Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.01.2012, 21:01
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Отношение к потере. К конкретной – бабушкина смерть.
Прошло почти 15 лет…. Единственное, что у меня получилось за это время – смириться, принять как данность существование смерти.
Пустота – а точнее дыра во мне – так и осталась. Мне нечем ее заполнить. Все, что я пробовала делать, чтобы от нее избавиться – не то.
........
Столько книг прочитано, столько уже выстраданно и выжданно.... а вот не заполняется эта пустота.
Вера, я хотела еще в прошлый раз написать и не успела. Потом думала:надо или не надо, решила, что пусть будет, раз у меня возник отклик, то почему бы его не озвучить?

Вера, я сочувствую тебе. И тоже испытываю похожие чувства. Я потеряла папу 13 лет назад совершенно внезапно, на фоне полного здоровья, как говорят. И я не могу думать об этом без горечи и слез до сих пор. Мне его до сих пор не хватает. Я очень любила его… И эту пустоту я тоже не могу ничем заполнить. Даже сейчас, когда я пишу это, я плАчу. Я не знаю, что нужно сделать, чтобы стало легче. И я не знаю, хочу ли я, чтобы было легче?…
Ирина
Старый 31.01.2012, 21:02
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света, нет, вроде не писала. Возможно ты перепутала.
Да, перепутала, прошу прощения
Старый 31.01.2012, 21:34
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ирина, можно узнать, какой выход ваша семья нашла с проблемами в учебе?
Таня, спасибо за вопрос, мне приятно внимание к тому, что меня волнует.
Ох, Таня, если бы так просто было найти выход за неделю... Но поделюсь тем, что есть пока.
Я уже писала, что мы с сыном договаривались о том, что в прошлую пятницу он сам принесет нам список своих оценок за первые 2 недели учебы.(напомню, что он очень просил, чтобы мы не ходили за этим в школу, т.к. он считает, что приход родителей его позорит перед одноклассниками) Пришел в пятницу из школы, молчит, ну и я молчу пока. Через какое-то время спрашивает: можно мне в комп поиграть? Я отвечаю:нет. Удивляется: а почему? Отвечаю: а где оценки? Он начинает объяснять, что он подходил к классному руководителю на последнем уроке, а ему классная сказала, что уже сдала журнал на какую-то проверку, поэтому оценок нет. Я отвечаю: ну и игры тогда нет. Ой, что тут началось! Сколько возмущения, обиды, охов-вздохов, жестикуляции и :"Ну спасибо, мама!!!" Я спокойно, совершенно спокойно отвечаю: "Да всегда пожалуйста" Суть пререканий сводилась к следующему: сын убеждал меня в том, что он же попытался эти оценки получить, но по независящим от него причинам не получил. Я же делала упор на то, что если его намерения были серьезными, то он мог подойти к учителю перед первым уроком, а не перед последним, и вообще, не надо мне рассказывать про твои трудности, а раз ты попросил нас не ходить в школу, пообещал все сделать сам, то будь добр, подумай о том, как ты можешь это сделать и сделай, будь добр. В общем, сын пообижался для приличия, потом подошел ко мне и спрашивает: хорошо, что мне нужно сделать сейчас, чтобы я мог поиграть, может, что-то по дому? Я говорю: реши сам, что ты можешь сделать. И тут случилось чудо_ наш мальчик вытащил пылесос, пропылесосил ВСЮ квартиру, протер пыль, перемыл посуду, да быстро все так! И спрашивает: а теперь можно уже в комп? Я ему честно ответила, что мне неприятно, когда он хочет строить отношения по принципу: ты мне-я тебе. Сказала, что если бы он так вел себя все время,плюс уделял внимание учебе, то никто не был бы против его компьютерных игр. Поиграть таки разрешили с условием, что оценки будут в понедельник обязательно.

Еще был момент на выходные. Я ему объясняла химию. В понедельник должна была быть контрольная. Объяснять-то я объясняла, но вот сын не хотел запоминать те вещи, которые нужно элементарно запомнить. Т.е. сейчас знаю, через 5 минут уже не помню. Это длилось 2 выходных дня и порядком мне надоело. Я видела, что ему эта химия не нужна, а скорей бы отвязаться и с чистой совестью за игру. Пока я ездила в магазин, дала ему возможность повторить темы, приехала, он лежит, валяет дурака. Я его поспрашивала - знания очень скудные. А сын нервничает, т.к. хочет играть уже. И тут муж говорит: Так, решай сам, если ты готов к контрольной по химии, иди и играй. Надо было видеть эту немую сцену. Потом сын сказал:"Да, мудро". Мы с мужем и младшим уехали в гости, а что делал старший я не знаю: готовился он или играл. Но вот то, что он не ожидал такого "подвоха" с нашей стороны, что ему придется самому принимать решение, - это совершенно точно, он аж растерялся.

Кстати, оценки в понедельник он принес. В основном, неплохие. По двум предметам только отрицательные, а остальные - хорошие. Мы это обсудили, обговорили дальнейшие наши действия.

Самое интересное для меня то, что вот хоть мальчик наш и возмущается, мне почему-то в глубине души кажется, что он пока со всем согласен.

Еще был вопрос с его стороны: а что если я не смогу хорошо закончить четверть, что тогда моя поездка за границу накроется? Я ему ответила, что не нужно вот так сразу сдаваться.

А еще произошло то, что меня удивило. Сын ни с того ни с сего стал меня вдруг ОБНИМАТЬ!!! Когда он это сделал в первый раз, муж сказал, что у меня были вот такие глаза

У меня остался вопрос: так какое же может быть наказание в случае нежелания учиться? У кого какие есть мысли?

Читаю сейчас Сартран, вопросов много, но задам их уже завтра, скорей всего.
Ирина
Старый 31.01.2012, 21:53
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
У меня остался вопрос: так какое же может быть наказание в случае нежелания учиться? У кого какие есть мысли?
Я думаю, что нельзя научить, заставить человека "желать", хотеть чего либо. Это просто не в нашей власти.
Есть определенный минимум обязанностей и их надо выполнять вне завимости от желания(ну, например чистить зубы не все детки любят и далеко не на всех действуют страшилки про "кариес и т.д.").
В школе для меня таким минимум были бы удовлетворительные итоговые оценки(потому что в России после повторного оставления на второй год-хотя бы одна двойка в году, автоматом отправляют в школу 8 вида. А там не выдают аттестата гос.образца.)
Но мне легко говорить, для моих старших школа пока- предел мечтаний.
Старый 31.01.2012, 22:06
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Ирина, спасибо, что делишься своим опытом. Мне лично его применять еще рано, но все же испытываю большую заинтересованность как выстраивать отношения с детьми любого возраста.
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
.."Ну спасибо, мама!!!" Я спокойно, совершенно спокойно отвечаю: "Да всегда пожалуйста"
Мне очень понравилось дружелюбно и юморно.
Цитата:
вообще, не надо мне рассказывать про твои трудности, а раз ты попросил нас не ходить в школу, пообещал все сделать сам, то будь добр, подумай о том, как ты можешь это сделать и сделай
Молодец, Ирина! Мне кажется, сыну ты четко донесла за что он отвечает сам.
Цитата:
В общем, сын пообижался для приличия, потом подошел ко мне и спрашивает: хорошо, что мне нужно сделать сейчас, чтобы я мог поиграть, может, что-то по дому?
Как все-таки дети хотят быть "хорошими" для своих родителей. На мой взгляд он нуждался в твоем одобрении, чтобы заслуженно получить допуск к игре.

Цитата:
Так, решай сам, если ты готов к контрольной по химии, иди и играй. Надо было видеть эту немую сцену. Потом сын сказал:"Да, мудро".

Самое интересное для меня то, что вот хоть мальчик наш и возмущается, мне почему-то в глубине души кажется, что он пока со всем согласен.

А еще произошло то, что меня удивило. Сын ни с того ни с сего стал меня вдруг ОБНИМАТЬ!!! Когда он это сделал в первый раз, муж сказал, что у меня были вот такие глаза
Ирина, сын увидел, что родители его признают взрослеющим человеком, который в состоянии отвечать за те области жизни, которые касаются только его. Вы вели себя справедливо и достойно. И для него это было неожиданно. И благодарит тебя через обнималки
Цитата:
Первая мысль - никакого. Но попробую предположить, что можно было бы исключить финансирование каких-то мероприятий развлекающих. Здесь вопрос мотивации подростка стоит. Я больше интуитивно рассуждаю, знаний и опыта пока недостаточно
Старый 31.01.2012, 22:23
mariko1 mariko1 вне форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, для меня наказание в ответ на нежелание учиться это нонсенс.. это как наказание за нежелание есть. хотя это разные вещи. но мне кажется лучше действовать методом мотивации и поощрения. ну или как у вас было-принес оценки-играй в комп. не принес, отвечай за невыполненое обещание. но все же я хочу чтоб дочке был интересен процесс познания, радость от решения трудной задачи или головоломки, а не просто написать пример на минимальную оценку. я и по олимпиадам всяким ходила не ради места, мне интересен был процесс, атмосфера, интересные люди.
Старый 31.01.2012, 22:26
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, вот это да! Читала твой пост с чувством освобожденности Потрясающе

Насчет наказания за нежелание учиться я не знаю, что сказать.

Елена.
Старый 31.01.2012, 22:39
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Ирина, а может от обратного пойти? Подумать не про наказание, а про поощрение этого самого желания учиться(не только в понятии школы), а вообще в глобальном смысле. Узнавать что-то новое, ставить маленькие цели,достигать их,ставить большие цели,идти к ним, через усердие иногда, а иногда и с легкостью, но главное на огромном интересе. Честно,пока не знаю,как его откапывают, восстанавливают,поддерживают. Но для меня это видится как нечто базовое-вот такая любознательность в жизни(на основе которой лично у меня, у моих детей и проходит учеба). Т.е. нечто врожденное, как желание есть,спать. Мы ведь не наказываем детей и взрослых за нежелание есть или спать. Стараемся понять, что не так, почему этот механизм удовлетворения своей потребности нарушился.

Первое,что приходит в голову,может сын просто перестал верить в себя, в свои способности, в то, что он действительно может чего-то добиться? В какой сфере его можно назвать успешным (ну хотя бы в комп.играх)?

Я подумаю еще,самой очень интересна эта тема
Старый 31.01.2012, 22:45
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Всем здравствуйте!

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
В этот раз мне показалась четкой связь между активностью ведущих и собственной активностью группы. В начале работы завязался "сеанс одновременной игры"(исключительно мой взгляд), когда работа группы приобрела вид личной терапии, только оптом. Сам ГП при этом затих совершенно. Было обидно, после такой интересной прошлой сессии.
И только в самом конце началось активное взаимодействие внутри группы жалко, что под конец рабочей сессии..
Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
Багира, какую реакцию?
У меня было ощущение скрытого упрека - в плохой, неактивной работе. Кстати, у меня было другое ощущение - что сначала затихли обсуждаемые темы (в начале как раз завязалось обсуждение в группе, но быстро затихло), и уже потом появились диалоги с ведущими. Запроса на обсуждение своих проблем ни от кого не было.

Цитата:
Ну, поднимать свои проблемы при наличии незавершенных тем и да еще и заявленных на обсуждение, по-моему, не очень вежливо.
Так что же тогда должна была сделать "группа" (конкретно каждый из нас, и ты в этом же числе), если поднимать новые темы невежливо, а старые по каким-то причинам остановились?

Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Жаль, что в эту сессию группа не очень активна.
Таня, можно спрошу? А лично ты была активна в прошлую сессию? Позапрошлая сессия закончилась с надеждой-пожеланием, что обсуждение твоей темы будет продолжено. В начале прошлой вроде бы начало завязываться обсуждение по итогам твоего отклика, ты написала, что не все прояснила для себя. Но конкретики так и не написала. Обсуждать было нечего.

Цитата:
Важное для меня началось в конце сессии. Я почувствовала группу только сегодняшним вечером. До этого у меня было ощущение разрозненности, как будто все разбрелись, и вроде бы все здесь, и вроде бы нет.
Получила общение во Флудилке, ну и сегодня обсуждение тем, волнующих меня. Очень благодарна всем, кто откликнулся.
Ирина
Цитата:
Мое сообщение больше адресовалось Багире, я прояснила свою позицию, мне показалось, что Багира мои слова неправильно поняла.
Багира, извини, что о тебе в третьем лице. Стало ли тебе понятней, что я имела в виду, говоря в конце прошлой сессии о слабой активности? Ну просто, чтобы не было непоняток...
Ирина
Ирина, самое интересное в том, что я твои слова как недовольство группой (активностью в группе) вообще не восприняла. В прошлый раз когда писала, твое сообщение вообще не имела в виду. Ты как-то иначе написала, про себя. А не про обиду-сожаление, что мы плохо поработали.
Багира
Старый 31.01.2012, 22:51

Bagira_ *
Ирина, у тебя получается! Читала и улыбалась - это так здорово
Цитата:
Ирина
Может быть поменять постановку вопроса? Наказывать не за нежелание учиться, а за невыполнение договоренностей. И даже не столько наказывать, сколько создавать последствия невыполнения. Ну вот примерно как ты с компом поступила. Нет оценок (взял обязательство на себя - выполняй) - нет компа.

Знаешь, аж самой так же захотелось научиться. Иногда у меня что-то похожее получается, но как-то уж очень эпизодически, не приживается почему-то.
Багира
Старый 31.01.2012, 22:53
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от mariko1 Посмотреть сообщение
Ирина, для меня наказание в ответ на нежелание учиться это нонсенс.. это как наказание за нежелание есть. хотя это разные вещи.
Поддерживаю Вашу метафору, Марико. Познавательная активность, потребность в информации - устроены так же как любая базовая потребность. Потребность не удовлетворена, нарастает напряжение, дающее энергию для поиска способов удовлетворить ее. Потребность удовлетворена, человек расслабляется.
Хочу напомнить, что любую потребность можно заморозить, извратить. Есть замороженная потребность в любви у брошенных детей-сирот. Есть анорексия и булимия (извращенная потребность в пище).
Старый 31.01.2012, 22:54
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, мне надо подумать. Я отвечу в следующий раз
Хорошо.

Цитата:
Вот тут предварительный ответ есть. Мне кажется, что дело не в ожиданиях от Вас чего-то (осознанных ожиданий вроде бы нет). Тут скорее дело в степени контроля над ситуацией. Если я инициатор действий, я определяю их, количество, время и т.д. А от вас я не знаю чего ждать, в какой момент - я теряю контроль над ситуацией. Не знаю, насколько понятно получилось. Я не вижу, как и в чем тут может помочь сверка с реальностью. Проблема в неожиданности Ваших действий и невозможности их предугадать.
Багира, я правильно поняла: если бы я была предсказуема, то Вам было бы не так тревожно?

Сверка с реальностью вот чем может помочь:
я непредсказуема и рядом с Вами. Вам тревожно и страшно. Продолжая оставаться поблизости, я общаюсь с Вами или Вы что-то делаете, и смотрим, действительно ли моя непредсказуемость несет опасность или нет.
Старый 31.01.2012, 23:00

Bagira_ *
У меня вот по этой фразе вопрос появился. Может быть, не одной мне интересно будет.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы, с одной стороны, на минимальной дистанции от сына, а с другой, будто и проявлять свою родительскую власть, требовать выполнения договоренностей не решаетесь.
Вопрос мой может быть покажется странным... В чем заключается родительская власть? На чем она основывается? Как ее (воз)можно проявлять? Особенно для детей постарше, которых уже нельзя, например, просто взять в охапку и переместить в нужное место, когда ребенок уже достаточно самостоятелен.
Кто что думает? Буду благодарна откликам от девушек и ведущих.
Багира
Старый 31.01.2012, 23:07
Malipuska Malipuska вне форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Таня, можно спрошу? А лично ты была активна в прошлую сессию? Позапрошлая сессия закончилась с надеждой-пожеланием, что обсуждение твоей темы будет продолжено. В начале прошлой вроде бы начало завязываться обсуждение по итогам твоего отклика, ты написала, что не все прояснила для себя. Но конкретики так и не написала. Обсуждать было нечего.
Багира, я свою позицию изложила еще при закрытии прошлой сессии. Видимо, я плохо выражаю свои мысли в наших с тобой диалогах.
Так вот. Свои вопросы, обсуждение которых перекладывалось, я вроде разрешила, в том числе и с твоей помощью. Я не испытывала разочарование относительно не обсуждения/недостаточного обсуждения своей темы. Мне было жаль, что свободное пространство не было другими участниками задействовано, хотя и были на то у них свои объективные причины.
Старый 31.01.2012, 23:22

Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Багира, я правильно поняла: если бы я была предсказуема, то Вам было бы не так тревожно?
Я не могу ответить... в смысле, что не могу понять так это или не так.
Давайте я один реальный случай опишу. Может быть так выйдем на ответ.
Я на автобусной экскурсии сидела рядом с девушкой. Смотрели-слушали, не знакомились, не общались. Потом она попросила меня сфоткать ее на фоне (ее инициатива), перекинулись парой фраз по поводу композиции кадра - как снять, что вышло. Потом я предложила ей угоститься шоколадкой (моя инициатива). И все нормально. А потом она захотела пообщаться... начала интересоваться (ее инциатива), а где я остановилась, а какие там цены-условия, а как..., а что... И вот тут я словила сильное желание тела вылететь пулей из этого автобуса. Именно тело, а не голова это хотели сделать, в голове все нормально было - мне ее вопросы были неприятны (ну не было у меня желания рассказывать, где, как и что), но все в рамках допустимого, туристы часто такой информацией интересуются.
И вот что это? В предсказуемости ли дело? И тревожность ли у меня возникла в ответ?

Цитата:
Сверка с реальностью вот чем может помочь:
я непредсказуема и рядом с Вами. Вам тревожно и страшно. Продолжая оставаться поблизости, я общаюсь с Вами или Вы что-то делаете, и смотрим, действительно ли моя непредсказуемость несет опасность или нет.
Если честно, я не очень поняла, что Вы мне предлагаете. И еще момент - на рациональном-то уровне я понимаю, что никакой опасности нет. Это какие-то другие уровни задействованы. Тут сверка тоже может помочь?
Багира
Закрытая тема