добавилась тахикардия и что-то, похожее на демпинг-синдром (я тему создавала - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199394 ). Имеется (не знаю сколько времени уже) частая сонливость (в смысле бОльшую часть дней в месяце имеется дневная сонливость), утомляемость, усталость - часто утром уже уставшая, словно не спала и работала всю ночь. После подьема в положение "стоя" даже из сидячего в глазах темнеет, темнеет и становится плохо, будто в обморок упаду, и после поднятия рук вверх. А вчера снова обратила внимание на свои темные - коричневатые веки (заметила это 2-3 года назад, сдавала анализы на тиреотоксикоз), посмотрела в интернете возможные причины этого, одна из которых надпочечниковая недостаточность. Постепенно "вышла" на статью на сайте Медкруг о болезни Аддисона (это и надпоч. недостаточность - одно и то же, вроде), там вот такой перечень симптомов: Наиболее частые симптомы болезни Аддисона (подчеркнутое имеется у меня) Хроническая усталость, постепенно усугубляющаяся с течением времени; Мышечная слабость; Потеря веса и аппетита; Тошнота, рвота, понос, боли в животе; (от рвоты часто еле сдерживаюсь, потому что боюсь ее) Низкое артериальное давление, ещё больше снижающееся в положении стоя (ортостатическая гипотензия); Гиперпигментация кожи в виде пятен в местах, подвергающихся солнечному облучению; ( уменя веки и на бедре еще пятно есть) Дисфория, раздражительность, вспыльчивость, недовольство всем; Депрессия; Влечение к соли и солёной пище, жажда, обильное питьё жидкости; Гипогликемия, низкий уровень глюкозы в крови; У женщин менструации становятся нерегулярными или исчезают, у мужчин развивается импотенция; Тетания (особенно после употребления молока) вследствие избытка фосфатов; Парестезии и нарушения чувствительности конечностей, иногда вплоть до паралича, вследствие избытка калия; Повышенное количество эозинофилов в крови; избыточное количество мочи; Гиповолемия (снижение объёма циркулирующей крови); Дегидратация (обезвоживание организма); Тремор (дрожание рук, головы); - бывает Тахикардия (учащённое сердцебиение); Тревога, беспокойство, внутреннее напряжение; Дисфагия (нарушения глотания). Из болезней у меня имеется: хр. гастродуоденит - по результатам ФГДС. Для определения причины болей в животе и тошноты делала УЗИ, колоноскопию, анализы на лямблии, целиакию - все нормально. Еще сдавала кровь на ТТГ, Т3 и Т4 - все в норме. Мои темы: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=201101 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59249 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=200743 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74384 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=69847 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=74104 Скажите, пожалуйста, стоит ли мне сдавать анализы на надпоч. недостаточость или все это "от головы" (от нервов)? Еще смущает то, что я прочитала -при панических атаках уровень кортизола повышен, то есть получается, что если у меня есть ПА, то у меня кортизол повышен, а значит надпоч. недостаточности нет. Согут ли быть эти ПА при такой болезни? PS: извините, что так сумбурно написала |
|
||||
|
||||
Конечно, Ваши симптомы могут быть и не связаны с патологией надпочечников (слава Богу, это редко встречающееся заболевание), однако исключить ее нужно. Нужен свободный кортизол в суточной моче, калий и натрий крови.
Если симптомы связаны с ПА, то кортизол может быть повышен, и тогда вопрос о надпочечниковой недостаточности снимается. Но само по себе наличие симптомов паничеких атак ХНН не исключает.
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте. Хочу спросить - а почему нужно сдать кортизол в моче, а не в крови?
|
|
|||
|
|||
Потому что кортизол крови информативен лишь при проведении ряда медикаментозных тестов. Однако, если Вы хоть раз определяли кортизол крови, и его уровень превышал 500 нмоль/л, то о надпочечниковой недостаточности говорить нет смысла.
|
|
|||
|
|||
Спасибо за быстрый ответ) У меня еще один вопрос (может глупый). Несколько неожиданно началась менструация (длительность цикла постоянно скачет). Так вот, можно ли сдать этот анализ при менструации, при условии подмывания перед каждым очередным сбором мочи в течение дня и использовании тампонов для препятствования попаданию крови в мочу?
|
|
||||
|
||||
Если это необходимо сделать срочно - можно.
|
|||
|
|||
результаты анализов
Здравствуйте. Сдала анализы. НЕ получилось, правда, мочу на кортизол, сделала кровь.
Вот результаты: Калий 4,0 (3,5-5,1) Натрий 144 (136-145) Кортизол 149 (138-635) Как я понимаю, ХНН у меня нет... |
|
|
||||
|
||||
[quote=MarinaAS;1595505]Потому что кортизол крови информативен лишь при проведении ряда медикаментозных тестов. Однако, если Вы хоть раз определяли кортизол крови, и его уровень превышал 500 нмоль/л, то о надпочечниковой недостаточности говорить нет смысла.[/QU
Никогда не понимала , зачем мы отвечаем на вопросы- 149 - это больше 500 ? Если кортизол крови неинфоромативен базальный в диагностике гипокортицизма - зачем его делать?
|
|||
|
|||
Да, немного сглупила с кортизолом - ехать было далеко в лабораторию ну , т.к. мочу не приняли - маловато оказалось. К тому же муж настаивал на сдаче еще и крови, т.к. я прочитала, что у 20% больных с ХНН уровень кортизола в моче нормальный.
Но если калий и натрий в норме, разве не получается, что этой болезни нет. Или все же стоит еще раз съездить и сдать кортизол в моче? |
|
||||
|
||||
Если калий и натрий полностью отвечает на вопрос - зачем люди придумывали кортизол в моче ?
Вы как-то определитесь с целью сових поисков ..
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Все так, спасибо. Просто я непонятливая и невнимательная стала.
|
|
|||
|
|||
Результат анализа - св. кортизол
Здравствуйте. Только что получила результат анализа мочи на св. кортизол:
56,7 нмоль/сут при норме 24.8 - 496.8. Диурез 930 мл (выпито 860 мл) Получается, что все нормально - ХНН нет? |
|
|||
|
|||
Уровень суточной экскреции кортизола в пределах референсных значений. Уже неплохо. Вероятность ХНН невелика. Однако, для ее 100%-исключения требуются медикаментозные тесты: с синактеном или инсулином.
|
|
|||
|
|||
Снова здравствуйте. Наш новый психиатр, выслушав список моих жалоб (то, что я перечислила выше) направила меня сдать биохим. анализ крови.
По результатам анализов оказались повышены кальций и фосфор - 2,9 и 2,6 соответственно (единицы измерения я не знаю - на бланке анализа они не указаны были). На направлении к терапевту указала: "гиперпаратиреоз, гиповитаминоз D?". Посмотрев информацию о гиперпаратиреозе в интернете увидела, что при нем фосфор обычно понижен. Но у меня повышен. Может быть такое? PS: никаких витаминных и прочих комплексов и добавок я не принимаю и продуктов, содержащих много кальция и фосфора ем очень редко. |